春游在即,刹车系统保养配件筹备记

2019-03-25 11:29:31 93点赞 620收藏 137评论

09款Polo劲情,10万多公里,刹车系统一直未养护过。以前在4S店、维修点保养都没有主动提示过,再加上小车以市内交通为主,也就完成基本的机油机滤空滤等常规保养。近些时间,听江苏交通广播大蓝鲸FM101.1,才意识到久违的刹车系统到了刻不容缓的时候了。当然,网上也有开到12万公里,15万公里才更换刹车盘、刹车片的;行车安全放第一,刹车系统保养很要得,所以听广播、逛论坛、看视频,逐一参考网络大神们娴熟的技能,自己也不断消化,列出了刹车系统保养配件清单,并开始网够筹备。

购买理由

小车是普通的不能再普通了,没有刹车片磨损报警提示更换系统,平时市内开车不超过60迈,刹车也因为习惯没有感受到异常异响,但10万多公里的刹车片,图中边缘倒角几乎磨损平了,到了必须更换的时候。

春游在即,刹车系统保养配件筹备记

刹车盘边缘锈蚀的很,盘边已经磨损凹陷的能容下一枚硬币。换

配件展示

刹车盘

在博世和天合之间择决了几天,参考了各大论坛以及购物平台的消费评论,决定入手天合。京东、天猫和苏宁均有旗舰店,每家的活动也各有差异。京东有蝴蝶节(没赶上)和轮胎节,天猫有38女王狂欢延续折扣,苏宁有满减。这三家唯有苏宁是单只开售的,其他两家都是一对,所以入手前和销售得确认好,别多花了银子只收到单只刹车盘,那就哭笑不得了。

天合汽车集团(TRW Automotive Holdings Corp.)是全球领先的汽车安全系统供应商,汽车安全系统的先驱和领导者,世界十大汽车零部件供应商之一。总部位于美国密歇根州利弗尼亚,在全球25多个国家和地区拥有63,000多名员工,2010年销售额达144亿 美元,2012年汽车零部件销售额为164亿美元,为世界财富五百强企业,天合生产制动、转向、悬挂、乘员安全方面的高科技主、被动安全产品及系统并提供售后市场作业。

主要汽车产品有转向和悬挂系统、商业转向系统、充气抑制系统、方向盘系统、安全带系统、电子安全装置、无线电产品、电子保安装置、发动机部件、强化紧固件及部件、车身控制系统、售后作业。

天合的第一个中国合资企业建立于1994年,目前在中国拥有十一家子公司,员工两千六百余人。天合亚太总部设在 上海。

天合的营销规模在汽车部件供应商中名列前茅,财务业绩更是同行业的佼佼者。2010年144亿美元的销售额再次证明其雄厚实力。集团服务于40多家全球主要汽车制造商,世界上250多个车辆品牌采用天合的产品,在所涉足的每个产品类别中均居领先地位。

春游在即,刹车系统保养配件筹备记

DF2803S是匹配POLO小车的,商品详细页面有匹配车型型号,入手前也需要和销售确认好,必要的时候把车架号告知销售,以便确认无误,免得来回退换货,浪费时间。这款刹车盘,产地上海浦东。

