“我要从南走到北,还要从白走到黑……”亲子自驾西澳,纵贯南北4900公里(上)
写在前面的话:我和太太都是拖延症晚期,2018年初的旅行,一直拖到年底最后2个月才开始着手整理游记。整理完这一篇,很快即将开始我们的下一趟旅程,不知道下一篇游记什么时间才能整理完[囧]。完整的游记比较长,担心大家看着太累,所以我分为上下两篇,上篇是北线:入境珀斯-罗特尼斯特岛-尖峰石林-阿布洛霍斯群岛-赫特潟湖-卡尔巴黎-哈默林潭-芒基米亚-贝壳沙滩-兰斯林大沙丘-弗里曼特尔,下篇是南线:拉得兰林地-波浪岩-卡尔古利-埃斯佩兰斯-霍普顿-奥尔巴尼-奥古斯塔-巴瑟尔顿-企鹅岛-珀斯。文章是太太写的,首发穷游,我只是太太文章的搬运工。
“我要从南走到北,还要从白走到黑……”不得不说行驶在西澳那漫长无人的公路上时,音响里真的需要摇滚乐来提神。一趟旅程下来,家里3岁和6岁的两个宝贝,都成了崔健的小粉丝,时不时会吼两嗓子《假行僧》。
2018年2月初,春节+年假,凑出了17天时间,我和LG带着两个孩子,开始了第一次澳大利亚之旅,目标就定在了西澳大利亚州——澳大利亚人烟最稀少、最原始最荒芜的狂野之地。行前,家里老人也担心,孩子会不会不适应,但我和LG考虑了一下,两个孩子都是在不满一岁时就开始和我们到处旅行了,适应能力应该不差,而且男子汉嘛就要“狂野”一点才好。遂最终决定成行。
我们从北京取道吉隆坡到达西澳首府珀斯,先一路北上前往Monkey Mia,之后返回珀斯。然后向东经波浪岩到达卡尔古利,再南下到埃斯佩兰斯,然后从南部沿海返回珀斯。总行程约4900公里。看一看地图上,我们只跑了澳大利亚的一角,不得不说,澳大利亚769万平方公里的国土面积,真的很大。
当然,因为带着孩子,行前我尽可能地做了周密计划,也并没有安排太多难度系数较高的项目。而且事实证明,西澳虽然原始荒芜,但安全系数还是蛮高的。当然,这趟旅程在硬件上绝不属于享受型(在一些偏远的小镇上,酒店、饭店实在有限),但和所看到的景观、收获的自然体验来相比,那一点点辛苦付出,真的是太值得了。
先睹为快
在罗特尼斯岛(Rottnest Island),你可以邂逅超萌的小袋鼠Quokka:
在尖峰石林(Pinnacles Desert Discovery Center)中,你可以亲身感悟沧海桑田的变化:
从飞机上俯瞰阿布洛霍斯群岛(Abrolhos Islands),你会发现在这里竟然也有不输大堡礁的美丽珊瑚礁:
还有粉红湖(Hutt Lagoon):
自然之窗(Nature's Window):
贝壳沙滩(Shell Beach,Monkey Mia)等自然奇观:
而西澳南部,则是另一番风景了。
神奇的波浪岩(Wave rock):
卡尔古利的超级大矿坑(Super Pit):
埃斯佩兰斯(Esperance)的无敌海景:
奥尔巴尼的惊涛拍岸:
丹麦附近郁郁葱葱的树顶公园:
奥古斯塔奇幻的地下溶洞
清新的巴瑟尔顿栈桥:
这里的景观如此多样,体验如此丰富,实在令人惊叹。
至于旅途中各种各样的惊喜和意外,后面我将一一道来。
行程规划
机票
我是亚航的支持者,此前往东南亚的多次旅行都选择了亚航,毕竟它便宜啊。我买到过最便宜的北京到吉隆坡的机票才800多元。
此次春节(2018年2月)北京往返珀斯的机票,我们大约是在2017年10月出手的,全家4口机票总共花了17000多元,这个价格不是最低,但在春节期间也是可以接受了。临行前一个月再查,单人就在8000左右了。
北京往返珀斯,需要在吉隆坡转机,所以去程时我还利用大马的120小时过境签,安排了一个白天的活动——双威水上乐园(Sunway Lagoon),这个行程对孩子们来说是非常开心的,但以我和老公的体验来看,连着2个晚上的红眼航班,确实有点吃不消。大家如果要过境玩大马的话,可以考虑多待1-2天。就算不去什么景点玩,吃吃喝喝休息一下也是好的。
房车or普通车?
