只有166g重,最不像VR的VR!HUAWEI VR Glass测评

2019-12-19 11:34:20 12点赞 20收藏 15评论

这些年随着VR设备的火热、到热度降低 ,我也经历了购买、体验、测评过不下10款的VR设备,有低端的需要打开后盖放入手机来充当屏幕的,有内置显示屏和处理器的售价几千元的VR一体机,这些VR设备几乎都长一个样,也尽量从性能、佩戴舒适度等角度去优化,就我个人感觉来看,它们都有两个缺陷:笨重压头、佩带着的样子很傻笨!

直到我体验了华为新出的这款HUAWEI VR Glass,外型酷炫、设计轻薄,外观很难和“VR”联系起来,这也是为什么华为选择了”HUAWEI VR Glass”用于VR眼镜的命名,不仅代表了华为VR眼镜形态系列的诞生,同时赋予用户更为直观的认知。下面咱们就来一起体验一下这款设备的神奇之处。

就外观来看,HUAWEI VR Glass最大的特点是轻薄,第一感觉就不像是VR设备,外观看去很像是男士墨镜。HUAWEI VR Glass融时尚设计与极致科技于一身,足够给精英人群带来一场颠覆式的VR体验。

HUAWEI VR Glass套装可分解为旅行盒、眼镜主体、面罩、以及VR手柄和数据线等几个部分。其中旅行盒采用皮革质感外观设计,和我的可折叠式头戴耳机的收纳包大小相当,旅行重量可接受,便携度也很好。

很多品牌的VR一体机都做的体积很大,他们的设计师说这样是考虑到戴眼镜用户可以戴着眼镜去使用。而HUAWEI VR Glass根据人体面部骨骼设计,以眉弓颧骨为支撑,在保障大视野的情况下做到了极小的尺寸,本身的光学透镜部分可以支持700度以内近视眼(我双眼都在750度,可以裸眼看清楚,支持0-700°近视调节,左右眼可独立调节),前壳镜片采用压塑注塑工艺一体成型,实现大曲面超薄壁厚设计,简洁流畅。高度为51.5mm,厚度仅26.6mm,是传统VR头显的1/3。

HUAWEI VR Glass突破了传统VR头显“块头大”的形态,最重要的是佩戴方式也可以像普通墨镜一样,不需要特别难看的绕过头顶的那种绑带,主打时尚轻薄设计理念,很有一种科幻风镜的造型。

风镜造型的HUAWEI VR Glass

随身IMAX影院级享受

为了追求极致的轻盈,HUAWEI VR Glass很好的将轻量化设计的理念贯彻到各处细节上,比如分体式的形态,使得机身无需承担电池和处理器的负荷,所有的计算和供电只需要通过手机或者电脑来完成,有助于大大减轻机身重量。

另外,轻量化新材料打造的机身,密度比水还小,同时,通过精密注塑,兼具了强度和韧性,这才让该机包含面罩和线控部分的总重量仅有166g,简直是轻到没朋友。

此外,最外侧也就是前壳的镜片上采用了旗舰级的纳米级雕刻光学纹理,这样你戴着VR眼镜,第三者看你反而感觉你是戴着酷炫的风镜,在灯光下透露出夜晚流星划过天空般深邃的光芒,还可呈现出不同的金属光泽,非常漂亮。

此外,我发现这款VR眼镜它还有一个特点,那就是支持55-71mm瞳距自适应。一千人有一千双不同的眼睛,我们在配眼镜的时候配镜师都会测量每个人的瞳距,不同的人瞳距差异十分巨大,同时,每双眼睛的形状也都存在差异,HUAWEI VR Glass采用瞳距自适应技术,可以覆盖人群高达90%,瞳距无须手工调节,这就非常方便了。

还有一点就是,在以往其他品牌VR产品佩戴过程中,除了头顶和两侧的绑带外,眼眶和眉骨位置的受压迫感比较明显,时间长了会出汗、产生闷热感,非常不舒服,而HUAWEI VR Glass佩戴舒适感就明显强很多,原因则来源于前面的轻柔面罩,摸上去软软的,类似于海绵质感,外观是基于人体工学设计的蝶翼包覆式造型,能够完美贴合大多数人的脸型。这个面罩贴脸的部分的材质是亲肤的蛋白皮革,包裹部分采用亲肤涤纶材质,耐热性能和放湿性能好,长时间佩戴的话能大大减少起雾、出汗的现象。

而磁吸的拆卸方式,也可以让面罩的清洁打理变得更加便捷,摘下来用湿巾擦拭干净即可。

此外,在镜腿方面,采用了包夹式的设计,并不会像传统镜腿对耳朵产生压力,镜腿外表面采用采用有良好弹性的TPU软胶包覆,能够很好地将眼镜支撑于耳朵上方,且不磨耳。

这里来谈谈HUAWEI VR Glass采用的光学技术,为了在26.6mm的超薄机身里实现高清的显示效果,HUAWEI VR Glass采用了超短焦光学模组,由3片光学镜片和多层光学薄膜组成。此外,内置左右两块独立的2.1英寸Fast LCD显示屏,最高支持90Hz刷新率,3K分辨率,全屏3200*1600个独立像素,高达1058 PPI,能极大减少画面的颗粒感和画面的纱窗的效应。

