买回一把键盘,顺手DIY一个原木腕托,RK双模87键樱桃青轴开箱

2019-06-11 18:31:00 9点赞 13收藏 11评论

作为一个每天打字写原创的底层生活家来说,其实我对键盘还是有一定的要求的,首先来说,这把键盘一定要打字舒服。

之前买了一把雷柏V500s青轴,这把键盘的轴体应该用的就是雷柏自己的产品吧,触发行程2.2±0.6mm,触发压力50±15G,段落感非常明显,敲打声音也非常清脆,而且是过于清脆了,好在,只是在自己书房里使用,并不会影响到他人,要是在办公室格子间里,恐怕早就被同事给丢出去了。

这把键盘用了两年多时间,最近好几个常用的键出现了轴体粘连的问题,打字时已经感觉到非常不爽,换,必须要换一把键盘。

不发烧,不玩客制化,不喜欢RGB灯光,不玩游戏,没钱,樱桃轴,青轴……

看看,人穷要求多,说的就是我这种人。

看了好几个品牌,最后还是选择了这把RK987机械蓝牙双模87键PBT键帽樱桃青轴。

为什么选这个牌子?我也不知道啊,ikbc临时涨价,AKKO没货,只有RK这把青轴能用-60的券,所以就买了。

讲真,黑轴、青轴、茶轴、红轴,到底有那些区别?这个我确实没去研究过,但是论打字的手感,我觉得青轴真的很适合我。

RK的这把键盘用的是樱桃轴,前几年一说起樱桃轴,总觉得这是很高大上的轴体了,但是这几年随着国内客制化热潮,据说TTC、凯华、嘉达隆等很多国产轴都已经超越了樱桃轴,现在,樱桃轴也就只能算是机械键盘的入门轴体了吧。

RK987的包装出奇的朴素,好歹也是300多的键盘啊,就这么一个薄薄的牛皮纸盒?

一把键盘、一根Type-c数据线、一个拔键帽的小工具,在包装盒内连一张简单的产品说明都没有。

印在键盘右下方的LOGO。

Type-c口,用于有线模式和充电。

我习惯于将键盘的支撑脚打开来使用,这样能形成一个较大的弧度,打字会更方便一点。

键盘背面的蓝牙开关。

背面的产品标签,充电的要求很低,只需要5V200mA即可。

橡胶防滑垫比较厚实,能够在光滑的桌面上形成较大的摩擦力。

拔出一个键帽看看,在每一个轴体旁边都有一颗LED灯,这把键盘的LED是白色的,其实个人更喜欢橘色LED,在晚上用起来很舒服。

原厂樱桃青轴,触发行程2.2±0.6mm,触发压力50±15cN,段落形成1.75mm。

PBT键帽,市面上机械键盘采用的键帽材质有两种,一种是ABS工程塑料,另一种是PBT工程塑料。理论上来说,这两种塑料当中,PBT材质在抗打油能力、耐磨程度和爽滑程度上都要好于ABS材质。

体积上要略微大于我之前这把雷柏。

包装盒内没有纸质说明,只有一张小小的保修卡上有个二维码,扫二维码打开电子版的说明文档,找到蓝牙配对的方式。

按猪Fn+P,等到P键闪烁后,在电脑上搜索到键盘配对,而且,这把键盘没有附带蓝牙适配器,需要自己准备。为什么,几十块钱一个的无线鼠标,都会配备一个2.4G接收器?

FN+P可以切换蓝牙和有线两种模式,插上Type-c数据线还可以直接给键盘充电,充电时空格键亮红灯。

看看我DIY的USB HUB,以前玩PC HIFI时留下的,可以实现USB隔离,玩USB声卡时能降低底噪。

因为键盘的厚度比较厚,如果不用一个腕托使用起来不太舒服,所以决定自己DIY一个。

装修时留下了一些零碎的木地板,都是白橡木的,只需要切割打磨一下就可以了。

切出合适的长度,然后用角磨机打磨出弧度,再用砂纸抛光即可。

白橡木地板用来加工腕托还是比较适合的,木板纹路也还漂亮。

一顿操作猛如虎,外面只卖35,小半个小时的时间,就完成了这么一个原木腕托的加工。

打磨抛光,用2000目的砂纸最后细细处理一下,涂上木蜡油就算完成了。

不过我的工作台用的是红橡木,这个腕托用的是白橡木,两者纹路比较接近,放在一起就一点也不显眼了,下次找块黑胡桃木来加工吧。

这把键盘可以设置多种灯光效果,虽然只是白色LED,但在黑暗处也还是比较亮骚的。

幸好不是RGB,不然真的会闪瞎自己的钛合金双眼。

另外像一些按键宏录制、背光录制等功能,实在是没有这个需求,就不去研究了,我只是拿来安安静静的打字而已。

最后说到打字,RK987的青轴敲击键盘声音其实并不算大,比起我之前那把雷柏的声音要小很多,所以用起来完全不会有很吵的感觉。至于青轴的手感,这里不做太多主管描述了,用过的人自然知道,没体验过的还是建议先去实体店体验一下几种轴的不同手感再决定自己的选择。

机械键盘的客制化是一个深坑,没事不要去跳,像我这样老老实实守着便宜量产键盘打字就很好了,对不对?其实啊,说到底还是因为穷。

小编注:本文作者@梦想是个猪   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

文中提及商品:

RK(ROYAL KLUDGE)987机械键盘有线/蓝牙键盘游戏键盘87键PBT键帽双模多设备连接白光键盘黑色樱桃青轴自营359元京东去购买看百科

ROYAL KLUDGE RK61 单色背光 双模无线蓝牙 机械键盘

ROYAL KLUDGE RK61 双模61键机械键盘

ROYAL KLUDGE RK61 双模61键机械键盘

ROYAL KLUDGE 圆点 双模白色背光机械键盘

ROYAL KLUDGE 圆点 双模白色背光机械键盘

ROYAL KLUDGE G87 87键机械键盘 单色背光 黑色

ROYAL KLUDGE K920C 104键机械键盘 Cherry轴 单色背光

ROYAL KLUDGE RK 61 双模机械键盘

ROYAL KLUDGE RK 61 双模机械键盘

ROYAL KLUDGE RKG87 蓝牙双模RGB机械键盘 原厂轴

RK RK-920 有线游戏键盘

RK RK-920 有线游戏键盘

ROYAL KLUDGE 987 白色背光机械键盘

ROYAL KLUDGE 987 白色背光机械键盘

RK 速写 超薄双模96键 机械键盘

RK 速写 超薄双模96键 机械键盘

RK ROYAL KLUDGE 920C机械键盘 104键 cherry轴体

RK ROYAL KLUDGE RG928 机械键盘

RK ROYAL KLUDGE RG928 机械键盘

RK(ROYAL KLUDGE)悦享机械键盘有线键盘游戏键盘104键混光电脑键盘中国红黑轴自营

RK ROYAL KLUDGE 圆点 有线/蓝牙双模式 104键圆形键帽银色机械键盘 黑轴 白色背光

ROYAL KLUDGE 920C 104键 机械键盘 黑色 茶轴(原厂cherry轴)

RK ROYAL KLUDGE Side108 机械键盘

RK ROYAL KLUDGE Side108 机械键盘