在澳大利亚这样地广人稀的地方,自驾毫无疑问是最佳的旅行方式。说到自驾,就又有两个选项:1、普通的小车,2、房车。
行前查了许多攻略,最终我安排如下,
北上:珀斯至Monkey Mia再返回珀斯,路程相对更长,更荒凉,而且考虑到北边纬度低,天气更热(担心住在房车里会热),所以我们选择租普通车+提前预定住宿的方式;
南下:珀斯至埃斯佩兰斯再返回珀斯,选择了租房车。西澳南部相对人烟密集一些,旅游开发的也更充分,我提前预定了2天的房车营地,之后就是随走随住,基本都没问题(只有一天比较惊险,后面慢慢讲)。
旅行完成后,我做了比较,并征求了司机(LG)和乘客(两个娃)的意见,觉得可以谈一下我们的观感和经验,供大家参考:
①、驾驶体验:普通车>房车,
司机说,开房车像开船,总有一种~在~飘~的感觉(我们租的是4人带淋浴厨房的大房车,普通面包车大小的房车可能会好一些),而且开起来很累。
我们最远一天房车开了400公里,真是把司机累得够呛。同样开400公里普通车,他却完全无感。
②、乘坐体验:普通车>房车
坐在副驾驶,我感觉还不错,房车比较高,视野更开阔,这是我喜欢的地方。对孩子们来说,似乎也没有什么大不同。不论坐什么车,他们都被安全座椅束缚在座位上了(这是一定一定要做到的,他俩从小都习惯了安全座椅,所以没有不适),安全第一。对了,房车因为座位比较高,我把旅行箱放在他们脚下垫脚了,这样舒服一些。现在发现有卖充气脚垫的,我已经屯了两个备用。
但是,房车的噪音真的好大啊。
③、花费:普通车+住宿=房车+营地
在油耗方面,房车绝对碾压普通车,再加上租金比较贵,所以一趟下来,发现房车(+营地)的花费和普通车(+住宿)的基本相同。
西澳的普通营地,4个人价格在30—50澳元左右。我们每天都进营地,因为带着孩子所以追求了稳妥。
④、生活体验,旅店或民宿>房车
用孩子们的话说就是,房车很好玩,但住起来没有大房子舒服。
关于吃饭。租房车时,中午饭我基本都是在车上做的,不接电源时,车载微波炉无法使用,而且料理台实在很局促,所以一般就是煮意大利面,速冻水饺等。或者更简单,就只用到料理台,切切火腿、拌拌沙拉,做三明治吃。到营地后,我都是使用营地的厨房做饭,因为比较宽敞,火力也更强。
关于睡觉。房车的好处是,每天中午可以安排一会儿午睡时间,可以随时休息。但在晚上,还是住在房屋里舒服一些。有一天遇到下雨,在房车里真有一种风雨飘摇之感。
关于洗澡。房车里真的就是能洗而已,到了营地后,还是会选择营地的公共浴室,当然公共浴室都是一个个小隔间,私密性也很好。
综上所述,我觉得房车旅行,适合更随性一点的人,而且每天赶路不要太多,以100—200公里以内为佳。此外头一次安排房车旅行,也是不易太久,1周左右体验一下即可,如果觉得很好,可以以后再安排长时间旅行。这次房车之旅的最后几天,孩子们就有点不耐烦了。
因为要筹备下一次澳大利亚之旅,我向3位旅伴征求意见,结果他们3个都选了普通车+住宿这种方式。
租普通车,我是从Bayswater公司租的,有好几位前辈都推荐了这家公司,我就不多加介绍了,价格合理,车况很好,取车还车都很方便。我们买了全险,所以还车不用验车,是在人家的休息天把车直接停在指定停车场,钥匙丢进一个箱子里就OK了。
还有我印象很深的一点是,可能因很多国人在这里租车吧,接待我们的工作人员充分考虑了非英语国家人民的需要,语速放得特别慢,特别好懂。
租房车,我是直接在Britz的官网上租的,选择了全险(当时真是很肉疼)。结果,我们后来出了一点小事故,被cover住了,幸亏幸亏。所以个人认为第一次开房车,还是尽量选全险吧,确实房车开起来、用起来和普通车还是很不一样的。
关于住宿
我们一家对住宿不是很挑剔,不太讲究奢华体验,所以选择都是一些经济适用款。先在猫途鹰上查评分、比价,然后就直接定了。
罗特尼斯岛管理局酒店:罗特尼斯岛上酒店比较贵,我们选了最普通的小木屋,条件一般,大家可以选择更好一些的住宿。不过也有优点——会有quokka来串门,在屋外吃饭时,它们就等在桌子底下。
Jurien Bay Tourist Park:是房车公园里的双卧公寓,澳大利亚的许多房车公园里都有公寓出租,价格比一般酒店便宜,有的还有帐篷等特色房。也不失为一个好选择。
