短试奥迪Q5L 40TFSI时尚型:豪华感略欠,油耗“惊人”

2019-06-21 23:03:34 32点赞 19收藏 40评论

驾仕指数:80分

尽管奥迪Q5L上市还不足一年,但是奥迪这一轮产品始终不温不火,再加上近期国五国六切换的原因,奥迪Q5L在市场放出的优惠幅度惊人——成都地区奥迪Q5L进取型库存车的公开报价已经下探到29万元,而据说40TFSI时尚型也就30万元出头。

30万元,买一台奥迪Q5L的低功率版本,值吗?这就是今天我们要给出的答案。

从一嗨租车拿到奥迪Q5L的时候,看了一下手上这款车的配置,尾标是40TFSI,但确认有全LED前大灯后,我们能够知晓这辆车是40TFSI的时尚型——入门版进取型是氙气大灯。同时这个配置带有运动外观套件,大嘴进气格栅采用质感很好的哑光镀铬条;两侧原雾灯区位置有三道银色镀铬横条;刀削式五幅轮毂样式;前叶子板S-Line徽标;车尾底部排气口也是一圈完整的镀铬装饰条……这些精致的外观细节跟更高价位的车款没有区别。换句话说,如果把车尾的40TFSI抹掉,基本没有人看得出来你开的是哪一个版本,这是奥迪很厚道的一个地方。

进入到车内,第一感觉是,即便是次低配车型,但奥迪给到新款Q5L的配置并不低,包括最具卖点的全液晶仪表盘,带导航的8.3寸中控屏幕,驾驶模式选择、三区自动空调、全景天窗、前排座椅加热等等也都一应俱全。并且我认为奥迪在细节上的小配置也做得很到位,比如前排副驾驶位也有解锁键,前后排各提供两个USB接口、后排车顶拉手旁边装有隐藏式衣帽钩、触控阅读灯。只不过或许是因为后排本已进行了加长,奥迪Q5L取消了第二排座椅的前后移动功能。

不过这些配置总有一个槽点让人有些如鲠在喉:距离驾驶者这么近的中控显示屏竟然不是触控屏幕,必须通过奥迪MMI系统控制。所以在驾驶时我总是犯着同一种错误,希望通过点击屏幕来切换功能,然后点了几下想起来,哦,这不是触屏,要用旋钮。另外,奥迪Q5L上的这个屏幕改用了圆角设计,也不是超薄屏幕,可能在发热控制和安全性上更好,但是反而在科技感上有些减弱了,不如现款奥迪A3那种款式。

实际上,奥迪Q5L在给到了我们足够好的配置之后,留下了一个不算小的“坑”——整个内饰的豪华感氛围给人感觉不太够,让人觉得这款车内饰并不豪华。

个人认为,导致奥迪Q5L内饰质感不够豪华的原因,并不是用料或者设计,而且奥迪设计师采用的平铺直叙的方式,加上黑漆漆的内饰主色调,最多有一些银色饰板,让车内过于简练和空旷。这种风格会让你觉得这款车有科技感、时尚感,但就是没有豪华氛围。特别是现在的消费者已经被奔驰“奢华风”惯坏了的时期,奥迪Q5L的内饰和大众品牌的内饰并没有什么根本区别。

当然,这个配置的奥迪Q5L用料的确也一般,比如前IP台整块都是搪塑材质,而且还是那种手感偏硬的材质。同时在硬塑料的材质上,中控或者风口的位置采用了塑料件,给人的感觉缺乏光泽感,也没有太多的“亮闪闪”的装饰,就显得有些朴素了——其实那些硬塑料的手感真的很棒,有种亲肤质感。此外,在消费者很容易接触到地方,比如车门上,真皮包裹的面积看上去不大,只有在手肘经常碰到的地方才有,其余地方则是由搪塑和硬塑料拼接。如同我们看看类似于凯迪拉克讴歌这样的品牌,人家在车内用的皮革面积真的是非常阔绰。

好在奥迪Q5L在按键细节、旋钮质感,乃至拨杆细节上都保持了一线豪华品牌的水准,这补救了使用者对它的印象。比如空调控制面板的旋钮和按键,那种咔哒咔哒的声音质感和按键脆生生的反馈感相当出色;又比如,在雨刷拨杆上甚至有一个小小的指示灯,会提示你后雨刮是否开启。说实话,这些小细节是很多二三线豪华品牌力有不逮的地方。

在动力层面上,奥迪Q5L 40TFSI搭载的是2.0T低功率发动机,相比高功率版本最大功率降低了45kW、最大扭矩降低了50N·m,仅为140kW和320N·m,匹配的还是7DCT变速箱,以及一套适时四驱系统。毫无疑问,发动机输出的大幅调低一定会影响到驾驶感受,至于变化有多大,还是需要主观体验下。

