LG卡扣式石塑地板晒单与铺装(地面翻新)

2020-01-21 14:08:07 3点赞 31收藏 13评论

两年前装修的,最失败的地方是客厅,用的白色还带点毛边的地砖,清理起来太麻烦了,今年痛下决心,决定解决这一问题。因为不能搬家,考虑到环保问题,选来选去觉得还是石塑地板合适。

之前另一个房间也换的石塑地板,当时是选的粘贴式,只要36一平,地板跟地板之间会有一点缝隙,因为房间呆的时间比较短,人也少,不会出现食物水渍之类的,所以不影响;但客厅使用频率高,使用人多,娃经常会突然倒了水啊,牛奶啊,食物掉地上啊等等,这种粘贴式的就不能胜任了,最后选了卡扣式的石塑地板,价格是三倍,但花色更好看,很真,基本跟真木头花色无异,对比之下才会觉得粘贴式的花色太假了。

之前的自粘地板晒单可以参见下面这个链接。

LG PVC 石塑自粘 地板晒单购买原因:本人装修一大败笔就是主卧选择了纯黑亚光的仿古砖,各种顽固污渍,擦了n次还是各种水泥一样的东西,根本不是纯黑色(照片忘了拍,现在直接铺上pvc地板了)。联系了商家,商家说不是瓷砖质量问题,是我铺完后师傅没有把水泥擦净的原因,建议我用稀盐酸洗。网购了稀盐酸,第一次洗效果确实不错,污渍基本擦掉了page51| 10 评论8 收藏17查看详情

先给大家看看铺装效果。

LG卡扣式石塑地板晒单与铺装(地面翻新)

因为之前用的LG牌子,这次也是LG,其他牌子未去了解。马家选的一家,从河南还是河北发货的(忘了),总共22平,买8箱,需要去物流点自提,私家车可以放下。

LG卡扣式石塑地板晒单与铺装(地面翻新)

卸货装货的时候千万要注意,地板的灰色边很容易破,我拆开一看,好多都破了,幸好数量刚刚好,破损的地板都被装在了边角落。

LG卡扣式石塑地板晒单与铺装(地面翻新)

到货后静置48小时就可以铺装了。之前装修的地板师傅微信把我删了,只好重新找,闲鱼上找了一个,因为我这个面积有点小,他就不按平方记了,总共收350元上门价,然后6个门的衔接需要另外收50元一扇,这样总价就有点贵了,心一狠,打算自己上手。本人是一菜鸟,请动手能力强的大佬们莫笑。

总花费时间是两三天,门的地方确实难处理,但如果你是刚装修的,那就一点都不难,踢脚线和门框一遮就完事了。我因为是翻新,踢脚线都装好了,很多地方还不是直角,是异形的,也不想把踢脚线拆下拆上的,关键是不会,就只好直接铺了。

先准备好工具。总共用到了以下工具:吸尘器、抹布、橡胶锤、铅笔、直角尺、美工刀、切割机(如果踢脚线和门框还没安装那这个就用不上。)

铺装过程:

首先网上多找几个石塑地板的安装视频,看看人家怎么铺的,有个概念。准备好工具。

缺橡胶锤,买的得力的,质量不错,买的最小号,10盎司的,已经很大了,完全够用。看评论说还能敲核桃。

得力工具橡胶锤橡皮锤子安装锤皮榔头装修工具地板瓷砖大理石安装16.9元天猫精选去购买

切割机京东上随便选的,还行吧,主要便宜,不能要求太高。我这里建议买手工锯,因为地板不大,要切的都是不规则的小地方,电动的新手完全不好把握,最后切出来坑坑洼洼,还是手工具可以慢慢来,更好把控。当然,如果你只需要直线切割,就不需要这玩意了。

安捷顺电动曲线锯家用木工多功能可调速电锯拉花锯往复锯木板切割机小型迷你五金电动工具线锯手持锯55升级调速款纸盒装赠木锯条10根68元京东去购买

然后把地面打扫干净,可以铺一层防潮膜,我什么都没铺,后来第二天扒开边缘一看,妈呀,下面全是水汽,估计是没铺防潮膜的缘故,但产品的安装视频上也没说要铺防潮膜啊。不管了,要我重新铺是不可能了,就当没看到吧。

首先拿抹布把每块地板的反面擦干净(有灰蒙蒙一层),然后从门口开始,采用369的铺法,据说这种铺法最省料。因为会有热胀冷缩,四周可以空出一点。

LG卡扣式石塑地板晒单与铺装(地面翻新)

先卡短边,再卡长边,卡完就是我最爱的步骤了,拿一块切割下来的废弃地板,靠着铺好的地板,用橡胶锤敲紧,看着很小的缝隙在你敲打之后变得严丝合缝,会引起非常大的舒适感。(铺的时候没人给我拍照,这是补拍的)

LG卡扣式石塑地板晒单与铺装(地面翻新)

直线切割非常方便,量出长度,贴着直角尺用美工刀划一道,直接就可以掰下来了。有铡刀的更方便,但我马家搜了一圈,蛮贵的,就没买。

因为门框那边我都是异形的,实在不好切割地板,有一次微博上看到有一种不规则取型器,看着很好使,就在马家搜了一圈,果然有,买了一个。使用感受是一般吧,主要是我没一把称心的锯,即使我画出了形状,切出来后就移位了。这个取型器有一点不好用,就是你用铅笔画形状时那些齿容易跑位,因为它是活动的,铅笔必须很轻很轻地描。

请大家忽视我的手残请大家忽视我的手残

门口的地方我也没铺对,很大一块缝隙,铺到最后累了,又不愿意补了,只好拿地毯糊弄过去,幸好我不是完美主义者。这块地毯我本来是想买剑麻的,看到一家价格合适就拍了,没细看标题,收到一看,发现根本不是剑麻,原来标题是仿剑麻LG卡扣式石塑地板晒单与铺装(地面翻新) ,但尺寸是定制的,不能退,作罢。

门口铺了地毯的效果门口铺了地毯的效果

地毯底下是很烂的手工活地毯底下是很烂的手工活

断断续续终于给铺完了,就差边缘的压边条和门框处的收条了。临近年关,事情实在太多,没弄,打算年后弄。网上样品倒是选了几家,卖这种石塑地板的收条不多,因为地板很薄,就4mm,我只找到一两家,打算用黑色磨砂铝合金的直角压条,配这个木色挺酷的。

比我之前的地砖是好太多了。有钱的话还是找地板师傅铺吧,铺出来漂亮,我这种粗活细节惨不忍睹。清洁也很方便,拖把拧干一点,脚感也不错。

如果老房子翻新,新房子想省钱,卡扣式的石塑地板是很好的选择,一点都不廉价,耐用性有待考验。