在家吃 篇六:从“夜店”吃出神奇菜谱:当土豆泥遇到饺子

2019-03-01 13:50:10 4点赞 21收藏 4评论

作为一个懒人,我出的食谱肯定都是懒人级别的,所以……如果你也喜欢这个style,记得关注我哟从“夜店”吃出神奇菜谱:当土豆泥遇到饺子 ,不定时更新食谱~

某次被朋友邀去一家很神奇的店,高德地图和大众点评上都找不到店名的,她一直强调好吃好吃,于是身为吃货的我忍不住诱惑,跟着她在沙坡尾边上的老村里七拐八拐了10分钟,终于告诉我到了门口↓

从“夜店”吃出神奇菜谱:当土豆泥遇到饺子

我看到这个所谓的店门口都傻了,这这这,是私房菜店门口?确定不是烟花柳巷吗?里面还泛出神秘的蓝紫光……这个光线……不是“理发店”特有的光么??

如果不是这个朋友已经认识了十几年,我肯定以为我要被拐卖去不良场所了从“夜店”吃出神奇菜谱:当土豆泥遇到饺子

在朋友的鼓励下一头雾的进了店,看到里面的装饰总算安心了下来,是个像模像样的小酒馆。

从“夜店”吃出神奇菜谱:当土豆泥遇到饺子

等到上了菜,嗯,是个正经小饭店,味道值得一试~

(想看这家店具体介绍的话拉到最后看备注哦)

菜色呢,大多是中西结合风,比如下面这道菜,让喜欢土豆泥的我记忆深刻。(土豆泥煎饺佐咸奶油)

土豆泥煎饺佐咸奶油土豆泥煎饺佐咸奶油

虽然这家店就在厦门,我却没有勇气常去走那条小巷(而且他家上菜巨慢,因为只有一个厨师)

于是我在想念土豆泥饺子的某天,决定自己在家做来吃。

食材准备:

大土豆1颗;无盐黄油10g;饺子皮10张;牛奶 10g;胡椒粉、盐;瓶装薯片

操作步骤:

1、土豆切一到三刀,放进微波炉高火加热5-10分钟直到熟透取出。

(建议每5分钟用筷子戳一下,熟了就可以取出来了)

2、徒手扒皮,再切成小块。

从“夜店”吃出神奇菜谱:当土豆泥遇到饺子

3、根据自己的口味倒入胡椒粉、盐以及10g黄油,用勺子压扁土豆块,并混合均匀。

从“夜店”吃出神奇菜谱:当土豆泥遇到饺子

3、将压成一团的土豆泥再用过滤网过筛一遍。(要有耐心)

从“夜店”吃出神奇菜谱:当土豆泥遇到饺子

4、取出饺子皮像平时包饺子一样把土豆泥包进去。

(不要杠为什么不自己做饺子皮,因为市场上10块钱就能买到一大盒,所以不想费这个力)

从“夜店”吃出神奇菜谱:当土豆泥遇到饺子

5、饺子包好以后进冰箱冷藏15分钟,拿出来上锅蒸15分钟。

6、蒸熟后,平底煎锅倒油,将饺子两面煎至局部焦黄即可出锅~

我包出10个饺子以后还剩很多土豆泥……所以再继续做点小零食。

7、将10g-20g纯牛奶倒入剩下的土豆泥里搅拌均匀。

(具体克数视土豆泥稠度而定,大概像下图勺子刮过可以成平滑面但仍是固状)

从“夜店”吃出神奇菜谱:当土豆泥遇到饺子

8、放入装好花嘴的裱花袋,开始挤~

提供两种方法:

土豆泥薯片塔(免烤):用薯片当底,将土豆泥直接挤在薯片上。

从“夜店”吃出神奇菜谱:当土豆泥遇到饺子

土豆泥曲奇(需烤):烤箱预热至上下火180度,将土豆泥挤在烤盘垫纸上,放入烤箱烤15分钟。

从“夜店”吃出神奇菜谱:当土豆泥遇到饺子

锵锵锵~可以开始享用啦~

土豆泥煎饺:没有咸奶油~用番茄酱代替沾起来也好吃!外皮焦香有嚼劲,内馅咸香顺滑~

从“夜店”吃出神奇菜谱:当土豆泥遇到饺子

土豆泥薯片塔:一定要挤好以后20分钟内吃掉,不然薯片接触土豆泥的部分就会皮掉影响口感。

从“夜店”吃出神奇菜谱:当土豆泥遇到饺子

土豆泥曲奇:一定要趁热吃~才会有外皮劲道,内里顺滑的口感~

备注:

1、放黄油块时要趁热放,就可以借助土豆的热气融化黄油,如果土豆块已经冷了,要先把黄油隔水加入再加进去。

2、过筛那一步也可以用破壁机,会省力很多。不要用搅拌机。

3、如果喜欢有土豆颗粒口感的饺子并且不打算做后面两步的曲奇,也可以不过筛。

4、摆放生饺子的时候可以适量撒点低粉/高粉,防止黏连。

5、饺子也可以用煮的哈,但是记得沥干水,不然煎饺子的时候油会……新手建议像我一样用蒸的。

6、裱花嘴用的是八齿的,你可以按照自己喜欢的造型选择裱花嘴。

7、没有微波炉的话也可以用蒸锅把土豆蒸熟,就是要注意密封防止吸入太多水分,后期很难操作。

8、开头提到的私房菜在厦门沙坡尾的巷子里,名字叫pink banana(听上去就很huang……)

有很多加了中国菜元素的西餐餐点。所以还是以西餐为主的,比如汉堡啊,牛排啊这类。

老板是一对情侣(or夫妻?),都不是本地人,女生是接待,中国人,感觉像上海的?男生就是厨师,一个胖胖的白人,不会讲中文。所以也能理解为什么菜谱里各种中西结合范了。

食客以外国人居多,估计是外国游客们口耳相传得以存活的店,不然这么偏本地人甚至中国游客应该都没有勇气去(或者根本找不到)。

有问女老板为什么饭店要开在这么偏的地方?老板说:“这个地址是很难找,但是没办法啊!房租太贵啦!等实在开不下去的时候我们就换个城市开。”

顺便一提,老板调的鸡尾酒很好喝~

老板自制的地图老板自制的地图