春游在即,刹车系统保养配件筹备记

开箱后,内有安装说明,英文版的;合格证,中文版的。

春游在即,刹车系统保养配件筹备记

揭开牛皮纸,一股说不出的味道,不是很难闻,属于那种工业生产的机器味道。

春游在即,刹车系统保养配件筹备记

正反盘面抛光很干净。

春游在即,刹车系统保养配件筹备记

盘边黑色,应该是防锈处理,型号及参数均刻在上面。

刹车片

本来的组合是天合的刹车盘+博世的刹车片,虽然博世的销售量的确很高,但是天合的口碑也不差啊,所以最后继续选择京东天合自营旗舰店,入手了GDB1357型刹车片。

春游在即,刹车系统保养配件筹备记

包装不大,小小的盒子,和刹车盘的外包装的风格一致。塑封加防伪标志,应该非二手。

春游在即,刹车系统保养配件筹备记

两付四片刹车片,塑封在一起。

春游在即,刹车系统保养配件筹备记

刹车片全家福,天合的国际范很浓,说明书几乎都是外文。

刹车油

因为京东送货快,又有货,价格又能优惠,又是天合,所以干脆就顺带入手吧。

春游在即,刹车系统保养配件筹备记

2018年生产,保质期1825天,算起来是5年。等后面有空了,再更换刹车油。

导向销润滑油

店家的活动,买刹车盘,赠送导向销润滑油。这5g小包装,应该足够两个前轮使用了。

铜基润滑油

120克,足够两只前轮使用了,卖家同时赠送了把刷子,也是方便了操作。

螺纹紧固胶

日常家用也用不着,所以买的小剂量。源于对京东的信任,这款巴瑟夫螺纹紧固胶10ml,刹车系统用一次应该足够了。从深圳发的圆通,效率很快,隔日便到江苏收到了。

支撑支架

这种支架以为只能在淘宝购买,但是京东居然有自营,真的点赞。

春游在即,刹车系统保养配件筹备记

包装裹了又裹的纸盒。

春游在即,刹车系统保养配件筹备记

这摇臂是控制咬口的。

春游在即,刹车系统保养配件筹备记

支撑支架的卡件,是和汽车亲密接触的。

春游在即,刹车系统保养配件筹备记

3吨的支撑能力,一共2只,这里就摆拍1只好了。

梅花扳手

因为需要T30型号,买回了这一套。

春游在即,刹车系统保养配件筹备记

外包装及其丑陋,是压箱货吗?还是二手呢?反正一抽一拉,就可以打开的。

7mm六角扳手

家里有4、5、6、8、10、12、14几个型号,7mm六角扳手属于非常规六角扳手,只能买了。

春游在即,刹车系统保养配件筹备记

和卖家沟通,并千叮万嘱不要发错,收到货后用尺量了下,尺寸正确。

活塞回位工具

网上有两种活塞回位工具,想必有兴趣的值友一定会去搜索看看。借助万能的某宝,选择这款,也是在很多论坛中见的较多的款。

铁(铜)刷子

几块钱的铁(铜)刷子,主要是去除刹车盘轴头的锈蚀。

购买感受

七七八八凑一起,零零碎碎的花了2周研究,1周采购,最终算是将所需的材料和工具凑齐了。

春游在即,刹车系统保养配件筹备记

自制了一份电子表,因为有京东支付优惠券和集分宝,所以合计798.3元的配件,实际支付了776.57元。这份配件清单表仅做参考,在618或者双11的时候,或许会有更多的优惠;有心的值友,不妨把商品加入购物车,时刻关注一下。当然,对于刚需者,有些优惠就不必等了。

春游在即,刹车系统保养配件筹备记

配件主要是刹车盘和刹车片,均为天合品牌,因为优惠幅度的差异,所以一个源自天猫旗舰店,一个源自京东自营,品控应该是一致的。其它均是安装工具,但又是不得不购买的小件,7mm的六角扳手不在家用范围;活塞回位工具也是千年等一回的使用率;铜基润滑油一次性使用也难得再用二次(保质期有限);因为需要T30梅花扳手,买回了一套梅花扳手;铁刷子,如果质量好,下回还能刷刷家中其他机械设备;轮胎气门嘴因为被哪个#¥%&的偷了2个,所以这次索性买回4只金色的,看谁下次再大胆妄为窃取。

手中有配件,心中不慌;万事俱备,只等空闲时间!择选周末,准备大干一场!DIY,是必须的!

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

统一润滑油 京东养车 统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

CHIEF 车仆 官方旗舰店液体黄金三元清洗剂燃油宝除积碳节油汽车添加剂

LOPAL 龙蟠 可兰素1号高端车用尿素溶液20kg有效清除结垢转化高原厂正品包邮

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

CHIEF 车仆 汽车水箱清洗剂深度清洁剂高温保护剂除垢剂防锈堵漏冷却系统

Carori 香百年 梦境出风口车载香薰汽车高档香水摆件车内除异味官方旗舰店

goodview 固特威 汽车浓缩玻璃水泡腾片固体去除油膜车用雨刷剂雨刮精春夏季

goodview 固特威 黄油润滑脂耐高温汽车用门锁轴承齿轮异响机械润滑油脂喷雾

Prestone 百适通 REDEX燃油宝除积碳清洗剂燃油添加剂清洁汽车发动机AS770C

京东养车 美孚1号银美孚先进全合成汽机油 5W-30 SP级4L 含机滤包安装

京东养车 统一机油 汽机油全合成油 5W-40 SN级 5L 含机滤包安装

• 时间成本太大了,而且可能加入试错成本,买件去店看着换是最佳选择。

第一只轮子的刹车盘和刹车片更换稍微花了点时间,大约2个小时,第二只就花了30分钟就搞定了。熟能生巧啊!