Reef Villa 9、唐加拉清风旅馆(Dongara Breeze Inn):民宿,感觉很好,干净、整洁、宽敞。
信风海滨公寓酒店(Tradewinds Seafront Apartments):在鲨鱼湾地区的德纳姆小镇上,离Monkey Mia很近,但价格比Monkey Mia优惠很多。
弗里曼特尔青年监狱旅社:住在监狱里,很有特色,有兴趣的可以试试。
Airport Apartments by Aurum:最后一天在珀斯的住宿,离Britz租车的地方很近,还车后我们是走着回来的,还提供免费送机,很方便。
后面我将把每天的经历一一道来,与大家分享。
DAY2:珀斯—罗特尼斯岛(Rottnest Island )
转机吉隆坡,在双威水上乐园玩了一整天,人不多,游乐项目中规中矩,孩子很开心。因为不是此行重点,略过不提。我们的故事直接从第二天飞抵珀斯后展开。
澳大利亚对入境物品的检查特别严格,据悉现在已经到了“丧心病狂”的程度(我们那时好像还能带方便面,现在看来方便面也不让带了),以下为违禁品目录,大家千万小心。
在安检口,看到了金毛工作犬,很遗憾,没能让它为我们安检。为我们安检的是一位挺和蔼的男士,但他绝对细致,对照申报单,开箱一样一样的对照着看了一遍。大家千万不要心存侥幸。不过安检速度很快,早晨入境的人也不算多,很快就过关了。
我们抵达是在T1航站楼,内部不大,不用担心迷路,跟着人流走就行。出了楼门很容易就找到了公交车站,珀斯机场有公交车直达市中心,我们当时乘坐的是Bus Route 380路(现在公交可能有变化,大家可以用google地图查找以下,还是基本靠谱的),到Barrack St站,然后步行了一段到达码头,我们带着孩子拿着行李走这段路并不觉得太吃力。
这是随手在公交车上拍的珀斯的油价。
我们预定的是8:30从珀斯市中心出发的渡轮(从官网上预定的然后事先打印出来预订单)。从弗里曼特尔港口出发的渡轮花费时间更短船票也更便宜(请参考穷游锦囊),但当时考虑到从机场过去接驳方便,而且可以利用这段渡轮游览一下天鹅河,所以我们选择了从市中心出发。
渡轮很显眼,不会错过的。
想法是好的,但实际上,因为连着两个晚上的红眼航班,实在是累的够呛,所以我们在船上很快就睡着了。但凭着睡前的印象,早上的天鹅河还是很美的,值得一看。
下图为从船上远眺珀斯市容。
船行50分钟左右到达了罗特尼斯岛,果然一片度假氛围:阳光、沙滩、比基尼,还有停泊在海湾里的私人游艇。
蓝天、碧海、绿树,远处影影绰绰的是珀斯市。
澳大利亚的酒店入住时间为14点,所以到了以后我们先在游客中心把行李寄存了。寄存点在游客中心的屋后,一间屋子里有很多投币式储物柜。之后就去乘坐环岛大巴游览。
开始我找不到大巴车站,问询工作人员,人家告诉我低头按线走,才发现游客中心的门口地面上很清楚地画出了去往各个地点的路线,顺着线走就行。
环岛大巴有很多站点,只需购买一次票,你可以自行选择从哪一站下,游玩一会儿,然后再坐随后的班次继续游览就行。但要保存好票根,每次上车都要查票。
我们在几处据说很容易看到quokka的地方留心查看,都没有看到,中途看到几只也是一晃而过,不由有些着急,担心会错过邂逅这一著名萌物。结果环岛结束后,我们在游客中心附近,也就是岛上最繁华的商业区吃午饭时,发现人家都等在那里呢。看来虽然都呼吁不要投喂野生动物,但混迹在人类周边,它们还是能混到更多食物的。
可惜我没有拍到它笑,它的表情有点严肃。
再放上一张菜单,大家可以了解一下岛上的物价。
入住之后我们好好睡了个午觉,到太阳快落山时,去小木屋后面的海滩(属于Thomson Bay)玩了一会儿,海滩极其空旷,只有寥寥二三人而已,不由让人感慨,这还是西澳的旅游胜地呢,真是地广人稀。
夕阳落山的时候,沙滩上除了我们再无一人,天地一片静谧。
补一张等在户外餐桌下的quokka。
还有我们住的小木屋的外部环境和“邻居”们。
DAY3:罗特尼斯岛上的一天
在官网预定轮渡的时候,有一些可供选择的服务项目,包括租自行车、出海游览,还有很多tour等,我们选择了“Oliver Hill Gun & Tunnel PLUS Train Ride ”乘坐小火车到达奥列弗山顶,然后游览二战时期的防御工事——炮台、地道等。
