书中自有美味 篇八:吃货的博物书籍介绍:就算痛风也要吃海鲜吃个够(下)
朋友们,我来也~
昨天从痛风锅入手,和大家好好介绍了一下朱家麟老师的《厦门吃海记》。有朋友在评论里表示;等疼到想剁脚就不会说痛风也要吃海鲜这种话了…好吧,我改,收敛着吃总可以了吧(其实是因为穷)。
言归正传,细心的朋友可能已经发现,《厦门吃海记》成书出版于2016年,当时的后封皮内页标明后续将出版《厦门吃海记2》。时光一晃到了2019年,我也拿到了这本《厦门吃海记2》,仍是朱家麟老师的文配庄南燕老师的图(一对好搭档),让人味蕾动,口水流啊。
本书作为《厦门吃海记》的后续,从装帧到内部印刷风格都一脉相承,同时我也发现了在上一本中未发现的一个小细节,那就是封皮正确的打开方式其实是这样的:
封绘的鱼儿活灵活现不说,还全须全尾呢!让我深感自己看书实在不大细致啊…吐完血继续说,这本2中共记述了各类海产共40种,以鱼为主,其它虾蟹贝壳头足类为辅。在上篇中,我也介绍过朱家麟老师在目录中对有的海产使用了厦门当地的俗称,因此本篇我就干脆将其中为俗名而无法一眼看出是啥的海味们向大家介绍下吧(好饿好饿好饿,我真的好饿)。
代序作者童辉星为元老级注册中国烹饪大师、中国烹饪协会名厨委员会常务副主席
全书第一篇就是树叶仔鱼,看名称除了想象形状,其他的真想不出。好在每篇都会给出正式学名与其他俗称,让我们得以了解这究竟是种什么鱼。
在本篇中,朱家麟老师着重写了“豆油水”—酱油—这款厦门人民热爱的调味品(话说豆油水这种叫法也很合理,酱油的原材料就是大豆,加个水字又区别于豆油,妙),豆油水煮鱼更是地道的厦门风味之一,也颠覆了我认为海边海鲜应该就是清蒸白灼就好的固有思维。
上面六种鱼,只看俗名那确实摸不着头脑,但翻开书一看则豁然开朗。书中对每种鱼的生态与捕捉方式乃至如何做怎么吃都有细致描写,在乌仔这篇中更是将年少时自己如何与邻人下水捉鱼娓娓道来,让人仿佛看到了当时的场景一般。
而朱家麟老师在书中并非只关注于如何吃,更是将海洋生态的平衡也考虑其中,如这篇说到“双髻鲨”,因我国拖网渔业中,鲨鱼类的兼捕一直是个问题。作为海洋食物链循环的上层,因兼捕引起鲨鱼数量减少将对整个海洋生态产生深远影响,对于单个物种本身更是不幸,这点围脖大触“开水族馆的生物男”也曾多次提到。
而朱老师在本篇最后也强调:等它恢复到足够数量,再来谈论滋味。可见其并非只关注于眼下的口舌之味,而是着眼于长远的未来。
而我在阅读中,还发现本书目录印制出现了错误,即目录显示14页为“刺身”,实际上翻到14页介绍的是“刺参”。
我也已经通过邮件将此处勘误发到朱家麟老师的邮箱,目前尚未收到回复(哪能那么快是不是)。白璧微瑕,丝毫不减损本书的魅力。
希望大家也能快点吃起来(来陪我尿酸偏高吧哈哈哈哈哈)。
就这样,再见~
davidml
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可恶的大O
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荷花莲蓬藕
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