论艺术的表现形式:《潜龙谍影》漫画版书评

2020-01-22 11:24:00 3点赞 12收藏 7评论

作为一个游戏骨灰,曾经的游戏撰稿人,一直以来电子游戏在我心中都是“第九艺术”,而不是所谓的“电子海 洛因”。很多游戏系列都堪称艺术品,值得玩家细细品味。但游戏有着其它艺术形式所不具备的特质,我认为其中最突出的一点就是“交互性”。比如我们在欣赏画作、阅读小说、聆听音乐、观看电影等,都是被动的参与,作品是固定,个人艺术水准的差别决定了我们从中获得感受的不同,而不能主动参与进去,而游戏则让我们能够参与其中,会根据玩家做出的选择而给出不一样的反馈,获得不一样的游戏感受,这就是我们所说的玩家体验。

说到艺术化的游戏,我觉得就不能不提到《潜龙谍影》系列,其实作为老玩家,我更愿意称他为《合金装备》,当然它还有一个更老的名字——《燃烧战车》。记得当初官方名字确定的时候,很多老玩家还吐槽过,UCG小编甚至给《metal gear solid 》搞了个非常有趣的音译名“馒头隔夜馊了的”。

FC版《潜龙谍影》,满满的回忆啊FC版《潜龙谍影》,满满的回忆啊

我第一次接触系列作品是在FC上,那盘16 IN 1现在回想起来也相当经典,但是里面只有这个叫做《燃烧战车》的游戏我完全玩不来,难度奇高,出来没走几步就被狼狗咬死了,即使干掉了狼狗,但是又找不到路该怎么走,所以就玩起来游戏去了。直到上了高中后,看了许多游戏杂志,玩了PS的《潜龙谍影索利德》后才回过头来尝试着玩了这个起点作,原来最初是需要上卡车移动到其它地方的啊,于是研究了好久终于玩通了。虽然受当时FC机能的限制,有些地方显得粗糙,但许多后来系列作的精髓都在,特别是被敌人发现后到处找地儿躲避的紧张感,也很好的还原了。2D《潜龙谍影》集大成作品是GBC上的《通天幽灵塔》,我也是因为它将手上的黑白GBP换成了彩色的GBC,因为这是GBC专属游戏,虽然画面比较简陋,但游戏的可玩性非常强,难度很高很有挑战性,特别是解迷部分做得非常棒!

蹉跎的青春都去哪儿了 篇二:#值业收藏家#我的儿时宝藏,一个80后的怀旧之旅原创话题征稿:#值业收藏家#特别的收藏,特别的你——晒出宝贝藏品,合照也能赚金币原创话题征稿:#值业收藏家#特别的收藏,特别的你——晒出宝贝藏品,合照...相信大家小时候多多少少会有点收藏小爱好:也许是干脆面里的英雄卡、同学互送的新年贺卡、...怀恋众黄昏| 741 评论541 收藏841查看详情

▲以前的怀旧文里有对FC《合金装备》的回忆

GBC版《通天幽灵塔》,我个人认为是2D同类型的巅峰作。不要被这马赛克画面迷惑了,游戏难度很高,特别是解迷部分做得非常棒!GBC版《通天幽灵塔》,我个人认为是2D同类型的巅峰作。不要被这马赛克画面迷惑了,游戏难度很高,特别是解迷部分做得非常棒!

真正将这个系列发扬光大的,还是后来的《潜龙谍影索利德》系列,由于PS机能的提升,小岛秀夫能更好的制作他心中的那个游戏。当年我在PS上玩到《潜龙谍影索利德》时是非常震撼的,完全电影化表现,真实的武器还原,紧张的潜入体验,爽快的BOSS战……都是游戏吸引人的地方。至于后来的2代、3代,则在此基础上更加的精益求精。可以说《潜龙谍影索利德》系列是最电影化的游戏之一,我甚至认为它必定会改编成电影作品,谁知其后居然只有同人片而无大制作电影,不得不说是一件遗憾的事,或许是因为电影和游戏的表达方式还是有着本质的区别。

不得不说,1代实在太经典了不得不说,1代实在太经典了

当我得知《潜龙谍影》出了漫画版的消息后,作为游戏粉和漫画迷了毫不犹豫的申请了测评。从游戏到漫画,艺术表现形式的转变,是否魅力不减,是否会给人带来惊喜?

