《车若初见》 篇四:初晓敏:一改以往国产皮卡的“糙汉”形象 晓敏试长城炮

2020-04-24 19:16:45 43点赞 28收藏 44评论

开炮喽!这次试驾的是长城炮的乘用版,卖得相当好的一台皮卡。正好这个季节也适合开车去野外撒欢儿。全国已经有几个省份解禁皮卡了,而且还在不断增加中,正好可以看看皮卡了,那就视频走起!也想问问大家,如果政策放宽了,你会买皮卡还是SUV

观看视频

离不开政策

初晓敏:一改以往国产皮卡的“糙汉”形象 晓敏试长城炮

毕竟不是美国,国内聊皮卡,肯定离不开政策,据我们收集整理的信息,截至目前,全国已经有云南、河北、河南、湖北、新疆、辽宁、吉林和江西8个省份解禁皮卡,不过大部分省会的城市核心路段还是会有限制。另外,重庆和宁波也放宽了,至于北上广?此处还是用……

初晓敏:一改以往国产皮卡的“糙汉”形象 晓敏试长城炮

虽说有松绑和政策倾斜,但是皮卡在进入国内的时候被列为轻型货车,因此报废和年检跟普通的乘用车还是有区别。

一炮三响

初晓敏:一改以往国产皮卡的“糙汉”形象 晓敏试长城炮

我们这次拿到的试驾车是长城炮乘用版的四驱运动版,官方指导价14.98万元,已经上市的炮系列还有商用版,手挡加柴油(也有汽油)让它扮演的就是多拉能跑的身份。马上将要上市的还有个越野版,这个版本也是一个“王炸”,不少越野玩家都瞄上它,装备挺狠,就差个“狠价”了。

不想做五大三粗的搬砖工

初晓敏:一改以往国产皮卡的“糙汉”形象 晓敏试长城炮

长城炮之所以挺火,主要还是抓住了一点,即皮卡乘用化。其实之前也有不少国产皮卡这么提,但都没有炮的威力有效果。

初晓敏:一改以往国产皮卡的“糙汉”形象 晓敏试长城炮

这体现在几个方面,首先是配置,我们来捞点全系标配看看:换挡拨片、电子手刹、自动驻车、天窗、自动空调、无钥匙进入、一键启动、陡坡缓降、定速巡航、胎压监测、遥控启动、蓝牙、9英寸触摸屏等。

初晓敏:一改以往国产皮卡的“糙汉”形象 晓敏试长城炮

当然还有那个采埃孚的8AT变速器。那价格呢?12.68万-15.98万元。基本上就是小型合资SUV的价钱。

初晓敏:一改以往国产皮卡的“糙汉”形象 晓敏试长城炮

另一方面,皮卡给人的印象就是蓝领,而炮通过不俗的配置和软性材质包覆的中控台以及门板上的菱形皮革缝线等细节来与“工具车”划清界限,提车时第一次坐进炮的车内,感觉就是坐进了一台SUV中。

后排要能坐人

初晓敏:一改以往国产皮卡的“糙汉”形象 晓敏试长城炮

要想摆脱搬砖工,必须要能坐人,尤其是后排。客观地说,炮后排的乘坐舒适性跟SUV比还是有差距的,毕竟为了那个能拉货的“斗”,后靠背必然要直一些。其实,长城已经很刻意的对症下药,官方描述后排靠背角度25度,让你能稍微向后靠一些。

初晓敏:一改以往国产皮卡的“糙汉”形象 晓敏试长城炮

3230毫米的轴距看着很长,但是因为后轴位于后尾箱下方,所以这个轴距也不能简单的与SUV做比较。另外,因为底盘很高,后排还是有种坐板凳的感觉。同事小杨刚好有个纳瓦拉,据它感受,后排腿部空间和舒适性比纳瓦拉好。

初晓敏:一改以往国产皮卡的“糙汉”形象 晓敏试长城炮

结论:后排能坐人吗?当然能,但别跟SUV比。

开炮的感觉

初晓敏:一改以往国产皮卡的“糙汉”形象 晓敏试长城炮

炮采用的是后多连杆整体桥式的悬架结构,这与后钢板弹簧悬架结构的皮卡车有着很大不同。开起来最直观的感受就是,底盘压过粗糙路面时反馈不那么生硬了。

初晓敏:一改以往国产皮卡的“糙汉”形象 晓敏试长城炮

2.0T加8AT,动力倒谈不上猛,但也足够用。其实炮开起来最值得肯定的就是不会有那种笨拙感,开着比较轻便,好上手。对于皮卡乘用化来说,这点非常重要。

一些发现

初晓敏:一改以往国产皮卡的“糙汉”形象 晓敏试长城炮

有些地方还是要优化:驾驶席上车那没有把手(有个眼镜盒),但是副驾有把手,司机上车有点别扭。方向盘只能两向调节。刹车,因为重心高,自重大,又是非承载车身,所以前段的刹车脚感有点软,但后段没问题。

初晓敏:一改以往国产皮卡的“糙汉”形象 晓敏试长城炮

另外,有点不解的是,前面是炮的“P”标,后面还是长城的标。再有就是,5410/1934/1886毫米的尺寸,在城市里找个车位停确实得耐心点,毕竟是皮卡。老规矩,看视频,多评论,多转发。

预告:还有一炮

初晓敏:一改以往国产皮卡的“糙汉”形象 晓敏试长城炮

炮越野版的试驾视频也快来了,26号,记得来这里看。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!