图样了,东瓜山这家烧烤店的老板跟我“上了一课”!

2019-06-11 19:26:00 8点赞 25收藏 3评论

本文经 长沙美食小分队 授权发布,原标题:《哦豁!东瓜山这家烧烤店的老板跟我“上了一课”!》,原作者:卡特队长。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

碎碎念:

从毕业到社会,摸爬滚打十多年了。日益增长的除了体重,还有微信好友的数量。

从朋友圈来看,我大概属于社会的底层吧,需要领“低保”的那种。为什么大家的生活都这么丰富多彩呢?每天都是一出戏。

而我?是谁导演了这场戏?在这孤独角色里。

要说最令人“柠檬”的还是老板肥肠哥。常规朋友圈日均十条。要是出去旅游,关注他的所有人都有福了,免费云旅行,玩也感觉玩了,吃也感觉吃了,钱还省了。

肥肠哥是个喜欢热闹的急性子,他发现了什么好呷的东西咯,恨不得全世界都晓得,邀起一群人去呷。你要清白他屋门以前那家叫“八星八钻”的夜宵店就是他朋友圈生生捧火了。

而我不一样,我人懒,除了工作,不愿意多跑,我屋门口有好呷的,我都不太想做声,昧起昧起。

这几天肥肠哥在东瓜山发现了一家专门呷猪肉串的小店子。于是乎,又邀起了棚。作为他的员工和兄弟,还是得去趁棚子。

我不晓得猪肉串有什么好惊艳的,哪家烧烤店没有烤五花肉哦?

本期参与测评的有

队长:

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

图样了,东瓜山这家烧烤店的老板跟我“上了一课”!

东瓜山,长沙最典型的夜宵聚集地。围绕着鼎鼎大名的“东瓜山肉肠”,密密麻麻聚集几十家夜宵店子。种类繁多,烧烤店更多。

不知道多少人和我一样,到东瓜山从来没去排队买香肠,因为不值得。但它的“辐射”区域还是一些有意思的店子。

烤猪肉串的小店,它就叫“烤猪肉串”。

装在排烟管道上用来指路的灯牌更硬核,直接就写着“猪串”。

熟悉这里的人非常好找,就在从书院路上“山”的大路上直行不转弯,经过了香肠摊子,有个岔路口,在靠右的巷子里,它的斜对面是“太郎的味道”。

不存在很多的环境描述,硬核的“烤猪肉串”几乎就只有一个硬核的“厨房”。

图样了,东瓜山这家烧烤店的老板跟我“上了一课”!

天气好时,屋外一线可以摆上几桌。里屋与烤架相通,一定是没有户外舒服的。买上几手肉串带走,会是个不错的选择。

店里的烤架是以前长沙街头最“原始”的样子,这种烤架对师傅控制火候的能力要求相对更高一些。

图样了,东瓜山这家烧烤店的老板跟我“上了一课”!图样了,东瓜山这家烧烤店的老板跟我“上了一课”!图样了,东瓜山这家烧烤店的老板跟我“上了一课”!图样了,东瓜山这家烧烤店的老板跟我“上了一课”!

肉串上架,多久翻面,多久翻滚,多久撒上香料、辣椒粉以及孜然粉,根据不同食材都是有讲究。

所幸,在产品上,这家店也很粗暴,目前就六款肉串,一手一烤。

在写文章前,我一连去了两次。

第一次是肥肠哥热心邀的棚子,所有产品都试了个遍,有出色的,也有我觉得不够好的。

本着我对推荐负责的态度,于是约着店家又自己特意去了一次。

▲烤籽皮:2.88元/串

这种店子为什么要跟老板作古正经的打下港嘞?因为他们家的食材不止是常规的猪里脊,猪五花,还有些会让人觉得莫名奇妙的部位,比如籽皮。不问,我真的搞不清籽皮到底是猪哪里的肉。

店家说明是籽皮就是猪的“隔仓肉”,将猪各个内脏相隔开的中间那层膜,带点筋。三百斤的猪大概就三斤多肉,其实成本价不算高,但是还真没人做。

图样了,东瓜山这家烧烤店的老板跟我“上了一课”!

我对烤籽皮很感兴趣的点是因为如同肥肠哥感到惊艳一般,也让我味觉深刻。

先说这家店的整体调味有秘方,配料能让人体会到辣的口感又不会重辣,孜然粉让人体会到香的味觉又不重香抢味。而每一口最末端的回味居然是带一丝丝甜感。

OK,在烧烤师傅的手法下,籽皮首先入口就令人感到嫩,而且无异味。筋膜处又是很顺滑的有嚼劲的口感,丝毫不会觉得难嚼以及黏牙。每一口,是每一口,都会有这坨肉下的肉汁溢出。咬一坨,嚼一口,溢汁,再咬一坨,再嚼一口,溢汁,很是回味。

但一定要趁热吃串,凉了口感会打折扣的。

▲烤肉筋:2.5元/串

因为配料的原因,所有烤串的味型不会大变,而突出了食材各自的特点。烤肉筋还是“限量款”,店里每天也就200串左右,选自于里脊肉和肥膘的接连处,一头成年猪只串得几十串。肉筋的讲究在于吃法。不要咬断,一整根入口后再咀嚼,去体会一层层从两边往中间咬断处逐步爆汁的快感。

▲烤管筋:2.5元/串

管筋,店家的说法是猪肺后的那根气管。所以能体会到在烧烤的处理中这部分放香料、孜然粉会放得更重。口感是以更有嚼劲为主的重口味。

▲烤瘦肉:1.88元/串

烤瘦肉就是用的里脊肉,店家的手法同样是以突出嫩为主,这也是对选用食材的自信。瘦肉属于这种所有人能接受的。前面也说过店家烧烤的调味确实与其他烧烤店有差别。OK,我的建议是你喜不喜欢这个调味,先从烤瘦肉去尝试。

▲烤五花:2.5元/串

我所说的需要再处理的就是因为五花肉。五花肉在常规烤嫩的前提下会在第二串的时候就感到腻味,我以为是筐瓢了。但第二次前往单独烤的,依然会觉得五花肉有腻味。

这是烧烤师傅刻意做的,以他的说法选取的是“二层五花”,这部分油汁较多,切肉时又用的是较厚切的方式,那么就会有一层油,爆出。这是他们想呈现的口感。好吧,这样做法,当然会有人喜欢有人不习惯,看口味吧,不多评价。

▲烤籽肠:2.5元/串

肥肠哥喜爱名单里有烤籽肠。籽肠无论怎么处理确实会有着原本的腥味。而且是在咀嚼后的后味中爆出。我单纯的不太习惯,自然有爱它的人。

队长总结

算是“纵横”烧烤界这么久时间,我不能理解为什么一家烧烤店居然没有烤牛肉串这种天配食物。但这种设定在东瓜山的这家硬核“烤猪肉串”店一点也不违和。

店家清清楚楚、明明白白的就是想坚持自己的,想专门烤猪身上被大多数“遗忘”的美味,比如籽皮,真的挺棒的。

建议你在东瓜山觅食了,是值得去买上一手尝尝鲜的,回头赞我。

因为是大串,又是一手一烤,明码标价,文中都说清楚了,人均就不多说了,不晓得每位吃烧烤的食量有多大。

推荐菜:烤籽皮、烤瘦肉、烤肉筋

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

卡特及队员们 / 文

卡特 / 图