2019-01-01 22:00:00 32点赞 112收藏 127评论

年中的时候自己换了新手机——小米8,骁龙845性能强劲玩游戏很爽,米8的拍照也算不错,但是使用中一直有一个痛点——没有3.5mm耳机孔,没有3.5mm耳机孔,没有3.5mm耳机孔TypeC时代的烦恼解决者:FiiO μBTR便携无线蓝牙耳放开箱评测

8周年代表作如何?带着小米8游苏州实测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接篇首语大家好我是K,因为一次意外事故服役两年多的Mate8屏幕摔成了粉碎,虽然第三方更换屏幕后还能正常使用,但是手机摔坏的几天没用备用机带来的种种不便.让K下了剁手的决心,kc4401| 42 评论42 收藏24查看详情

虽然官方附带了一条USB Type-C转3.5mm耳机线,但是

• 充电时没法用转接线耳机听歌,烦

• 经常忘带转接线,烦

• 转接线音质差,烦

总之没了3.5mm耳机孔真的比较烦,由于自己很久没有用蓝牙耳机了,在网上看了一圈耳机后对现在Airpods这种感觉分分钟丢掉的实在提不起兴趣.考虑到家中还有Bose QC20和AKG K420新买耳机也浪费,最后转向了购买蓝牙音频接收器,一开始看了如下几个牌子,但是看站内值友的文章后都解毒了.

小米蓝牙音频接收器:

• 体积小巧,但是

没有音量键

• 音质普通

(官网仅标称蓝牙4.2,HFP/HSP/A2DP/AVRCP,没有aptX,LDAC等格式支持)

• 充电接口是MicroUSB和手机不同,出门要两条线比较麻烦

魅族蓝牙音频接收器:

• 体积小巧,但是

没有音量键

• 颜值高

• 无麦克风,不太适合接电话

• 音质据评测也比较普通

(没有APTX,LDAC等格式支持)

后来还看了绿联,网易严选的也因为七七八八的原因没有列入购买选项,在快要放弃的最后碰巧发现了FiiO的BTR系列.因为自己的米8支持高通的aptX所以全系列支持aptX很匹配,BTR1出的比较早,而且不支持唤醒语音助手和充电接口是MicroUSB率先被淘汰掉.

剩下的μBTR和BTR3都支持NFC,μBTR用的是常见的CSR8645,但是外加了一颗TI的TPA6132A2耳放(感觉比其他未知内置耳放的音质应该要好些吧?),相比BTR3缺失了aptX LL&HD,LDAC,LHDC支持,体积也小一点.BTR3目前是系列最强,考虑之后我选择了μBTR,并不是因为性价比什么的,只是因为最近剁手太多实在剁不动了(当然自己只听网络音乐不够那么发烧才是主因).

总结下自己选择这款的原因:

• 支持aptX

• TPA6132A2耳放

• USB-TypeC接口

• NFC配对方便(勉强算一个吧)

官网提供的TPA6132A2 Datasheet首页内容,版权归属Texas Instruments.

版权归TI所有,侵删版权归TI所有,侵删

开箱

看了站内没什么优惠爆料和历史低价,用京东plus满105-5优惠券安慰自己还是省钱了.正式开箱前回顾下自己之前的SONY SBH50(之前送人了),作为一个有点怀旧的人FiiO μBTR很像SBH50的外观也是自己购买的一个理由吧TypeC时代的烦恼解决者:FiiO μBTR便携无线蓝牙耳放开箱评测 .

SONY SBH50SONY SBH50

SONY SBH50SONY SBH50

下单第二天一大早快递就送到公司了,趁热开一波箱TypeC时代的烦恼解决者:FiiO μBTR便携无线蓝牙耳放开箱评测 .

外包装上显著的标示aptX和NFC外包装上显著的标示aptX和NFC

打开外包装,FiiO用了一个奇怪的橡皮筋+胶的固定方式,撕的时候胶还断了.

撕烂的胶撕烂的胶

除了耳放本体外还有充电线和说明书质保书.

本体有三个按键,自左至右分别是音量-,音量+,多功能键,电源键旁边是自带麦克风.这三个按键功能还是比较齐全的,

• 单点音量-,+调节音量

• 长按音量-,+调节音量切歌

• 双击多功能键可以唤醒手机语音助手(测试米8的小爱同学可以,不确定其他手机是否都支持)

双击多功能键可以唤醒小爱同学双击多功能键可以唤醒小爱同学

外观上还是比较低调,没有惊艳的那种感觉.

Type-CType-C

3.5mm3.5mm

最大夹子角度最大夹子角度

和3.5mm耳机合体和3.5mm耳机合体

充电时会亮红灯,充满后自动熄灭充电时会亮红灯,充满后自动熄灭

夹子底部的FiiO LOGO夹子底部的FiiO LOGO

连接蓝牙后会显示aptX和剩余电量.

使用感受总结

最后总结下FiiO μBTR的主要特性:

• 重量 13g

• 支持NFC

• 蓝牙编码 aptX, SBC, AAC

• 电池容量 120 mAh,续航时间 9h, USB TypeC接口

• 输出功率≥20mW (16 Ω/THD<1%),≥10mW(32Ω/THD<1%)

• 总谐波失真<0.05%(1 kHz,aptX连接)

• 信噪比≥95dB (A计权)

• 输出阻抗<0.3 Ω(32Ω负载)

因为自己也不是音频发烧友,音质上使用aptX连接听网易云音乐,对比米8的USB Type-C转3.5mm.测试了自己手头的Bose QC20,AKG K420, Apple EarPods,从个人听感上觉得明显是优于米8的USB Type-C转3.5mm线的.考虑到100出头的价格,就可以盘活自己的好几副旧耳机,也解决了米8充电时无法听歌的烦恼算是比较满意的一次购物吧.