育儿篇 篇一:谁说爸爸带娃不靠谱,晒晒我家靠谱队友的带娃经

2020-10-01 10:21:13 24点赞 127收藏 24评论

#奶爸带娃#征稿活动正在火热进行中,分享奶爸带娃经验和“理性男”购物清单,实力证明奶爸奶娃不是“坑”!还有机会获得300元天猫卡,快来参与吧!点击查看详情

创作立场声明:本文内容为作者原创,除部分图片来自网络外(侵删),其他均为作者实拍,请尊重劳动成果及知识产权,如有转载请注明出处及原作者。文中涉及商品均为作者实际购买并使用,使用体验及经验总结为个人主观感受,欢迎各位值友看后交流讨论。

一转眼,我家小朋友已经快5岁了。在这近5年间,我和我家队友互帮互助,共同学习、共同进步,成功攻克了育儿路上的一个个难关。期间我家队友作为一名合格的奶爸,在育儿这件事上表现突出。我对他的评价是,除了不会喂奶(特指母乳喂养)和做饭,其他基本可以全包谁说爸爸带娃不靠谱,晒晒我家靠谱队友的带娃经 。恰好最近张大妈有“奶爸带娃”征稿活动,那就写篇文章记录一下,顺便同广大值友们分享一下我家队友的带娃经验和趣事。

我家队友的育儿经验可以分为两个阶段,一个阶段是我家小朋友三岁前,在这个阶段,队友一人承包了小朋友的屎尿屁全部工作,我给小朋友换尿不湿的次数估计不超过30次,我家小朋友都说爸爸是他的专属铲屎官谁说爸爸带娃不靠谱,晒晒我家靠谱队友的带娃经 。除此之外,小朋友的洗澡、洗完澡后的护理、生病吃药、出门抱娃这些事情也统统由队友负责。另一个阶段是三岁后。三岁之后,除了吃喝拉撒,小朋友的陪玩需求越来越大,要求也越来越高。三岁前,陪玩主要是由我负责,只有到我做饭时,队友会接手陪玩工作。现在,小朋友越来越喜欢爸爸陪玩,特别是玩拼插积木、编程积木、做实验、玩IPad游戏时,会指定爸爸陪玩,理由是妈妈不会谁说爸爸带娃不靠谱,晒晒我家靠谱队友的带娃经 。只有在他要看书、玩橡皮泥、玩动力沙以及过家家时才会想起妈妈。

我家队友是典型的理工男,本硕博一路工科到底,又一直搞科研,因此在育儿这件事上,他完全把他的科研作风带了进来,善于观察总结,不断调整改进,时不时还要和我讨论一下。现在在他自己负责的洗澡护理、鼻炎护理以及陪玩上颇有自己的一套流程章法,而且效果还不错。在这里,我替他总结一下。

洗澡护理

自我家小朋友出生,他的洗澡问题,就基本由队友负责,我的任务是给小朋友洗头(因为队友要抱着他,没法洗)。然后剩下的什么洗澡时的陪玩、清洗、擦干、护肤等等这些事项都由队友负责。他的流程一般是这样,先陪着小朋友在澡盆里玩玩具,顺便给他洗干净身体,然后抱出来,让小朋友躺在提前铺在床上的大浴巾上,裹好擦干。接下来依次是先检查丁丁是否发红,如果发红就用白因子喷一下(因为小朋友有点儿包茎,尿液残留很容易发红),然后在丁丁根部抹一点美德乐羊脂膏,同样是预防尿液残留引起的皮肤发红,再在菊花处抹一点屁屁乐,最后用丝塔芙的大白罐抹脸、抹身体,特别是腿部皮肤以及夏天时容易因汗液引起发红的手肘内侧。下面就是所用物品全家福。