简单的很,比换空滤稍微多点步骤而已。看准型号是不会买错的,店里很多都是杂牌甚至假货,除非有大型汽配超市可以考虑

• 我记得家里的法拉利钥匙上面刻的就是TRW

哈哈,这个问题比较有趣

这逼装的简直防不胜防啊 [傻笑]

• 心灵手巧的小哥哥

谬赞,谬赞!

• 期待看下篇动手篇

动作片,稍后会上!

• 非常厉害了,羡慕

一般一般,只要花点时间研究,你也可以!

• 刹车油可以自己换不? [口水]

可以,完全可以的!

有点麻烦,最好俩人,一个放,一个挤

• 制动盘修理厂磨平50元两个

但是只能磨一次之后还是要换的 我5万时候磨了

制动盘磨损超2mm,建议更换

• 十年没动过刹车的话, 大概率盘子已经粘在轮轴上了, 再买个锤子砸吧 [龇牙]

家里有榔头,刹车盘是砸下来的。

• 我很佩服楼主这种仔细严谨的态度。很期待楼主的下一片动手文章。但是估计楼主在DIY的整个过程当中会遇到很多意料之外的困难。我曾经自己试图换过刹车片,但是折腾了将近一个多小时候,以失败告终了。我的小日菜车也开了十年。目前的维修水平只停留在换灯泡、换空滤……

我只能换雨刮器😂

刹车片更换非常简单,做好功课胆大心细就行,我自己的车,除了必须上架,都是自己网上找资料更换的,目前14万公里,第二次换刹车片,准备连盘一起换!

• 安全最重要。但是也是要看自己车况来确定要不要换。要是按4S规定的来换早就不知道换了多少套了。刹车盘边边确实是会有凹陷。不过我的差不多1.5mm就光一次碟换上新刹车片继续用。现在维修厂用刹车液检测笔测了一下水份含量达到4%了都继续能用。下次保养再一起换了。换了两次奥迪德国原厂刹车片之后上次京东秒杀的菲罗多150多一对前刹车片包安装费(1元)真香。换完用了消费券真爽。 [龇牙] ,希望小工不要记住我车牌。奥迪原厂也很多是菲罗多,天合,ATE代工的。希望多点来这样的活动啊 [傻笑] [龇牙]

有活动撸是实惠至极!

确实。就算我当时撸完还开多几千公里才去换的。

• 天合的刹车片确实不错

嗯,不少车的刹车片原厂就是天合的。

• 才换的,修理厂工费90,搞定。何必自己搞。

参与感不同啊,什么东西都依赖别人,有些东西自己能弄,为啥不自己搞呢?

两码事情,自己干明显放心,也细心,也是DIY的乐趣所在

• 没有举升机 现在还懒 买完件花钱给别人弄好了 [黑线]

我还买了支撑支架,这次也没发挥作用,不过多一份保险吧!

• 我现在这台车3年跑了将近6万公里,刹车片3分之1都没消耗掉,刹车盘就更不用说了,本来还指望4年出保前免费把刹车盘换了,结果刹车片都没换

车速慢,刹车踩的少,刹车片和刹车盘自然磨损的不多,或许你能开到10万公里都不需要换。

• 我的polo跑了14万公里,原车的刹车片还剩一半厚,我屯的布雷博的刹车片何时才有机会换……

我的Polo以前高速跑的多,跑的比较苦,所以刹车片基本磨耗了。

• 什么价,途虎天合515

文章末尾列了配件及工具价格清单。重要配件都京东自营,或天猫旗舰店。

• 看前半段我还以为是买好配件去店里换 没想到楼主这么硬核 期待你下半篇

下半篇已发,暂时发在个人主页,要等小编审核通过才能发出。

• 京东有时候还是能撸到特别便宜的货,上次买的前后刹车片140,前后刹车盘280

你这神价格可遇不可求啊,刚需的时候等不及的。

嗯,优惠价格+满减+半价卷。我的法系车自从在三个不同汽修店换过前轮轴承后,深有感触:“人家吃汽修这碗饭的都修的那么吃力,半路出家的我多半还不如他,老老实实找专修吧,免得越修越坏”,不敢再有自己折腾动手换的心思。

• 楼主,你这是还没开始干呢

这是配件工具筹备,后续的是DIY施工。

• 太危险了。按说两三年,刹车油要换的。刹车片和盘看个人使用习惯,我大概8w换一次,刹车片还剩余不少。这可是要命的部件

平时真正关心刹车系统的车主不多,要养成多检查车的好习惯,特别是老车。