2019-02-04 07:00:00 51点赞 118收藏 36评论

长文预警!

阅读须知:本文只以 DIY 的成就感旧物利用的乐趣为出发点,并不以「性价比、省钱」为目的。

目录

• 组装焊接

• 完成

• 总结

前言

机械键盘这个坑,相信值友们多多少少都掉进去爬不出来了。在大学那时候,工作室的某位同学先买了凯酷87黑轴,那手感真是写个论文就炼成一阳指了第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。 。后续小学弟又买过贼船K70红轴,直上直下又不费力的手感我很是喜欢。直到工作室里里所有人都买了机械键盘,也只有我还在用笔记本自带的所谓「赛睿键盘」了,不是因为穷,而是我认为可以买,但没必要第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。

在之前一篇 DIY 显示器的文章里也说过。

坏掉的笔记本不要扔,液晶屏裹上亚克力,自制显示器都馋哭了!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!长文预警!阅读须知:本文只以DIY的成就感和旧物利用的乐趣为出发点,并不以「性价比、省钱」为目的。目录前言绘制CAD整体组装选购支架完成总结前言2018年12月初的某天,用了快6年的笔记本不能开机KKKove| 45 评论46 收藏105查看详情

陪伴多年的笔记本突然坏掉了,于是风驰电掣般配了个台式机,键盘用着扫家里翻出来的杂牌薄膜临时用着。后来心想,大几千配了那么好的台式机,不如趁机换个机械键盘跟随一下潮流,于是乎张大妈中的关注词中又多了一个「机械键盘」。我的选购标准是:在家用87键足够、外形不杀马特、原厂轴、不要RGB最好连灯都没有。说来也巧,关注没几天就推送了诺婆婆的87原厂轴,看了评论有好有坏,本着「199要啥自行车」的原则,下单了红轴,到手用了好一段时间,说实话还不错,就是单色光效用不着,于是想着把办公室的键盘也换一下。同样缘起张大妈,看了几篇垃圾佬和客制化的文章,感觉并不是很难,于是理工男骨子里的 DIY 血脉又汹涌了起来……

为什么这才第二把机械键盘,我的目标就瞄准了垃圾佬的剪线机械键盘而不是二手或客制化套件?原因之一是因为我比较喜欢折腾,二手没有什么乐趣(不过二手机械键盘并没有贵多少第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。 );之二是因为全新的客制化套件比较贵,如果在家里用可能会考虑;之三是因为在办公室用似乎没必要搞太好的原材料,只要轴体手感还在,用起来比较舒服就能满足我。

选购过程

既然是办公室用,那肯定要 104 或 108 键配列;其次不要灯,有灯我也要拆下来;再者是要茶轴,因为办公键盘只是用来打字,用青轴怕被同事群殴,红轴打字手感又不够骚(洪世贤.jpg第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。 )。在某鱼和某宝上搜索一番,卖剪线机械键盘的店家基本都会有这么一句话:「剪线垃圾当配件卖,很脏,不包手感不包触发不包识别什么都不包,不一定接线就能用的,不退不换。」也就是说,捡垃圾纯粹靠运气第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。 。偶尔会放出几个「包识别」的键盘,但卖的也会贵一些。其实 PCB 板和芯片本身不太容易坏,所以大概率还是可以买到能够识别的剪线键盘。

DIY 机械键盘无非就是几种原材料:PCB板、轴体、连接线、外壳、键帽。一般剪线键盘的状态就是连接线剪断、PCB板还能用(很少有主控或电路废掉的)、有臭轴坏轴、键帽缺失,所以这几样材料最好一次性买齐,毕竟大部分店铺不包邮……

选来选去,在某宝一家评价还不错的店铺里选中了樱桃 3800 茶轴剪线,「什么都不包」版本,键帽也不全。3800 用的是五脚轴,并且在轴体内有铁丝跳线(可能是用来实现USB口全键无冲)。再带一块五脚茶轴板用来补轴,还有千万记得买键盘用的 5pin 数据线。键帽则是张大妈里商家自荐的39元包邮 108 键 PBT 键帽(后来降价的34第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。 ),我买的是大碳侧刻。

百科Readson PBT 个性键帽 3 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

评论里也是有好有坏,而且也有着对「商家自荐」的质疑,不过就我自己的购物体验来讲,客服还是可以的,咨询了一下关于非标准配列的问题,店家也是很积极地回应。另外关于这套键帽的使用感受和非标准配列的问题,我会在后面分享。

接线检测

键帽和键盘同一天到货。开箱后……这是真(哔哔哔消音)的脏啊,不愧是垃圾佬的最爱(大误第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。 )。

