千呼万唤始出来,索尼顶级圈铁IER-Z1R首发开箱

2019-02-21 09:11:24 143点赞 191收藏 160评论

千呼万唤始出来,索尼顶级圈铁IER-Z1R首发开箱

索尼一旦认真起来,就真没有其它厂商什么事了!IER-Z1R就是这样一款由索尼认真雕琢的扛鼎之作,势必成为可以载入索尼史册的经典产品。

从2018年8月索尼正式发布IER-Z1R至今,因为生产工艺复杂良品率低的问题,导致迟迟未能如约上市,足足跳票4月有余,直到2019年2月20日方才正式发售。还是因为产能极其有限的原因,国内首批到货的耳塞仅70条,而且只有直营店才能首发买到。 耳塞售价为12999元赠送金宝线一根,至于第二批什么时候到货,目前还是未知数。

关于工艺——难度巨大,产能有限

耳塞外壳材料采用了锆合金打造,其硬度是钛合金的一倍,同等坚固度下具有质量更轻的特点,由于硬度高、耐腐蚀的优点,是一种主要用于核反应堆燃料棒的材料。这不仅意味着这款耳塞经久耐用,也意味着生产加工困难。

是的,这款耳塞的制造工艺可谓相当复杂,组装难度也特别大。首先,外壳的花纹处理非常困难,这也是导致跳票的主要原因之一,回炉重造4个月至今索尼也没找到好的办法来提升产品的良率,所以直接导致市场严重的供求失衡,在产能无法解决的情况下,价格短期跳水的可能性几乎为零,此外以声论价,这个价位无出其右者,所以相信价格会比较坚挺。其次,耳塞结构采用了“2圈一铁,2圈同轴”的构造再配合延申腔,组装难度很大,部件工艺要求极高,据说一个熟练工人一天只能组装不超过3个。耳塞设计师也不得不感叹:"这种程度的精细作业,或许只有日本才能实现。”

在索尼历史上有不少优秀产品都因为良品率低,工艺难度大的等问题而早早地宣告停产,其中就包括动圈之王MDR-R10和钯金打造的QUALIA 017-MD。说不定,某一天索尼就停产了或者更换成更容易加工的外壳材质。

千呼万唤始出来,索尼顶级圈铁IER-Z1R首发开箱

关于技术——索尼自研,独步天下

这款耳塞采用了索尼自己研发且仅限自用的定制HD混合式驱动单元系统,实现了前所未有的宽广音域动态范围以及宏大的声场再现。和市面上被炒作的某些塑料作坊厂采用娄氏公模单元的情况不同,这款产品是索尼独家的黑科技单元(绝不外售),从单元级层面和振膜级层面进行的调音远比腔体级层面的调音更好把控。就好比索尼的G镜头组件不授权给苹果使用,苹果的手机摄像头也只能凸出来。

千呼万唤始出来,索尼顶级圈铁IER-Z1R首发开箱

关于声音——声场牛逼,高低频亮点突出

国内还未上市,国外就几乎一边倒的好评,大家都认为这是一款体现索尼水准的耳塞。颠覆了过往人们对索尼民用耳塞旗舰产品调音的呆板印象,不再是信仰而是真旗舰。索尼作为Hi-res Audio标准的制定者,用实力诠释了什么是“醇音典范”。索尼希望表达一种具有“空气感的,灵动的”声音,在这款耳塞上索尼真的做到了。相对于IER-M9的白开水、性冷淡风格,IER-Z1R给人的感觉更加富有情感,更加水灵。正如索尼的产品理念“传达创作者意图”。

声场:宏大堪比大耳,纵深都很不错,可以说耳塞中无敌手,分离度极佳,人声远近适中,听久了丝毫不会疲脑。

高频:通透清澈,丰盈顺滑,不刺不燥,能够明显感觉到一种泛音绕梁的感觉,高频曲线非常的稳和顺滑,给人一种信心。

低频:清晰紧致,有质有量,下潜很深,一种全新的体验。澎湃清晰而有形的低频非常惊艳,恰到好处,丝毫不会有轰头的不适感或者影响到中高频的发挥。

最后,说说缺点:

1、耳塞略重,佩戴久了还是有点胀胀的感觉,但如果选好了原配的“三重舒适耳塞”大小合适的话,整体佩戴舒适度改善非常明显。

2、价格真贵,不过以声论价确实值得,一种契合心灵的享受。

总结:

这是一款戴上后我仅听了5分钟便决定掏钱购买的耳塞,震撼的听音感受、叹为观止的宏大声场,让我已经忽略了其高昂的价格,看来索尼这回是认真的。

SONY 索尼 WF-SP700N 无线降噪耳机

SONY 索尼 WF-SP700N 无线降噪耳机

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

SONY 索尼 IER-Z1R 两圈一铁入耳式耳机

SONY 索尼 IER-Z1R 两圈一铁入耳式耳机

SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机

SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机

SONY 索尼 耳机 (通用、耳塞式、黑色)

SONY 索尼 耳机 (通用、耳塞式、黑色)

2019元起

SONY 索尼 XBA-Z5 Hi·Res 圈铁结合 入耳式耳机

SONY 索尼 MDR-XB55AP 耳机 (通用、动圈、入耳式、黑色)

SONY 索尼 IER-M7 入耳式监听耳机 黑色

SONY 索尼 IER-M7 入耳式监听耳机 黑色

SONY 索尼 IER-M9 入耳式耳机 黑色

SONY 索尼 IER-M9 入耳式耳机 黑色

SONY 索尼 MDR-XB510AS 防水运动耳机

SONY 索尼 MDR-XB510AS 防水运动耳机

SONY 索尼 耳机 (通用、入耳式、粉红色)

SONY 索尼 耳机 (通用、入耳式、粉红色)

SONY 索尼 IER-M7 入耳式 专业舞台监听耳机

SONY 索尼 IER-M7 入耳式 专业舞台监听耳机

SONY 索尼 运动蓝牙耳机 SBH70

SONY 索尼 运动蓝牙耳机 SBH70

SONY 索尼 MDR-EX1000 16mm动圈 耳塞式耳机

Sony 索尼 MDR-EX750BT 入耳式无线蓝牙运动耳机

SONY 索尼 MDR-Z7 头戴耳机

SONY 索尼 MDR-Z7 头戴耳机