千呼万唤始出来,索尼*级圈铁IER-Z1R首发开箱

2019-02-21 09:11:24 147点赞 191收藏 164评论

千呼万唤始出来,索尼*级圈铁IER-Z1R首发开箱

索尼一旦认真起来,就真没有其它厂商什么事了!IER-Z1R就是这样一款由索尼认真雕琢的扛鼎之作,势必成为可以载入索尼史册的经典产品。

从2018年8月索尼正式发布IER-Z1R至今,因为生产工艺复杂良品率低的问题,导致迟迟未能如约上市,足足跳票4月有余,直到2019年2月20日方才正式发售。还是因为产能极其有限的原因,国内首批到货的耳塞仅70条,而且只有直营店才能首发买到。 耳塞售价为12999元赠送金宝线一根,至于第二批什么时候到货,目前还是未知数。

关于工艺——难度巨大,产能有限

耳塞外壳材料采用了锆合金打造,其硬度是钛合金的一倍,同等坚固度下具有质量更轻的特点,由于硬度高、耐腐蚀的优点,是一种主要用于核反应堆燃料棒的材料。这不仅意味着这款耳塞经久耐用,也意味着生产加工困难。

是的,这款耳塞的制造工艺可谓相当复杂,组装难度也特别大。首先,外壳的花纹处理非常困难,这也是导致跳票的主要原因之一,回炉重造4个月至今索尼也没找到好的办法来提升产品的良率,所以直接导致市场严重的供求失衡,在产能无法解决的情况下,价格短期跳水的可能性几乎为零,此外以声论价,这个价位无出其右者,所以相信价格会比较坚挺。其次,耳塞结构采用了“2圈一铁,2圈同轴”的构造再配合延申腔,组装难度很大,部件工艺要求极高,据说一个熟练工人一天只能组装不超过3个。耳塞设计师也不得不感叹:"这种程度的精细作业,或许只有日本才能实现。”

在索尼历史上有不少优秀产品都因为良品率低,工艺难度大的等问题而早早地宣告停产,其中就包括动圈之王MDR-R10和钯金打造的QUALIA 017-MD。说不定,某一天索尼就停产了或者更换成更容易加工的外壳材质。

千呼万唤始出来,索尼*级圈铁IER-Z1R首发开箱

关于技术——索尼自研,独步天下

这款耳塞采用了索尼自己研发且仅限自用的定制HD混合式驱动单元系统,实现了前所未有的宽广音域动态范围以及宏大的声场再现。和市面上被炒作的某些塑料作坊厂采用娄氏公模单元的情况不同,这款产品是索尼独家的黑科技单元(绝不外售),从单元级层面和振膜级层面进行的调音远比腔体级层面的调音更好把控。就好比索尼的G镜头组件不授权给苹果使用,苹果的手机摄像头也只能凸出来。

千呼万唤始出来,索尼*级圈铁IER-Z1R首发开箱

关于声音——声场牛逼,高低频亮点突出

国内还未上市,国外就几乎一边倒的好评,大家都认为这是一款体现索尼水准的耳塞。颠覆了过往人们对索尼民用耳塞旗舰产品调音的呆板印象,不再是信仰而是真旗舰。索尼作为Hi-res Audio标准的制定者,用实力诠释了什么是“醇音典范”。索尼希望表达一种具有“空气感的,灵动的”声音,在这款耳塞上索尼真的做到了。相对于IER-M9的白开水、性冷淡风格,IER-Z1R给人的感觉更加富有情感,更加水灵。正如索尼的产品理念“传达创作者意图”。

声场:宏大堪比大耳,纵深都很不错,可以说耳塞中无敌手,分离度极佳,人声远近适中,听久了丝毫不会疲脑。

高频:通透清澈,丰盈顺滑,不刺不燥,能够明显感觉到一种泛音绕梁的感觉,高频曲线非常的稳和顺滑,给人一种信心。

低频:清晰紧致,有质有量,下潜很深,一种全新的体验。澎湃清晰而有形的低频非常惊艳,恰到好处,丝毫不会有轰头的不适感或者影响到中高频的发挥。

最后,说说缺点:

1、耳塞略重,佩戴久了还是有点胀胀的感觉,但如果选好了原配的“三重舒适耳塞”大小合适的话,整体佩戴舒适度改善非常明显。

2、价格真贵,不过以声论价确实值得,一种契合心灵的享受。

总结:

这是一款戴上后我仅听了5分钟便决定掏钱购买的耳塞,震撼的听音感受、叹为观止的宏大声场,让我已经忽略了其高昂的价格,看来索尼这回是认真的。

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

• 就看这期双色球给不给力了 [抽烟]

千金难买心头好嘛

呵呵,老板耳机都不用煲了?不煲机200小时能发挥5层不

• 重点:听了5分钟就购买

当时用索6万听的,那个时候工程样品刚刚到店,可以随便换套子和换线,当时就是一耳朵惊艳,特别是那个声场,耳塞里面找不出第二个,太阳神都差火候。(现在直营店不给换套子,为了防盗线材用胶水黏在耳机上不能换了)

旗舰店不是直接上最好的线??

• 没煲过的塞子出来就谈声音全是来搞笑的

你以为Sony真的做不了?哪个元器件Sony不会做?CPU都可以做好,只是不划算直接采购好了

耳机要煲,本就是胡扯,不懂别瞎卖弄。

• 小伙子第一篇上来就放大招啊,买是不可能买的,下次去淮海路试听下

试听的时候一定要注意佩戴,选择合适的塞套,这个耳塞如果佩戴不佳,会直接影响听音效果的。而且索尼直营店很多试听歌曲有些前期录音质量很差(比如Beyond的歌或是其它香港老歌)不建议用这些录音质量差的歌曲试听,否则音源瑕疵都会体现出来,你会误以为耳塞问题。其实这个耳塞真的很棒,一定要选对音源

好的,感谢分享提醒

• 黑磚能推動嗎

负责任的给你说作为一款随身出街的耳塞,不要只看阻抗还要看灵敏度的。我XK、手机都试过没有问题,黑砖也能推动。别听那些云评测玩家什么都推不动,特别是有些不良商家忽悠你买暴利国砖。索尼自己的随身耳塞自己推荐的搭配播放器就包括黑砖、金砖和索6万,推不动,你当索尼自己打脸么?

那就開始存錢了,好像索尼還有一個Just Ear定制的耳機 [喜极而泣]

• 多少钱呀?

正文第二段写了呀12999元送金宝线一根

• 直营能买到吗?高端就得买首发。 [傻笑]

直营店是首发现货(索尼自己的渠道优先),然后才是代理商订货,全国首批只有70条,产能跟不上,所以后续到后都不确定。2月20日可以拿到现货的只有直营店

• z1r和fww 好难选

z1r明显更保值啊。

• 几年的业绩不错了,索尼又开始作了。 [赞一个]

索尼就是这德性,容易得瑟。也算是一种精神追求吧,索六万也是吧。

• 你让索尼认真起来做个手机试试 [高兴]

还有笔记本,怀念当年的jogdial

索尼,用心做耳机,用手做相机,用脚做手机 [傻笑]

• 脑放开得有点大。k3003上市时也是一万多,还是七年前的一万多,好评如潮,降到三千,风评就变了。

买的人亏了,当然骂了 [皱眉]

是的,声音论价k3003已经被后来的产品轻松超越自然就不值价了而且k3003的做工确实很差,还有之前的暴线门,但是声学技术门槛很高,突破很难,如果声音可以且无人超越的话,价格会继续坚挺

• 每次旗舰出来貌似都是这些形容词,然后过几年等价格降下来之后,就变成了,其实差别不大。。。 [抠鼻]

• “耳塞外壳材料采用了锆合金打造,其硬度是钛合金的一倍”

意思就是跟钛合金一样硬吗? [皱眉]

作者明显是语文数学都不及格 [尴尬]

• 玩手表的看到这个鱼鳞纹不会觉得尴尬?廉价?

来来来,宝玑纹,日内瓦动起来

同感同感,我就是玩手表的,还有几块好的不想发作业。鱼鳞纹就是我们大海鸥最爱用的,充满着低端感

• 怎么有点像枪文 [高兴] [高兴] [高兴]

• 我……竟然敢点这种帖子 真是膨胀了 [高兴]

一样,一样 [喜极而泣]

• 为什么要把面板用那么好的材质做成以前水桶铁片的即视感? [喜极而泣]

• 我的矿场倒闭了,所以,sony的买不起了,等小米吧

• 为什么?!为什么我没有钱 [喜极而泣]

• 我用六万听了30分钟!导致在听其他组合就无法听话了 [苦恼] .中毒……