摄影无涯 回头是暗 篇二:万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(2)

2019-02-28 11:02:56 17点赞 31收藏 21评论

开篇分享一些最近的想法(有最近我认为很有意思的想法或者更新期间遇到的问题这篇开始如果有每篇前我都会这样聊一聊,争取让我的文章不是自己讲故事,有来有回的能有更多乐趣,欢迎反驳或者讲解自己的观点):有时候看到很多文章推荐相机,明明不是营销号,而是想要科普或者分享心得的,一张嘴就是A9没问题买了绝对好,松下GH5录视频绝对不亏,D850一代神机值得拥有,我就有点觉得很浮躁的感觉,懂机器的当然知道这些都很好,不懂得那是完全不懂,小白都不说清楚价格不了解品牌的前提下拿2000块的大单反换他的A9他都干你信不信,所以广告营销才慢慢广阔天地大有作为的嘛,便宜实用有体会我觉得很重要,之前一直有看一本日本引进的摄影器材评测为主的杂志叫做《咔啪》,2017年开始在中国就停刊做不下去了,我个人认为有很大原因就是里边的样片大都是不修图直出,然后是大量的数据对比,参数科普,比起别家的杂志大量的摄影技巧讲座,故事与专题的趣味性相比就只能让死肥宅器材党们能苦读下去了,记得里边讲之前杂志社签约的一个叫做西平英生的器材专家(知道有点年代器材历史的人我就不用百科了你肯定认识),评测每一颗镜头不光是各种各样的拍摄,颜色,解析什么的,最主要还有一项就是主观分数,拿在手里什么感觉,玄学的颜色主观观点是什么都要讲讲清楚给分的理由和想法,器材从本质上对摄影人就像军人的战马,猎人的巡回犬一样是如臂指使的伙伴,一个骑兵你只能说汗血宝马好所以我推荐?一个猎人只能说边牧是世界上最聪明的狗所以我推荐?讲一讲自己伙伴的优点与故事,更动听对吧。所以我个人想的是用过就是用过, 好坏就是好坏,不知道的不懂得就是不知道也不瞎说盲推荐,能有便宜的替代的相似的我就会建议你,尽量告诉你为啥怎么想,因为大部分人玩摄影,你没钱它又不赚钱,就让兴趣牵着爱好走,毕竟爱开车跟专业开公交是两码事,你想学摄影的最初目的是为了喜欢拍照,不是为了看攻略,听我的不管你有什么现在就去拍,随便的拍,爱你手里的器材,爱你的每一个快门,拍照这条路你才算是个有主意的顽主

好嘞,回归正题,介于还真有人说想看趁有时间我就抓紧继续更......

3 索尼DSC-HX1

书接上回说道万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(2) 本小子我的大学生涯刚刚开始数月有余就已经是过得有滋有味充满干劲万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(2) ,幻想着拿好手中的三手机器走上啪妹啪楼,有房有车的康庄大道,好嗨呦~感觉人生已经达到了高潮万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(2) ,所以每天就是各种拍拍拍,认为我已经就要是一个新华社的大记者了(臭SB的我那时候根本不认识什么布列松史蒂夫荒木经惟,万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(2) 新华社的摄影记者就已经是我世界观里拍照圈天人一样的存在了),这个时候老是借人家的相机,我也是社团新星里的大有前途之人啊,拿人家竞争对手的工具表现终归是不耻的,所以我就在考虑买个相机了,就在这时,我大学第一年最铁的哥们对我说:“老哥,听说社团可以把妹哇,是不是特别屌?”灵机一动回口说道:“握草,起止,你要有个相机那妹儿你不要都不行的!”你猜怎么着,第二天清晨我们就在去往步行街的公交车上各自心猿意马。。。

