性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

2019-04-06 12:00:00 383点赞 151收藏 245评论

前言

小米品牌,自2011年问世以来,一直是一个充满话题性的手机品牌,国产旗舰、发烧手机、饥饿营销、全面屏、性能怪兽、价格屠夫...不管你喜欢或是讨厌,小米手机总是能出现在你的视野之中,不过,如果要在市场上保持热度,终归还是需要靠谱的品质,我认为,经过多年的努力,小米的产品已经得到了广泛的认可,也收获了自己的拥护者群体。

作为一个比较喜欢折腾的手机爱好者,从一代开始认识了小米这个品牌,使用过一些红米低端产品,不过正统的小米+数字系列手机,这还是第一次使用,惯例感谢张大妈提供的宝贵机会。

开箱及配件

首先是喜(you)闻(chou)乐(you)见(chang)的开箱环节:(顺带一提,张大妈应该开发一个阅读跳过的功能,不喜欢看开箱部分的人可以一键跳过,当然了,众测文章嘛,我们还得按程序来)

纸箱尺寸不大,熟悉的朕值到了黄色胶带,来自京东物流比较意外,看来张大妈也没能在小米的官网上抢到机器性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

为什么小米官网上我们都抢不到手机,而各大电商贵上一两百就能买到呢,这个产能问题有点点迷...

小米9的外观设计主打炫彩,包装纸盒也做了色彩设计,色彩斑斓的白色(设计师都懂)

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

包装盒底部标识了产品的属性,幻彩紫色,6G运行内存,128G存储空间,不是顶配有点小失落性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测 (张大妈过去都是给顶配机型的说)

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

包装盒是传统的天地盖结构,打开可以开到第一个小包装盒,上面写着小米设计:

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

看来小米的设计也可以作为一种SLOGEN了?

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

再下面就是手机了,手机有贴带说明文字的保护膜,相较而言,现在不少其他品牌的手机出场就贴好一张高清软膜显得更加人性化一些:

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

贴膜上标识了米9的几大特色,非常厉害之处理器,非常厉害之摄像头,非常厉害之屏下指纹解锁,非常厉害之快速充电。

信仰LOGO?

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

手机背面是三个竖排的摄像头,和一大堆说明贴纸进网许可等等需要揭掉的东西,幻彩紫色的玻璃背盖十分亮眼:

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

下层是充电器数据线,还有一个空着的格子,确实,就是空着的;我开始以为这是用来拿起这层包装的,不过事实上它并不能取下来...

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

上层小包装盒里很贴心的送了手机保护套,取卡针以及TYPE-C耳机转换线,作为一台2019年的手机产品,米9自然也是没有耳机孔的,这里必须给某星的S10点个赞...

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

手机壳也算是国内产品的标配了,不过我现役的某星并没有这么体贴性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测 ,所以还是能够令人感觉到祖国的温暖。

最后是保修凭证:

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

米9的配件中规中矩,基本是国内品牌旗舰机的标配,我觉得如果能够提前贴膜感觉会更好。

开箱到此为止,后面我们开始说有用的内容...

外观及做工

这一次米9,颜值是它的主要卖点之一,小米自MIX开始宣传的全面屏概念,终于在自己的主力产品线上也得到了很好的诠释;

米9采用了“美人尖”形式的全面屏设计,摄像头采用了水滴形设计,个人感觉,这个设计比市场上大部分“刘海”更漂亮;两侧边框控制的很很到位,基本达到了目前的极致水准,下部还是没实现水果X的均匀性,保留了一点点下巴,不过不得不说,虽然只有3.6mm,但是还是破坏了手机设计感的整体性,水果花大成本消灭下巴确实也是经过谨慎考虑的。

水滴形摄像头

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

米9的背盖采用玻璃材质,幻彩效果十分酷炫,不过感觉这种质感比较年轻化,对于较为年长的使用者或许接受度不那么高。

背盖的幻彩效果很醒目,不同角度有不同的色彩渐变效果,阳光下感觉尤其漂亮:

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

我手上的S8+烟晶灰色推出的时候也因为偏淡紫色而被人喜爱,不过和米9比较饱和度就低了太多:

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

手机采用金属中框,双面玻璃的造型设计,中框的颜色和本体相同,呈紫罗兰色调,康宁六代玻璃据说耐磨性和抗震性都有很强的突破,不过破坏性实验我们还是不实施了...性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

手机左侧是SIM卡双卡槽与小艾同学呼叫按钮,右侧是音量键与电源键,由于电源键与很多手机不同侧,开始的时候,截图我老是去找小艾同学...

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

双卡卡槽,不是三选二设计,不能使用TF卡扩展:

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

手机顶部是降噪麦克风和红外线孔。

底部是对称设计,TYPE-C插孔和喇叭。

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

似乎大家也发现了奇怪之处,手机放在桌上,这角度似乎有点大...

