老司机必备 篇十七:买“爆款”还是“新品”?用对比评测,告诉你双11应急启动电源怎么买

2019-10-21 20:07:03 31点赞 79收藏 30评论

大家好鸭~我是佛系老司机~

“双11”呲啦一下就来了,为了赚更多金币……不是,为了帮大家买到称心如意的好车品,我将推出多篇针对双11的系列文章,上一篇是盘点今年新上市的记录仪,都是本人实测过的。

言归正传,本文聊聊应急启动电源购买秘籍。

对于应急启动电源这类产品,大家往往有三种观点:

1. 没电找保险公司啊!

2. 买它的钱都可以换台新电瓶了!

3. 老司机必备!除了给自己应急,还可以化身机器猫帮助其他车友,扩展自己的社交圈,认识隔壁单元的女神……扯远了。

如果你属于#1,当你的车没电时,请耐心等待救援吧,希望你的城市没有早高峰,希望你单位没有打卡制度。

如果你属于#2,当你的车没电时,请打开手机淘宝,但愿你知道选什么牌子,该买什么型号,以及去哪里更换,某天当你和老司机聊天时才知道,老电池根本还是可以继续用很久的,便宜了门店。

如果你属于#3,恭喜你具备了“有备无患”的老司机核心价值观!但是……你同样面临该买哪种好的问题。

淘宝“应急启动电源”搜索结果页截图淘宝“应急启动电源”搜索结果页截图

淘宝上普通的应急启动电源,价格从几十到300多元,到底怎么买?当年我的思路是,在销量排名靠前的产品中,选择一个价格适中的,毕竟电池这种东西不能贪便宜,万一买到次品那就是颗“炸弹”

接下来,我就用2年前买的爆款纽曼,和行业里使用了最新模具的博世应急启动电源给大家来个对比,看看这几十块钱的差距大不大。另外也聊聊二者除了启动汽车以外,日常使用的实用性有什么差别。

纽曼W16应急启动电源298元天猫精选去购买博世应急启动电源369元天猫精选去购买

外观对比

外观上,博世稍稍比纽曼大一点,博世的造型更加低调。二者都采用亲肤手感的塑料外壳,防滑效果都不错。

纽曼的所有接口、按钮都在同一侧,接口类型比较复杂,从左开始依次为:12V/16V/19V输出,适合给老款笔记本供电、2.1A的USB充电口、给它自己充电的专用输入口、总开关、功能键、液晶屏以及DO接口(电瓶夹接口)。博世就要简洁多了,包括两个USB充电口(其中一个为2.4A)、micro-USB输入口、开关键,液晶屏在上方,DO接口在另一侧。

虽然纽曼收纳包里有各种抓换接头、连接线,不过基本都过时了,不过最大的问题是,你必须用纽曼的专用车电器为它充电。而博世支持micro-USB电源线充电,并且也赠送了一根电源线,实用性更好,出远门时无须多带一个充电器。

灯光对比

几乎所有应急启动电源都提供了照明功能,大家都考虑到夜间操作的便利性。

纽曼提供的是单颗LED聚光灯,博世则在4颗LED灯前加了一层亚克力板,将光线变成黄色的柔光。

左图为纽曼的聚光灯效果,右图博世的柔光灯效果。左图为纽曼的聚光灯效果,右图博世的柔光灯效果。

聚光灯的好处是照的远,但是近处照亮范围小。柔光灯的好处是近处照亮范围大,另外黄光的穿透力更强,显然博世更适合在狭窄的发动机舱内使用。

从左到右依次为:仅室内自然光、仅开启相机自带闪光灯、仅开启博世柔光灯。从左到右依次为:仅室内自然光、仅开启相机自带闪光灯、仅开启博世柔光灯。

博世的柔光灯还有另一个妙用,当我拍摄产品时,可以临时作为柔光灯来使用,效果比相机自带的闪光灯还要好。拍美食或自拍,也是可以的。从这一点上来说,它也适合带出去充当摄影装备,即可为设备充电,又能在光线过暗时,进行小范围补光。

照片中拍摄的是博世G7记录仪,夜视效果出众,感兴趣的朋友可以看我写的评测。

开车**控 篇七:与众不同的“红外摄像”——博世首款行车记录仪G7开箱评测看封面进来的朋友很有勇气呀!其实这些话就是老司机开夜车时的写照。暖场广告:大家都叫我佛系老司机,这是一个阳光明媚的清晨,早上8点,我坐进车里准备开车——多亏博世在1887年起不断地改良点火系统和起动机,所以我很自信地一次着车成功(此处有掌声)。这时我发现眼前的挡风玻璃上有两滩鸟粪——其实早在1926佛系老司机| 7 评论28 收藏22查看详情

