这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

2019-09-30 16:24:32 31点赞 149收藏 17评论

关于中年危机的电影,咱们之前聊过不少。

但要问现实中,中年人最大的噩梦是什么,估计很多人都会想到——失业。

今天要聊的这部法国新片,讲的就是中年失业的悲催故事,光听名字就能看出它对社畜生活的真实写照——《工作的人》。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

片中的男主弗兰克,是个50多岁的大叔。

他在一家大型货运公司担任销售经理,薪酬丰厚、家庭美满,和妻子养育了五个孩子,一家人住别墅、开豪车,过着幸福的中产生活。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

这种“人生赢家”的现状,并不是弗兰克生来就拥有的。

事实上,他没读完高中就辍学了,曾经只会开叉车、看仓库,几乎毫无事业前途可言。

但他却懂得抓住机会,说服货运公司培训自己,通过努力换取老板信任,这才逐渐从底层打拼到今天的位置。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

所以,人到中年的弗兰克时刻都不敢松懈。

他每天不到六点就起床上班,却总是忙到最后一个才离开。他的日常工作,就是确保货运船按时往返,不因延误而造成客户和公司双方的损失。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

结果在一次航运途中,船长发现有个非洲偷渡客溜上了船,还可能携带埃博拉病毒,找到弗兰克商量对策。

如果他们继续驶向目的地马赛,很可能到时候连人带船都被隔离;如果选择返航,则会造成经济损失,甚至失去客户的信任。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

一时之间,弗兰克为了将损失降到最低,做出一个违背人性的决定——要求船长将偷渡客扔下船,任由他在公海里自生自灭。

船长一开始不愿,但碍于弗兰克的威逼和贿赂,只好照他说的做,同时将此事汇报给了公司。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

结果可想而知,到了第二天,弗兰克就因为这件事被公司辞退。

而且由于离职原因不光彩,他根本不敢把失业的消息告诉家人,每天还是按时出门,装作上班,其实是独自跑去餐厅写简历。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

没过多久,一系列连环打击接踵而至。

他先是收到对手公司的面试电话,满心以为自己要被挖墙脚;但聊完才发现,原来对方是想借面试名义套取消息,根本不打算录用他,还当面嘲讽了一番。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

后来,他又砸钱请业内好友吃饭,请求他们帮忙引荐工作。

但买完单了才有人提醒他,好事不出门、恶事行千里,他把偷渡客丢下船的丑闻已经传遍业内,没有公司愿意录用他。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

眼见自己失业的时间越来越长,弗兰克走投无路,找到前上司求情,希望能重回原来的岗位。

结果回头草没吃上不说,还听到一个让他死心的真相——

原来公司为了缩减成本,早就想开掉他了,这次正好抓住他犯错,还能省掉一笔裁员补偿。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

换句话说,即使弗兰克没有丢人下船,也早晚会被公司借故裁掉。

这个事实让他感到万分绝望。

只有回到家后,面对温柔的妻子时,他才能看到一点曙光。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

于是,在一次不可描述后,弗兰克思来想去,鼓起勇气向妻子讲出了实情。

但没想到,妻子听完后直接表达了自己的不齿,还在当晚就把他赶出了卧室。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

遭到妻子驱逐的弗兰克,又转而去寻求儿女的慰藉,又是给儿子买新手机,又是主动去他驻唱的酒吧捧场,极尽讨好之事。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

但没成想,孩子们的反应也和妻子如出一辙。

即使弗兰克想方设法地融入大家,也仍然无法改善关系,当一家人坐到一起时,他只感觉到自己被疏远。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

对弗兰克来说,事业归零已经是一锤重击,如今又被家人们集体补刀,让他陡然失去了活下去的动力。

于是他决定在第二天凌晨,趁着大家熟睡时,用枪结束自己的生命。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

看到这里可能有人想问:弗兰克虽然中年失业被家人嫌弃,但既没破产也没卖房卖车,不用卖肾就能买新款iPhone,似乎并没有太惨,至于走到自杀这步吗?

但事实上,“中年危机”不仅仅与人到中年经历的事业、健康、家庭等方面的危机有关。

从心理学层面来看,它本质上是个体进入中年之后,在生理及行为上的不适应,和心理上的不平衡问题。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

举个现实的例子来说:2007年12月,中兴网信公司的研发组主管欧某在被劝退后,从26楼高层跃下,结束了自己年仅42岁的生命。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

当时这起悲剧曝光后,有许多网友不理解他的痛苦。

但其实,作为中年失业的中产阶级,他表面上有房有车、家庭美满,但背后的潜在支出也非常高昂,例如房贷、子女的教育、老人的赡养、养老金储备及其他大宗开支等。

当你长期背负这些生活压力,还要在职场竞争中如履薄冰时,任何差池都可能成为压垮骆驼的最后那一根稻草。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

