汉堡里的风险~这种保险是天坑,千万不要买!

2019-06-06 20:30:00 5点赞 14收藏 1评论

创作立场声明:我是一个普通的保险从业者,见识了这行的美好和险恶,被救过的人和被害过的人。写这个系列文章的初衷,是希望消除客户和保险代理人之间的信息不对称。希望每个人至少知道我想买什么,而我买到的又是什么。希望少一个人被骗,多一个人被保险。文章都是原创,都是个人的主观观点以及原因,我会尽可能的中立,不涉及任何的公司和产品。授人以渔。

汉堡里的风险~这种保险是天坑,千万不要买!

段宜江讲保险,我们懂保险

今天呢,我们换个思路,来和大家分享一个小故事,这个故事来自去年挺火的一本书,叫《原则》。作者是瑞达利欧。这个名字您可能不熟悉。但他创办的桥水基金,在美国管理的资金规模超过1500亿美元,累积盈利超过了450亿美元,成为了对冲基金之王,这还只是2015年的数据,当时的投资者准入门槛是一个亿,也就是想让我帮您打理资金,低于一个亿美金是免谈的。至于现在,他已经停止公开募集了。所以关于风险,这位牛人给我们分享了一个什么故事呢?这个故事又能带给我们什么样的启发呢,我们一起来看一看。

汉堡里的风险~这种保险是天坑,千万不要买!

作者当时有两个客户一个是麦当劳,这个就不用介绍了,另一个是雷恩加工,是向麦当劳提供鸡肉的。当时麦当劳推出了麦乐鸡,但是犹豫要不要上市。汉堡最大的成本当然就是两片面包,中间的那块炸鸡啊!他怕鸡肉价格以后上涨,会吃掉他的利润,而出于同样的考虑呢,雷恩加工自然也不愿意用固定的价格向麦当劳提供鸡肉。作者思考了好久,最后给出了一套方案,他跟雷恩加工说,可以通过谷物期货和豆粕期货,锁定你的成本,这样你就可以给麦当劳提供一份固定报价了。麦当来在把成本固定下来之后,也就没有了后顾之忧。这里我帮您翻译一下,养殖业最怕的就是农作物成本上升,所以一般都会做多期货对冲,也叫套期保值。如果谷物上涨,那么实业利润必然被压缩,但期货市场赚到了大钱,一样有利润。雷恩加工就是这样,在作者的精心策划下, 他们最后在期货市场上赚到的钱,比养鸡和卖鸡还多。麦当劳当然也很划算,养鸡的赔钱卖给他鸡肉,他的成本也被保证了下来。

汉堡里的风险~这种保险是天坑,千万不要买!

所以读到这里,您看明白了吗?这就是最基本的风险对冲原理,就算大如麦当劳这样的企业,一样有承担不起的风险,需要做风险对冲。这就和我们的情况是一样一样的,保险对于我们,就相当于期货对于企业一样,都是一个典型的风险对冲工具。转嫁出去的都是自己无法承担的风险,而并不是所有风险。比如雷恩加工,如果任何小幅度的波动都用这种方式解决的话,最后期货的交易费用必然大增,有可能还会适得其反。

汉堡里的风险~这种保险是天坑,千万不要买!

那对于我们来说,并不是所有风险都适合用保险来解决,有些风险花费不高,我们自己本来可以承受的,但是用上保险,反倒最后可能不划算。举个例子来说,很多人喜欢门诊医疗保险,就是去门诊看个病挂个针都给报销的那种。这就属于是赔付概率极高的事情了,对于这种保险,如果您是保险公司会怎么定价呢?那保费还低的了么?很可能最后一年交的保费比报销过的钱都多,这就得不偿失了。

汉堡里的风险~这种保险是天坑,千万不要买!

所以我们该购买的险种,保障的应该是发生概率小,但是造成的影响非常大,花费非常高的项目。这属于不可承受的风险,就像是鸡肉涨价对于麦当劳一样。这部分应该选起付线相对高,并且保额极高的东西。比如一万以下是不赔的,但是只要超过了一万全额赔而且额度高达几百万的这种医疗险。一来价钱便宜,二来防范风险。如果万一倒霉点赶上重疾,高保额可以用来赔付医疗支出,重疾险的理赔就可以用作护理费和失业补偿金。虽然疾病的发生概率和金钱没啥关系,但是后续养病的时候如果有个大几十万甚至一百万的放在手边,那可能心情都会好一点吧。

至于发生概率非常大,但是花费不高的项目,可以考虑自己承担,比如感冒发烧什么的。站在保险公司的立场,对于大概率会发生的赔付,只有两种情况。如果发生概率高但赔付金额小,比如说你日常的感冒发烧,挂个吊瓶开点药你都让我赔,那保费一定会相当贵。如果发生概率高且赔付金额还相当巨大,保险公司通常的做法就是,我不玩了,这生意我不做了。比如七八十岁去买重疾险就是这个道理了。

汉堡里的风险~这种保险是天坑,千万不要买!

所以总结一下,大概率发生的事情,如果花费不大,那就风险自担最划算。如果花费太大,比如老年医疗问题,那就最好要提早解决,别等到跟前了,那神仙也没办法了。如果年纪已经较大,且经济条件有限,那最经济的解决途径也就只有国家医保和商业保险的百万医疗险、防癌险等等这种不完全的保障了。如果经济条件允许,其实还有一种方法,我们后面会专门再开一篇,教教大家老年人的健康险该怎么买。

而至于刚才说的完全在自己承受范围内的风险,几百块钱的这种,医保能解决就医保解决,要是连医保都不管的那就自己出吧,反正也没多钱。

那今天的点你get到了么?类似门诊报销的这种保险,保费很高,都是天坑,碰见了躲着走~