肺炎疫情下 一个十八线商家的田园生活

2020-02-08 17:26:50 4点赞 4收藏 1评论

首先 致敬每一位逆行者,坚持在岗位上的为疫情还在坚持工人员

嗯,开启新一年的美丽之旅[愉快]

无论2020年的开始多么艰难,

冬天总会过去,春天也一定会到来。

让我们以更好的状态,对抗疫情,

为武汉,为祖国加油!💪💪💪

这个假期有点长,每天都在吃吃喝喝陪伴家人中度过!

一:工作按下暂停键

想必,这次的疫情已经影响到每一个人。我这个十八线小县城也不例外。呆在家里自我隔离,不出去是对国家最大的贡献。以前往人来人往的大街上,变得毫无生气。

主干道上基本没车流主干道上基本没车流

今天是正月十五,往年在初八的时候,路边的商铺基本都开市,但就我这里而言,多数的商店还处于关门的状态

肺炎疫情下 一个十八线商家的田园生活

对于看过末日电影的人来说,会感觉这种画面很熟悉。这次肺炎对实体经济来说,影响非常大,正常的话,年后的开门红活动会占了一年的三分之一营业额。今年这种停摆的情况下,房租,员工工资,各种费用会变成一条绳子。

各种自救,我店里的积累的老客户 。还有以前库存的各种货品。只是当面交易变成的电话或者微信下单,送货上门。新客户在我们在小程序上下单。尽量维持着运营。在这种情况下,特别紧缺的物品,如紫外线消毒灯管,口罩等,常规一月的库存,在半天内全部原价销完。但是这只是表面情况,库存清完了之后,无货可出。营业额直线下降。厂家不上班 ,物流停摆。就像一个高速运行的机器突然停了下来。这里要说的是,你们常夸的某丰,以前发某丰,还有选择陆运可选,现在要发只能走航空件。速度和以前陆运是一样的。价格却是翻了一倍多。我们不能涨价,只能亏自已的本就惨淡的利润。

店里不开门,叫同事家里办公负责线上的客户,自己呆家里几天,第一次过着一个这么安静的新年,第一次能这么长时间宅在家里安安静静的陪着孩子,第一次不用在家里也不停的接电话谈生意,约朋友。是平时我们都工作太忙?事情太多了?是时候来一个暂停键,让一切都暂停下来,让我们都安静的宅在家里陪陪父母孩子,煮煮饭菜,看看电视,聊聊天,做着一些你平时觉得很无聊的事情,守什么值得卖上淘好东西,老婆天天弄好吃的,每天吃了睡,睡了吃。不小心双下巴出来。以前张大妈推荐的买的游戏机,投影,终于有了用武之地,但新鲜过后,这日子太无聊了。以前上班的时候会想,有时间要好好休息几天,每天睡到自然醒,天天在客厅,餐厅,房间,阳台 ,房间这几个地方环游。小区楼下都不能去。现在终于体会到此前的自由是多么的美好。特别怀念上班的日子。

二:回村

在初十的时候,我们做了一个决定,回家去。回家的路只有几公里,但平日总是在忙忙碌碌,匆匆忙忙,在城市里找生活,总是有那么多的事。一踏上村子的土地,那熟悉而又淳朴的乡土气息扑面而来,清清的,凉凉的!旅途的劳累和近几天压抑的不快瞬间消失的无影无踪。心中陡增一股豪情。得益国家的村村通工程,一条水泥路铺成的道路蜿蜒至村中,路边的老树,历经多少年风霜洗礼愈加显得深沉和沧桑。远处不时传来此起彼伏的爆竹声,勤劳的人们此刻也许正沉浸在幸福欢乐,祥和的节日喜庆气氛中。

到了家,冬日的暖阳洒在庭院里,几只悠闲的老母鸡在圈子里啄着食。儿子已迫不急待拿出玩具玩洒起来。爸爸去厨房烧水准备杀鸡,我走进去,柴火映红了整个灶膛,也映亮了昏暗的厨房。以往父子之间交流的太少,见面也仅仅是问候一句回来了,恩,回来了。亲情总是那么简单,那么含蓄,却又是那么的深沉。

家是独院,离我最近的邻居在50米外。终于可以不用戴着口罩来到户外。这处阳光金贵家是独院,离我最近的邻居在50米外。终于可以不用戴着口罩来到户外。这处阳光金贵

三 到田野去吧

在家里是一种厚厚的安全感,不用担心在疫情的影响下,去晚了超市买不到新鲜的青菜,只有冰鲜的鸡鸭。在农村生活中,吃的物资从来都是新鲜的。妈妈从灶膛里扒出一个香喷喷的烤红薯拍拍灰塞到我手中。又准备去田地摘青菜煮晚饭,我们自告奋勇的说我们去。冬季的田野一马平川,看不见耕牛也不见人影。走在乡间小道上,两旁的田野泛着青绿散发出一阵阵清香,沉浸在原野的一抹静谧里。

走在泥泞的小路走在泥泞的小路

妈妈种的甘蔗妈妈种的甘蔗

给老婆送花给老婆送花

四。写在后面

虽然202肺炎疫情这个代价很沉重,但是我们真的走的太快,需要停下来感受一下我们的家,或许经过这么的一个假期后我们又开始忙碌起来,但希望我们以后都能够推掉一些不必要的聚会,饭局,好好的陪陪家人。特别感谢奋战在一线的各工作人员,感谢社区的工作人员和各检查囗的工作人员,保洁人员,有您们的付出才换来我们的安宁,中国加油💪武汉加油💪,希望明天醒来的时候不会再有新增的病例[抱拳][抱拳][抱拳]

四两浊酒偷得半日闲
心若清静,风奈我何;
我若不动,“毒”奈我何!