在影片中,有两处场景特别扎心——

一处是在隐瞒失业的这段时间里,弗兰克仍然要为每项家庭支出买单,当听到修建游泳池要花费12万欧时,他表面不露声色,只是缓缓起身喝了口水冷静下。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

另一处,是儿子得知弗兰克失业后,非但没有表示安慰,还告诉他,自己拒绝改变现在的生活方式。

换句话说,相比陪伴孩子的父亲,他在家中的角色,更像是一个行走的人肉提款机。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

可以说,这场突如其来的失业,让他发现了自己的生活中早已危机遍布,不论是事业上的打击,还是疏离的家庭关系,都让他倍感无力,完全不知如何应对。

与此同时,影片还通过细节,展示出造成弗兰克中年危机的种种原因——

比如,他几十年如一日地给公司卖命,把自己活成了真·社畜,却既没有保持警惕心也没想过花时间提升自己,为有朝一日的重新就业,掌握一技之长。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

而至于他和家人们的关系问题,则与他生在同样的原生家庭有关。

由于父母在农场工作繁忙,他从小就像动物一样被放养,稍有不服从就会遭到毒打,逐渐养成了不善表达的内向性格。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

这样的经历,使他习惯遇事“冷处理”,从不真正了解家人,日复一日,关系也就这么冷淡了下来。

因此,当他陷入绝望的心境后,身边也没有人察觉,并及时给他帮助和安慰。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

好在影片的最后,准备自杀的弗兰克突然得知,当天是小女儿学校的“关注日”,要求跟父亲一起上班,体验工作。

于是,他不得不暂停自杀计划,带着女儿从超市到货运仓库、码头,进行了为期一天的旅行。在这个过程中,他重拾了身为父亲的责任和生活的希望。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

虽然片中的法国中产家庭离我们有些遥远,但它所展现的中年危机与失业焦虑,不仅越来越普遍存在,近些年还有了不断提前的趋势——

比如,今年的国产热播剧《小欢喜》中,黄磊饰演的45岁男主,本是政法大学毕业的高材生。作为一名资深法务,他被公司裁员后也是求职无路,为了分担家用,只好去开网约车。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

再比如近两年,许多互联网科技公司都在“裁老招新”:一边大量裁减35岁以上老员工,一边在招聘中只考虑35岁以下的年轻人。

甚至在一时之间,“35岁的中年危机”,成为了越来越多人的共同焦虑。

这部电影说出了社畜心中最深的恐惧

这种现象让很多人意识到,人生不可能只有上坡路。

如同王小波在《黄金时代》里写的:生活就是一个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变成挨了锤的牛一样。

但从另一个角度来看,这也是提醒我们在珍惜当下的同时,也不要忘了为未来做打算——多花时间提升自己,掌握生存的一技之长;善待亲人朋友,珍惜身边关心你的人,如此即便是遇到什么生活的意外,也不至于陷入无法自救的危机中。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《打造满分语言形象》音频节目

《打造满分语言形象》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 上有老,下有小的滋味不是一般人能体会到,而且这个时代的80后,90后和以前的60后.70后体会到的压力也不一样,我是一个90后,我都快感觉自己要秃了。 [哭泣]

• 这片子有意思……

• 嗯 明知道现在所在的公司未来几年肯定要关门,但是又不愿出去从零开始。 [观察]

提早准备啊

我们处境差不多

• 前几个月***也有一篇程序员写的类似的,与国外还能买手机还能到处请客不同的是国内那个作者还有大部分中国房奴欠的房贷这个迅速把骆驼按进太平洋最深处的一万尺高的凹凸曼。

• 不生孩子会不会好点?

不生孩子不结婚,降低欲望,佛式活着。

• 写的很真实,但就是事实

• 成年人不容易,成年不容易。

• 不是,干嘛要自己决定扔下船,这事自己没失职也掌控不了,做这种事坑自己干嘛,真把自己当老板小棉袄啊

是的。。再往上汇报呗,让老板决定

老板每次都问,你的方案是什么?如果我没有成熟方案,就是,你再琢磨琢磨,然后就没有然后了。是不是我没有方案就不要汇报啊,不汇报不符合公司利益啊。这个问题我很困扰。有天看长安十二时辰,右相说了句,没想好怎么办你也敢来报告?我觉得这是官场积弊了,没方案至少也提供了一个信息啊,要是都不汇报你怎么汇总信息。中外均如此,what is your plan,just do it

• 呵呵,那我这种没工作的社会底层岂不是应该早si很多次?看来是法国袁隆平让中产阶级吃得太饱了

• 虽然片中的法国中产家庭离我们有些遥远, 你怕是睁眼胡说