本次国内引进的漫画版收录了美国改编漫画全24册单行本,故事则收录了1代和2代的完整剧情,并特别绘制了5页“自由之子#0”,带来了更完整的阅读体验。画师阿什利.伍德虽然我不太熟悉,但是那些获奖经历说明了他的实力。貌似出版版本分为软装和精装两格版本,软装版狗东已经上架,本次测评的是精装版。

论艺术的表现形式:《潜龙谍影》漫画版书评

书的函套和本体都有覆膜,更好的保护了书籍书的函套和本体都有覆膜,更好的保护了书籍

▲书的函套和本体都有覆膜,更好的保护了书籍

我们再来看看函套,对于现在很多纸片党而言,函套、书盒成了一本书最有卖点、最重视的部分之一。很多漫画加个书盒再出版就能定到很高的价格。对的,青文,我说的就是你……

函套正面,非常电影化的设计,只是中文名《潜龙谍影》的标题夹在其中显得有点突兀。函套正面,非常电影化的设计,只是中文名《潜龙谍影》的标题夹在其中显得有点突兀。

▲函套正面,非常电影化的设计,只是中文名《潜龙谍影》的标题夹在其中显得有点突兀。

函套背面,相比正面更纯粹的设计,或许这才是原版的封面吧?函套背面,相比正面更纯粹的设计,或许这才是原版的封面吧?

▲函套背面,相比正面更纯粹的设计,或许这才是原版的封面吧?

函套侧面,不得不说,设计得真有点马虎了……函套侧面,不得不说,设计得真有点马虎了……

▲函套侧面,不得不说,设计得真有点马虎了……

出版信息则放在了函套的底部,由文轩集团、四川美术出版社出版,属于“纵横文学”系列。出版信息则放在了函套的底部,由文轩集团、四川美术出版社出版,属于“纵横文学”系列。

▲出版信息则放在了函套的底部,由文轩集团、四川美术出版社出版,属于“纵横文学”系列。

论艺术的表现形式:《潜龙谍影》漫画版书评

▲函套的质量非常不错,很厚实,很牢固

论艺术的表现形式:《潜龙谍影》漫画版书评

▲漫画本体,拿在手里分量很足,毕竟包含了全24册单行本,而且是精装硬壳的。封面设计比较简洁,只是我觉得标题的字体有点太“正”的感觉,与下面粗犷的画风反差有点大,而且最上面“战术策略、谍报刺探、动作枪战”的小字有点画蛇添足啦。

▲标题及白色的小字采用了凹凸印刷

论艺术的表现形式:《潜龙谍影》漫画版书评

▲整套书非常厚实,量了一下,4CM多,可想而知拿在手里的重量了。

论艺术的表现形式:《潜龙谍影》漫画版书评

▲硬壳线装,对于这么厚的书那是必须的,装订到位,平铺无压力,如果是胶装的话,就有掉页的风险了。

论艺术的表现形式:《潜龙谍影》漫画版书评

▲封底全黑设计,有全书介绍和推荐语。上架建议为艺术/游戏,精装版的定价288元,简装版的狗东上的原价为168元,软装不带函套,要收藏的话当然选精装了。

论艺术的表现形式:《潜龙谍影》漫画版书评

▲打开内页,全铜版纸,质感不错。

论艺术的表现形式:《潜龙谍影》漫画版书评

▲目录,故事包含了1代、2代的完整剧情,但是本书虽然有592页,但没有页码,所以准备一枚书签是必须的了。

下面来欣赏一下天才画师阿什利.伍德的画作吧。经常看欧漫或者美漫的朋友肯定对这种高度写意的画风很熟悉,浓重的水墨风,看上去寥寥几笔,但看上去非常粗犷大气,人物始终处于黑暗之中,与潜龙谍影的气质风格格外的相符。

漫画是这样表现潜入的漫画是这样表现潜入的

这样画风下的女性有点太man了这样画风下的女性有点太man了

少有的跨页少有的跨页

猎狐犬成员猎狐犬成员

这张snake不得不说很赞!这张snake不得不说很赞!

metal gear登场!metal gear登场!

