寒冬,倒春寒那些硬核取暖设备的事儿:南方的同学懂的

2019-02-20 10:30:00 14点赞 51收藏 24评论

朋友回了北方,跟我“抱怨”说,晚上常常被热醒……emmm,有暖气了不起吗?嗯,是挺厉害的,在北方的寒夜里四季如春~那南方就没救了吗?并不是!我们还有男/女朋友暖暖的怀抱啊~

自行取暖贼靠谱自行取暖贼靠谱

emmm没有对象也没关系,我们还有小太阳暖风机空调啊,也挺好使的。除了南边靠海的朋友以外,大部分朋友冬天都在寒风中瑟瑟发抖,为了生存以及更美好的生活,各种取暖设备就该发挥作用了。

北方有 我没有 的暖气

本来过年的时候天气也还挺好,感觉回温了,新的一年新的开始!但都是假象,冬天还没完呢,该降温还得降温。完了北方又下雪了(羡慕的说“又”),朋友还开心的给我瞅了瞅…

还告诉我那个空调是冬天太热开冷风用的……还告诉我那个空调是冬天太热开冷风用的……

北方其实也是没办法,冬天零下几十度,一般的取暖方法,比如生个火什么的,杯水车薪啊,只有能让整个屋子都暖烘烘的暖气,才是王道。

暖气里赤膊看雪暖气里赤膊看雪

暖气有电暖、水暖之分,听起来不一样,但工作原理差不多:热源加热热媒,热媒加热空气,形成热交换,提高空间温度。

地暖

地暖即低温地板辐射采暖,地板下面铺设的加热管把地板加热,然后地板向房间辐射热量,整个房间就暖和起来了。先从地板热起,解决寒从脚起的问题,让人在冬天都能光脚踩地板。

寒冬,倒春寒那些硬核取暖设备的事儿:南方的同学懂的

地暖又分水地暖(热水型低温地板辐射采暖)和电地暖(电热型低温地板辐射采暖)。

暖气片

比地暖更传统的是暖气片。虽然身处南方,小时候在医院也看见过暖气片,能晾衣服、烤袜子,很舒服啊。那时候暖气片还是铁的,跟几个小孩儿一起敲啊敲,然后贴着听管子里的声音。

暖气片在北方会更常见,主要通过那一排的散热片散热,温暖房间。现在铸铁的散热器比较少见了,更多的是钢制暖气片铝制暖气片铜铝复合散热器等新型材质,性能要比老式的铸铁好。

暖气片和猫更配暖气片和猫更配

地暖和暖气片对比

所占位置空间:

地暖铺在地板下面,保温材料、管道等会占层高,藏在地板下面,没有显眼的管道等,室内整洁美观,不占地方;

暖气片放置在地面上,会占用一定的空间,有时候也会影响美观。

制热性能:

地暖先加热地面,在地板下面蓄能较大,热度稳定,整个地面均匀供暖,空间温度舒适。从脚底开始变暖,对人友好;

暖气片终端散热,制热很快,以对流的形式加热空气,空间会有一些温差,热空气在上方,舒适度比不上地暖。

安装、维修:

地暖安装好后,地面材料得选择散热、耐热的石材或复合地板,不耐热的实木地板等就不能用了。后期出现故障的话,维修也比较麻烦。

暖气片对地面材料没有影响也没有要求。按照材质标准要求来看,暖气片的寿命比地暖短。

寒冬,倒春寒那些硬核取暖设备的事儿:南方的同学懂的

秦岭-淮河以北的城市都有暖气,建有全城规模的暖气管道网络,冬季集中供暖。

虽然集中供暖的话没法自己调节温度,有时候晚上会热醒。但是有的地区可以自己关阀门,热得不行就关掉阀门冷静冷静吧…

也可能会有人自己不交钱,蹭楼上楼下的暖气。各地区供暖起止时间不同、收费水平都有差别。

暖气的效果还是杠杠的,资源利用率贼高,成本平均算来比较低,也算物美价廉了。

冬天除了暖气还能用啥

因为地理位置的原因,南方冬天虽冷,但温度没有零下几十度那样冻人,就没有集中供暖了。某些地区可能会有小规模的供暖网,比如一个小区、一个学校或者是一个工厂等。

南方虽然温度低不到零下几十度,但是南方湿啊,湿冷湿冷的魔法攻击,没有魔法防御,北方的狼到南方都能冻成狗。南方人冬天还出去晒太阳,因为屋子里压根儿就不比室外暖和,还不如阳光有温度。要是没有小太阳、暖风机和空调,坐久了jio就冷木哒,毫无知觉。

寒冬,倒春寒那些硬核取暖设备的事儿:南方的同学懂的

南方有些地区可以自己选择安装地暖了,只不过费用不算便宜。大多数都是使用的空调、暖风机、电暖片、电热取暖器和火炉等。此处的南方,并不包括南边沿海,尤其是海南,海岛朋友在家天天穿裙子呢!

空调

夏天救人于火热的空调,冬天也hin好用,制热模式让整个空间的空气变热,加热速度也不算太慢。单冷式空调就不提了,夏天和冬天北方供暖太热的地方才用得上,冷暖式空调才能制热,没暖气的地区适用。

空调温度冬天设置在18-20度最佳,温度适宜有益身体健康,也处于空调的正常运转负荷范围。

空调的噪音相对较大,容易让空气变得干燥,人在空调燥热的环境里待久了,皮肤干燥、容易流鼻血等。所以需要加湿器,调节空气中的水分,睡觉的时候最好把空调关掉。

寒冬,倒春寒那些硬核取暖设备的事儿:南方的同学懂的

在么有暖气,也么有空调的情况下,小太阳等小型的电热取暖器就发挥了作用了,它们一般都即开即热,升温快,价格实惠,移动方便,不怎么占地方,而且在很多空间都能使用,也是值得安排的取暖设备。

小太阳

就是石英管发热体电暖器,由密封式电热元件、圆弧面反射板或抛物面、防护条、功率调节开关组成,属于辐射型加热电暖器。它的电热元件是石英辐射管,利用远红外线加热节能技术,发出有温度的光,就像太阳一样,温度还挺高,升温也快,热传递快,小巧方便,价格也不贵,也是较常见的取暖器了。

寒冬,倒春寒那些硬核取暖设备的事儿:南方的同学懂的

但是小太阳定向发热,范围有限,离得越近温度越高,关闭之后空气冷却快。所以使用时要注意距离,烘烤衣物更要注意,睡觉或人不在时记得关闭设备。家里有小朋友也要注意使用安全。

电暖气片

也就是油汀,通电后加热内部的导热油,再把热量通过热管或散片散发出来,将电能转化成热能

导热油使用寿命长,无需更换;散发的热量大,断电后也不会立即降温;没有有害气体;没有噪声;取暖效果好,无尘、无味、安全、卫生。电暖器的表面温度不会超过85℃,不易发生烫伤事故,卧室、书房、客厅等都适用。

寒冬,倒春寒那些硬核取暖设备的事儿:南方的同学懂的

但是电暖气片功率比较大,耗电就大。如果空间较大,取暖就费劲又费电了。而且预热时间较长,也像空调一样容易让空气变得干燥。

电热丝暖风机

传统、常见的暖风机发热材料是电热丝发热体,用风扇把电热丝产生热量吹出来,就产生了热风。还有一些新型的暖风机是像电扇一样,用反射面把陶瓷绝缘座上的电热丝发出的热量扩散开来。

寒冬,倒春寒那些硬核取暖设备的事儿:南方的同学懂的

暖风机就像个小空调一样能让整个房间的空气都变热,能调节温度,耗电较低,比较节能,经久耐用。但是暖风机比较小,不适合在大范围的空间使用,更适合在十来平以内的房间使用,关闭后温度下降也快,还消耗氧气,长时间使用电热丝容易断裂。