我拍摄了一段灯光的对比视频。二者都提供了手电、SOS信号灯、后车提醒预警灯,其中纽曼还多了一个强光爆闪功能。万一大晚上在路上抛锚了,这些小功能很有可能救你一命。

充电体验对比

充电功能最大的区别是,博世提供了两个USB接口,其中一个支持5V2.4A,虽然并不支持快充协议,但却可以为iPad2完美充电(iPad2的额定输入为5.1V2.1A),而且是在两台设备同时充电的情况下。

纽曼只提供了一个USB接口,却带有辅助灯光。博世则多了一个质量很好、严丝合缝的硅胶保护套。纽曼给不常用的电瓶夹输出口配了个塑料保护套,容易损坏。

电瓶夹对比

纽曼的电瓶夹还算不错的,但长江后浪推前浪,博世采用的是最新改良款的电瓶夹,更大的保护模块带来的是更加安全的防护。不仅如此,夹子的个头、材质、电线长度都比纽曼的好一些。

新模具的使用体验整体优于老模具,插头直接硬连接在保护模块上,要比通过电线连接更加牢靠,也更加安全。新模具的使用体验整体优于老模具,插头直接硬连接在保护模块上,要比通过电线连接更加牢靠,也更加安全。

猜一猜为啥这个蓝色的接口/接头叫“DO”接口/接头?我以为是英文单词的缩写,还专门百度了一下,但实在找不到相关信息。我对于未知的东西总是充满好奇,所以就弱弱地咨询了店家,结果人家回复:因为两个插头一个长得像字母D,一个像字母O呀!买“爆款”还是“新品”?用对比评测,告诉你双11应急启动电源怎么买

我是受过文化教育的人,但是这件事让我几十年的教育受到了奇耻大辱!

开个玩笑~

二者的电瓶夹都有很多防护功能,博世这套新的电瓶夹,如果电瓶接反了,此时保护模块会有蜂鸣报警提示音,此时绿灯不亮,不会输出电流,避免损坏车辆和启动电源自身。与纽曼不同的是,博世还多了一个“Boost”按钮,它的作用是,当电瓶电量一点都没有后,这时机器是检测不到电量的,绿灯也不会亮,那就需要按一下“Boost”按钮,这时绿灯亮起,并开启电流强制输出模式。

另外,二者夹子的扭力都非常大,你可以别嫌弃,这也是为了安全。因为电瓶两级可能沾有脏东西,必须用大力夹住,否则可能会虚接,300A的超大启动电流,瞬间可能会产生火花,造成安全隐患。

关于启动汽车实测

我没有实测启动汽车的情况,但是我朋友真的用和我一样的同款博世启动电源,把他的一台6.0排量的老奔驰S600一次就打着了,启动电源的电量从100%掉到了90%,这是一个很厉害的数字,毕竟是6.0的车。不同排量耗电量不同,博世官方测的数据是2.4L奥德赛可以连续启动35次。柴油车因为没有火花塞,所以会更加费电(要买质量更好的)。

小插曲:朋友为了验证启动效果,真的把电频的负极线拆下,直接连接启动电源,跳过电瓶直接打火!这是冒险行为,结果电子扇保险丝断了(当时看不出来),行驶一段距离后,因为电子扇不工作导致引擎过热,最终导致防冻液水管爆了,防冻液流了一地。这当然不是启动电源的问题,而且操作不规范引起的。虽然也不是所有车型这么做都会出现故障,但这里还是提醒大家,不要跳过电瓶启动车辆。

纽曼这款我一直在家里当手电用,由于我经常写车品评测,所以也经常要给记录仪、车载电器供电,使用频率还是挺高的,每个月都要充一次电。目前电量还算稳定,只是当电量在80%~100%区间时,掉电比以前快,电池有些老化。

关于启动温度

东北人民买车载电子产品,首先看的不是价格,不是功能,而是工作温度。由于我在南方,无法给大家带来精彩的冰雪测试,但按照目前纽曼和博世公开的官方数据来看,“工作温度”都能达到零下40℃,但“放电温度”一般要再高一点才行,博世宣称放电温度为零下20℃,纽曼没有详细标注。

博世所使用的(单个)电芯检测报告博世所使用的(单个)电芯检测报告

提到温度,就不得不说一下检测环节。由于应急启动电源没有国家强制检测要求,所以主动去做检测的品牌真的不多,博世在商品页中公布了检测报告,这也是博世作为技术型“老前辈”该有的态度。纽曼的商品页中并没有看到检测报告,当然,这并不能说纽曼的产品质量有问题,毕竟第三方检测机构的收费是非常贵的。

参数对比

数据来源于二者天猫商品页数据来源于二者天猫商品页

二者在背面都有清晰的参数说明,博世的使用提示信息更加详尽,而且采用螺丝固定的方式也更加牢固,利于维修。

延展话题

截止发稿前,博世又推出了一款新的应急启动电源——ES900,外形骚靓,电量达到惊人的18000毫安!而且它的USB可以输出12V电压!无疑进一步扩大了应急启动电源的使用场景。

