大力谈音频 篇一:无线音频新选择——海贝W5蓝牙解码耳放主观体验

2019-06-11 11:53:08 6点赞 11收藏 5评论

创作立场声明:手机厂商靠控制接口强逼音频产品向蓝牙无线化转变,大方向倒是没错但是目前做得水平实在是难受。现在海贝给了我们一个不太一样的解决方案,好与坏可能还需要大家评说,但起码玩家们可以有个办法缓口气了,一起看看呗。

作为国内HiFi圈播放App和播放器著名公司,这次海贝发布的W5蓝牙解码耳放是一个非常不一样的东西,拥有不少独特的功能特性。拿到试产样机后本来我是打算详细的做各种测试和AB对比来详细传达这款产品每个功能的详情的,但是后来因为两个原因,我决定还是用更主观更使用场景化的形式来向大家介绍。

首先,大力参与这次W5的发布,海贝是一边测试一边收集反馈一边优化更新,前期大量测试做不了(比如UAT)或者没有太大参考价值(比如待机),所以我决定缩减测试内容仅以UAT正式释放后的使用测试为主;其次是W5的定位和用途,并不是R6这种播放器或者Mojo那种解码耳放之类的这些硬核HiFi设备,它只是一个蓝牙解码耳放,一个给那些相对不错的有线耳机焕发新生的机会。

外观及基本介绍

上手合影上手合影

到手全部,请忽略友情出镜的R6。HiBy W5使用的透明折盒挂式包装,充分照顾到了线下产品展示效果。设计常规,最扎眼不过左上角的一串蓝牙协议Logo和Hi-Res Audio Wireless Logo。重头戏的海贝独家协议UAT自然是排在首位,也是UAT产品的首次亮相。

主要内容主要内容

海贝W5本体,形式上参考TWS耳机的充电盒,一根TypeA-TypeC数据线,这就是除了保修卡和使用说明书以外的全部东西了。这条线因为可能是试产品的关系并没有像R6的线一样打上HiBy Logo,另外比较有意思的是这个线虽然是USB2.0的,但是却用了个满针的TypeC公头,奢侈啊。

充电盒和硅胶套充电盒和硅胶套

相比常见的TWS耳机充电仓,W5的这个充电仓外面还多了层硅胶保护套,保护套有针对盒体底部防滑脚贴的凹槽和挂绳环。但是因为硅胶过于柔软以及仅靠弹力摩擦力和充电盒固定的关系,这个胶套对应充电盒上的孔位(灯孔和充电口)总是对不太准。充电盒本体底部有文字,感觉上像是镭雕打上去的,凹凸感比较重笔画也较粗了点,有改善的空间。

W5和充电盒W5和充电盒

W5背面是抛光不锈钢,夹子是塑胶材质,个人感觉还是钢丝夹子感觉更牢靠一点。充电盒和接收器本体连接为4针pogo-pin,如果只是充电的话2pin应该够了,看来4pin是有数据通路,从连接电脑识别设备这一点来看,应该是可以通过USB做些后续的升级调试。不过可能是模具和表面处理没有最终完成的关系,除了接收器正面以外的镜面光泽度都稍微差了点,有待提高。

功能介绍

我们先来介绍下W5的重头戏功能,UAT,全称Ultra Audio Transmission超级音频传输(中文不是我翻译的是海贝自己写的,有点中二)。最高支持32bit比特率,192kHz采样率,1200kbps码率的无线音频传输。

海贝W5宣传页上的对比图海贝W5宣传页上的对比图

相比LDAC的最高990kbps,AptxHD的576kbps,UAT的码率上限更高,理论上传输质量潜力更高。和LDAC分为三个码率类似,UAT也分为600/900/1200kbps三个档位,方便在传输质量或者设备蓝牙性能不足时有向下兼容的能力。但是UAT的核心点在于它不依赖你的手机本身对高清蓝牙格式的支持,只要使用海贝的音乐App,你就可以在W5上体验不低于LDAC传输质量的蓝牙音频。至于支持的各种蓝牙编码,之前包装上也有标注了,除了华为的HWA(LDHC)以外,支持目前其它所有蓝牙音频格式。

官方的参数对比官方的参数对比

W5使用了CSR8675这颗蓝牙芯片,这颗算是现在市面上支持AptxHD协议的代表芯片了,保障了基本的蓝牙传输质量,大量的蓝牙音频发射接收器产品和耳机都有使用。解码部分使用了ESS的ES9218P,提供了最高32bit384kHz(虽然UAT只用到192kHz)解码能力的同时保障了80+80mW的输出功率,也是好多人玩W5直推大耳的基础。CSR8675+ES9218p也算是现在蓝牙解码耳放的代表配置了(我没记错的话山灵UP2也是这个配置)。具体的听感我们到体验环节再谈。

