怒花20w买盲盒的玩家:这就是我们有钱人朴实无华且枯燥的快乐

2019-09-30 22:46:00 1点赞 2收藏 0评论

身处潮流圈,二级市场有多火热大家心知肚明,比如球鞋就一直是炒卖行业的“顶流”,但最近异军突起的一个热搜真的是惊呆我的眼:

#炒盲盒最高溢价近40倍。

大家真的都是很有钱厚?

买玩具,

大家从小就没手软过。

小时候,你为了集齐小浣熊108张水浒卡买过多少包干脆面?不瞒大家,我小学能一天买个10包。那个时候下课的走廊,就像特工对接暗号的地方。

以小群体围聚,摸出一把卡牌互相扫视的场景像极了你现在想要疯狂购入新版盲盒的样子。

根据天猫2019年8月发布的《95后玩家剁手力榜单》显示,最能烧钱的爱好早已不是球鞋,而是Art Toys,而其中盲盒收藏家的人数呈几何倍数猛增,这些玩家每年平均烧2w人民币,最硬核的玩家一年能烧到100w人民币左右。

而潮玩类盲盒到底有多火?在上个月才结束的YOHOOD里,我们专门开辟了一个区域为各个潮玩类品牌做盲盒展示。而且每个品牌都带来了限定YOHOOD的盲盒,例如像Tokidoki就一口气带来了6个限定款。

还有像品牌Mishaka,主理人Greg Rivera亲笔签售限定100只MISHKA Icon公仔盲盒,现场排队排爆。

更别说2018年担任YOHOOD主视觉设计师Ron English也带来过一波限定YOHOOD的艺术单品。

如果说以前炒卖盲盒类玩具是潮流玩家们的收集癖好在作怪,那在更普及的大众群体里,就不得不说经济行为似乎是人类本性了。

而像Popmart的Molly小人系列,因为一个单价不贵,而商场里又有很多抽盲盒的机器,因此飞速的扩张了盲盒市场的地图和价格。

在国内二级交易市场某鱼上,除了经常能发现一些“男友送的不喜欢”,“十动然鱼”的单品外,盲盒的提起次数和成交量都令人咂舌。

其中更是因为在盲盒世界里,如果不是像YOHOOD这种特殊场合会放出限定款的话,通常100个盲盒里才会出现一个隐藏款,而价格也一路高飞。

有玩家把59元的玩偶炒到2999元赚回了一套房子的首付,而有的人又因为入坑抽不中隐藏款在不停地花钱。

架子上有多少玩具,钱包就有多扁。但这一切都会有所回报的,因为所有品牌每推出新的盲盒系列,就没愁过卖不出去。

炒股不如炒盲盒,

十年增值12500%。

在全球,盲盒玩家数不胜数,品牌们出起盲盒来一个比一个快。除了国内这些大家熟知的Molly、独角兽、L.O.L、sonyangle、毕奇、littleamber、吾皇万睡、actoys猫铃铛、lego迷你人仔、sml盲盒等等,还有一些Art Toys盲盒几乎可以说是通用货币一样的存在。

#Balabubu

2015年,香港艺术家Kasing开始创作自己的精灵世界塑造出了「The Monsters」。其中长耳朵亦正亦邪的Labubu和骷髅头Tycoco是Kasing的最爱的角色,童真中带有残酷,直白中又富有深意,这就是Balabubu的意义。而正因为这矛盾的存在,让他的作品被炒卖到极高的价格。

#Secret Base

如果说Balabubu是可爱的恶趣味,那Secret Base就是不折不扣的恶趣味了。其作品中包含了强烈的Clut文化映射,半人半骷髅化更是他的拿手好戏。之前还和同样玩一半一半骷髅元素的Ron English联名出过麦当劳小丑盲盒系列。

#Be@rbrick

Be@rbrick盲盒系列一向是新萌们入手的好选择,不仅价格好,每袋都有不同的款式,如果有幸抽中绝版的隐藏版,那绝对是赚到。series 35(35代100%盲盒),也是近年来难得一见的盲盒系列。

除了盲盒,其实神秘盒子早就存在了!

盲盒诞生于日本,原名叫Mini Figures,你可以把它理解为扭蛋,之后才慢慢被统一为Blind Box。买下一个看不到内部的盒子,期望自己能抽中想要的东西,全然凭运气。

虽然每一个盲盒都不过几十块,但当你非洲人上身,连抽几次都没有隐藏版现身的时候,才会惊觉惊觉资本主义的糖果早已侵蚀你的内心。

盲盒之所以受欢迎,是因为和人生一样充满未知和不确定性,就像我在挑选盲盒时充满了期待,兴奋和喜悦,但一切都在拆完入柜后变得索然无味。

对一切事物只拥有短暂2分钟兴趣的Z世代接受了盲盒,于是现在连国外的潮店都要借着盲盒Hypedrop的热度了。

有的店里提供的是现在炒卖价最高的Sup+Bape的混合盒子,并且里面还有可能会有Sup x LV,Sup Bogo这样超级增值货存在。

而在eBay和Amazon的神秘盲盒界面里,清楚的写着:里面的商品都来自于各种街头品牌和你所知道的球鞋品牌等,其中包括了Tee,配饰等等一系列,但如果在转售过程中某件物品倒闭了或者有什么其他的意外,那就不管我的事儿了。

而在Youtube上,到处都是“我花了XX美金买了一个潮流盲盒”系列。有人花钱买了个超级盲盒,结果拿到了超多狠货!

有Yeezy700,Sup x CDG的hoodie,甚至还有OG版本的AJ11(2013年的款),现在市售价格是700美金。

开箱最后这个up主算了一下这些东西现在的增值价格,已经远超过自己买的盲盒价格了。

不过现在潮店玩的这些把戏,某些品牌都玩腻了。

比如Poliquant,每一件Tee背后的图案都是品牌专门找来别具心裁的Vintage Tee,旧球衣,旧杂志的二次解构组成。

而你买的时候根本没得选,换一个说法就是,你买的每一件Poliquant都是世界唯一一件。

还有Marine Serre x CDG,每一件Tee的部分都是用Vintage制成,这样一来大家买到的每一件印花都是不一样的。

看完上面那些,是不是对盲盒心动了?也想参一脚了?但还有几件事儿你得知道。比如有位Up主也买了一个盲盒到家来开箱直播。

结果自己收到的是一个放在塑料袋里沾满血迹的螺丝刀,以及2个破布娃娃,最后这位p主还在盲盒的底部找到一张纸条,建议他戴了手套再去触碰这些东西。

所以朋友们,

想好要入盲盒这个坑了吗?