本来出门说好了一切听我的,你悄悄罢要吭声,我当时心里的想法是佳能或者尼康的上代入门机,尼康D3000或者佳能450D,然后到苏宁易购,导购小姐姐一张嘴就知道有没有,这个臭SB有多少钱想干嘛全给人家兜底了,小姐姐说我不建议买单反,这款机器推荐给你,于是就有了我那些什么都不懂的年里感觉真香的机器——索尼DSC-HX1(新一代长焦旗舰机),当时我记得说什么超大变焦拍妹子,双声道录像妹子,还TMD播放音质如何如何!活动价格1999(2999)来着我记不清了,这个货就像个傀儡一样交钱拿货走人了。。。出来路上我骂他:“你是不是傻,人家说啥你都信?还尼玛播放音质!你TMD难道拿你的苹果classic拍照!?(没错,我还在用诺基亚5200的年代这货就已经有160G的classic了)”他回嘴:“透TMD,你为啥当时不喊出来?”“老子也心虚啊!”“透TMD,喊什么喊,拿去用!”故事的最后,此机器真香万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(2)

这个机器我还没专门照过正面,这里放官方正面图这个机器我还没专门照过正面,这里放官方正面图

拿在手里大小就这样,基本就是个迷你小单反,对着镜子拍画质这么大的图你看完全是不错的拿在手里大小就这样,基本就是个迷你小单反,对着镜子拍画质这么大的图你看完全是不错的

索尼传承美能达的经典G标镜头,现在的G大师多少钱。。。20倍光学变焦,我那会之前用过最大的就是尼康18-105了,大概6倍而已,所以当时拿在手里小按钮一旋,镜头吱吱吱那么一变长,我的妈耶!远可观星辰,近能摄蝼蚁,真的是只要你想什么都拍得到,拿着它拍舞台拍运动,最重要的是偷拍那叫一个贼不走空!1080P全高清拍摄,8张好像高速连拍,能录能快,羡煞一众旁人,以下均为当年实拍直出图

当时能拍清楚舞台照是最高的要求了当时能拍清楚舞台照是最高的要求了

现在的标准来看底噪就很明显了现在的标准来看底噪就很明显了

呀!那个时候感觉远远的拍一个中央民族歌舞团的小姐姐简直好看死了呀!那个时候感觉远远的拍一个中央民族歌舞团的小姐姐简直好看死了

这个演员小哥最让我印象深刻的是这首歌后半段我完整的录了,机内防抖加上1080P又稳又清晰真的是在当时看来感动哭这个演员小哥最让我印象深刻的是这首歌后半段我完整的录了,机内防抖加上1080P又稳又清晰真的是在当时看来感动哭

大的不是太复杂的动态基本是跟得上焦能拍到的大的不是太复杂的动态基本是跟得上焦能拍到的

拍个小物件的话锐度和画质放在今天也绝对是能看的,不修图只看画质大部分手机是比不上的拍个小物件的话锐度和画质放在今天也绝对是能看的,不修图只看画质大部分手机是比不上的

反转屏幕示意图,上下都可以折成平行状态反转屏幕示意图,上下都可以折成平行状态

你以为这就是全部?下边是重点,这也是当时索尼慢慢普及发扬光大出名气的黑科技

网络示意图,上下左右四维都可以扫全景图网络示意图,上下左右四维都可以扫全景图

当年军训除了录像的哥们拿相机的你们谁能拍得到这个?觉得自己牛皮的一哄当年军训除了录像的哥们拿相机的你们谁能拍得到这个?觉得自己牛皮的一哄

啊?广角,广角有多广?能拍170°的视角吗?能拍的镜头你买得起吗?啊?广角,广角有多广?能拍170°的视角吗?能拍的镜头你买得起吗?

后来,到大二机器就再也没用过了,因为败家子真的在不用相机的情况下找了我们级很好看的小姐姐,从此见我们视若洪水猛兽,连最基本的酒肉饭局都避之不及了,相机再好。。。我也是有志气的嘛!

