资讯

你能接受“假肉”吗?美国汉堡王开卖人造肉

2019-04-04 18:50:33 109点赞 122收藏 0评论

品牌动态、行业新闻、最新资讯......关注话题“吃货快报”(戳这里直达),抢先了解。

据外媒报道,汉堡王将在圣路易斯的 57 家门店推出一款不含肉的人造肉汉堡。如果试验成功,这种人造素食汉堡最终将在汉堡王所有 7200 家美国餐厅中推出。和普通汉堡相比,这款“假肉”汉堡的价格将上调1美元。

这款人造肉汉堡使用从大豆植物根部提取的血红素,以替代动物肉中丰富的血红素分子。生产这种汉堡的公司 Impossible Foods 表示,“血红素是使人造肉味道像肉的原因。”

汉堡王的首席营销官 Fernando Machado 表示,在公司前期的测试中,客户甚至员工都无法区分出传统的汉堡肉和人造汉堡肉。

▲人造肉汉堡

实验室培育的人造肉和植物制成的素肉,能在不破坏环境的情况下接近真实肉类的味道和营养价值。人造肉的出现,可以缓解畜牧业生产造成的毁灭性的森林砍伐、污染和温室气体排放,更重要的是,人造肉具有显而易见的健康益处,人造肉汉堡含有比牛肉少 15%的脂肪和 90%的胆固醇。

不过,目前推出的人造肉汉堡配有一团蛋黄酱,所以它还不是纯粹的素食,而且价格也要贵一些。

人造肉汉堡浪潮

2013 年,世界上第一个从实验室造出来的汉堡,在眩目的新闻发布会上被食用。当时这一汉堡的制作成本高达 215000 英镑(约为 330000 美元),尽管有各种媒体报道,但这种人造肉汉堡并没有给人留下太深刻的印象。

“接近肉,但不是那么接近。”一位食品评论家说。这个天价的人造肉汉堡由谷歌联合创始人 Sergey Brin“买单”,它使用的是一种叫做细胞农业(cellular agriculture)的技术,从动物体内取出少量细胞在实验室中进行培养生长,在生物反应器中的支架上培养,并用特殊营养液滋养以构建肌肉组织。

如今五年多过去,世界各地的创业公司都在竞相生产人造肉食物,这些人造肉和传统肉类不仅味道一样好,而且成本也差不多。

▲来源:Impossible Foods

我们为什么要人造肉?

人类为获取肉食而饲养的牲畜,其导致的温室气体排放已占全球温室气体排放量的 15%左右。有一种形象的说法是,如果把全世界的奶牛组成一个国家,它将是世界上第三大温室气体排放国。地球上四分之一的无冰土地用来放牧牲畜,所有农田的三分之一用于为它们种植粮食。

更糟糕的是,全球人口还在继续增长。根据联合国的预测,世界人口数量将在 2050 年达到 98 亿,人口富裕水平也会上升。但这于对气候变化来说可不是什么好事——人类一旦脱贫致富,就往往要吃掉更多肉。据预测,到 2050 年,人类吃掉的肉会比 2005 年多 70%,因牲畜养殖而导致的温室气体将增加 92%。

事实证明,饲养供人类食用的动物,是对环境的最大伤害之一。根据动物种类的不同,以工业化方法生产一磅肉类蛋白要比生产等量植物蛋白多用4到25倍的水,6到17倍的土地,6到20倍的化石燃料。

你能接受“假肉”吗?美国汉堡王开卖人造肉

▲来源:MIT Technology Review

今年1月,37 名科学家在《柳叶刀》杂志上发表文章指出,肉不仅对环境有害,而且会对我们的健康造成破坏性影响,足以使其成为“对人类和地球构成全球性风险。”2018 年 10 月,Nature 的一项研究发现,如果我们不想对地球的自然资源造成无可挽回的破坏,那么就必须大大改变我们的饮食习惯。

关键问题在于,我们肯定不会马上就戒掉肉类。因此,实验室培养的人造肉和植物制成的素肉,可能是抑制环境恶化的最好办法。

这也是人造肉汉堡入选《麻省理工科技评论》2019 年“全球十大突破性技术”的重要因素。

作为“十大突破性技术”首位客座评选人,比尔·盖茨将人造肉与犁并列为改变世界的突破性技术:人造肉不是为了让肉更多,而是为了让肉更好。它让我们在不助长森林砍伐或甲烷排放的前提下,更好地供给这个人口不断增长、生活水平不断提升的世界,让我们不用杀害任何动物就能享用汉堡。

你能接受“假肉”吗?美国汉堡王开卖人造肉

▲来源:MIT Technology Review

“犁延长了我们的寿命,而实验室中制造的肉类则改善了我们的生活质量。”比尔·盖茨说。

当然,好消息就是,如今越来越多的人已经在重新考虑盘中的食物。Nielsen 最近的一份报告发现,与一年前相比,2018 年用于替代动物产品的植物性食品销售额增长了 20%。现在被认为相对主流的纯素食主义不仅提倡拒绝食用肉类,而且拒绝食用来自造成大量温室气体排放的奶制品。

调查:“人造肉”看好中国市场

美国市场调查与咨询公司Markets and Markets称,去年全球肉类替代食品规模约为46亿美元,到2023年有望达到64亿美元。亚洲是增长最快的地区。

专于替代蛋白初创公司的风险投资基金Lever VC的管理合伙人尼克·库尼说:“比起几乎所有其他国家,中国消费者似乎对新型食品更加开放。”

支持者说,肉类替代食物更健康,相比生产同样数量的肉类,所用的水、所产生的温室气体和所用的土地更少。但是,消费者必须愿意出更高的价。比如,在香港,“新猪肉(纯植物肉碎)”每230克售价43港元,而同样重量的普通猪肉售价37港元。

不是所有人都接受人造肉。一位70岁的退休老人表示,用“新猪肉”做成的意式肉酱面不如用真肉做的好吃。

“我们有普通猪肉,为什么还要吃这个?”

你能接受人造肉吗?不妨在评论里说出你的想法~

你能接受“假肉”吗?美国汉堡王开卖人造肉

肯德基开全国首家“雷锋精神”主题餐厅,助力“雷锋精神”代代传

星巴克推出女神节特饮,樱花和抹茶的浪漫惊喜 今天“就粉你”

可口可乐推出即饮果昔SimplySmoothie 不含防腐剂和人工香精

莫斯利安推出“冰淇淋版”,光明乳业多款新品上市

雀巢Dolce Gusto上海首家概念店建成 外墙由3000个胶囊组成

卫龙新品上市,这次卖起了酸辣粉 不愧是辣条界的“泥石流”

等了12年,可口可乐终于出新口味了 橙子香草味可乐了解一下

嗑瓜子送 “瓜子脸”,洽洽也玩联名营销 老干妈唇釉、辣条指甲油……这些跨界的食品品牌你怎么看?

“京A”接受嘉士伯入股 瓶装系列将增加新品

加拿大国民咖啡Tim Hortons上海首店开业 每年售出20亿杯,实力媲美加拿大鹅