尼克船長的雜貨鋪 篇二:Watch OS 6———你让Apple Watch长大了。

2019-06-08 10:21:39 2点赞 3收藏 3评论

前天是2019年6月6日,中国三大运营商~啊不对~是四大运营商(我不会漏了中国广电的)获得了5G正式牌照~这标志着中国社会正式进入5G商用元年~仿佛万物互联的时代即将到来~

但是~

今天不是要说5G怎么牛逼~

而是说说同样发生在六月初的另一件大事,也是果粉圈里的头等大事之一——WWDC,此前在这篇文章已经简单说过WWDC将会发生什么~

在6月3日这天,Apple也正是发布了今天文章的主角,新一代的Apple Watch操作系统——Watch OS 6~

在翻阅过国内一些名气比较大的媒体号后,发现几乎都是“官方说明”式的功能介绍文章~

我想尼克船長的杂货铺科技版块是时候给在用Apple Watch又还在观望新的系统的伙伴一个现在体验立场的Watch OS 6的体验测评~

在这篇文章里,我不会一一列举Watch OS 6~都新增了哪些功能,这些功能只要去搜索一下网络就能看到所有内容,从这篇文章里,你将会看到我体验四天后认为Watch OS 6新增的能够使Apple Watch更好用的功能。

Watch OS

我记得好久前就已经提到,没有自己的OS还把UI当作OS宣传的可穿戴产品不能叫智能手表,讲人话就是不能通过安装第三方App使产品本身功能得到软件上的拓展的只是智能手环~

说这个并不是要贬低智能手环,而是想吐槽那些拿智能手环当智能手表宣传误导消费者的商家和销售们~比较出名的就是H*aW** Watch GT了,智能手环的功能卖出智能手表的价格也是绝了~

说白了,目前市面上,国内的腕上可穿戴产品,都是智能手环,或者称作智能手表样子的智能手环??

目前全球的腕上可穿戴产品,只有搭载谷歌的Wear OS,Apple的Watch OS和三星的Tizen OS的才能称为智能手表~因为他们都能通过安装App来使功能得到软件上的提升~

而这三大阵营中,Watch OS的软件生态是最好的~至于为什么,你可以脑补一下为什么你选择IPhone,就懂了~当然,如果你的理由是装X,那么当我啥都没说~

2019年Q1,Apple Watch成了可穿戴产品市场中份额最高的产品,我想,大部分人都是因为它有良好的软件生态吧,讲人话,就是用着省心~(不要扯续航,目前全世界就没一个功能完整的智能手表的续航是能日常使用超过3天的~)

Couterpoint数据Couterpoint数据

新增功能之App Store

如果说不能安装App的腕上可穿戴产品只是智能手环,那么必须依赖手机才能安装App的智能手表就算是智能手环式智能手表,因为它并不能完全独立于手机,即便已经搭载了e-SIM功能,对,说的就是没有搭载Watch OS 6的Apple Watch~

在WWDC中,Watch OS 6占了挺大的篇幅,主讲人都换了好几个,还有演示环节,可见Apple这次对Watch OS 6可是下了心血的呀~(只讲了不到10分钟的TV OS13:卒...)

App Store的加入可以说使Apple Watch打通了独立的最后一道关卡(如果不考虑续航的话)~

还记得2008年Apple发布App Store给手机应用市场带来的改变吗?而现在,Apple即将改变智能手表上的应用生态~

好话说尽,最重要的仍是体验,作为一只合格的小白鼠,我第一时间给我的Apple Watch Series更新了Watch OS 6,而我也开通了ESIM,基本条件准备完毕~开始测试~

App StoreApp Store

目前遇到的问题是搜索不出软件,而实际上那个软件是存在的~同时如果与iPhone断开连接后,在App Store下载新软件市会被要求输入Apple ID密码,然而只能手写,如果要用键盘输入,会弹出在iOS设备上输入~可手机并不在身边呀~

所以我想未来Apple Watch应该会发展出特有的验证身份的功能,比如根据你的静脉生物特征,识别目前戴着手表是否本人~想想都激动~

而最后我一笔一划地输完密码,登录成功后,App也没有成功下载~同时,在完成这个测试后,电量消耗挺大的,手表也有微微发热,毕竟是Developer Beta1,有Bug,很正常~

App StoreApp Store

健康&运动是本质

从Apple Watch Series 4开始,Apple抛弃了全陶瓷版本的Apple Watch,可见Apple已经彻底放弃把Apple Watch打造成奢侈品的打算~

去年更新的Watch OS 5加入了很多与运动相关的功能,去年9月发布的 Apple Watch Series 4也升级了心率传感器和新增ECG功能,可见Apple正在把Apple Watch打造成一款能让你变得更健康的设备~