博世ES900应急启动电源1299元双11预计799元天猫精选去购买

比如,你可以将博世LS600逆变器直接与应急启动电源相连,这样就你拥有了一个“移动220V电源”,出游的时候,电饭锅都能用应急电源供电了!钓鱼的时候可以带上电风扇。出差的时候给笔记本充电。

博世车载逆变器12V24V转220V349元天猫精选去购买

纽曼W18应急启动电源268元天猫精选去购买

纽曼虽然已经从两年前的W16升级到了W18,但是主要模具并没有多少变化,虽然电瓶夹的保护模块也进行了较大程度的升级,但依然不如博世升级得彻底。博世为什么比纽曼贵了几十块钱,除了品牌溢价外,很大一部分就是新模具的成本。另外,纽曼的老模具问题也带来了使用上的不便利,比如必须使用专用的充电器为其自身充电;1个USB也明显有些落伍。博世的新模具则尽量在做减法:按钮更少、输出口的类型更少、液晶屏显示内容也更少,这对于大部分车主来说,学习和使用成本更低。整体性价比和后期使用来看,稍微贵一点的博世其实不失为更好的选择。但如果你想尽可能节约预算,纽曼也是值得考虑的。

数显屏幕数显屏幕

最后,如果这两款并不是你双11打算购买的应急电源,我还有额外的几个建议:

1. 尽量买带数字显示功能的,因为可以更加准确的看到电池剩余电量。

2. 尽量购买大品牌的,如果是不熟悉的品牌,一定要了解一下生产资质或检测报告。

3. 一般的买菜车不必买电量特别大的,10000毫安已经算比较大了,除非您是开超大排量或开修理店的。

我是「佛系老司机」,曾经的汽车圈从业者,现在窝在家里写原创评测、玩摄影,喜欢我的内容就来关注我吧!

收藏、点赞、评论、打赏走起!

博世应急启动电源

博世车载逆变器12V24V转220V

博世车载逆变器12V24V转220V

纽曼W18应急启动电源

纽曼W18应急启动电源

博世(BOSCH)三滤套装空调滤芯+空气滤芯+机油滤芯/滤清器(适用于福特福克斯/福睿斯/翼虎)

纽曼大众朗逸速腾迈腾宝来凌渡汽车中控显示大屏导航360全景一体机

纽曼(Newsmy)适用于华为HIcar盒子保时捷大众沃尔沃奔驰奥迪别克车机互联盒子 【无线Hicar】其他车型

纽曼适用于本田新飞度xrv雅阁思域缤智CRV凌派杰德锋范中控大屏倒车影像行车记录仪导航一体机 WIFI经典版【2+32G】四核 导航中控屏【包安装】

纽曼(Newsmy)适用于标致301爱丽舍308 3008 C3-XR导航仪中控大屏智能中控屏一体机 WIFI版(四核 2+32G)AHD倒车后视

纽曼适用于丰田威驰致炫致享卡罗拉凯美瑞雷凌RAV4荣放锐志致炫花冠汉兰达中控大屏导航仪倒车影像一体机 4G尊享版【4+64G】八核/Carplay 导航中控屏+倒车影像+记录仪

2038元起

Newsmy 纽曼 有线carplay转无线carplay盒子车载互联适用奔驰奥迪沃尔沃大众

纽曼(Newsmy)汽车应急启动电源 搭电宝户外电源电动车充电器移动电源充电器Q3 【超高性价比】800A峰值瞬启

纽曼 导航智能中控大屏汽车车载导航仪一体机记录仪倒车影像可选配 4GDSP【2G+32G】+包安装

纽曼(Newsmy)适用大众本田丰田日产别克斯柯达等车机导航中控大屏无线carplay 【2+64 全志P13 4核】WiFi版pro 车机+倒车后视+记录仪-包安装

纽曼适用于大众丰田本田别克起亚现代车载中控大屏导航一体机倒车影像 WIFI版【四核芯片/2+64G】 导航中控屏+360全景

BOSCH 博世 三滤套装空调滤芯+空气滤芯+机油滤芯/滤清器(适用于大众捷达/POLO(1.4/1.6L)/桑塔纳)

博世(BOSCH)滤芯保养套装 空气滤+空调滤 丰田威驰 威驰FS (14至23款)

纽曼吉利帝豪EC7熊猫博越远景X6汽车中控显示大屏导航倒车影像一体机

Newsmy 纽曼 汽车应急启动电源 12V搭电宝车载电瓶启动充气泵一体机充电宝 10000mAh容量500A强启

Newsmy 纽曼 汽车应急启动电源充气泵一体机车载电瓶紧急多功能搭电宝神器