这样的留白很高级这样的留白很高级

1代最有魅力的角色之一——机器忍者灰狐1代最有魅力的角色之一——机器忍者灰狐

哈哈,枪战则是满屏的bang!bang!哈哈,枪战则是满屏的bang!bang!

被精神螳螂控制的女主被精神螳螂控制的女主

我花了3个晚上看完整部漫画,说一下感想:

整套漫画的画风非常赞,不愧为天才画师,整个画面基调、画风与“潜龙谍影”的气质非常吻合。故事忠于原著,在原著的基础上进行了精简,但原著内核都在,1代和2代的故事本身就足够精彩了,漫画带我们又重温了影子摩西和大贝壳事件。

但作为系列粉丝而言,忠于原著又让我有点小小的失望,因为游戏和漫画本就是两个不同的艺术载体,我开篇就提到了,游戏最突出的艺术性在于“交互”,而漫画作为将文学和绘画结合在一起的传统艺术形式,则缺少这种互动的特质,我们可以操纵斯内克来挑战各个关卡,但漫画只能被动的阅读,不能主动参与其中。而且我个人认为,漫画最大的独特魅力在于“分镜”,这也是其他艺术所不具备的,经常看日漫的朋友肯定对于分镜有着自己的感受:比如鸟山明大师在《龙珠》中的战斗分镜表现,只用几个镜头就把人物位置、打斗的过程清晰的表现了出来,非常流畅,充满了动感;再比如松本大洋在《竹光侍》中的分镜表现,堪称艺术级的。当然“分镜”或许是欧美漫画的弱项,他们非常注重画技,单个画面的表现很好,很有美感,但连起来看的话则不够连贯。

论艺术的表现形式:《潜龙谍影》漫画版书评

松本大洋《竹光侍》的分镜,带给我极大震撼,这也是漫画让我着迷的原因之一松本大洋《竹光侍》的分镜,带给我极大震撼,这也是漫画让我着迷的原因之一

其实游戏和漫画还是有许多不同的地方,比如在游戏中电台是我们推进故事流程的道具,下一步该怎么走都是通过电台告知我们的。在漫画中也采取了这样的方式,电台告知斯内克下一步应该到什么地方去,但这样总感觉少了点什么,或许关键点就在于游戏和漫画的表现形式不同吧?话说同样是美漫,我在看《权利的游戏》漫画版的时候,就没有这样的感觉,可能是因为小说和漫画在艺术表达上形式更相近吧。

双11囤的《权力的游戏》漫画版,制作精美,适合收藏双11囤的《权力的游戏》漫画版,制作精美,适合收藏

这当然不是说阿什利.伍德画得不够好,相反的他的画技非常出众,这只是游戏和漫画在艺术表达上的差异带给我的感受,或许是我的要求过高吧。其实不管是游戏粉还是漫画迷,都可以收藏一套这部漫画,即使作为原画集来看,翻看也是非常爽的。

后记:

在评测漫画之前,我还翻箱倒柜的找出了这些相关的书出来,重温了一下《潜龙谍影》的故事和历史:

原来UCG出的《潜龙谍影.历史》收藏本,MGS3攻略,和“游戏人”赠送的原画集原来UCG出的《潜龙谍影.历史》收藏本,MGS3攻略,和“游戏人”赠送的原画集

游戏的原画集,可以看出和漫画版的气质是一样的,也是这样浓重的写意风格游戏的原画集,可以看出和漫画版的气质是一样的,也是这样浓重的写意风格

原画集与漫画的画面对比原画集与漫画的画面对比

灰狐登场的画面都是一样的呀灰狐登场的画面都是一样的呀

NCG上的《孪蛇》,其实就是1代的复刻版,剧情小说,则是以另一种艺术形式来展现整个故事NCG上的《孪蛇》,其实就是1代的复刻版,剧情小说,则是以另一种艺术形式来展现整个故事

snake的插画snake的插画

FIN