这个行程很推荐。坐小火车时一路上风景很美,途径了车站遗址、飞机场、还有几个略带粉色的盐湖。而奥列弗山上的游览,导游会讲到很多二战时的历史。而对孩子们来说,小火车、大炮、地道,真是太cool了。
小火车内部。
驾驶室视角。
小火车到达奥列弗山顶。
当天我们还在“The Basin”海域浮潜,海水清澈,能看到大片大片的珊瑚,但鱼类不算丰富。而且与泰国、巴厘岛相比,这里的水温明显要凉很多,孩子们都不肯下水玩。
DAY4:Fremantle 租车——野生动物园Caversham Wildlife Park——尖峰石阵Pinnacles——朱里恩湾(Jurien Bay)
前面说到,我们是在Bayswater car rental 这家租车公司租的车,他们在珀斯附近有几个租车点。从罗特尼斯岛回弗里曼特尔(Fremantle)更近一些,所以我选择了在这里取车。而为了后半程换房车方便,我选择了在市区离租房车的地方比较近一处还车点还车(需要加收一笔手续费)。
在取车时我和工作人员确认了一下需要异地还车,而且可能会在下班时间之后还。他很耐心地告诉我们去另一个停车场的路线,并告知如果还车时已经下班了,就把车停在指定停车场,把钥匙放在钥匙箱里即可,不需要加收费用。
之后,我们就开始了北上的征程。
当日里程时间如下:
起点------------终点------------距离(KM)------------时间
珀斯------------动物园-------------45-----------------60分钟
动物园---------尖峰石林----------190----------------2.5小时
尖峰石林------朱里恩湾----------40-----------------40分钟
虽然一路走的都是名为high way的路,但实际上基本就是双向2车道的公路,只是隔一段距离之后,可能会多一条车道,以供超车。不过路上的车也真是少。
Caversham Wildlife Park
这个动物园最大的好处就是只在入园时收费,里面所有的表演、喂食、拍照都不收费。包括和考拉合影以及摸考拉都不收费!
入园时会发一张园区地图,上面有表演时间,我们进去正赶上农场表演,所以就先去看表演了。
剪羊毛的大叔动作利落,让人感叹真是术业有专攻,被剪毛的羊则一脸的生无可恋。
还有互动环节,邀请小朋友上台参与,老大很踊跃的举手了,获得了上台的机会——给小羊羔喂奶。
看完农场表演之后,有一个园中园,里面有动物园的明星动物——袋熊、还有多种澳大利亚特有的鸟类和爬行动物。都有专门的工作人员负责讲解、拍照事宜。热门动物拍照需要排队,但人真的不多,排队规模感觉比国内大超市收银时的队长不到那去。
小家伙很喜欢蜥蜴。
澳大利亚著名的笑翠鸟,澳洲的标志性鸟类之一,是翠鸟家族中体形最大的两种翠鸟之一,以其鸣声似狂笑而得名。比较遗憾,当天没有听到它“笑”。
从这个园中园出来以后,我们又去找考拉合影了。哥哥先摸到了考拉,弟弟排在后面好眼馋。工作人员强调,只能用手背轻轻触碰,不可以用手心。
最后,我们去了放养袋鼠的地方,中间有个小亭子,可以自己取喂袋鼠的食物。可能因为时间已经快到中午了,袋鼠都被前面来的人喂饱了,有点爱答不理的。但小朋友还是很兴奋,跑来跑去的,给自己“找朋友”。
透露一个小秘密,袋鼠毛非常非常软,比撸猫的手感还要好。一定要撸哦。
从动物园出来已经过了中午,我们在动物园对面的咖啡店吃了午饭,人不多,炸鱼薯条味道还行,附近好像也只有这一处吃饭的地儿。
尖峰石阵Pinnacles
从野生动物园(Caversham Wildlife Park)到尖峰石阵(Pinnacles),距离190公里,开车花了2.5小时,中途可以看到海岸边有大片大片白色沙丘,我知道其中有一片是兰斯林沙丘,由于在回程安排了去那里玩,去程就没有停留。
尖峰石阵Pinnacles,属于南邦国家公园Nambung National Park,当你的行程中安排的国家公园数超过4个,那么你买西澳国家公园假日通票(HOLIDAY PASS,可以在网上买,也可以在国家公园门口买)就比较合适。
西澳的国家公园一般都是论车收费,小型车一车13澳元。如果没有工作人员时,可以使用公园门口的自助购票机买票。
