2020-01-22 17:24:06 0点赞 1收藏 0评论

还有不到 5 天的时间就要迎来一年之中最令人期待的节日——「春节」。每逢过年,除了与朋友家人一起吃吃喝喝蹦蹦迪,过年最让我们开心的事情莫过于「收红包」,毕竟这是每年唯一可以“不劳而获”的时候。

面对这笔每年准时到来,甚至金额不小的压岁钱,不少朋友都会利用它来完成平日里无法完成的小愿望,亦或是提前规划它的用途。例如购买一样心仪已久的单品,去一趟向往已久的旅行,存起来成为未来的积蓄等等。

不少品牌已经开售 2020SS 的新品了。

因此趁着春节临近,这次我就和大家聊了聊「收到红包准备怎么使用」的话题,以及“窥探”了一番不同地域之间的红包数额差距。

红包的“正确”用途是?

吃吃喝喝买买买

7an:“广东地区,每年大概 2000-3000,广东红包比较小,基本上拿来做生活费补助了,也有可能会买双新联名的 eg 和 hoka 现在好便宜。”

匿名:“在浙江,现在已经不收了长大了。以前一般压岁钱会在大年 30 枕头下面放一晚 然后短暂的拥有过再被拿去送其他家小孩,或者去到妈妈的银行卡里。一般妈妈会给几千块,一共肯定上万,不过几千块也干不了啥,所以一般拿到是自己的也就买买买。”

匿名:“地区是广东,每年收到的红包大概有 5000 块左右。因为家里人多收的也比较多,红包基本会在过年时和朋友聚餐聚会时用掉,也买不了什么东西,所以每年春节体重都疯狂上涨……”

过年和朋友聚餐是肯定是定番项目啦

艾莎:“坐标:江苏徐州 红包:4w 左右,来自爷爷奶奶 1w,外公外婆 1w,舅舅姑姑之类的五百一千,临上学前奶奶和外婆会再各给 5k,爸妈给 1w。今年毕业工作了,红包收入:0。以前会用来买球鞋!买衣服!买化妆品!买包!买完以后余下的用来吃吃喝喝。”

最近女生们很想为他花钱的哥哥就是他

匿名:“我在广东的粤北地区,这边的红包都是五块十块一封,最大的 50,所以一年最多也就一千块!今年应该不会收很多,打算存起来,平时多买些好吃的,毕竟平时比较穷,缺营养,哈哈哈!”

Immuta:“坐标成都,每年大概收 8k 多红包吧,对学生来说也算是很大一笔钱了,今年打算用它买鞋了,接下来发售的 CDG Air Max 95,剩下的估计买几件衣服,吃吃喝喝吧,最近比较想买 KAPITAL 的东西。”

COMME des GARÇONS Homme Plus x Nike Air Max 95

近期大势品牌 KAPITAL,在 Travis Scott 歌曲 MV 中亦有出现

匿名:“我们山东那边家家户户压岁钱都是 50 万起,过个年大家都提车了,我家说我工作就不给压岁钱了,如果还有压岁钱我估计买辆玛莎拉蒂吧,匿了匿了不然被发现是编的要被打了哈哈哈哈。”

小编差点就信了这位朋友的鬼话

庄二二:“在泉州,每年收到 1000~2000 左右吧,今年打算留着买电脑了,不过 MacBook  Pro 太贵了,红包才零头只能少买点衣服鞋子了,本来还想买之前 Supreme 出过的凳子用来做装饰。”

神嵁小吉:“浙江,每年大概 4k 左右吧,怎么用?kidding me?以前是拿去喝酒,今年当然是给女朋友啊!请问可以留下我的微信号吗,妹子可能会加爆我。”

这位朋友还发来了自己的自拍。这是暗示自己是彭于晏?

FiveFive:“广东地区,之前每年红包能拿 6k 左右吧,今年还在纠结是用来买手机,还是买包,想要个墨绿色的 iPhone 11 实在太贵了,买包还能剩点钱出去玩。”

形影单只单只只:“在厦门,大概两千多,真的很少了,准备买双 AJ 给弟弟。“

年度好姐姐!

逸蚊?:“广东某三线城市,由于本人已成为一名社畜,每年过年收的红包大概就在 5000人民币之间,其中五块十块的红包占大头。(见过小山一样的红包吗)所以今年红包大概会拿来买 Number(Ni)ne的 archive 单品,尤其是一些经典的牛仔裤和外套。”

逸蚊?

存起来也是不错的选择

还花呗也是

峤kun:“地区湖南吧,每年大约两千至三千,今年打算还花呗用了,因为从双十一开始就买了太多东西,我还是个学生,到现在都还没还完。”

峤kun;学生理性消费很重要哦

你的小聪???:“内蒙古,大年初一爸爸妈妈姐姐每人给 1000,家里其他大人基本都给 500 吧,爸爸妈妈两边给压岁钱的长辈大概有十几个,小一万,买鞋还花呗剩下的存起来看王嘉尔演唱会。”

匿名:“北京,每年拿1w多一点吧。去年是一半买了 FOG x Nike,一半买了手机,今年打算存起来了越长大越觉得不能乱挥霍吧。”

凤梨:“我是广东人,每年的红包大概能收 2.5k 左右,其中十块钱的红包可以收到 500 块钱。往年的红包都买了每一年想买的东西,今年红包打算存着,到年纪了,有存款比较有安全感。”

NOVEL24:“潮汕,少的时候一两千,多的时候也就四五千吧。小时候收到的红包都被父母以替你保管的名义拿去了,长大之后就会以交学费的名义又拿走了,只会剩下一小点给到我。今年?我已经三年没红包收了,还要给长辈包红包。”

NOVEL24

匿名:“广东地区 4k 左右红包,今年什么都买不了,花呗还欠了一大笔……幸好过年过的早,今年全都贡献给马爸爸了。”

匿名

大眼仔:“东北地区,在我还能收红包的年龄每年能收 3-4k 的红包,现在已经过了收红包的年龄了。收到红包一般不急着花,等遇到想买的东西的时候就可以花了,或者留着年假出去玩。”

大眼仔

Dawn pear:“四川每年大概三四千,今年应该还是上交给“国家”了,如果不用上交 perhaps 攒入鞋墙基金。”

lulu:“山东烟台,2000左右吧最后一次收红包了,以前收到都是买东西挥霍光了,今年打算攒攒钱做衣服,算是今年的目标吧希望不要倒闭吧。”

东北的红包足够还花呗,广东的利是只能买瓶水? | 潮人压岁钱怎么用东北的红包足够还花呗,广东的利是只能买瓶水? | 潮人压岁钱怎么用

与开始我们猜测的不同,在这次话题征集中,大部分广东朋友的红包数额并没有想象的低。而且看来我们的读者粉丝大部分对于如何使用压岁钱,并没有太大的仪式感和特别规划,更多的是当作日常消费支出。

不管怎样,春节临近,预祝大家春节快乐,希望大家春节都能拿多一点儿压岁钱!

图片来源:Google、Instagram

投稿者、水印所示

话题征集

请问:

1.「你收到过长辈送的Fake或山寨单品吗?当时的心情如何?

2.「假设家里的长辈给你送了Fake或山寨单品,你会怎么办?