陶瓷发热体暖风机

把电热体和陶瓷经过高温烧结后固着在一起,制成发热元件,可以根据本体的温度来调节电阻大小,自动恒温,无明火、无噪音、无氧耗、安全节能寿命长

寒冬,倒春寒那些硬核取暖设备的事儿:南方的同学懂的

陶瓷加热较慢,但是有储热效果,保温性能好,耐用耐腐蚀,使用安全。但是不适合在尘土较多的环境使用。

电热膜式电暖器

发热材料是全透明高温电热膜,工艺先进,采用热风道结构,强化对流的方式传热,加热速度快,加热是自身无氧化,使用寿命长,体积小,造型美观。工作时无光无明火,防水安全,节能省电,工作效率高。

寒冬,倒春寒那些硬核取暖设备的事儿:南方的同学懂的

但断电后冷却速度也快,没有电磁屏蔽,不利于人体健康,使用久了功率会衰减。

碳纤维电暖器

采用碳素纤维为发热基本材料,制成管状发热体,用反射面散热,多为立式直桶型和长方型落地式。

寒冬,倒春寒那些硬核取暖设备的事儿:南方的同学懂的

升温快,安装使用方便,而且还有一定的理疗保健功效。但是功率比较大,耗电多,储热效果差,断电后冷却迅速,取暖的范围也比较小,价格也不便宜。

生火取暖

最原始的取暖方式是火,人们用智慧把火堆发展成了各种火炉。

☛ 烧柴、煤的火炉

在不少农村和偏远的山区依旧用的火炉,燃料是柴火或者煤炭等,火力很旺也很暖和的。而且火炉不仅用来取暖,也能用来烧水做饭,围着火炉吃一锅热腾腾的菜也是很舒服的事情~

寒冬,倒春寒那些硬核取暖设备的事儿:南方的同学懂的

这种有排烟气的管道的火炉还是相对比较安全的,烧柴火、烧煤的时候能排出烟和一氧化碳等气体,出现安全问题的几率较小,不过还是要注意通风,不能长时间完全封闭空间。

煤球炉和烧炭的火盆等取暖设备没有排烟气的设计,所以更要注意通风,晚上睡觉的时候最好熄灭火源。因为烧炭等中毒的新闻也不少见,所以用火取暖还是要注意安全。

☛ 烧天然气的火炉

在一些小城市,用的是天然气火炉,因为城区通了气,用气比用煤和柴更加方便,也更整洁卫生。但也需要注意用气安全,以防熄火漏气的情况出现,特别是家里有老人,老人不会使用更要注意安全。

寒冬,倒春寒那些硬核取暖设备的事儿:南方的同学懂的

之前排队等吃饭的时候看见了这种伞形取暖器,在室外见得比较多。▼

寒冬,倒春寒那些硬核取暖设备的事儿:南方的同学懂的

☛ 电火炉(电暖桌)

明火取暖其实不太安全,电暖桌相对来说更加方便安全,只需要通电之后,就能取暖了。电暖桌的加热方式有电热丝、铝片散热和远红外加热等,就是小太阳、电热膜电暖器等的变体,做成了火炉、茶几后日常取暖和使用更加方便,还能营造一种围着火炉暖烘烘的氛围。(虽然是电器类但是像个火炉样也放在火炉这一块儿叭)