白因子、美德乐羊脂膏、屁屁乐、丝塔芙白因子、美德乐羊脂膏、屁屁乐、丝塔芙

京东 medela 美德乐 Purelan 羊毛脂乳霜 37g 190元
去购买

京东 屁屁乐 护臀霜婴儿 宝宝护臀膏油 婴儿护肤60G *2件 50元(合25元/件) 去购买
优惠

满69.0元减20.0元

扫码领取
谁说爸爸带娃不靠谱,晒晒我家靠谱队友的带娃经 使用什么值得买App扫码领券更轻松

京东国际 Cetaphil 丝塔芙 舒润保湿霜 550g 239元
去购买

其中白因子购于淘宝,我一般双11时一次买够一年的。美德乐羊脂膏是有一次亚马逊海外购特别便宜时囤的货,在这里还要感谢张大妈上热心值友的爆料。剩下的屁屁乐和丝塔芙均是购自京东。

鼻炎护理

小朋友去年9月上了幼儿园,刚上幼儿园的前两周还好,但是从9月的后半个月起一直到国庆节前,基本上就没怎么去过,我们隔三差五就去医院报到,先是感冒,感冒好不容易治好了,又有过敏性鼻炎。

后来队友提出每天给小朋友洗鼻子,他的理由是第一小朋友有过敏性鼻炎,稍有不慎就会发作,鼻涕多,晚上睡觉鼻涕倒灌,引起咳嗽,自己又不会咳痰,日积月累,就是致病因素,而且很多治鼻炎的药也不好让小朋友长期吃;第二很多感冒都是鼻病毒,积累到一定程度就会发作,每天洗一下,可以清理掉,能有效预防。于是,从去年9月底开始,队友坚持每天给小朋友洗鼻子,用的是鼻喷雾加电动吸鼻器。小朋友鼻炎严重或者空气污染严重的时候,他每天早晚各洗一次,不严重时,就晚上睡觉前洗一次。他的做法是先用鼻喷雾给一边鼻孔喷4-5秒,然后用电动吸鼻器吸,吸的时候要用手指头把另一边鼻孔堵一下,他一般是堵一下松一下,这样小朋友也不会太难受,一边鼻孔清洗完,再换另外一边。自从采用这个办法后,小朋友去年小班第一学期自10月份开始基本没请过假,鼻炎也慢慢好转,现在这个习惯依旧坚持。下面就是我家一直用的海水鼻喷和电动吸鼻器。

电动吸鼻器和海水鼻喷电动吸鼻器和海水鼻喷

天猫国际 BABYSMILE 宝宝笑容 S-303 电动软头婴幼宝宝电动吸鼻器小白象 278元起
优惠

满49元减10元

扫码领取

其中,鼻喷雾购自京东,现在已经属于我家定期购买的东西。电动吸鼻器购自淘宝。顺便说一下,尽量不要用口吸式吸鼻器,我家队友一开始用口吸式,结果小朋友病好了,队友自己被传染了,病了好长时间才好。

估计很多小朋友不愿意配合喷鼻子和吸鼻子,在这里给大家分享一下我家队友的办法。我家队友自己也有鼻炎,他经常用洗鼻盐洗鼻子,小朋友每次都会帮他搅拌,并在旁边看,对于水从一个鼻孔进另一个鼻孔出很好奇。所以队友一开始给小朋友说的是像爸爸一样洗鼻子,第一次也确实洗成功了,什么都不懂好奇心又重的小朋友很配和,也没有呛水,但是第二次就死活不愿意了。于是队友就说那就得喷鼻子然后吸出来,不然还是洗,让他自己选,小朋友想想就同意了喷加吸的方案。但是今年上半年疫情期间不上幼儿园加上夏天空气好,小朋友很长时间不喷鼻子了,等到9月开学再开始喷鼻子,小朋友又不愿意了。于是队友就说不喷鼻子不能玩iPad游戏(我家小朋友每天有25分钟游戏限额),硬气的小朋友说不玩就不玩。于是队友想了个损招,给小朋友说你不玩爸爸可以玩,你可以在旁边看,但是不能上手。于是队友就开始玩,玩的还是小朋友最喜欢的一个游戏,一直玩了40多分钟,小朋友实在忍不住了,大声说爸爸快给我洗鼻子,这关我要玩。于是小朋友高高兴兴的洗了鼻子,极其配合,然后父子俩愉快的玩游戏去了。有了这个开头,后面喷鼻子吸鼻子就又恢复正常了。所以有时候对付不配合的小朋友,利诱比威吓更管用谁说爸爸带娃不靠谱,晒晒我家靠谱队友的带娃经