上面键帽,下面键盘和轴板上面键帽,下面键盘和轴板

店家人很好,之前聊过主控损坏的问题,他知道我要翻新修复 3800,于是轴板也给我发了个相同的,说「不会那么点背吧,两个主控一起坏」。倒手不着急清理,先把外壳拆开,试试板子能不能被电脑识别。我没有选择拆掉原来的线再焊新线,因为新线自带一列插头,我只需要把插头上的塑料拆下来,将老线的线头接到金属插口里就可以了,图省事儿嘛。第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。

不管是接线还是重新焊,亦或是改键线分离,都要注意线序的问题。机械键盘使用 USB 口连接的话,线序就是 USB 接口的线序,大致都是这么几种线:

• 红:VCC(供电)

• 黑:GND(地线)

• 绿:D+(数据)

• 白:D-(数据)

• 粗黑或灰或其他颜色:另一个GND(屏蔽地线)

线序错了会烧板子,如果分不清的话,网上一般都会搜得到。屏蔽地线有的人说可以不接,我觉得多搞一个也不费事,能接还是接上把。

接线测试,通过后用电工胶布保护起来接线测试,通过后用电工胶布保护起来

接线完成,注意不要让电线互相接触以免短接,然后插到电脑 USB 口测试。听到「咚~咚~咚~」,弹出「USB输入设备」,设备管理器也能看到新加入的键盘,再挨个试轴发现大部分能触发,只是有些个臭轴,那这板子和主控八成没问题了。为什么说是八成?因为你还要注意看一下电路上有没有锈蚀之类的,比如我这块板子的一个电阻针脚有锈蚀,只不过快过年了,电子市场也关门了买不到除锈剂(其实是懒得去第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。 )。所以为了以防万一,还是建议除锈之后再测试一次。

接线测试成功后用电工胶布独立包裹一下,确定包裹牢靠之后再粘一起,方便引出。

拆轴清理

下面开始大工程!看到裸露在外的板子已经脏的不成样了,怕是轴体下面和轴体里也有灰尘,那就拆轴把。

相比大部分 OEM 键盘,原厂 3800 没有钢板,同时在五脚轴的基础上又在轴体内加入了铁丝跳线(樱桃你骗人!这明明是七脚轴第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。 ),PCB 板上也有相应电路,那么这些铁丝的作用肯定不是为了固定,我猜测是为了实现 USB 口全键无冲(还请大神解释一下),所以焊点是其他键盘的两倍。同时这块老版的 3800 用料也是不敢恭维,网上已经有许多人反应 3800 的焊盘非常脆弱,很容易掉焊盘

电烙铁建议用刀头,像我没有刀头的话,也尽量不要用烙铁尖接触焊盘,毕竟刚才说了焊盘很脆弱,如果烙铁尖接触了焊盘,吸锡器动作就会连带着烙铁头对焊盘造成热冲击,焊盘就崩掉了。即便我这样小心翼翼,也还是有几个掉焊盘的。掉了焊盘怎么办?我不想飞线因为太丑,我又不会飞暗线第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。 ,所以在拆轴的时候提前(顺便)把焊盘周围的绿油用小刀片挂掉,露出印刷电路里的铜,后续焊轴的时候使焊锡接触到电路即可,如果连接焊盘的有不止一条电路,那么有多少电路刮出多少条电路。就像这样:

焊盘因为热冲击脱落,刮掉绿油露出电路焊盘因为热冲击脱落,刮掉绿油露出电路

如果你选择飞线,那么建议选择专门的修复飞线或漆包线。最终拆下来 104 个轴体对应 104 键,总共处理 416 个焊点,其中还包括两个缺零件的废轴,和(忘了)几个卡在板子上的卫星轴。

轴体、卫星轴、平衡感轴体、卫星轴、平衡感

果然整个板子都不干净,轴座下面也占了一堆灰尘和锈蚀。第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。

看到这一幕心中OS:自己买的版,跪着也要搞完看到这一幕心中OS:自己买的版,跪着也要搞完

PCB 板在有绿油的地方不是很怕水,但毕竟板子有锈蚀有掉焊盘,也有半路杀出来的 PCB 板铁丝,而且提前被我刮了绿油,如果不小心粘到金属就容易出毛病,所以我只是用牙刷占了一点点水(仅仅是一点点点点,稍微湿润一下),把没有电路的正面仔仔细细刷干净,背面用小毛刷扫走灰尘,脏的地方用略湿(手感像轻微受潮的)抹布轻轻擦拭,注意避开金属物,最后擦干。如果有洗板水的话更好,直接泡个澡!第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。