尖峰石阵最美的时刻是在落日时分,而我们正好赶在了傍晚时到达了这里。可以开车进去游览,虽然是土路,但很平整,普通小车也没有问题,只是需要注意,千万不要开到道路之外,开下去的话,车的安全就没人保证了。
黄沙之上,上千根石灰岩尖峰傲然挺立。这些石灰岩尖峰长短不一,最高的高度为3.5米,矮的不到半米,形状也不尽相同。关于它们的成因,目前有多种说法,最普遍的一种是说,这些尖峰是沉入海底的森林的化石,后来又因为海水退去露出水面;也有说法认为它们是一种特殊的石灰岩溶蚀形成的。
(上图最下部,被两列石子标记出来的道路,就是这片石阵中的车行道。有比较宽的停车区,你可以把车停在那里,走到近处去欣赏这片自然的杰作。)
晚风呜咽,黄沙漫漫,夕阳斜照,有一种别样的美感。只是天黑的很快,我们还需要赶到朱里恩湾住宿,所以没有多做停留就离开了。
本来打算到了住处在去外面吃饭,结果傻眼了,还不到晚上8点,朱里恩湾所有的饭店、商铺全部都!关!门!了!只有一家加油站还开着。我们只能在里面买了一些快餐解决了晚饭。
DAY5:阿布洛霍斯群岛(Abrolhos Islands)—粉红湖(Hutt Lagoon)—卡尔巴里(Kalbarri)
当日行程
起点------------终点…………距离(KM)…………时间
朱里恩湾------杰拉尔顿------200--------------------2小时
杰拉尔顿------赫特泻湖------105--------------------1小时
赫特泻湖------卡尔巴里-------70--------------------45分钟
因为预定了当日早上9点从杰拉尔顿起飞的游览阿布洛霍斯群岛的飞行旅程 ,所以我们早上6点多就从朱里恩湾出发了。
阿布洛霍斯群岛
飞行旅程是在杰拉尔顿市Geraldton Air Charter这家公司预定的,他们的团队有3个中文飞行员,如果你提出希望配备中文飞行员,有很大概率可以实现。他家除了阿布洛霍斯群岛的飞行还有粉红湖的飞行之旅。因为在查资料时我了解到,阿布洛霍斯群岛拥有独特的温带珊瑚礁(洋流造成了这里海水温度升高,所以这里珊瑚礁出现在了比纬度比较高的地带,是世界上最高纬度的珊瑚礁之一),而且岛上的动植物都比较有特色。相比粉红湖我觉得群岛更有意思,所以只选了群岛飞行之旅。
当天,我们的飞机是可以乘坐8人的小飞机,飞行员是一位华裔帅哥,另外3个同机的旅伴也都是中国人,所以这一路的讲解全部是中文了。
飞机的驾驶舱视角(右边那位幸运乘客,坐在了副驾驶的位置上)。
浩瀚的印度洋。
沉船残骸,这片珊瑚礁海域海况复杂,留下了众多的沉船。
群岛中一个有居民点的岛,是渔民们的季节性居住点,阿布洛霍斯群岛是西澳著名的龙虾产地。
我们到达东华勒比岛East Wallabi,是阿布洛霍斯群岛中游客唯一可以上岛游览的地方。下图就是跑道和停机坪。
在岛上可以进行的活动,有在导游(也就是飞行员)引领下观察野生动物的徒步之旅,以及浮潜。因为海岛上常年风大,这里植物都长不高,都是一些小灌木。道路就是略加平整的沙石路。
华勒比小袋鼠(这是一只成年袋鼠),体型比它在澳洲大陆上的近亲们要小很多。
白腹海雕和它的巢,白腹海雕体长为70—85厘米,翼展178—218厘米。千万不要靠近它的巢,让它误会你有恶意,它的攻击你绝对招架不住。
当天因为阴天有点冷,我们这群游客里只有我和LG下水浮潜了,珊瑚礁离岸边特别近,离水面也非常近,而且种类很多,比较遗憾的是没带水下相机。我们还看到了有成年人手臂大小的大海参,胖胖的懒懒的。
总结一下这趟tour:海面上看到的景观很壮阔,值得一看。登岛以后,是非常原始的海岛景观,自然和野趣绝对不缺,但没什么享受和游乐设施。小飞机的舒适性一般,噪声非常大,但是否晕机因人而异,同机的另外3个旅客晕的一塌糊涂,我和LG完全无感,俩娃在回程上还都睡着了。
返回杰拉尔顿已经3点多了,我们还要去粉红湖,并赶到卡尔巴里住宿,所以没有多做停留就继续行程了。
粉红湖,赫特潟湖(Hutt Lagoon)
导航要设置为"Port Gregory General Store",到湖的西侧,才能走到湖边,东侧的公路离湖边较远。