贴一个R3的输出参数,可以看到W5输出还高过R3的单端口,当然也只是输出功率而已。贴一个R3的输出参数,可以看到W5输出还高过R3的单端口,当然也只是输出功率而已。

IP67防水防尘和振动的梗我这里就不玩了,我们看下官方宣称的重量电池和续航。19.3g的重量,本体电池150mAh宣称续航3-4小时,充电盒1000mAh介绍可以充5次。以这个尺寸重量来说输出能力和续航表现都不错。后面的使用体验环节会有实测的续航时间。

另外一个功能是通话能力,W5上内置了一颗麦克风,支持cVc通话降噪,用触摸按键接听电话的话可以用W5收音。但是W5本身并不支持自带麦耳机的麦克风和线控功能,听歌是没问题的,但是其它的就没有了。

使用测试

续航

测试耳机:Bose SoundTrue,阻抗45Ω。测试为从充电舱取出到播放缺电自动关机,待机我觉得没啥意义就没测。

地铁上,有线耳机好伙伴地铁上,有线耳机好伙伴

iPhone7-iOS12-AAC:音量7/16,播放时间3小时40分。

HiBy R6-Android 8.1-LDAC(990kbps):音量51/100,播放时间2小时43分。

可能是这条塞子阻抗稍高(45Ω)的关系,相比官方标称的AAC编码32Ω负载3-4小时上限时间还是短了一点,不过无伤大雅。最高质量的LDAC明显还是要多耗不少电的,播放时间短了大概四分之一。UAT因为时间关系没有测续航,不过理论上性能全开播放时间肯定更短,900kbps的话应该会和LDAC的990kbps接近。

充电舱满电充电次数,四次半,因为最后一次来回取放了好几次,最后也没有充满的关系,暂时就算半次了,也和官方的数据大差不离。

信号

因为在正常环境下LDAC及其它格式都没有出现过连接问题,所以常规环境的我就略过不表了,单说下深圳地铁测试和UAT的测试。

当W5连接R6的时候,我一直都用的LDAC的990kbps,几天的地铁通勤测试下,并没有明显的连接问题产生,人流量最大的时候偶尔会有一下断连,平均一天两三次也是可以接受的。UAT的900kbps在R6上表现良好,在测试用的黑莓Priv上及格,这么久使用下来感觉黑莓的蓝牙还是有点挫(SBC偶尔也会……),苹果只有AAC自然表现良好。传输稳定性上自然还是会受手机影响,是可以预料到的。

HiBy Blue App里1200kbps的提示HiBy Blue App里1200kbps的提示

再讲下极限测试的UAT 1200kbps,目前的表现还是不满意的,在办公室这种2.4G Wifi覆盖的地方,连接问题还是有点大,就算连5G或者关闭WiFi,距离一米半之外或者W5相对R6移动的时候还是会有问题,这个只能希望海贝继续优化了。而且既然人家官方都给你提示说连接稳定性要求高使用距离变短,你就老老实实用900kbps或者LDAC呗。

HiBy Blue App

R6的蓝牙设置在开发者选项里R6的蓝牙设置在开发者选项里

既然说到App了我们就讲下这部分内容,首先是海贝播放器,R6和R6p这些亲儿子的UAT设置是内嵌在系统里的,在开发者选项里可以找到。至于一般的安卓手机则是在最新的海贝播放器app设置里面选择UAT输出。

HiBy Blue AppHiBy Blue App

至于HiBy Blue App,里面提供了各种扩展的设置项比如开关振动反馈、触摸锁、EQ、音量增益调节、中英提示音切换等等,功能是挺强大的。至于蓝牙传输格式的设置,可以在界面右上角的手机符号里面找到。

控制

W5使用的触摸按键,在操作体验上其实没有做到尽善尽美,毕竟按键灯不亮的时候你根本看不出来触摸键应该按哪个位置……而且单个按键缺少音量控制,对于出门在外变换不同环境的时候,音量还是需要调节下的。要是能加俩按键或者支持有线耳机的线控就好了……

声音

总算到声音表现部分了,我估计前面无关的东西你们都看烦了。简单的说,海贝W5提供的声音在我看来是优秀而准确的,海贝毕竟已经有几年数播硬件的经验,在上手之前我就毫不担心,听过之后就更不操心了。