直接说感受就是,奥迪Q5L 40TFSI因为动力被“封印”,整体的动力感受是完全偏向于经济性取向,在常规驾驶模式下变速箱会非常积极的升挡,然后以差不多1250转的状态巡航。如果在日常驾驶的时候,车辆的油门踏板本来就设定得比较轻巧,稍微踩一下车辆就能很好的走起来。有意思的是,由于采用双离合变速器,奥迪Q5L在起步后的很长一段时间都会在2挡运动,大概是5-25kph的区间,这样在跟车时既能保证不错的动力响应,也能避免频繁2-3挡的切换造成顿挫,奥迪的确很“聪明”。

一旦你需要超车,在深踩油门踏板后,车辆不是迅速升挡,而是先拉高转速然后等待涡轮增压“就位”才开始释放动力。这样就会让你觉得奥迪Q5L有一个拖挡运行的感觉,加速过程中踏板会有明显的微颤感。

这种非常温吞、颇为淡定的驾驶风格标定,带来了一个极其惊人的油耗表现——我们在崇明岛上做了两次油耗测试,录得的百公里油耗成绩分别为7.4L和7.7L。可能在测试中我们的平均速度不低,但考虑到奥迪Q5L的尺寸级别和SUV的高速风阻,因此它进入7L的油耗表现可谓是“大魔王”级别,同级产品估计都难以望其项背。

当然,140kW、320N·m的动力输出放在奥迪Q5L上其实也并不显得吃力,毕竟官方给出的百公里加速也能做到8.6s。所以当你真正需要动力的时候,只要换到S挡或者运动模式,这辆车开起来还是感觉很爽的。或者我们换句话说,奥迪Q5L在标准模式下和运动模式下,完全是两个模样,给你的驾驶性差距是非常明显的,而很多车可能不会有这么泾渭分明的调校。

在运动模式下,奥迪Q5L 40TFSI的动力响应性会提升很多,油门踏板会变得更沉一些,给人的驾驶感觉会相对紧致,提振驾驶者的操控信心。另外就是发动机在高转速区间的轰鸣声非常有质感,清澈敞亮,并不是刻意压制的闷沉,能够激发驾驶者跃跃欲试的心态。当然,随着变速箱更能够保持在高转速区域,换挡动作更激进,在低速下的行驶感受会劣化,所以运动模式更适合高速行驶状态。

在转向手感上,奥迪Q5L其实也追求的是轻松易开,在原地转向的时候真的是毫不费力,电子味浓郁,而在行驶起来之后会有一定改善。这其实和我们驾驶过的大众品牌新一轮车型差不多,都是一开始有明显的虚位,速度起来后变得相对灵敏、转向响应加强,回正力矩也非常得体。这种风格也不是坏事,在城市道路驾驶时这样的转向标定带来更放松的姿态,不会因为极其敏感的转向而需要至始至终集中精力。

底盘方面,奥迪Q5L的调校明显的偏向舒适性,在上海很多下穿隧道不太平整的路面上,我们明显能够感觉到车辆的上下起伏感。尽管我们说奥迪Q5L走的是舒适路线,但是奥迪的调校功底还是很足,最明显的是在高速变道的过程中,快速转向后车身姿态能够控制得很好,并没有多余的横向摆动,定力十足。

如果是遇到坑洼或者减速带,你也能够清晰感受到车辆悬挂初段偏硬,会把车辆的震动传递给车内人员,这也是德系车比较常见的风格。不过缺点也依然可见,相比于之前我所驾驶过的宝马X3,或者说一些二线豪华品牌同级车,奥迪Q5L的底盘依然会让人觉得有些单薄,缺乏一种豪华车应有的厚重感。此外,在路噪控制上也表现一般,不知道这和车辆版本有没有关系。

驾仕总结:

总体而言,果用45万元落地的价格来衡量这款奥迪Q5L 40TFSI,个人觉得实在是难言豪华,毕竟这个价位的消费者还是希望买到一款尽善尽美的、具有豪华质感的产品,而这两点在奥迪Q5L时尚型上面都做得不太够。然而,现实终端给出的价格仅仅是30万元出头的裸车价,落地可能也不会超过35万元,从这个层面看,这款车型可以说“真香”。要知道,前两年35万元落地我也就能买一款宝马X1的2.0T版本,现在直接能够换成奥迪Q5L,所以前面说的那些不足完全可以忽视掉了。

当然这同样也带来一个问题,贵了三万元多的45TFSI有没有意义呢?个人的观点是,如果你主要在城区使用,对于驾驶动力性的极限要求并不高,40TFSI显然是更值得购买的,何必为了百公里加速快2秒去多花几年的油钱呢。

文|JackieLXX

1428800元

Audi 奥迪 A5

Audi 奥迪 A5

2034元起

Audi 奥迪 A4(进口)

Audi 奥迪 A4(进口)

