大力玩外设 篇八:HyperX 脉冲Core鼠标&巨浪Surge鼠标简评

2019-10-18 13:46:52 2点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:时隔一年再度回归外设,只关注想关注和需要关注的。

HyperX到现在为止,国内除了音频产品线和传统的存储产品业务以外,其它类目的产品普及度并不算很高。在鼠标这条产品线上,HyperX并不缺旗舰性能的性价比产品(Surge巨浪使用原相3389Sensor,前些天国庆特价239就可以入手),但是因为鼠标性能过剩的价格竞争激烈的关系,仅凭这个是不够的。耳机的Core是HyperX入门主力产品,如今把Core之名赋予给一款新的鼠标,应该是期望会有比较好的市场表现吧。工作原因大力很久没有点评外设了,这次碰巧凑齐Surge巨浪和Core脉冲两款鼠标,一起对比着来看一下。

包装和外观

常规的彩盒包装,右上的两个小圆标一个代表通用HyperX的NGenuity驱动,另外一个表示这款鼠标灯光也是RGB(虽然就一个Logo灯……)

HyperX 脉冲Core鼠标&巨浪Surge鼠标简评

侧面有标注出重点参数比如Sensor型号性能、20M微动、按键数、重量等。

HyperX 脉冲Core鼠标&巨浪Surge鼠标简评

包装在顶部这里打开,这个折起来的设计还挺有意思的,好处是这条边比一般的盒子更坚固。

HyperX 脉冲Core鼠标&巨浪Surge鼠标简评

鼠标被一个瓦楞纸的纸托固定在彩盒正中位置,想必这样可以让盒子跌落时鼠标有更多缓冲空间。

HyperX 脉冲Core鼠标&巨浪Surge鼠标简评

Core脉冲鼠标使用的是编织外皮的USB线,在编织线当中是比较软的了(感觉比Surge的线还软一点点)。鼠标上所有镜面的部分都有薄膜保护防止用户到手前的刮伤。

HyperX 脉冲Core鼠标&巨浪Surge鼠标简评

鼠标底部也一样,也用保护膜贴了起来,防止用户上手前脚贴出现划痕。

HyperX 脉冲Core鼠标&巨浪Surge鼠标简评

这涂层在正午阳光下拍出来居然是这么个颜色……其实是黑色的……整体设计除了侧面的花纹都特别的朴素。

HyperX 脉冲Core鼠标&巨浪Surge鼠标简评

从上面那个角度看起来总有种是右手鼠标的感觉,其实真真儿的是对称鼠。尺寸不会像G100/102一样过小,算是中等偏小的尺寸。

HyperX 脉冲Core鼠标&巨浪Surge鼠标简评

HyperX两代对称鼠的直观对比,可以看出来长度是一致的,宽度则因为设计的形状的关系略有不同。巨浪主要是宽在后部,但尾部又比较尖;脉冲的尾部反而比较圆一些。虽然看起来不太一样但是实际握持宽度感觉没有什么差别。

HyperX 脉冲Core鼠标&巨浪Surge鼠标简评

顶点高度基本一致,脉冲还要高一点,顶点稍偏后,巨浪则更趴一点。

使用体验

脉冲的尺寸,长度中等,我这500px大手只能捏握了,到不了手心。上手重量我没有细查,尽管我不是一个甩着用鼠标的人,但还是能感觉到巨浪重一点。抓握手感上,因为侧面斜度和纹理的双重原因,脉冲在提拉的时候明显稳定一些,因为横向宽度宽度稍大的关系,左右横向移动的时候比罗技G102要稳定(我用G102有时会斜着抬起,和老狂蛇一个问题);而巨浪则屁股重一点,抬鼠没那么平衡,不过也仅此而已。

HyperX 脉冲Core鼠标&巨浪Surge鼠标简评

接下来是Sensor表现对比。脉冲使用的原相3327,DPI6200,从命名和DPI上面来看属于3325的升级(DPI5000),理论上来说继承入门性能、高兼容性的体质,那么常规垫子我们就直接跳过了,直接进行极限测试。已经有无数高性能sensor的鼠标折戟在我这张彩绘风的树脂垫上了,这次也拉上3389的巨浪来对比,且看结果如何。