按导航走,到了地方会看到公路边有观景点的指示牌,有可以停车的地方。公路在坡上,粉红湖在坡下。
有些不好闻,但绝对不是恶臭。有人说这里是化工厂污染的水,也是不对的。湖水的粉色来源是杜氏盐藻,一种可以产生类胡萝卜素的藻类。湖边确实有工厂,是化工厂,但不是往湖里排污的,而是从湖水中提取物质的,世界上最大的微藻生产厂之一。
这里其实更适合用航拍器来拍照片。
视频截图,有点不清楚。
走到近处看是这样的。
再想往里走,你会踩一脚黑泥,陷在那儿动弹不得(别问我是怎么知道的)。
其实过了这个观景点,再往北走一点,还有一个地方也很漂亮,公路两侧都是粉色的水域,是人工池塘,呈现出一块块深浅不一的粉红。但这里没有停车的地方,我们只能在路边停车,匆匆拍了几张照片就离开了。
本来当天计划在赶往卡尔巴里途中,游览红崖、自然桥等景观,但由于时间已晚,我们就把这个项目挪在了第二天。
DAY6:卡尔巴里(Kalbarri)——自然之窗——红崖——自然桥——哈默林潭——德纳姆(Denham)
当日行程
起点------------终点-------------------------距离(KM)---------时间
卡尔巴里------自然之窗、Z字湾------------37--------------45分钟
卡尔巴里------红崖、自然桥-----------------16--------------20分钟
卡尔巴里------哈默林潭----------------------282--------------2小时45分
哈默林潭------德纳姆-------------------------107--------------1小时
自然之窗
卡尔巴里属于澳大利亚地中海和半干旱气候之间过渡区的最北端,夏季炎热干燥。
早晨的气候比较凉爽,进了自然之窗国家公园后,在路边的树丛里我们还看到了游荡的袋鼠。但太阳出来之后,实在是太晒了,无遮无挡的,而且没有一丝风,真是酷热。所以建议大家,还是尽量选在早上早一点来逛这里吧。
在自然之窗的“窗洞”因为狭管效应有风呼啸而过,还有阴凉,所以在没其他游客的时候,我都想赖在里面不出来。还好我们去的比较早,没遇到几个人。
透过自然之窗看过去。
从背面看过来。
因为太热了,所以我们没有去徒步,而是赶到另外一个景点Z字湾(准确的说其实是几字湾),拍了一下照片就往回返了。
走了段回头路,回到海边后,才觉得海风阵阵,真是太凉爽了。
卡尔巴里海岸
这段海岸有点大洋路的味道,这一处名字是城堡岩。
这是天然桥。
还有赤红的红崖。
来到卡尔巴里时,我开始领教澳大利亚著名的果蝇了。本来我提前做好了三明治,预想着在海边“面朝大海,大快朵颐”,结果被果蝇追得跑都没地儿跑,最后灰溜溜的躲在车里才吃了饭。
吃过饭后从海边转向内陆,然后北上,行驶在澳大利亚著名的1号公路上了。1号公路以全球最长的连续公路而著称,它环绕了整个澳洲大陆,全长14500公里。长度暂且不提,我们这一段开在上面的感觉却是,这路太直了!现在的公路,为了避免驾驶员疲劳,很少修长直道,但澳大利亚1号公路,可能是年代比较早,完全没这些讲究。而且这一路,车特别的少,真的是开几个小时,遇不到几辆车,再加上道路两侧只有无边无际的荒原,单调、枯燥,让人特别容易感到疲惫。
LG说:“就像在玩模拟驾驶游戏,前景还是循环播放的。”
哈默林池(Hamelin Pool)
终于从1号公路上转下来了,我们向着鲨鱼湾(Shark Bay)地区进军。
鲨鱼湾是一处世界遗产,遗产地覆盖了大约23000平方公里的范围,包含了很多保护区和保留地,包括鲨鱼湾海洋公园、弗朗索瓦·佩伦国家公园(Francois Peron National Park)、哈默林池海洋自然保护区和很多被保护的岛屿。
哈默林池,是世界上极少数几个可以找到活的海洋叠层石的地方之一。
海水中非常细微的含钙物质(沙子,碎壳等)被粘性细菌捕获,与蓝藻产生的碳酸钙粘合,从而形成了叠层石结构。你可以把它们理解为一种类似于珊瑚的物质,不过比珊瑚要古老、原始很多。在植物出现之前的数十亿年间,它们为地球早期提供了大部分氧气。现在,在世界上大部分地方,你能发现的叠层石都是35亿年前的化石。哈默林池拥有世界上最多样化的叠层石和微生物多样性。