349800元

468800元

Audi 奥迪 R8

Audi 奥迪 R8

22888元

奥迪 Q3 2022款 35 TFSI 时尚动感型 蔚车新车汽车

Audi 奥迪 A8

Audi 奥迪 RS 4

Audi 奥迪 RS 4

812800元

• 内饰给人感觉就是20万,后排座椅角度感人

这些无关痛痒,甲醛超标几倍是致命

• 那个味啊,得白血病划不来

• 还以为到汽车之家了。租台车都能说这么多也是难得啊。哈哈哈哈

• 看家的四驱和8at没了,垃圾车

• 当年我去看Q7,也是这个感受,内饰简约有余豪华补足,实在对不起这70来万的价格啊

• 车子是够大,但是降成本降得有点太过了,特别是后部和尾门,看了后担心安全性就直接pass掉。上周那个试驾Q5被三轮车撞翻的视频更是印证了这个担心

被撞翻了就说明这个车不结实?我上个星期开Q5L,被公交车追尾撞出去好几米远,连尾灯都没碎。就是铁皮凹进去一块。

• 我6月初买的国五的45,37w不到落地,市区油耗惊人,动力很赞,行驶质感很好,品牌对得起这个价,是不是托森差速器我无所谓,省油我更看重,双离合我也无所谓,存在即合理,车是开的,不是什么牌子东西好堆在一起车就好。纵置发动机,前后五连杆悬挂都在,哈哈,这个价位奔驰宝马哪个能买高功率的?别想什么都要,看自己在意什么。
    GLC、X3,裸车35都买不来低功率的,想不出为啥Q5L性价比已经性价比凸显了,很多人还要求更多,想我这样手拿30w出头就能买到一线豪华的高功率,我已经很知足了,哈哈
    英菲的高功率还是麦弗逊CVT,但行驶质感也是很不错的,保值率相对奥迪就差多了,还得忍受那上个世纪的车机系统。
    XT5销量不错,内饰用皮多,但不够精致,可怜的铁皮下摆臂看着就心酸,还有那欲罢不能的油耗,280E降到26w我都没眨眼
    RDX注定孤独,不说也罢

36w落地,国五45版,真的好便宜呀,大佬你在什么城市呀。 我在广东汕头国6荣享时尚40办要36w落地... 现在还在犹豫要不要加点钱买45版...大佬帮我分析一下。

强烈建议买45,真的BBA高功率就Q5L价格最低了,40真的没什么意思,那个肉劲,我觉得买40不如XC60的T5,既然要省钱就省到位,XC60T5裸车现在已经30w以下了。Q5L已经很平庸了,再买个低功率的只剩个壳子了,其他功能比如ACC、音响、无钥匙进入等都可以加装,可是发动机买回去就永远是40低功率了,千万别被奥迪骗了,Q5L的40和Q5的40真的不是一回事,但都叫40.。。。

• 奥迪的内饰还是那么一言难尽

奔驰:虽然我开起来不咋地,但看了新款奥迪的内外饰,哈,我啥也不用改,今年的销量又妥了。

• 这款我问了落地要36万多,强加装饰起码15000左右

36能落地已经是很好的价了(对于我的印象而言)..比老款更大更省油,汉兰达冠道都要接近30W落地高配(广东日系热销,汉兰达又是大魔王 没办法),加6W能跳到Q5L还是比汉兰达牌面强不少的。。

如果汉兰达不加价,还要等两月,我应该选汉兰达了,毕竟保值率汉兰达高不少。

• 奥迪这一次换代 最大的败笔 就是四驱和8AT 没了,双离合 听着就害怕 虽然很多人说 保时捷上用的也是双离合。但是说实在话 这都是降低成本采选的双离合。看看Q5这次换代 空间确实大了,宝马的X3还是标轴比他小多了,但是X3的销量好多了。现在奥迪就剩下降价一条路了,产品力还有啥?新A6也是一样的问题。大众这次自己玩了自己了。

保时捷可不是降低成本,pdk价格和一台凯美瑞似的

保时捷的双离合可不是大众的那一套

• 当时清库存时经典三大件都没买。。。

• 路噪控制上也表现一般?地盘缺乏厚重感?你不仅耳朵不太灵光,人体感受器官可能也存在一定问题 [喷水]

我也觉得,BBA同级别我试驾感受最好的就是奥迪,开起来安静。另外凯迪拉克这方面做得也很棒

• 其实这车开始来不错,国五清仓乞丐版33落地的时候,还是比较香的。

• 去年换代前购买旧款,是不是明智的选择?

• 开了很多10几20万的车,我发现基本上低速都有顿挫,30多万的车还没开过,但是开过A6,真是一点顿挫感都没有,有空去试驾一下奔驰和宝马

• 我45的。日常市区12个油。

• 全款落地34.9,才提车,朋友贷款裸车贵四千,保险贵一千八百多,后悔没贷款了

请问哪里 是时尚版么 [口水] [口水] [口水] [口水]

成都,上个月的清国五活动,荣享时尚型

• “一旦你需要超车,在深踩油门踏板后,车辆不是迅速升挡”加速为啥要升档?不是该降档吗?

嗯,应该是降档。。。。宝马基本降两档 [铁茄子]

• x3的驾驶感,q5l的空间,glc的内饰,凑一辆车上,这车基本完美...然而价格估计就保时捷了,哈哈哈哈哈