寒冬,倒春寒那些硬核取暖设备的事儿:南方的同学懂的

还有桌套和茶几罩等,能把热量聚集在一块儿不散发出去,也很实用了。

☛ 东北的炕

众所周知东北爱烧炕,吃饭聊天都是往炕上一坐,虽然城里可能都用上了现代化设施,但是东北的农村和偏远山区,烧炕的还是很多,毕竟是能泼水成冰的地儿,烧炕的火力旺着呢。

其他软性取暖设备

手套帽子围巾这些都不用说,冬季必备物。还有电热毯、热水袋,都是能在一定程度上温暖我们的东西,有时候比对象还管用,该安排的时候,就得安排啊~

最后,来看看人类为了保暖,都有些什么可爱(笑死人)的方法…

从头武装到jio ▲从头武装到jio ▲

毛线保命 ▲毛线保命 ▲

骑车大风必备 ▲骑车大风必备 ▲

暖男暖女以及情侣冬日必备 ▲暖男暖女以及情侣冬日必备 ▲

说到底最硬核的就是你妈不逼你(中年养生老寒腿)也会自己穿上的秋裤、棉裤、加绒裤、羽绒裤……

寒冬,倒春寒那些硬核取暖设备的事儿:南方的同学懂的

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“宅蛙(izhaiwa)”,微信搜索“宅蛙”。

Midea 美的 HDY20K 取暖器

GREE 格力 NDJC-S6022B 踢脚线取暖器

GREE 格力 NDJC-S6022B 踢脚线取暖器

GREE 格力 NJF-X6020 踢脚线取暖器 黑色

GREE 格力 NJF-X6020 踢脚线取暖器 黑色

Haier 海尔 骄阳系列 KD25-NcPB9-U1 空气能采暖机 10匹

Midea 美的 静暖系列 HDV22U 踢脚线取暖器

VIOMI 云米 VXTJ02 踢脚线取暖器 白色

VIOMI 云米 VXTJ02 踢脚线取暖器 白色

KEHEAL 科西逸尔 SQ-L1 踢脚线取暖器 灰白色

KEHEAL 科西逸尔 SQ-L1 踢脚线取暖器 灰白色

• 暖风机、电膜电暖气节能省电?
    楼主文科生?

• 如果室外温度接近0度或者0度以下,那空调的制热效果会很差,化霜频繁。

那是因为你的空调太老,太差了。现在我下雪天,室外0度,照样空调很暖和,还是1P的小空调,平均1小时除霜5分钟,室内20度。能耗1小时0.6度电,我已经测试过了。

空调不老,卧室里1.5P美的I青春2,客厅美的3P智行,全是一级能效。卧室的效果还可以,客厅的话,0度天气平均10-20分钟化霜一次。

• 看楼主的文章感觉很有意思

• 哈哈哈哈其他软性取暖设备太秀了

• 没搞懂北方暖气开那么大,弄得屋外温差巨大有啥意思,干就不说了,进门脱光,出门里三层外三层裹着,冷暖环境切换那种感知和繁琐作为南方人真是无法理解,毕竟南方全年365天基本随时都可以户外运动,也随意出门,北方这种冬天只有减少出门次数。另外,我觉得抱怨南方多冷只是因为之前南方还不够冷,以前穷所以取暖靠抖可以熬,采暖费支出不是刚需,不然北方没有暖气你靠抖试试?现在生活条件好了,方加装个暖气也是多简单的事情,我家成天开着也就和北方的采暖费差不多,肯定不如空调省,但舒适性完全不是一个等级,特别对于南方冬天都还嫌干的我来说。

哈哈哈哈哈哈,地暖那是相当舒服,温差那都不是事儿,大冬天照样出去跑步,家里还能洗澡 [邪恶] 预感南方小伙伴要来踢我了

南方冬天冷现在已经不是问题,问题是冬雨没办法室外运动,像上海一年只有80个晴天,冬天一个月都是阴雨连绵,过年或者去北方滑雪,或者去海南玩水啦!

• 集中供暖的。能不能拿说说。折合一个月要交多少取暖费?

乌鲁木齐整个采暖季20元/平

如果采暖季按4个月算。房子100平的话2000块。一个月500。性价比非常高。我家就晚上开空调。一个月也要380块

• 地暖烧气太厉害了,每个月没千把块下不来。90平的房子

• 0排放,就问火力发电那里的排放不算了?