下面这些不起眼的石头就是叠层石,但是当你明白它们所蕴含的意义时,就会觉得肃然起敬。
有海鸟栖居在叠层石上。让人不禁想到,就是以叠层石这样的原始生命形态为基石,经过漫长的演化繁衍,终于在现在的地球上形成了我们这个纷繁复杂的世界。
这里是一个免费的景点,而且很是僻静。海滩上架设着一条木板路,并向海中延伸了一段,供人们可以更近一些的观摩这种几十亿年前的生命。
鲨鱼湾地区最热门的地点是Monkey Mia,但我们没有选择住在那里,而是住在了西部的小镇德纳姆(Denham)上。这是一处静谧的小镇,有很多不错的民宿,而且价格更便宜。从德纳姆前往弗朗索瓦·佩伦国家公园(Francois Peron National Park)也非常方便,不过前提是你得有一辆四驱车。
DAY7:Monkey Mia—Eagle Bluff—贝壳海滩—杰拉尔顿—唐加拉Dongara
当日行程
起点-----------终点------------距离(KM)----时间
芒基米亚-----小潟湖----------23------------16分钟
小潟湖--------鹰崖------------ 25------------24分钟
鹰崖-----------贝壳海滩-------30------------25分钟
贝壳海滩------唐家拉--------435-----------4小时
Monkey Mia
一早我们先赶往Monkey Mia看海豚,这里每天都有海豚会固定的来到浅滩处。介绍中说海豚是来等待喂食的,但以我观察,它们来这里可能更多是来和人类打个招呼的吧,因为每次喂食都是只有几条鱼,海豚们应该不会指望这点食物来充饥的。
喂海豚的活动是在上午7:45分到中午12点进行,会有几场,最好来看7点45分这场。大人需要买票,孩子不要。
看海豚的人很多,在工作人员的指挥下,在海滩上里三层外三层地排成排,过了一会儿海豚出现了。
它们会游到离你非常近的地方。
这里的海豚是宽吻海豚,又叫瓶鼻海豚。
工作人员只给其中一只海豚妈妈喂食,她当时肚子里还有宝宝呢。不喂太多,也是为了让它们保持野外捕食能力,而不要太依靠人类。
第一场喂海豚活动结束后,海豚离开了,人们也渐渐散去,我们一家到旁边的栈桥上闲逛。从桥上往下看,有密密麻麻的鱼群川流不息。
没想到这时海豚又回来了。追着它们从栈桥上用长焦拍了一张照片,然后他们就在这片水域玩耍起来,还在栈桥下钻来钻去。因为来不及换镜头,就没拍栈桥下的海豚。
小潟湖(Little Lagoon)
回程路上,我们先去看了一个潟湖(Little Lagoon),潟湖是一种因为海湾被沙洲所封闭而演变成的湖泊。湖中风浪极少,水面比海面平静得多。如果无人机可以飞的再高一点,拍出来的画面会更漂亮。
我特别喜欢湖岸的曲线。
岸边堆积着很多贝壳。
Eagle Bluff
我们去的下一个点是Eagle Bluff,一个面向西边伸出的海角,google上说这里是一个看海洋动物的好地方。
我们在这里没有停留太久,却也看到了几只鲨鱼,而且风景也是极美的。我想如果在这里看夕阳一定可以大饱眼福。
贝壳海滩(Shell beach)
这是一片绵延60—70公里长的海滩,我们只拍下了它的一角。
远远望去,你会感叹它的洁白无瑕。
再仔细看,你会惊讶的发现,这片白沙滩竟然全部是由贝壳组成的,据介绍这里的贝壳堆积深度达10米。
随手扬起,是这样的效果。
之后,我们一路南返,经杰拉尔顿,到达唐加拉(Dongara)住宿。
DAY8:唐加拉(Dongara)—兰斯林沙丘(Lancelin Sand Dunes)—弗里曼特尔(Fremantle)
当日行程
起点---------终点------------距离(KM)-----时间
唐加拉------兰斯林-----------240-----------2.5小时
兰斯林------弗里曼特尔-----160-----------3小时
我们住的Dongara Breeze Inn在Booking和Airbnb上都可预定,是一家很舒适的民宿。在庭院的一侧,有由火车改造而成的2个房间,一间房里有一张双人床和一张单人床,另一间房里是几个单人铺位,别有特色。我开始预定的是火车房间,但对于我们四口之家来说,确实有点挤,所以到了以后,调换成普通房间了——就是一套大房子中的一间卧室。