还是有一些灰尘的痕迹还是有一些灰尘的痕迹

下面开始拆轴。

轴体很好拆,每个轴体两边分别有两个塑料卡扣,用镊子一边一边轻轻翘起来,轴盖就打开了,开轴盖时注意不要让弹簧蹦出来,放到一边即可。顺便把卫星轴的龙豆、龙座和平衡杆也拆了,和轴盖轴柱一起放到了盆里,用点肥皂水冲洗,脏的地方用牙刷刷一下再漂洗干净,然后阴干。一共拆了99个轴,还有三个是带 LED 灯珠的轴体,因为焊锡的原因不太容易拆(还是因为懒第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。 ),就只是擦了擦外面。

轴盖和轴柱去泡澡轴盖和轴柱去泡澡

卫星轴拆解成龙座、龙豆、平衡杆卫星轴拆解成龙座、龙豆、平衡杆

顺便用肥皂水刷了刷两块外壳,用花洒冲洗干净后放到一起阴干。

出水芙蓉出水芙蓉

关于轴座,因为轴座内的金属片下面就是焊接的接头,多多少少有些焊锡残留,而且他们在轴座上卡的比较紧,强拉硬拽可能会破坏金属片的弹性,里面还有奇葩的铁丝……所以我选择用不掉絮的干棉球一点点擦拭。遇到非常脏或者大面积沾染锈迹的轴体,干脆就不要了,反正还有轴板可以替换呢,轴板不能白买呀。第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。

快过年咯,一家人就是要整整齐齐滴(重庆口音)快过年咯,一家人就是要整整齐齐滴(重庆口音)

组装焊接

全部清理完成,开始组装轴体(也可以等轴盖轴柱晾干之后,一边擦轴一边组装)。

跟拆轴一样,轴体和卫星轴的组装同样非常简单,每个零件都有防呆设计,如果装不上就换个方向试试,不要用蛮力小心损坏轴体,另外还需要注意把铁丝摆放好,不然铁丝被顶上来的话,轴盖就盖不上了。

每组装完一个轴体,都要用手试试手感。关于手感嘛,我觉得这个没有绝对的答案,毕竟「感觉」这东西太主观了,并且作为一个入坑新人,也给不出准确的标准。我的判断方法是:茶轴同样具有段落感和「啪啪」声,只是比青轴小很多,如果感觉直上直下、没有声音,那么就是掉手感了;关于压力克数的问题,我没有什么仪器去测试,只是纯粹凭感觉,如果某个轴体的压力和其他大部分轴体不一样,我就觉得这个轴有问题(异类!异类!第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。 )。

客官~茶轴巧克力蛋糕不来一块吗~客官~茶轴巧克力蛋糕不来一块吗~

最后组装完成,一共组装99个轴,有几个完全掉了手感,还有几个沾染大面积锈蚀或者非常脏,最后挑出来九十多个手感还在的轴体,但并不是每一个手感都是清脆可人儿,只是……想想还要从轴板上补轴,又要来一套上述工序,所以能少拆一个是一个,这些先将就着用把,以后再说(懒到家了第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。 )。缺的轴体从轴板上拆下来,重复上述步骤,直到补齐 104 个能用的轴体。

五(七)脚轴的两个塑料脚可以卡在 PCB 板上,这样焊接更方便。有的文章或教程中有说到,最好每焊接几个轴体就连电脑测试一下,但这种测试方法在我这里是行不通的,因为……掉了焊盘和铁丝跳线的地方不导通是没用的!(再次以血泪的教训告诫大家!第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。

轴体全部安插完轴体全部安插完

焊接就比较简单了,理工科学生的基本技能。注意掉焊盘的地方,因为没有了焊盘,焊锡会因为绿油的原因不能很好地贴附在 PCB 板上,故需要特殊处理一下。我「研发了」两种野路子:

1. 第一种是在焊锡尚未凝固的时候,用电烙铁头沿着刮开绿油的地方拉一下,用表面张力拉着焊锡跑到电路上;

2. 第二种是在焊锡尚未凝固的时候,用镊子从侧面挤压一下,把焊锡挤压到电路上,再拿开电烙铁使其凝固;

3. 如果你看到铜色的电路变成了银色,那就代表焊锡已经覆盖上了电路,只要银色一直连接到焊点也是可以的…毕竟焊盘原本也是连接到电路的。

飞线的地方大致就像这样:

焊锡延伸的电路上焊锡延伸的电路上

另外焊接时注意及时清理电烙铁头,不然烧糊的痕迹会让电路板很脏,比如上图的几个焊点就黑乎乎的了。全部焊完后注意清理一下痕迹和污垢(就像上图那些白色痕迹和焊锡渣),最终的效果图如下:

重生之 PCB重生之 PCB

完成

上电测试后发现,除了两个 ALT 按键不触发之外,其他按键全部点亮,心中一惊,千万别翻车啊。首先想轴体损坏,换了两个轴体问题依旧。但为什么是两个 ALT 同时不触发?并不像轴体本身的硬件原因,难道是主控有问题?亦或是电脑设置原因?但另一块键盘的 ALT 能够识别,而该键盘其他按键又能触发……想来想去,最后只能尝试飞线了。

第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。 正当我顺着电路找焊点的时候突然发现,铁丝跳线的那条电路上,竟然有两个焊点忘记焊了!这一瞬间我想打自己一耳光第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。, 果然,焊完之后就全触发了,长舒一口气……大家一定不要急于求成,要像高考一样仔细认真地检查吖!

两个 ALT 不触发的截图,截图键是好用,这张图就是截图键截出来的两个 ALT 不触发的截图,截图键是好用,这张图就是截图键截出来的

装卫星轴,套外壳,上键帽。这套39块钱的键帽说实话一般般(属于要啥自行车级别),大碳配色就比较「爆款」,边缘不齐;空格键和买家评论一样,是弯曲的,放到热水里泡一会,「大力出奇迹」地掰了两下,似乎没有什么用……想到一句话:这大过年的,凑合用吧第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。,本来也是便宜货。

在许多修复剪线机械键盘地文章中,有很多作者喜欢打磨外壳然后喷漆,张大妈上也有类似的操作,不过我没有准备工具和材料,这种「饱经沧桑」的原厂外壳其实也别有一番韵味。

半成品完成(又是张大妈爆款切割板入镜)半成品完成(又是张大妈爆款切割板入镜)

看到大写键的位置了没?樱桃 3800 还有一个问题就是,大写键轴的位置不是标准配列的位置,相对而言向左偏移了一丢丢。针对这个问题,大部分玩家会够买兼容樱桃配列的键帽,或者购买自带增补键帽的套装,再或者自己单独购买个增补键帽。如果像我这样已经买了标准配列键帽,则会改键帽的「菊花」。

诚然理想如此丰满,但现实仍旧骨感。 PBT 材质并不好切割,我也尝试了切割轴柱,同样非常困难,这键盘真是命途多舛啊第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。 。还好买的是 108 配列键帽,除了上面看到的这些,还有四个无刻的增补小键帽,既然如此,那就先用小键帽代替一下吧,又不是不能用(手动滑稽第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。 ),无非就是缝隙大点,高度高了点...年后快递正常运输了就买个单独的增补键帽吧。

鹤立鸡群的键帽鹤立鸡群的键帽

键帽不透光,三颗 LED 是看不到的,大小写、滚动锁、小键盘锁是否开启只能透过 PCB 版的反光来判断,或者随缘(半藏:关我什么事?第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。

至此,历时 4 个晚上的剪线樱桃 3800 修复工作就完成了,第二天迫不及待地背到单位去用。我这又是 DIY 屏幕又是 DIY 机械键盘,让同事们好一阵赞许,甚至楼下不同部门的同事都跑上来瞧这么一瞧。

正当我沉浸在虚荣心被极大满足的快感当中之时,我忽然惊醒:外壳螺丝还没拧上第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。 ,我这二十五六岁的脑瓜子就不好用了吗?算了以后再说,又不是不能用(第二次手动滑稽第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。 )。而且这几天用下来发现,C 键的触发不是很灵敏,所以轴体手感还在并不代表还好用,等放假带回家重新换一个轴体,顺便一起再把螺丝拧上吧。

这么看还是挺美丽的这么看还是挺美丽的

最终成本计算:

• 剪线键盘:39元

• 轴板:29元

• 5pin USB 数据线:5元

• 运费:12月

• 键帽:39元

• 合计:124元

偷偷告诉你们,其实我有在某鱼上看到过同款二手茶轴120不包邮的…第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。 不过开篇我也有说到,花了这么多时间做这么麻烦的事情,并不是为了省钱,而是骨子里有一种折腾的「血脉」,能够体验到 DIY 的乐趣在里面……

来个感谢三连:感谢大家阅读我的分享~同时感谢大家对我上一篇 DIY 显示器文章的支持~最后衷心感谢大家对我这个原创新人的打赏(话里有话:我,DIY,这篇,厚脸皮,也打赏!)第二把机械键盘就进深坑:艰难的DIY剪线樱桃3800重生记。