其实还和这蓝牙线比了一下,有线锤蓝牙,蓝牙锤蓝牙,吊锤,我就不说啥了。其实还和这蓝牙线比了一下,有线锤蓝牙,蓝牙锤蓝牙,吊锤,我就不说啥了。

接在Bose、宝华C5 series2(这是条出乎我意料的好塞子,声音非常标准)、Shure等几条塞子和AKG、Shure大耳上试听得到的结果,24*96的蓝牙音频其传输质量和信息密度足以应付绝大部分的场景,更何况你还可以选32*192。W5避免了“硬件调音”的存在,不会出现冷硬或者暖糊的状况。另外,尽管W5的输出不低,但是毕竟输出最多只有2Vrms,所以几百Ω大耳还是麻烦省省吧。个人认为,W5最合适的搭档可能是BOSE的模拟输入主动降噪耳机比如QC25,毕竟QC25专用的蓝牙模块也不便宜水平嘛你们懂,声音上的一些小问题也可以通过W5配合App的调节做一点修正。

最后再扯点和蓝牙有关的。W5因为有HiBy Blue App的存在,让切换不同编码的AB对比变得容易了。收到W5后,我特意对比了下不同编码的差异:SBC就不提了;AAC还是优秀的,在不高的码率下实现了相当不错的音乐压缩和还原,以数据利用效率而言简直吓人但是毕竟天花板也只有16*44;Aptx和AptxHD更像是SBC的两级优化演进,在大编制古典或者金属乐下是可以听出这三者信息量的阶梯式进步;但以上的蓝牙制式都有一个典型问题就是相比有线有动态的损失,而在LDAC和UAT上,这个问题相对弱化了。UAT几乎在传输能力上和LDAC打了个平手,只是视环境和设备影响稳定性还是稍弱了一点,但我相信通过后续的升级,W5还有优化的空间。

其实自Sonos到智能音箱带动了WiFi音箱播放,到LDAC的龟速普及(我真觉得是龟速,到现在除了索尼自己家没几款),再到我都没看懂现在到底啥情况的HWA,我相信很多人和我一样,会觉得无线音频、蓝牙音频无非就是这个情况,如果蓝牙本身没有重大技术革新,蓝牙音频产品的世界也就是这么点东西这么回事了。然而海贝依托自己播放器软件的基础,结合这几年HIFI数播的经验,大胆放出来的这个UAT,还是又让我们这些用户们又看到了点希望。在这个“是个手机厂商就取消耳机孔”的时代,尽管目前的W5和UAT都有着或这或那的小问题,但还是希望海贝能翻出点新的浪花来。

本文提及的商品如下:

HiBy 海贝W5蓝牙降噪音频接收器带麦声卡 便携解码耳放HiFi 大推力 海贝W5黑色 黑色498元京东去购买

HiBy FC4 便携海贝解码耳放手机小尾巴TypeC转3.5+4.4数模转换DAC 双ES9219 FC4标准版/蓝色 ES9219版

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD1 轻巧版 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC6 便携解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC6 便携解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 Saber 便携解码耳放 至臻黑

海贝音乐 FC4 USB解码耳放

海贝音乐 FC4 USB解码耳放

HiBy FC3屏幕版 海贝解码耳放小尾巴外置音频声卡手机3.5mm转接口 MQA16倍 ES9281AC Pro 淡蓝

海贝音乐 HiBy W3二代 海贝蓝牙解码耳放接收器小尾巴DAC电脑声卡车载 NFC配对 降噪通话 蓝牙5.2 芝士黄

HiBy海贝R5 Saber安卓无损hifi音乐播放器DSD MQA4.4平衡口大推力

海贝音乐 HiBy海贝FD3 解码耳放一体机USB外置电脑声卡耳机放大器硬解DSD 双ES9038Q2M 2.5+3.5+4.4mm 铝合金

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD3 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD3 便携解码耳放 黑色

HiBy FC4 海贝便携DAC解码耳放小尾巴TypeC转3.5数模转换器 双ES9219C 340mW大推力 4.4平衡 黑色

hiby 海贝 FD1 声卡音频接口 3.5mm 银色

hiby 海贝 FD1 声卡音频接口 3.5mm 银色

HiBy FC3屏幕版 海贝解码耳放小尾巴外置音频声卡手机3.5mm转接口 MQA16倍 ES9281AC Pro 淡紫

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 便携解码耳放 银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 便携解码耳放 银色

• 这个解码可以输出信号给有源音箱吗?
    比如说我现在有一个音箱没有蓝牙功能,我可以通过它接线给音箱做输入吗

可以,但是它因为是一个充电舱充电的方式,长时间插在音箱上的话我更推荐那些能插线供电的接收器。

谢谢解答很感谢

• 为避免误会,Shure那边测试是用原厂线连接R6、用原厂线连接W5、用原厂蓝牙线连接R6三者对比的,线连R6和W5听熟悉的专辑的时候几乎打平(使用LDAC和UAT-900kbps),吊锤舒尔蓝牙线。

• 这个和车载dsp有冲突吗?