陪玩

对于队友来说,三岁前小朋友的那些玩具在他眼里简直没什么好玩的。三岁之后,爸爸终于可以上场了。在队友自小朋友三岁后的陪玩经历中,他们父子俩玩的最多的是一个国产积木品牌——致砖,我家先后买了两套,分别是小小机器人和小小编程师。下面是两套积木的全家福,这个整齐的分类是队友给小朋友分的,为了便于小朋友量尺寸,还专门在一个盒子上画上了刻度。

致砖积木致砖积木

京东 京选 致砖小小机器人电动拼插积木 151.05元起
活动

满1件打9.5折

小朋友三岁半之后,大概是去年10月,我在京东买了第一套致砖积木——小小机器人。一开始,是队友玩,小朋友看,慢慢的一些简单的找零件和拼插工作队友就指导小朋友干,顺便教他零件分类、认说明书。这样过了大概快4个月,到今年一月份,小朋友四岁时,我突然发现他可以自己独立看说明书拼插了。在小朋友把小小机器人的图纸都刷了一遍之后,队友给小朋友挑了第二套致砖积木,就是后来的这套小小编程师。疫情期间,小朋友基本天天都玩。队友教会了小朋友用鼠标、用浏览器、如何选图纸、如何放大缩小这些基本操作,现在小朋友一般是自己挑选图纸,自己找零件拼插,只有遇到复杂的拼插或者自己劲儿不够时需要找爸爸给指导一下或帮帮忙。小朋友拼好后,有时队友会给他改造一下或者帮他编程。

这个牌子积木最好的是品牌方会每周更新图纸库,这样一套积木可以玩的时间就很长。而且各个套装的图纸库在它的公众号里都能看到,这样如果家里的零件够多,即使没有买所有的套装,也完全可以拼装。我家队友有段时间就把小米吊车拆了,把零件混进去,这样绝大部分图纸都可以完成。它的图纸库里有十来步就能完成的简单作品,也有需要100多步才能完成的复杂作品。而且很多都是生活中会出现的东西。比如我家小朋友拼过一个打蛋器,队友给他改造了打蛋头,他们父子俩先是试验了搅拌色素水和和面团,成功后,我给了小朋友一小杯淡奶油让他打发,最后居然打得水油分离了谁说爸爸带娃不靠谱,晒晒我家靠谱队友的带娃经 。此外小朋友还做过电动升旗杆,队友给他做了一面迷你红旗,把旗杆高度和升旗速度改造得和国歌匹配,小朋友很喜欢。还有打印机,队友给小朋友做了一张收银小票,小朋友和我一起玩超市过家家时,每次收完钱还能给我提供小票,还有其他很多。可以毫不夸张的说,这两套积木在疫情期间真是立下了汗马功劳。

配备了打印机的小超市配备了打印机的小超市

写在最后的话

虽然总的来说我家队友带娃很靠谱,但也有跑偏的时候。比如有一次我做饭时,他抱着娃在旁边看,于是我就让他查一下天然气还剩多少,他查完后不会说话的小朋友嗯嗯啊啊地表示还想听插卡时发出的长短音,父子俩就前后折腾好几次,终于成功的锁卡了,天然气灶不能用了,那天的晚饭做得真是一言难尽。再比如带着小朋友在阳台上用放大镜聚焦太阳光,把我的月季花叶子烧的大洞小洞。而且为了逃避带娃,队友饭后抢着刷碗,甚至有时候厚颜无耻的告诉小朋友,这个爸爸不会,去找妈妈。不过这些当时觉得不靠谱的事情,现在回想起来都成了我们一家三口的有趣回忆。

最后,给大家分享一个我家队友和小朋友很喜欢玩的小游戏——大怪兽版躲猫猫。一般是小朋友去藏起来,我家队友假装自己是大怪兽,张牙舞爪、脚步重重的去找他,期间还要假装自己找不着,不过每次还没等队友找着,小朋友自己就着急先蹦出来了。两个人每次玩得都好开心,满家乱跑、乱藏,有时候队友藏起来,小朋友去找,还要拉着我,理由是爸爸是大怪兽,小朋友害怕。

对于小朋友来说,爸爸的照顾和陪伴同妈妈的照顾和陪伴一样重要,所以,各位爸爸们,多陪陪自己的小宝贝儿,玩一玩、闹一闹,感受自己的小宝贝儿对自己的爱和依赖,这也是一件很棒的事情!