总结 当时对于我们这些人的眼光局限来说,就是拍到拍清楚,所以这是我第一次用电子取景器,所见即所得,曝光基本不会出错,都是菜鸟的年代拍摄内容又有大量的活动舞台要拍,单反除非你用自动档不然拍错就没有再来一次的机会了,更何况那会看论坛什么的认为用M档才是好汉,才配学摄影,所以他们悲剧的情况比比皆是。。。还有翻转屏是腰轴可上下45°的屏幕,比当时常见的单反拍高拍低那就不知道方便到哪里去了,所以说在不懂画质和操控的前提下,卡片机也好长焦机也罢,在功能性和易用性上,包括部分情况下的便携性相比单反是绝对有优势的,在你不选择微单的前提下绝对可以让你拍高兴,拍自在,你家里要是有,可以拿出来玩玩,现在你要是说买,长焦机我是玩玩全全的不推荐,理由太多,反正你记着就是不推荐就好了!非要买,以下两个我用过可以买,但是记住了适合用来玩,别的没怎么用过不知道所以就不说 1 索尼f828(功能好玩,样子有特点,颜色技术也有的说,以后有机会我把它拿回来可以细说)2 索尼f717(传说中的红外功能,外观也是很奇特,这个我兄弟那也有以后有机会也可以说) 说回HX1,最后就是这台机器在那个什么都不懂的年代其实潜移默化的锻炼了我的抓拍能力和焦距的空间感,让我可以在想拍到的时候拍到,以至于在很长时间里我自己买相机前都在纠结富士HS11,柯达Z系列这些耳熟能详的机器是不是可以买,长焦机,终究是已经要进棺材的过去啦,就差钉子一钉就彻底盖棺定论了

4 佳能550D

我就不相信谁要讲那个年代的机器可以绕开这个,稍微有点历史知识的人都知道祖传1800万的梗是什么意思,对,一切牙膏始于佳能550D,那个年代不管你服不服,你都只能喊一句佳能NB,50D和500D在2008年前后的市场销量没的说但是光芒貌似还没有那么耀眼,那时候尼康的D90 D5000和D300也是耐克厂靠口碑死磕的辉煌年代,但是550D一出来就有点不一样了,(天津大鼓调)成龙就那么一喊啊,别的咱不夸,咱们夸一夸佳能又出个1800万呐!哎嘿呀咿儿呀。。。。那时候不懂什么多大屏幕只支持多大像素分辨率之类的,总之就是像素高就是NB!以至于一直认为550D的屏幕对比500D观感更锐是因为像素高了(对了,这个时候500D和550D还有50D都在我手里过了,基本时间和事件都是并行的),时至今日大家多少都懂,佳能的屏幕要是只论直接给妹子当场看的效果那是天下第一没人不服,当时社团里550D一共有两台,都在那爱惜如命从不外借的人手里,所以我只有在演出之类的活动里不停地有照片拍,没有留下过和相机有关的合影,以下照片全是当年实拍直出

不过我从我前边说过的机库老兄那要了张近新的二手机器图,这样*级成色的机器套机现在也就能卖一千多不过我从我前边说过的机库老兄那要了张近新的二手机器图,这样*级成色的机器套机现在也就能卖一千多

对焦舞台照没一点问题,光线好都拍得到对焦舞台照没一点问题,光线好都拍得到

相比别的机器佳能色调品红的倾向这时候就很明显了相比别的机器佳能色调品红的倾向这时候就很明显了

这样有高调背景的照片,你要是在相机屏幕看绝对是粉粉的,清晰好看的的不得了这样有高调背景的照片,你要是在相机屏幕看绝对是粉粉的,清晰好看的的不得了

这个也是相机屏幕上看,颜色漂亮的不行,电脑上嘛就尘归尘土归土啦这个也是相机屏幕上看,颜色漂亮的不行,电脑上嘛就尘归尘土归土啦

红色背景和有红色倾向的地方一律会有粉的倾向红色背景和有红色倾向的地方一律会有粉的倾向

不过实话实说,这样的合影打印出来大照片做海报你就了解了分辨率跟你在手机上这么看确实完全不一样不过实话实说,这样的合影打印出来大照片做海报你就了解了分辨率跟你在手机上这么看确实完全不一样

