FPS游戏鼠标,怎么选?

2019-03-31 09:00:00 17点赞 33收藏 48评论

创作立场声明:仅代表个人言论,看法,不足的地方换指点更正。

最近脑子不好使了,看着想买的东西,不知道怎么选择(选择恐惧病又犯了FPS游戏鼠标,怎么选? !)你没有这样的时候?在我的外设群经常问的就是“某某键盘耳机鼠标”怎么怎么样?玩守望先锋/绝地求生/APEX英雄好吗?手感好吗?做工怎么样?能不能用呀?效果怎么样?看到这么多的问题,其实都麻木了,大多数时候我只想说因人而异!好不好在自己,多方面因素再结合自身因素,仅供参考!我在这里就简单说说我是怎么选择鼠标!

正文:

我建议你量下自己的手掌大小,不管你想买什么样的鼠标,你只有知道自己手大小了你才有对比,知道你看上的鼠标长短大小会不会不合适,再根据你喜欢的外观/性能挑选。

FPS游戏鼠标,怎么选?

▲1、手掌大小,将手指并拢伸展,最长的手指到手腕的长度,我觉得(14--19cm)的手适合小鼠标(如:微星GM50/酷冷至尊魔蛋2);20cm以上的手,建议购买较长的鼠标(如:赛睿 Rival 600 / ROG大G/酷冷至尊守卫者/杜伽LEO 600)在这里只说我用过的鼠标,没用过的无法评价,当然除了长度大小,还要根据自己我鼠标的习惯(姿势:手掌握/手抓握/手指握)选择,不过个人建议掌握,舒服,缓解长时间使用鼠标带来的不适,虽然现在的游戏鼠标垫基本都是人体工程学设计,不然很快就会发现手腕下方开始疼痛(传说中的鼠标手?)。

FPS游戏鼠标,怎么选?

▲2、CPI(DPI):现在的游戏鼠标DPI都很高12000都常见了,不过真正用到那么高的我还真没用遇到过,鼠标每移动一英寸指针在屏幕上移动的点数;DPI不是越高越好, 选择可分档的较好,可以根据自己的体验速度调整,如:微星GM50可以实现400到7200的自由设置,我比较习惯2500-3000DPI,普通鼠标真不习惯了(就像机械键盘一样用了就回不去了)。

FPS游戏鼠标,怎么选?

▲3、FPS:鼠标的刷新率(采样频率),指鼠标每秒钟能采集和处理的图像数量。 刷新率也是鼠标的重要性能指标之一,即鼠标每一秒能够采集到的 图像数据, 一般以“FPS/S(帧/秒)”为单位。一般的大概也就2000-3000越高移动鼠标就越平稳,不闪动,好的鼠标都是6000-9000左右。玩FPS游戏的话这个就很重要了意味着你稳定性和精准度。

FPS游戏鼠标,怎么选?

▲4、滚轮编码器:光机式鼠标的原理与机械式鼠标相似,不同的是检测鼠标动作的编码器光机式鼠标采用光学编码器,而机械式鼠标采用机械 编码器,好不好需要看厂家调整。

如以上微星GM50RGB鼠标是结构图如以上微星GM50RGB鼠标是结构图

▲5、微动(重要):鼠标内的微动开关和机械键盘轴类似是一种内部采用金属簧片触发的部件,鼠标上的按键按下一次后,微动开关内的金属簧片前段的银点同下方接触脚 触发一次,造成电路导通向电脑传送出一个电讯号,之后再复位(如果用久了双击什么的话,动手能力强的小伙伴可以自己更换微动),这部分属于易损键(推荐几个品牌微动:欧姆龙、蓝点D2FC-F-K、德国Cherry、TTC) 。

FPS游戏鼠标,怎么选?

▲6、引擎:激光式比光电式更好,价格也稍贵; 看上图,一目了然。

FPS游戏鼠标,怎么选?

▲7、功能按键:如上微星GM50有6个功能按键,对于功能按键我觉得如果你只是平时办公家用的话就可以忽略,但是如果你喜欢玩游戏或者编程的话,可以根据自己的习惯针对性的去设置一些按键的快捷功能,增加效率也是不错的。

FPS游戏鼠标,怎么选?