感谢各位值友的耐心阅读,如果觉得不错,别忘了收藏、评论、打赏哦!谁说爸爸带娃不靠谱,晒晒我家靠谱队友的带娃经

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

台湾白因子免洗消毒液学生儿童免洗洗手液消毒喷雾便携杀菌50ml*3

美德乐Medela纯羊脂膏乳头膏乳头修护霜羊毛脂孕妇护肤防皲裂膏37g

屁屁乐护臀霜婴儿宝宝护臀膏油婴儿护肤60G

屁屁乐护臀霜婴儿宝宝护臀膏油婴儿护肤60G

加拿大丝塔芙Cetaphil舒润保湿霜550g(身体乳乳液面霜护手霜补水保湿敏感肌宝宝适用丝塔芙大白罐)

BabySmile日本婴幼儿新生宝宝可用便携式静音升级款电动吸鼻器303

法国进口舒德尔玛(sterimar)小海豚洗鼻水鼻腔护理喷雾喷鼻器3岁以上儿童大人适用100ml/瓶

京选丨致砖拼装积木兼容乐高积木6~12岁STEAM启蒙积木儿童玩具男孩女孩生日礼物积木玩具(电动款)

台湾白因子次氯酸免洗消毒液消毒喷雾防细菌感染成人儿童宝宝免洗洗手液玩具杀菌消毒水外出便携家用 50ml*3瓶

美德乐Medela纯羊脂膏乳头膏乳头修护霜羊毛脂孕妇护肤防皲裂膏7g

松达 山茶油霜系列 婴儿护肤套装(山茶油霜 68g+山茶油乳 128g)

Aveeno 婴儿洗护二合一100ml+每日倍护润肤乳30g

郁美净 儿童霜护肤套装 (50g*4)

郁美净 儿童霜护肤套装 (50g*4)

pigeon 贝亲 IA171 婴儿润肤套装 2件套(桃叶爽身露200ml+芦荟保湿露200ml)

BURT‘S BEES 小蜜蜂 Getting Started Kit 婴儿护理洗护用品

强生婴儿牛奶润肤露润肤油蜂蜜防皴霜柔泡洗发露

强生婴儿牛奶润肤露润肤油蜂蜜防皴霜柔泡洗发露

哈罗闪婴儿洗发沐浴护肤乳身体乳2件套旅行便携装

哈罗闪婴儿洗发沐浴护肤乳身体乳2件套旅行便携装

BURT'S BEES 小蜜蜂 宝宝爽身粉

BURT'S BEES 小蜜蜂 宝宝爽身粉

Aveeno 艾维诺 婴儿护肤套装(婴儿洗发沐浴二合一 354ml+润肤乳 227ml+ 乳霜 141g)

WELEDA 维蕾德 金盏花婴儿护臀膏75ml+金盏花婴儿保湿面霜50ml

Aveeno 婴儿每日倍护沐浴乳354ml+婴儿每日倍护润肤乳354ml

Can Think 康馨儿 本草肤乐护理霜15g*2支+婴儿芦荟胶20g组合装

Pigeon 贝亲 婴儿洗护桃叶九件套

Pigeon 贝亲 婴儿洗护桃叶九件套

Aveeno 婴儿护肤五件套礼盒

Aveeno 婴儿护肤五件套礼盒

郁美净儿童面霜乳液套装儿童霜宝宝面霜滋润保湿补水护肤润肤乳液

强生婴儿特惠12件套装二合一宝宝湿巾婴儿香皂牛奶润肤霜 新生特惠12件套

京东国际 Cetaphil 丝塔芙 舒润保湿霜 550g
天猫国际 BABYSMILE 宝宝笑容  S-303 电动软头婴幼宝宝电动吸鼻器小白象
京东 京选 致砖小小机器人电动拼插积木