HyperX 脉冲Core鼠标&巨浪Surge鼠标简评

结果不出所料,巨浪上的原相3389,在极限测试下还是保持了336x一贯的表现,绝大部分情况下稳定,但比较极限的颜色过界下还是会有问题。而3327明显继承了332x系列性能换兼容的特点,虽然性能不及旗舰级,但稳定性和兼容性依然比较稳定,在颜色过界上有很好的表现,并没有出现明显轨迹漂移,更适合一般玩家用各种纯色花色的一般垫子或者桌垫发挥实力。脉冲的3327入门级Sensor还是,也没有很明显掉帧的感觉。下图分别为脉冲2400DPI,巨浪2400DPI和7000DPI(我的常用DPI)下的测试图片,箭头为垫子颜色过界的问题点。不过出现这种情况并不能说明这个sensor就不好,因为我这张垫子的图案真的是太特殊了……我只能说这张垫子在几乎所有高性能sensor上都能复现到同样的问题,所以才叫极限测试。而不测试玻璃和亚克力等类型垫子的原因是,真的太少人用了,所以到此为止。

HyperX 脉冲Core鼠标&巨浪Surge鼠标简评

游戏测试,离开外设的这一年我虽然没有断了偶尔热手玩下游戏,但是日常还会玩的就只剩下Overwatch了。莫姨吸吸吸虽然对精度要求不那么高,但是对快速转身跟鼠还是有要求的(类似DJ仓鼠球边疯狂旋转跳跃边操作虽然也没啥好操作的),两个鼠标都没什么问题,。

HyperX 脉冲Core鼠标&巨浪Surge鼠标简评

最后说下HyperX的驱动。启动驱动后先更新固件,但是这个驱动的完整汉化还有点问题,固件窗口仍然是英文的。

HyperX 脉冲Core鼠标&巨浪Surge鼠标简评

两款鼠标可以共用同一个HyperX NGenuity驱动。对比下脉冲的巨浪的界面,因为鼠标本身灯光设计的不同,两个鼠标的默认图片角度也不一样,脉冲只有Logo一个灯所以只有俯视图就完了。不过这个界面因为图标对应说明文字太少的关系,有种总是不知从何下手的感觉,在UI设计上的简洁性做到了,但是易用性好像差一点,这方面有优化的空间。

HyperX 脉冲Core鼠标&巨浪Surge鼠标简评

把脉冲的灯改成红色,强行凑一个HyperX黑红全家桶。

HyperX 脉冲Core鼠标&巨浪Surge鼠标简评

要说HyperX的鼠标产品定义和设计,我会用三个字形容:“没毛病”。在耳机已经明显靠性价比和高端高性能制霸市场以后,脉冲更多像是用来填充产品线的一款常规产品。在这种类型的产品上往往趋于同质和不犯错的设计,但是又会有比较好的性价比,足够的性能。我是认为,如果你就喜欢这种类型,又比较认可HyperX品牌的话,这个价钱也买不了吃亏买不了上当,你说是吧。

HYPERX 极度未知 旋火2无线mini迷你电竞游戏鼠标

HYPERX 极度未知 旋火2无线mini迷你电竞游戏鼠标

HYPERX 极度未知 旋火2 三模无线游戏鼠标 26000DPI

HYPERX 极度未知旋火游戏鼠标有线电竞无线充电静音人体工学宏定义家用笔记本电脑台式USB通用 【旋火2无线白色】蓝牙三模丨100h续航

HYPERX 极度未知 原金士顿电竞游戏鼠标无线办公人体工学高端外设 旋火2 黑色

HYPERX 巨浪 有线电竞鼠标 16000DPI RGB 黑色

HYPERX Pulsefire Surge 幻影 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

HYPERX Pulsefire FPS Pro 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

HYPERX 旋火 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

极度未知(HYPERX) 骇客 游戏电竞复仇魔毯游戏垫 大号 中号 耐磨 复仇魔毯中号

HYPERX Pulserfire Core 有线鼠标 6200DPI RGB 黑色

HYPERX 幻影 有线鼠标 6200DPI RGB 黑色

HYPERX 幻影 有线鼠标 6200DPI RGB 黑色

HYPERX HyperX Fury S 复仇女神 LGD定制款 鼠标垫

HYPERX 复仇女神 鼠标垫

HYPERX 复仇女神 鼠标垫

HYPERX 极度未知 炽火无线游戏鼠标 宏定义 家用笔记本电脑台式USB通用 黑色 白色 炽火无线游戏鼠标

HYPERX 复仇女神 鼠标垫 黑色 RGB

HYPERX 复仇女神 鼠标垫 黑色 RGB

HyperX 极度未知 Pulsefire Haste 旋火 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色