事实上米9的厚度控制是不错的,机身已经做到相当薄,只是米9引以为傲的摄像头,4800万像素,不得不说,提升拍摄效果的代价大概就是更大的尺寸更大的厚度吧。

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

随机附送的保护套装上以后,总算可以放的比较平,不过保护套对于摄像头的保护不是很好,而且黑色的材质也让幻彩的背盖没了效果,看来还是需要自己配置更合适的保护套:

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

米9的屏占比超过了90%,和17年的S8+对比有了长足的进步,同样使用AMOLED屏幕,视觉效果也十分优秀,水滴形屏幕的形体和水果S类似,没有某星手机的曲率那么大。

米9的屏幕尺寸是6.39寸,比S8+还要大一些,得益于边框的技术进步,两支手机外形尺寸两者差不多,不过米9的宽度比S8+稍宽,握持起来略显大了些。

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

米9的颜值确实很好,幻彩的外形十分抢眼,屏占比,水滴刘海,金属中框等等细节设计都十分到位,做工也十分优秀,不过,过于突出的摄像头成了减分项,虽然现在的手机摄像头多少都会凸起,不过,还是应该适当控制一下,不要一窝蜂都去学习某品牌,侧边竖排...另外我也找了台XS来看,因为突出度比小米控制的好些,放在桌面上还是可以放平的。

功能与系统

首先是开机(终于...),开机设置:

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

米9的开机界面很朴实,就是简单的一个LOGO,没有开场动画之类的东西。

开机之后首先是互联网设置,现在的手机都是这个样子:

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

开机可以登录小米账号,不过如果不想使用小米账号的话,也可以正常使用手机,这一点还是很人性化的,毕竟很多人喜欢更简单一些:

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

之后是屏下指纹的录入,不知道是不是错觉,我觉得录入时间还是比普通实体指纹要慢一些:

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

最后是和小爱同学打招呼,还有设置操作方式,为了获得更大的屏幕显示区域(我觉得也有可能是防止AMOLED烧屏),米9提供了手势操作的选项,不过我还是更习惯传统的三按键形式。

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

设置完成,屏幕显示一个大大的10字,咦,不是米9么性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

屏下指纹:

米9在解锁方式方面选择了屏下指纹解锁,这样的设计既可以保证屏幕的完整性,同时也能满足最方便的使用体验,相对来说,背面指纹就不能做到放置在桌面上解锁,稍显局限;不过记得当年索尼使用的侧面指纹我倒是觉得很实用,不知道为什么没有被其他厂商接受。

米9的指纹解锁图标在放置状态是不显示的,检测到有人靠近才会显示出来,不过实测暗光环境下不能自动开启,还是需要按下解锁按钮:

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

屏下指纹的解锁能力还是不错的,不过相比实体按键的解锁,无论是速度还是角度适应能力都存在一定的差距,应该说,屏下指纹技术还是存在提升空间的。

另外,桌面放置时,使用食指解锁还是比较顺手的,但是拇指解锁就比较困难,这也是角度适应力的一种体现吧。

息屏显示:

米9采用了AMOLED屏,这种屏幕每个像素自发光,在显示较深颜色时,可以通过局部降低亮度来实现,显示黑色时,黑色部分可以不工作,一方面可以节省电力,另一方面在显示对比度方面也会表现的更加出色,这样的屏幕结构可以实现屏幕的分区显示,因此手机可以加入息屏显示功能,不需点亮手机就可以查看时间与电量等状态信息,十分方便:

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

我的现役手机S8+也是拥有息屏显示设计的机型,不过感觉默认的息屏主题,米9做的漂亮许多:

产品信息:

在米9的设置中,可以看到全部的手机硬件与软件信息,这也是小米标榜的高配置硬件的一个说明,通常的手机中,这类信息都比较简略,感觉,小米对自己的用户的定位,有一种手机GEEK的感觉。

开发者选项问题:

截了不少图,于是想着传到电脑上,因为还没装QQ,于是直连,这需要打开USB调试,我按照传统开启开发者模式的方法操作了一下,出来的是各种测试?性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

于是把每个条目都试一下,发现是要连点米UI版本6次才可以打开,这一点和其他品牌的手机有所不同:

防尘防水:

目前主流的旗舰手机,都具备一定的防尘防水能力,某星的旗舰机甚至加入了IP68级放水能力,而小米的说明中并没有提及米9的防水能力问题,我们还是姑且认为它并不能防水吧,作为一款旗舰产品,这不能不说是一个遗憾,毕竟,如果想达到所谓高端水准,这些必要的设置还是需要的。

拍照性能:

小米的拍照一直以来都不算突出,不过这一次,在米9上,雷总似乎决定加把劲,相机规格大幅提升,所以,必须单独给一个章节单独评测。

拍照测评

基本拍摄能力:

米9后置了三个摄像头,根据资料,一个48MP高清摄像头,一个广角摄像头,一个长焦摄像头,指标方面是相当美丽,可以输出8000X6000分辨率的高像素图像,4:3比例,目前输出分辨率超过这个数字的相机也不多了,那么,到底实力几何,我们还是实拍说话。

米9默认拍照带有标签,根据选择的模式不同,标签也不同:

正常的拍摄称为AI三摄相机

使用高像素时称为48MP

48MP的画面效果在细节方面还是有提升的,不过相对的,拍摄和存储速度也有所下降,图像也更大,甚至超过了张大妈传图的上限...