▲7、线材/接口:不建议太硬质的材料,线不够软,使用有可能不好控制,当然如果材质太软的话用久了有可能会断(现在也有采用插拔式的数据线,坏了也方便更换),也有许多高端鼠标会用类似尼龙编织线材来加固鼠标线,同时也更美观,接口个人建议选择镀金接口,抗氧化。

FPS游戏鼠标,怎么选?

▲8、配重模块:一般游戏鼠标才会有带配重模块,作用根据自己的力量调节鼠标轻重的,我建议小手的话可以不需要(太重就累),大手的话建议选择有配重的,不然会感觉轻飘飘的,我之前有酷冷魔蛋2和微星GM50没有配重我的小手比较舒服,酷冷守卫者3和赛睿600增加配重加上本身大,我很不适应,用久了也累。

FPS游戏鼠标,怎么选?

▲9、材质:鼠标采用类肤材质的较多,有点触摸握感很舒适,容易上手,不好的地方就是容易脏,粘东西!我还是比较喜欢微星GM50 鼠标这样细磨沙,不容易脏,同时两侧橡胶防滑模块设计,增强握感舒适度。

FPS游戏鼠标,怎么选?

▲10、驱动:关于驱动选择200左右以上的鼠标一般都有了,特别是有背光的游戏鼠标,方便设置DPI,功能按键,和背光的设计,如果你的鼠标支持背光调节,DPI调节,功能按键编辑的话,驱动还是很有必要的(上图是GM50的驱动,简单方便通俗易懂)。

FPS游戏鼠标,怎么选?

▲11、背光灯效:从单调的单色背光到RGB背光,这个看个人喜欢吧,现在这个玩灯的时代(RGB键盘鼠标耳机)都已经习惯了,确实很漂亮,灯效也很多(比如:呼吸,涟漪,波浪,渐变等)。

总结:

FPS游戏鼠标,怎么选?

扯了这么多,最后简单总结下

1、首先要知道自己的手掌大小,握鼠标的姿势,来选择大鼠标还是小鼠标,是否需要配重;

2、干嘛用呢?(根据你的使用场景,游戏,办公家用)来考虑是否需要高PDI的鼠标,微动的话在条件应许当然建议买好一些的(使用寿命长)以及是否需要功能按键;

3、根据个人感官选择外观和是否需要灯效,再去看它是否有驱动

4、最后可以对比材质和使用环境选择选材和接口(如果潮湿,老鼠多可以考虑有尼龙网包边和镀金接口 保护线材和抗氧化)

5、在此我个人建议,游戏的话可以选好点的微动和引擎,DPI选择选多的,不管是寿命,如果FPS游戏玩家的话就能体会到它的重要性。

科大讯飞(iFLYTEK)AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标 蓝色

MC 迈从 鼠标 优惠商品

MC 迈从 鼠标 优惠商品

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标

宜适酷(EXCO)灰色树脂硬质皮革鼠标垫防水游戏桌面垫电脑办公小号电竞硬垫便携鼠标垫子0114

VENFISH 万鱼 鼠标

VENFISH 万鱼 鼠标

MACHENIKE 机械师 鼠标

MACHENIKE 机械师 鼠标

宾思 有线鼠标静音游戏电竞机械宏程办公usb台式笔记本电脑

宾思 有线鼠标静音游戏电竞机械宏程办公usb台式笔记本电脑

宾思 鼠标 黑色有声按键

宾思 鼠标 黑色有声按键

翼瑞纳WA07先锋盾无线鼠标三模P3395电竞游戏星际G903办公电脑

acer 宏碁 0MR214 三模无线鼠标 8000DPI

acer 宏碁 0MR214 三模无线鼠标 8000DPI

TAIDU 钛度 TSG608S无线鼠标2.4G轻量化办公轻便电脑USB通用无光充电款

VXE 蜻蜓R1 游戏电竞鼠标 PAW3395无孔轻量化人体工学无线鼠标 蜻蜓R1 Pro Max 落日橙

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102黑色+LPL火星逐梦卡包 标配

微软无线蓝牙精准鼠标SurfacePrecision蓝牙三膜充电人体工学鼠标. 精准充电版鼠标+时 精准鼠标 灰色 +鼠标垫

微软Surface pro4/5/6/7/设计师Designer蓝牙鼠标4.0便携鼠标 宝石蓝盒装-鼠标垫 标配

logitech 罗技 鼠标

logitech 罗技 鼠标