韦博英语暴雷!上千名学员的千万巨款不翼而飞!

2019-10-23 22:19:00 2点赞 14收藏 8评论

最近在教育培训界发生了一个大事件,有21年历史的老牌英语培训机构,韦博英语毫无预兆的,一夜间关店倒闭。留下了成千上万的学员独自懵逼。我们先来回顾一下事件的始末

Q1:事件始末

起初,在9月28日,网传一张署名是自称“有良心的韦博英语员工”贴出的公告,最早将韦博英语的危机暴露于公众视线。公告中声称,韦博英语在北京共计6家中心,人员工资已经拖欠许久,并且已经基本停止运营,未来很快将会宣布破产。这位员工同时还呼吁广大会员和他们一起,进行投诉维权,并且把政府各个相关部门的联系方式也写在了下面。此举堪称是一石激起千层浪,皇帝的新衣一下子被人戳穿了,瞬间引得其他地区的还在苦苦挣扎的机构也是落荒而逃。

韦博英语暴雷!上千名学员的千万巨款不翼而飞!

10月7日,成都银石校区发布停课通知。目前成都已有3家校区停课;10月9日,天津4个校区传出停课消息;上海目前已经有4个门店停业;10月10日晚,杭州三个校区也传出了关门停业的消息。保守估计,截止这个月中旬,仅成都一个地区,波及学员数量超过900人,共计学费超过2000万元。

各地频频传来的关店消息,这让其他目前还在正常运营门店的学员也放不下心。

Q2:造成的影响

剧网上曝光的韦博英语课程价位表显示,最低的价位也是1万多起步,而最高的达到了4万多人民币,可以说是一笔不小的费用。而课程顾问在销售过程中,还会强烈的建议客户采取分期付款的方式来支付学费。这样有几个好处,一来是高昂的学费可以摊销到18个月甚至是24个月,这就大大的减轻了消费者的心理压力。好比说让你一次交4万块钱,学两年英语你肯定是舍不得的,但是换个说法,让你一个月交1000多块钱,这个时候很多职场白领就会犹豫了。二来是分期付款在交钱的过程中手续是很方便的,多签几个字,人脸识别一下就行,可能一分钟都要不了,但是如果一旦牵扯到退费,手续就会变得相当繁琐,因为除了你和学校,还要牵扯进来一个第三方的金融机构,这中间就要有手续费,要有罚息,很多人会嫌麻烦,干脆就不退了。三来呢,学校和这些第三方金融机构合作,相当于帮金融机构拉来了贷款的客户,金融机构自然给学校还会有一定的返点,这就又提高了学校的收益。这就好比你买车,其实你明明全款付得起,但是销售还是会百般的建议你,让你用银行的分期付款,也就是这么个道理。

韦博英语暴雷!上千名学员的千万巨款不翼而飞!

现在学校虽然不干了,但是大家的钱每个月可还都是一分不少的在扣着。因为当你签订了这个分期合同的时候起,这个第三方的金融机构就已经把所有的学费付给了教育机构。所以现在的问题就变成了,你是债务人,而这个金融机构是债权人,至于学校开不开已经和这份债务没有关系了。这可就坑苦了这些消费者们。相当于你昨天刚用了一年的分期付款买了一个新款iPhone,结果今天出门就丢了。手机虽然丢了,但是剩下的11期贷款可还是一毛都不能少。

Q3:原因分析

韦博英语一度号称全行业排名前三的教育机构,这么大的教育机构为什么会说倒就倒呢?这其实就要从收费和运营模式上来说起了。举个例子来说吧,你花了10000块钱,买了50节课,平均一节课200元。理论上来说,学校收到你的这10000块钱,其实不能算收入,只能叫预付费用,相当于是你存在他这的,但是钱的归属权还是你的。只有当你今天来上课了,享受了他的服务,他从你的课时费里扣减了200元,他才能算是今天收入了200元。什么时候你的课程全部上完了,什么时候这10000块钱,才能算完全的挣到手了。这在会计里叫做权责发生制。说到这你也就能理解了,为什么这些培训机构,你把钱交了名报了都还不算完,还得整天的监督着你督促着你赶紧的来上课,你以为他是为你好啊?其实他是想尽快的落袋为安。

韦博英语暴雷!上千名学员的千万巨款不翼而飞!

注意做笔记,重点来了,理论上来说,这些所有预收款的生意,不管是教育机构,美容店还是理发馆,收的钱都不算是收入,只有你来消费了,使用了服务了,当次的服务费用才能算是收入!

理论说完了,再回到现实看看。都知道理论和现实是有差距的,但是在这个生意模式里,理论和现实的差距是血淋淋的!为什么?因为如果按照上面的正确方法来算账,至少超过半数预付费的机构都得关门!因为每个月的销课费用,也就是获得的真实收入,在大部分的时候都是不能覆盖当月开支的!!也就是说,收入小于开支,这个生意是亏本的!!那肯定就有人问了,不对啊,如果是亏本的为什么还会有这么多大大小小的机构都在干?那是因为他们还有另外一种算法。不用当月销课费用当做收入,而用纯粹的销售额当收入,也就是这个月只要是进账,通通算作是自己的收入。那也就是说只要这个月的销售业绩好,只要大于支出,我就能盈利!那这两者有什么区别呢?

