什么值得囤,亲历上海封控68天

2022-06-20 11:26:39 15点赞 19收藏 7评论

前言:

2022年6月1日上海解除因新冠传染病实施的全城封锁状态,复工复产复学,各项工作缓慢恢复常态。作者本人亲历封控68天,觉得有话要说,感觉疫情不会短时间在全球被消灭,大家还是要做好长期战斗的打算。并且想把使用的封控期间生存经验分享给大家。

目录: 估计文章会很长写个目录,方便大家按需阅读

1,突然封控

2,封控前十天(最黑暗,最难熬的黎明前的黑暗,附生存经验)

3,封控中后期重要生存经验(本篇重点干货,建议阅读)

4,解封后

一:突然封控,

下图是3月27日晚间大家得到市政府全城封控消息,最后出门买一波菜,这是我拍的照片,我也去了,但是菜场基本都挤不进去,我门口看了看就退回家了,最后家门口捡到一个很好的番茄(平时根本不会捡吧,这种时期怎么可以浪费呢。。。),总算没白跑,开心的回家了。

二:全城封控前十天

真的封控了,全体市民被要求足不出户(没错不能下楼),从窗户向外望去马路上干干净净,一个人都没有,整个城市仿佛按下了暂停键。

为了为人民服务,我参加了志愿者,在小区里大家做核酸时维持秩序,分发外卖快递,楼层消毒,分发政府物质等等。

聊回正题:

封控了,家里什么物质最缺,如果能重来,那些可以囤,我们一一来分说

我们从衣食住行来分类

分级就用 s,a,b,c,d来,s最高,d最差

封控在家也不能出去买,主要有以下获取物资的途径。疫情期间物价飞涨,满满的都是泪,实在需要的能买到就买吧,钱财还可以赚,身体最重要。(括号里是经验)

什么值得囤,亲历上海封控68天

1.买菜app(美团买菜,盒马生鲜,叮咚买菜)全部的菜基本第一分钟就会售罄,犹豫一下就没了,不犹豫也没用经常都是点一到app就卡住了,每天每个时段都有机会抢到,我和我老婆一起抢,平均3天能抢到一单。(价格偏贵,抢不到,送货时间快)对智能手机操作不熟悉的用户基本抢不到。

2.附近菜场老板群聊内购买(价格贵,有的要求200起送,有的要求加20-40跑腿费)黄瓜12一斤,青菜19一斤,土豆5元一斤,鸡蛋45元30个。

3.小区团购 (团购买蔬菜还是比较靠谱的,价格便宜,送货时间比较长,而且你一定要找到好的团长,好坏团长这块差很多,坏团长趁机加价,不负责任发菜,以次充好甚至诈骗都有)

4.政府在十天后陆续发了一些物质,有的是蔬菜包看下图,缓解了一些市民的买菜压力。(两个月总共发了8次左右 ,蔬菜,酱油,米,油,卷筒纸,肉,午餐肉,消毒液等等。)

5.小区邻里求助,互助,物资交换。

什么值得囤,亲历上海封控68天

衣,行(划掉,天天在家楼都下不去,天天都是穿旧衣服,也没人看,行的话也出不去,也没地方买这个直接pass了)什么值得囤,亲历上海封控68天

蔬菜,蛋 重要程度 s级 可囤程度 d级

蔬菜每天都需要吃,我家夫妻二人带两个孩子,四口,大人可以少吃点,小孩子可不能吃的差,这个没法屯,封控在家也不能出去买。买多了很快都烂掉,买少了几天后就断粮不够吃。