新发布的Watch OS 6也新增了噪声监测,必须承认,国内绝大部分人都没有留意过自己的生活环境和生活习惯也许会对自己的听力造成不可挽回的影响~

噪声噪声

针对麦克风收录到的声音大小不同,手表上能够直接看到当时处在的噪音级别,并有相关说明,点进去了解详情后,还有各个级别对听力所带来的影响~

另外,它不仅能监测外部的噪声级别,当你戴着耳机听歌时,它也能监测你的音量是否过高,确实,现在大部分人都会在上下班通勤或者休息时喜欢戴着耳机听歌,看视频,而往往忽略了过大的音量可能导致自己听力不可挽回的损伤~

噪声&经期追踪噪声&经期追踪

值得点赞的是Watch OS 6针对女性用户新增经期追踪功能,然而~我是男的...

不过作为一枚合格的男朋友,怎么可以不在乎女朋友的生理健康呢,于是就成功测试新增的功能~这下基本上都能知道自己女朋友莫名其妙生气是不是因为姨妈来了~(广大男同胞们,做笔记了吗?)

方便生活的小功能

我有个习惯,拿到一款新手机/手表后,我会想办法把它的功能发挥到最大,所以我会下载各种App,即便我平时并不经常使用它,可是久而久之就造成手机/手表太臃肿,代价就是耗电和卡顿,而在Watch OS 6中,Apple把Iphone上的计算器和语音备忘录也带到Apple Watch上来了,这下我终于可以删除手表上的录音机和计算器了~

别出心裁的是,Apple还给手表上的计算器设计了算小费和AA算账的功能,可谓是接地气了~

但是,你确定要在手表上算账?这就见仁见智了,如果是我,我会,最重要是方便,不用掏手机~(其实是懒~)

新增小功能新增小功能

说说我最喜欢的一个新增表盘

Watch OS 6新增了一波表盘~

比如紧凑模块表盘,单/双色数字表盘,很想爱马仕款Apple Watch独有的表盘的加州&渐变表盘~

新增表盘新增表盘

不过我最喜欢的还是新增的太阳刻度表盘,这款表盘会模拟太阳的起落,给我们看到天亮与天黑~非常贴近生活,同时四周也能添加一些App插件,也不影响日常使用,对我这种又要帅,又要功能多的人来说,这款表盘,妥妥的满足我需求~

太阳刻度表盘太阳刻度表盘

总了个结——Bug表彰大会

经过四天的Watch OS 6体验,目前遇到最大的Bug就是取消配对后大概率无法配对~

所以,千万千万别手贱去还原手表,然后重新配对,会哭,真的~

而如果不想返厂降级Watch OS 5,目前唯一的解决方法是重新配对时选择手动配对,并且不要输入Apple ID密码(网传办法),我是手动配对后选择恢复手表数据才把它救回来的~吓死宝宝了~

其次一些小Bug就是充电速度慢,普遍要比正常慢半个钟~也就是本来0~100%是2小时就能完全充满,而更新Watch OS 6测试版后却要2.5小时了~

除了上面提到的了几个Bug,基本上就是没什么大问题了,坐等9月份推送的Watch OS 6正式版吧~

Apple Watch Series 5智能手表(GPS+蜂窝网络款 44毫米深空黑色不锈钢表壳 米兰尼斯表带 )

Apple Watch Series 5智能手表(GPS+蜂窝网络款 44毫米不锈钢表壳 米兰尼斯表带 )

Apple Watch Series 5智能手表(GPS+蜂窝网络款 44毫米不锈钢表壳 白色运动型表带 )

Apple Watch Series 5智能手表(GPS+蜂窝网络款 40毫米金色不锈钢表壳 金色米兰尼斯表带 )

Apple Watch Sport Series 2智能手表(42毫米 运动型表带 )

Apple 苹果 Apple Watch Series 3智能手表(GPS+蜂窝网络、42mm、不锈钢、白色运动型、MQQY2CH/A)

Apple 苹果 Apple Watch Series 4 智能手表(铝金属版)

Apple 苹果 Watch Series 5 智能手表

Apple 苹果 Watch Series 5 智能手表

Apple 苹果 Watch Sport Series 1 智能手表

Apple 苹果 Apple Watch Series 4 智能手表(不锈钢版)

Apple 苹果 Watch Series 3智能手表 42毫米 (GPS+蜂窝网络 运动型表带 )

Apple 苹果 Watch Series 3智能手表 GPS款 38毫米

Apple 苹果 Watch Series 3智能手表GPS款 42毫米

Apple 苹果 Watch Series 5 智能手表 耐克 GPS+蜂窝版 40mm

Apple 苹果 Watch Series 3智能手表(GPS+蜂窝网络款 42毫米 米兰尼斯表带)

Apple 苹果 Watch Sport Series 1智能手表(42毫米 运动型表带)