假设我严格的按照正确的方式来算账,那只要在会员规模到达了盈亏平衡点以后,也就是当月的消课金额≥当月成本的时候,在不考虑已有会员流失的情况下,即使在未来数月内,机构的销售业绩为0!机构都依然不会亏损,甚至还会有持续盈利!

而如果按照销售额来算账的话,只要有一个月销售额小于当月的开支,当月就会发生亏损。更别说如果销售业绩持续下滑。那将会是致命的打击。

韦博英语暴雷!上千名学员的千万巨款不翼而飞!

听到这,如果有点金融知识的朋友就已经明白了,这已经越来越像是庞氏骗局了。因为它的盈利模式已经从靠服务盈利,变成了现金为王。也就是所谓的现金流型企业。在经济环境和行业背景好的时候,只要他能一直的保持高速增长,就能带来每个月源源不断的现金流,机构表面上就会生龙活虎。而一旦如果销售端出了问题,业绩的高速增长无法维持,那整个公司就会像是海滩边的沙子城堡一样,瞬间瓦解。

韦伯英语过去高速发展了十几年,也算是赶上了我们国家经济高速发展的快车道,享受了改革开放的巨大红利。而这两年,随着宏观经济压力的增大,实业的成本越来越高,运营成本里占比最高的房租和人员工资在不断的上涨。而由于房价飙升,大家有钱的都去买房子了,没钱的也在攒钱买房的路上,对这种自我教育式的高消费需求自然就会有所下降。所以运营成本急速上升,客户群体极速萎缩本来也就导致了它的运营压力会越来越大。加上这两年互联网的发达,类似于VIPKID这种线上教育机构,又刚拿了腾讯1.5亿美金,完成逆势融资,估值已经达到45亿美元,这成了压垮骆驼的最后一根稻草。你没钱,它有钱,你说这仗还怎么打?

Q4:有没有例外呢

说到这,也有人问了,那是所有预付费的商业模式都这样吗?有没有例外呢?

我给你举个例子吧,线下最大的教育机构,新东方,同样是线下教育起家,同样也是要预收费,但是新东方会有一个退费准备金,这部分资金永远不会动,以应对学员退费的情况。你说这样会安全点吗?会的。会绝对安全吗?你想多了,不会的。因为退费准备金这个东西,就像是自行车上的锁子,防君子不防小人。当企业没有重大危机的时候,机构都会有一个正常的退费率。比如5%,就是每100个报名的学生里,大概就有5个会有退费。面对这些正常的退费,即使没有这笔钱,企业也完全拿得出,一是因为没多少,二是因为这本来也就是意料之中的开支。而有了这笔钱,也就是学员们能更放心一点而已。

而如果,万一,企业发生了风险,给你做个假设,比如现在新闻爆出企业在某地的投资发生意料之外的巨额亏损,导致流动性紧缺,现在开始关闭大批分校,并且变卖旗下资产,这个时候如果是你,你会不会要求退费呢?一定会的,正常人不明所以然,最理智的做法就是要先把我的钱退出来,我持币观望,如果没问题哪怕我再继续报名都行,而一定不会选择和企业共存亡,这本来也就不是客户的义务。那这个时候除了你,大家都会这么想,退费的人数就会激增。平时可能5%的人会退费,企业其实是扛得住的。但是现在因为意外情况导致的大批客户开始退费,这个时候企业就吃不消了,只能继续更大规模的变卖资产以应对退费,而这个过程本身也就会导致更大规模的客户前来要求退费。如此循环往复,就算一个好企业也会被拖垮。这个在金融业就叫做挤兑。

Q5:风险警示

已经发生的追悔莫及,那我们从这里面能不能学到什么教训呢?在预付费模式下,对于客户来说很难有绝对的安全。你能做的就是如果有选择,尽量还是单次消费。如果必须要充值,适量就好。当然任何销售都会推荐你办更高等级的卡,对你来说单次价格也会更低,单次成本也就更低。但是换个角度想想,对于商家来说,你的消费就是他的收入,越高等级的卡,你单次越便宜,他的实际收入就会越低,他的经营风险就会越大,关门倒闭的可能性也就越大。所以越是反复打折促销把单价做的越来越低的地方,越是要小心,谨防对方是在收割最后一波韭菜,割完离场。

韦博英语暴雷!上千名学员的千万巨款不翼而飞!

这里是段宜江讲保险,我们只做科普,不推产品。也欢迎您搜索:段宜江说险,用您能听得懂的大白话,帮您分析每一个险种,跳出保险中的大坑,让买保险从此简单。