唐加拉小镇非常安静,头一天晚上住在那里时,我们吃过饭后,在院子里安静地看了半天漫天星河。
早上出发之前,孩子们和房东养的狗Gypsies玩得非常开心。
这一天主要任务是赶路,并去途径的兰斯林沙丘玩半天。总共开了400公里,但开启了定速巡航,倒并不觉得累。
兰斯林沙丘
是海边一大片纯白的沙漠。在海岸边出现沙漠并不是非常罕见的事,在我国1.8万公里的海岸线上,类似的海滨沙漠分布也断续分布,总的长度近600公里。我去河北昌黎黄金海岸的沙丘玩过,与之相比,兰斯林沙丘大巨大和洁白让人非常震撼。
在“沙漠”中艰苦跋涉的小伙子。
终于登上了一座沙丘,合个影。提醒一下一定要带墨镜,不然眼睛受不了。
在兰斯林沙丘的入口处可以租滑沙板、越野车等。从沙丘上滑下来很过瘾,但拖着滑沙板爬上去却实在是个辛苦活儿。
从沙丘出来后,我们在海边一片绿地午餐。这一路上每个小镇上都有这样一片绿地或公园,供人们休闲野餐用,往往都配有公共的烧烤炉、直饮水等设施,非常方便。
我们找了一片树荫,但当地人更喜欢阳光灿烂的地方。远处就有一大家子在开party。
这片绿地后面就是海滩,有人在玩冲浪伞。
而绿地的另一侧,却是一个战争纪念园,陈列了一些二战时期的遗物,还有纪念碑和阵亡将士的名录,供人凭吊纪念。在此后我特意留心了一下,发现几乎每个小城镇上都有类似的纪念英烈的地方,不禁心中很是感慨。
这一天的傍晚时分,我们返回了弗里曼特尔,西澳以北的行程告一段落。
当天,我们住在弗里曼特尔监狱青年旅舍(Fremantle Prison YHA)就在世界遗产弗里曼特尔监狱旁边,利用监狱旧址改建的旅舍,非常有特色。
公共区域的大国际象棋。
旅舍的房间,由监狱改建而成。(我们由于带着孩子不能住“监狱”宿舍,是在后面另建的一排家庭房里住的。)
夜晚的高墙。
监狱旅社不能提供停车位,但离它不远有一个公共停车楼,check in时和接待员说一下,他会告诉你怎么走,而且会给优惠券。
安排好住宿,停好车后,我们发现停车楼就在弗里曼特尔集市旁边,于是进去溜达了一圈。里面各种商品都有,但我最感兴趣的还是吃的。逛了一圈发现,里面卖水果蔬菜的基本都是华裔,看来种地真是中国人的种族天赋啊。我们买了非常好吃的大樱桃,特别甜。
晚餐是在很多人推荐的Cicerello's Fremantle吃的。排队、点餐、取餐都是自助服务,味道到是不错,他家的炸鱼薯条和海鲜拼盘比较著名。
龙虾很鲜美,价格也不贵。
DAY9:弗里曼特尔Fremantle—弗里曼特尔监狱、西澳大利亚海事博物馆、沉船博物馆—珀斯
当日的行程就是在弗里曼特尔小城中闲逛,正逢周日,本地人也纷纷出门休闲娱乐。在海滨公园里,有一片滑板区,有飒飒的儿童和青年在玩滑板。
弗里曼特尔市场门口,有街头艺人在表演。
弗里曼特尔监狱
是西澳珀斯唯一的世界遗产建筑,是西澳大利亚州最早的监狱,也是由囚犯建造的最大建筑。
参观监狱,有多个tours,大家可以选择自己感兴趣的参加。
我们选择了Doing Time,就是在导游的导览下,参观游览监狱的大部分设施。自助导览仪有中文的,可以免费借用。
早期监狱的条件非常简陋,空间极为狭窄。
后期,条件有所改善。在其中两间囚室里,有犯人在的墙壁上创作了绘画作品,堪称艺术品。
让我记忆尤为深刻的还有绞刑室,不知道是心里因素还是什么原因,我总觉的这里的气味、光线、氛围都有种让人不太舒服的感觉。
西澳大利亚海事博物馆
这个博物馆很适合亲子游,有一些适合小朋友的专项活动,我们去的时候有罗马时期的角色扮演体验,还有绘画等活动。
帆船。
这是停在博物馆旁边的潜艇,可以进内部参观。
博物馆里还展览了长期在水下的潜艇,表面会附着的甲壳类生物。
还有一个鲨鱼的标本。
博物馆外有当地人驾着帆船。
沉船博物馆
位置在海滨公园旁边,里面展出了很多沉船相关的物品。
第一个登上西澳大陆的人的骸骨(我已经忘记了他的身份,这是我家老大告诉我的。)
还有一个小角落,里面放了许多儿童绘本,墙上贴着海洋怪兽的招贴画。
写在后面的话:游记上篇结束,敬请期待下篇:西澳南线。
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