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

光线充足的情况下,48MP图像放大局部,也依然表现不错,张大妈图片比较小,不太好控制100%,这张局部大约是50%-70%的样子。

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

局部放大,光线不够明亮的情况下,有些许涂抹痕迹,不过总体效果依然优秀,细节保留很好。

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

4800万像素4:3,分辨率和画幅比例和645画幅为基础的中画幅数字相机相仿,我没有那么高端的摄影设备,只有这台弱弱的3600万像素的机器在角落瑟瑟发抖...

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

首先是米9的:性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

再来是D800的:

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

除去精度,色深度与亮暗部的细节表达也是有一定区别的,具体可以看照片:

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

这是不均衡的对比,我们也不能真的要求手机可以真的媲美相机,至于差距几何各位看官各有自己的答案性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测 ,4800万像素虽然具备一定的实用性,不过我觉得用常规模式画质已经足够,并且方便快捷。

事实上,现在的手机,无论是否主打拍照的机型,拍照效果都已经不错,基本同一水平,想华为P20这种强手,在通常拍摄环境的表现,其实也不会特别突出。

对比其他手机:

米9对比我的某星S8+,无标记的是S8+。

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

个人感觉,似乎S8+色调更好一些?影响处理的方面,或许三星更加有经验,硬件到位了,对于图像的理解还是需要积累的。

暗光表现:

我个人感觉小米的暗光表现还是不错的,基本达到或者超过了主流水平,日常使用,交流或者发微博朋友圈,米9的能力都足够满足要求,也有认为华为P20要强大的多,不过我没有找到P20来对比,可惜。

虚化效果:

小米提供了人像模式,可以制造一定的虚化效果,我还是第一次使用有这种功能的手机,感觉还是挺神奇的,不过,毕竟是依靠算法得到的效果,还是会露出一定的破绽,这是调节至1.4光圈效果拍摄的:

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

仔细看被子把手里面,被虚化算法漏掉了,不过一般拍摄人像的话,应该不存在这个问题。

顺便放一张相机的,光圈只有区区F4:

月亮模式:

废话不说先上图

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

开玩笑的...评测的几天一直想试试月亮功能,不过无奈不是下雨就是日期不好...不过从宣传图看起来,也是象征意义更大一些。

拍摄功能

最后评价一下手机提供的拍摄功能,除了传统的常规模式,人像模式,视频与短视频等模式外,还提供了一个叫做专业模式的设置,不过里面选项并不多,特别是没有曝光补偿(也或许我没有找到?),用起来局限还是有些大的...

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

总体来说,米9的拍照已经达到了目前的主流水平,甚至以上,不过如果作为一支主打拍照的手机,与市面上*级的拍照效果尚存在差距,硬件达标也需要在软件方面积累更多经验,48MP影响的象征意义大于实用意义,不过总体来说,拍照已经不是小米的短板,这一点还是值得肯定的。

软件应用体验

米9采用了米UI 10的用户界面,米UI一直以来都拥有良好的口碑,系统效能与流畅度都十分出色;这一次的米9,系统接近原生,附带的应用不多,新机的流畅度与优化必然很好,更多的实力还要待长时间的使用来检验:

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

因为我不是个喜欢手机游戏的人(主要是总觉得玩游戏还是认真地坐在电视电脑前才好),所以对手机游戏也不甚了解,试了下手机吃鸡,也有点不得要领...

王者荣耀类型倒是比较接近DOTA比较熟悉一点,试玩了一下体验也不错,作为主打性能与发烧的手机,游戏性能还是有保障的,值得一提的是,温度控制的也不错,或许我还没有极限榨取它的性能吧。

续航水平

最后说说续航,在评测旗舰,频繁进行拍照安装软件等等操作,电量下降还是比较迅速的,一个白天的使用情况如下,在崭新的状态下,保证一天的重度使用还是没有问题的,算是中规中矩吧,不得不承认,电池也是现在高性能智能手机的设计瓶颈之一了。

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

同类相比较的话,米9与主流旗舰机续航能力相仿,比起主打续航机型略有差距,总体还是符合自身的设计定位的。

最后说说优点与缺点,不按惯例地先说缺点吧!

1、凸出的摄像头,破坏造型的美感;

2、不能防水;

3、存储不能扩展;

4、迷之产能。

优点:

1、性能强悍,旗舰配置,性能怪兽;

2、拍照给力;

3、造型酷炫,质感出色;

4、优化良好,发热控制也不错;

5、价格便宜,实在是很便宜,价格屠夫。

总体来说,米9基本达到了一款旗舰手机应有的素质,在传统的短板上也都有补强,最后,米9的价格真的十分给力,在价格面前,它的小小缺点,都变得不那么重要了。

性能怪兽与价格屠夫——小米 MI9智能手机评测

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。