晚上室内3200的感光度涂抹就很明显画面很脏了,所以1600以内比较安全晚上室内3200的感光度涂抹就很明显画面很脏了,所以1600以内比较安全

总结,综上所述,在当时它算是一个像素论的分割线,在那个年代算是革命性的产品,那时候还不叫祖传的1800W的超高分辨率(现在看来这个数字是起跑线)在残幅机1200-1500W的产业链时代里独领风骚,老的没我高,新的没出来,观感极强的屏幕素质,不错的高感,实用又适用之广的功能与镜头选择,让它在那个年代除了略高一点的新品溢价外没有缺点,在现在来说,能不能用?完全可以用,我前两个月还给我想要学摄影的学生家长找了一部几乎全新的加手柄乱七八糟的550D大全套,一千多块这中间人家还要挣钱。你问有没有缺点,学摄影拍照来说没有缺点,有也就是比它更好更新的60D,600D,650D甚至700D都不会贵太多,只有到800D对焦点、实时取景和测光的进化才真的有点换汤也换药的意思了,而且这些机器之间更新只能说实质性的变革并不大,所以拍照这个核心来说它不落伍,后边我会放一张图给你们看一下这些机器的对比,推不推荐,可以千八百买到很好的二手机器开始用可以买,新的你买不到我也不推荐,钱还可以又只要入门学习主要想功能科技都体验到的话200D和800D可以买,(记住是可以买可不是推荐)除了价格稍微有点高,可以等活动看看,这俩不一定是最好的机器但是现在实用的话肯定是不会买错的机器

实在是对不起各位。。。我的话越说越多,一开始这十年的故事,记忆都涌了出来源源不断的往里填,这一期说的更多,图片和内容翻倍,结果又是俩机器,连第一年都还没说完。。。我也就不说什么几篇更完的烂话了,只要愿意看觉得在理有意思您就看个开心听个故事好吧,万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒,我们下一期再见(未完待续)

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 A7CM2L 微单相机含28-60镜头 a7c2L套机 +64G卡+电池+包套装

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

索尼(SONY)Alpha 7C 全画幅微单数码相机 轻便小巧 实时眼部对焦 银色+SEL55F18Z标准定焦镜头套餐

• 哈哈哈,抓拍技术一流

言重言重,这个阶段我纯属是瞎拍,不存在抓拍,后边的文章讲到最近了有觉得可以的请劳驾吹一波 [害羞]

• 开头看到咔啪就知道后面的文章对路子,关注了

哈哈,看来也是当年纸面宅的同道中人,这个杂志还是挺喜欢的,这些故事后续不敢说好,但是会用心讲

• 主持人被你拍成了鬼

我当年能把他俩拍成个生物形状不虚就不错了

• 看到咔啪,翻出角落里一堆,从国内创刊买了3年,后来不怎么看。当初最喜欢的几种杂志,比如数码、数码电子、消费电子世界,网络的力量太强大。再也没有订杂志报纸了。

看来看过咔啪的还真有,我是11年开始买,但是在淘宝慢慢补到了创刊开始几乎大部分的一直到停刊,书我现在都还一直在看在买,每月各式杂志报刊十来种,不过整本整套的书比以前真的少太多了,我人生中间十几年的所有书把我爸那的一间20平客卧堆满了大半空间,书我以后也可以写。。。 [苦恼]

是啊,可以写写书,比大妈这单纯晒东西,没故事,营养高多了。

• 大学时候我和系里同学,一人入了一部长焦机:富士s205exr。然后用了一阵,他换了7d,我换了60d,再往后他拍的妹子越来越多,而我…… [哭泣]

你看看,人家为什么能舍得多花钱买7D,你为什么没有妹子心里有数了不?要大要有血本,话说回来拍再多的妹子又如何,反正最后也不是你的,是不是就想通了 [无所谓]

• 1800万祖传底用户路过 [高兴]

我觉得很好了,我现在还有600万的时不时拿出来用一下

• 我工作第一年 拿着刚发的年终奖 直奔五棵松买了60d 8999

那年我同学工作第二年 拿着年终奖跟我直奔中关村入了富士x100T 半年后放弃了摄影

60D那几年买是绝对没错的,翻转屏塑料机身祖传1800W视频无用什么的开始吐槽的一匹,后来都成了趋势,也算是半代神机

• 当年啥机子拍的不要紧,拍到了就行,更多是对于那个时代的回忆

是的,那些年真的挺开心,说是器材自述,其实感觉成了逗比拍照故事的连载了

• 摄影是用光的艺术 光花钱 钱花光 [欢呼]