一开始我还比较担心声音怎么听,是接有线耳机还是蓝牙耳机,实际上HUAWEI VR Glass在左右两侧的镜腿中部安装了隐藏式的双半开放扬声器,无需佩戴耳机也可听到清晰而富有层次感的声音。只不过如果你想享受更私密的影院效果,我建议还是戴上耳机为佳。

这里来谈谈实际内容体验感受。以我的华为Mate305G手机为例,如果你用的最新的EMUI10系统的华为手机那么就简单了,第一次使用HUAWEI VR Glass的时候只需要把Type-C口的数据线插到手机充电口,然后再拔下数据线,手机就会弹出提示窗口,在线安装全部的必要驱动和APP即可。

另外,“内容少”一直是VR被大众诟病的痛点。除了默认安装了华为VR视频客户端和优酷VR视频客户端外(实际上这两个客户端都有海量的在线VR视频资源,不算少了),还可以把我的华为Mate30手机上的APP通过一键投屏,秒变大荧屏,可以畅享手机上的各类影视、游戏资源。

因为显示原理的原因,华为的这款VR设备是依靠左右显示屏分别显示不同的内容,然后经过我们的眼睛最后在大脑合成一个立体的图像,所以大家在网上看到的VR图片几乎都是左右两部分的。所以显示的内容很难用图片或者视频去展示,于是我就试着来给大家谈谈戴上HUAWEI VR Glass的主观体验。

第一,开机后系统可以提示用VR手柄来定位,也就是说无论是坐着、躺着、倒立着都可以迅速定位准确你面前为正前方,这就很方便了。

第二,分辨率高,刷新率高,这就带来了画面稳定感很强的优势。以前玩便宜VR设备的时候经常感觉时间长了头晕,而且画面晃动,归根结底就是硬件配置低造成的。

第三,面罩虽然软,但是遮光性很好,戴好HUAWEI VR Glass能立刻感受出到了一个立体的世界,上下左右前后完全是360°全景真实体验,比如在影院模式,低头能看到座椅旁边放饮料的杯托,左右能看到空着的座椅,往后看能看到放映机,而整个iMAX影厅只有你自己一个人,专场放映,特别带劲,真的特真实!像是有些游戏,比如过山车之类的,我就不多说了,强烈建议你自己体验,反正我是吓出一身冷汗……比如我在飞机上玩《雇佣兵》游戏,手柄化身为枪支,成为战场上的最佳拍档,能带来高度还原的战场环境和痛快杀敌的爽快感受。

写在最后。HUAWEI VR Glass给了我相当大的惊喜,它通过处理器和电池“外置化”减轻了机身重量,真的是相当轻,真的有如戴着一款时尚墨镜,同时舒适感还特好,不压头,不磨耳朵,眼眶周围不发闷,这点很重要。特别适合追求生活品质、对科技感兴趣的都市白领人群,像是打发高铁飞机的旅途时光,我目前还真想不出有比它更爽的替代品了!

华为(HUAWEI)VRGlass虚拟现实设备华为VR眼镜CV10IMAX巨幕体验VR手机投屏海量内容可折叠轻薄设计2999元京东去购买

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜

HUAWEI 华为 VR2 VR眼镜

HUAWEI 华为 VR2 VR眼镜

华为(HUAWEI)VR Glass 游戏套装【华为VR眼镜 CV10 + NOLO CV1 Air VR + Belkin VR 计算机数据线】

三星(SAMSUNG)玄龙MR+ 混合现实头戴装备智能3D头盔 VR/MR游戏眼镜外接电脑版 XE800ZBA-HC1CN

HTC VIVE Cosmos 智能VR设备

HTC VIVE Cosmos 智能VR设备

HTC VIVE Pro Full Kit 专业版头显 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔

爱奇艺VR 小阅悦Plus 智能 vr眼镜 3D头盔 支持全面屏手机

MI 小米 头戴影院 VR眼镜一体机

MI 小米 头戴影院 VR眼镜一体机

小米(MI) VR 一体机超级玩家版 32G 4K高清视频 3D智能眼镜 体感游戏 巨幕影院

HTC VIVE Focus Plus VR一体机

HTC VIVE Focus Plus VR一体机

HTC VIVE Pro 专业版基础套装 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

DeePoon 大朋 P1 Pro 4k VR一体机

DeePoon 大朋 P1 Pro 4k VR一体机

2089元起

NOLO CV1 Air VR定位交互套装 适配HUAWEI VR Glass 虚拟现实6DOF VR游戏设备

大朋 DPVR E3 4K VR游戏套装 4K高清屏 steam游戏 VR眼镜 3D眼镜 VR体感游戏机 真4K steamVR体感游戏套装

小米(MI) VR 一体机超级玩家版 64G 4K高清视频 3D智能眼镜 体感游戏 巨幕影院