政府发的第一个蔬菜包高兴坏了关键买不到特别是青菜政府发的第一个蔬菜包高兴坏了关键买不到特别是青菜

大米食用油:重要程度s,可囤程度s

粮油就一起写了。平时618,双11很多大米,油都有好价大家可以多买一点,现在真空包装大米放很久都不坏。

疫情期间很多公司都给员工发物资,我们公司也有,里面有一包大米,我之前囤了一些大米,大米倒是没有压力。中后期政府也发了一袋大米。

公司发的慰问物资公司发的慰问物资

政府发的牛奶蛋礼包政府发的牛奶蛋礼包

调味料:盐,糖,酱油,咖喱,辣椒酱,火锅底料,小龙虾调料,番茄酱

重要程度 s 可囤程度 s

这些都可以囤一些,有菜没调料烧出来也没法好好吃啊,如果调料齐全再简单的食材都可以翻出很多花样。大部分调料保质期都挺长 可以适当屯一些。

后期政府也发过酱油蚝油等调味礼包,也算雪中送炭了。下图都是政府发的礼包。

什么值得囤,亲历上海封控68天

面粉,糯米粉,面包粉

重要程度a,可囤程度a

大家都关在家里,面包、蛋糕、各种饼、馄饨等自然是买不到的,反正在家,自己做点改善一下伙食就很不错了。

简单点的菜谱有鸡蛋面饼,南瓜饼(政府发了个南瓜正好干掉),油条等 复杂一点的可以做 鲜肉月饼,土司面包,麻球,肉包,蛋糕等等

酵母

重要程度a,可囤程度a

这个单独列一下,面粉大家都会想到买,很多人不知道买酵母,没这个很多面点都做不出来,封控期间很多小区的人都在求助酵母,很多人忘了买。

肉(禽,猪,牛,羊),鱼鲜类

重要程度s,可囤程度s

像我们家两个孩子,每天桌上都要有肉不然真怕她们营养跟不上。封控期间只有猪肉卖,牛羊肉几乎看不见,鱼和鸡肉偶尔有也不便宜。京东天猫都没法发货,便宜又好的生鲜买不到,大家看着屯一点吧,适合囤的牛肉有牛腩,牛肉片,牛腱,羊肉串,海鱼,海虾等等。政府最后期发了6斤猪肉,算是补上一顿吧。

政府发的猪肉每户6斤政府发的猪肉每户6斤

午餐肉,罐头,火腿,各种真空包装肉食

重要程度 a级 可囤程度 a级

这类肉食一般都是即食或简单加工就可以吃的,在物资匮乏的时期当然是既方便又重要的物资,但是这类食品一般含有一定防腐剂,口感不佳(比如我老婆就几乎不吃),大家看着囤一些吧,封控期间一罐午餐肉都买到40元了,大家平时有好价又喜欢吃就屯一些,在家简单打开就能吃饱一顿 也很不错的。另外特别注意很多真空包装食品常温下保质期其实很短,如要长期存放都是需要放冰箱的。后期政府也发了一些见下图。

什么值得囤,亲历上海封控68天

可乐,奶茶,饮料,咖啡,茶叶

重要程度 a级 ,可囤程度 a级

这个可乐和咖啡就见仁见智了 很多朋友一天不喝可乐或咖啡都浑身不舒服,我们家这些物资也是第一个见底的,平时大家不会买太多,几天在家里一关马上就用完了,可乐适当饮用肯定无碍,多喝可能对身体不好,我就给他定了个a级,刚开始封的几天,很多群里都炸了到处在求助可乐,以物换物,都说可乐跟别人什么都可以换。我们家可乐和咖啡都不太喝,但我囤了很多茶叶,每天一杯都够喝几年的也没啥烦恼。

记得封控期间还有个笑话,说某家老公听说要封控,立马下楼买了好几箱物资回家,老婆一开始很开心,想着这男人挺靠谱,后来打开箱子一看好家伙,各种口味的可乐100多瓶加10条烟没了。老婆就很绝望,这个臭男人也不帮我抢菜,天天在哪里喝可乐抽烟,真是气死了。

无聊网友的网图看看就行无聊网友的网图看看就行

烟,酒

重要程度a-s级 可囤程度a级

要抽烟的朋友都知道这个的重要,我本人不抽烟,家里也没人抽,这个东西在刚封控的前期真的很难买到,一是因为全部的店都关门了货出不来,二是这种物资不能在线购买不能团购,前期很多朋友买烟都要加价50%以上,一条利群都卖到230了(平价参考140),有需要的值友适量囤一些吧。

烟酒都不属于保供物资,前期不允许流通,货车都运不出来。

奶粉,尿布,婴儿用品

重要程度a-s级 可囤程度a级

这个封控期间一直听说买不到,疫情发生前很多进口奶粉都是母婴店专卖的,如果母婴店也被关门了这些东西确实不好买,需要的伙伴一定要买点。

巧克力,糖果,甜食

重要程度a-s级 可囤程度a级

这三样我单独列出来了,我觉得挺重要。人长期封控在家不能出门,要在线上班,要抢菜,要做饭等长期下来都会累积压力。烦躁,抑郁都是表现形式,这种时候适当的摄入甜食就能有效缓解焦虑。可以囤一点。

其他零食

重要程度b级 可囤程度a级

光吃主食能吃饱,但现代人哪有不吃零食的对吧,有零食肯定好一些,这个类目品种五花八门,就不展开了,大家看情况囤一些(ps:零食在封控前期几乎也买不到,或者贵的离谱)

三、封控中后期重要生存经验(本篇重点干货,建议阅读)

住这块我就放在这个单元里写了,因为我做志愿者,在小区接触很多其他住户,对一些情况有了解,都是亲身经历的事件,不喜勿喷。

1:家用电器篇

冰箱(或小冷柜)强烈建议多买一个,进入封控模式后很多人每天大量的精力都是在抢菜和买各种物资上,一个冰箱平时够用,在封控期间就很不够用,因为封控期特殊,配送和人工成本上升,商家卖东西给你会要求你多买点,比如我买一次肉,就是十斤起售,蔬菜买一次也是十斤混合包装的。抢菜app上的肉经常也是6斤一份,这样你买回来以后冰箱就不太够塞了,然后还有小区居民冰箱突然坏掉的(简直是灾难),反正我封控解除后第一时间再买了一个稍小一点的冰箱,我们小区也有很多人添置了第二台冰箱,有个家里住了三代6口人的 买了两个双开门冰箱。。。这个情况确实存在,有条件值友可以适当考虑一下。混张大妈的经常能碰到牛肉羊肉特价,有个额外的冰柜用来囤货也是很好的。

什么值得囤,亲历上海封控68天

台式电脑,笔记本电脑,平板电脑;封控在家,大人远程办公,小孩在线上网课,我建议各种设备都要保证有两套以上够用,一个做备用。比如张三单身在家,远程办公,最好配备一台电脑一台笔记本电脑,或者一台笔记本电脑一台平板。封控期间,朋友圈有三个朋友家里电脑突然坏掉,没地方去修(出不去),也买不到(网购都歇菜了)。这就很郁闷,我们小区还有一个住户笔记本电脑充电电源坏了,在群里求助,总算有好心人借给他一个。假如你只有一套设备,碰巧坏了,那么上班不能上,网课也不能上,很烦呢。

洗碗机强力建议购买,我们全家在家吃三顿饭,我一天使用两次洗碗机,美滋滋。(别忘了多买点洗碗粉)我一个同事疫情前本打算购买洗碗机,结果还没买就关起来了。然后天天听她抱怨,我的洗碗机啊。一解封立马安装好了。

电饭煲 这个还真有坏的,我小区有一个居民坏了(简直是灾难),我家本来有两个(一个新)美滋滋

烤箱 和自动面包机 平时这个东西使用率不高,天天关在家里只能研究厨艺了,意外开心

手机 这个很重要每天下楼做核酸都是手机扫码,这个人手一台,也不太坏问题不大。

日用品篇:

卷筒纸:重要度s,可屯度 s 多买点没错,封控期间完全买不到的。政府发了一次,一共10卷。

什么值得囤,亲历上海封控68天

防疫物资:重要程度s,可囤程度s

一次性手套(塑料的最好用,一次一个用完就扔,对就是吃小龙虾用的手套)

消毒酒精 收快递,菜,物资进屋前消毒用,这个很重要,很多做志愿者的朋友后来阳性了,怀疑都是快递出的问题,封控在家收物资都要做好消杀。

洗手液,口罩 基础防疫物资多囤点每天都要用。

家里有车怎么办(助动车一样)

家里有车一定要经常开,我家里两个燃油车,我每周下去开几圈(小区里转悠)加怠速20分钟以上,有一台车的电瓶还是报销了,疫情结束花400换了个电瓶。后来听换电瓶的师傅说超过一年的电瓶每周要使用1个小时以上才保险(启动充电)。长时间不开轮胎也会没气,或者受力不均导致变形。自己有电瓶搭电宝和车载充气泵的自然非常ok。没有的朋友怎么办,老办法群里问,“哪位邻居有车载打气泵借用一下!谢谢!” 搞定,我就借了一次,美滋滋。

生存经验

我做了两个月志愿者,经常在小区各户间奔走也见了不少住户,我感觉封控期间最难的是一些单身的住户,有的8-9个人合租一个单元,这种专门用来出租的单元很多把煤气灶拆除了,房里能做饭的就一个微波炉。这些单身的朋友如何生存呢。我给出几点建议:

1.参加志愿者,参加志愿者就多了与人接触的机会,小区里有时候有多余的物资,你单身的取一些过日子也无碍,没烟抽的,很多志愿者大哥过来就发一圈烟,干一天志愿者抽几根免费烟完全不难,志愿者辛苦,很多居民买物资会多买,有的就专门送给志愿者,蚊子再小也是肉,活下去最重要啊。有的居委条件好的志愿者还管饭,是不是很nice(我家里有饭,有时候有客饭也是让给别人,互相帮助么)

2.在小区群里求助,缺啥了你就喊一句啊,“没米了”,大爷给你一小袋,“没盐了”,大婶给你一袋,“没油了”,邻居给你一小瓶,多好。政府发了蚕豆不会烧,群里一问立马好多好心人教你怎么做,五分钟包会。当然有借有还再借不难,困难时期大家互相帮助已是常态。

3.实在买不到尝试以物换物,比如“中华一包换一袋咖啡,谢谢!”多数有戏。哈哈哈哈

4.重要提示:封控期间很多时候每天都要下楼做核酸筛查,一定不要忘记带钥匙,没带钥匙真的惨,锁匠也被关在家里出不来的。附近小区有个大爷下楼做核酸没带钥匙,17楼从邻居阳台想要翻越回自己家开门,结果没抓稳就摔下去了,这就比较悲剧了,一定要注意啊。

5.解封前期发了一些出入证,每户每周可派一人出小区一次购买物资,撒开丫子买吧,没啥好说的,一定记得做好消杀不要倒在解封的前夕。

什么值得囤,亲历上海封控68天

看到这里不容易,都加个鸡腿

四:解封后

6月1日全部解封的,到现在有20多天了,感觉整个社会还没有完全恢复,饭店不能堂食,出入公共场所要72小时核酸证明,银行医院都排长队等待时间长,菜价基本恢复平价。很多物资还是买不到。很多店铺关门后就直接歇业了,希望明天会更好,大家一定要加油啊。

战胜疫情从屯物资开始。