年度空瓶封山,再也不写了:护肤品、生活小物、香薰等120+空瓶(下集)……

2019-12-10 16:11:17 7点赞 24收藏 4评论

工程量比上集还大,60 多个护肤品,每个都要查资料、写感受、展示质地,我就一个人,只能一点一点弄。写完接近一万字,崩溃了,但是好处是,大家在下面能查到比较详细的每个单品的图文介绍。

双 11 的时候没发主要考虑到这些护肤品的旗舰店折扣力度并不大,推了也没多大意义。双十二就不一样了,很多代购店铺也会参加活动,所以赶在双 12 之前发出来。

我发誓,明年再也不搞年度空瓶了(半年一次比较健康,大家记得提醒我)……所以本期是年度空瓶的封山之作。

⚠️我的肤质:混干,薄皮,肤质比较细,会长炎症痘,轻微红血丝。

图文简略版在下面?(入手价表示是我自己买的,参考价表示是品牌寄的)。

#1.

面膜

Ipsa 黏土清洁面膜

入手价:275

回购指数:★★★★

我平时不太敢用清洁面膜,怕伤害角质,但 Ipsa 这款我用起来就 OK,膏体水润好推,带比较细的磨砂颗粒,洗干净后脸滑滑的。

优点是温和,不刺激,推荐给干皮,油皮可能会嫌清洁力不够。

Apivita 石榴面膜&蜂蜜面膜

入手价:214/10片

回购指数:★★★★

希腊品牌,使用感非常好的涂抹式面膜,香味高级,质地像酸奶,独立小包装很卫生,我至少用掉了 6、7 盒。

这个牌子走的是有机植物、天然环保路线,洗发水、护发素、唇膏我都用过,还是最喜欢面膜。

欧莱雅安瓶面膜

入手价:349/32片

回购指数:★★★★

合作过的产品。我用完品牌寄的那一盒后,自己又回购了几十片。我很少敷片状面膜,除非使用感受很好的才愿意用。

这款面膜功效很单纯,就是补水。我喜欢它面膜纸很薄,能贴合皮肤,并且不会到处滴水。

搞活动时一片 10 块钱左右,觉得很值,比其他开架纸质面膜使用感好。

下面是两款医美面膜。

创福康胶原蛋白原液面膜

入手价:178/5片(网上价格)

回购指数:★★★★★

过敏去医院看皮肤科给开的,网上也能买到。

成分没什么特别的,就是水和胶原蛋白。使用感一般,质地跟自来水一样,到处滴到处淌,面膜纸也很厚,不服帖。

但效果还不错,能够快速提高角质层的含水量,干燥、发热、过敏的症状敷完后有所减轻。

如果你是健康皮肤,用起来可能就没感觉,跟敷矿泉水差不多。

翡睿护肤医美面膜

入手价:398/5片

回购指数:★★

炎症痘痘爆发时,皮肤科医生开的。

这款面膜很迷,网上买不到,只能去医院买。虽然包装上各种批号都有,但没有成分表,号称针对术后疤痕、痤疮、痘印,但我个人用起来感受不是特别明显。

质地不是创福康那种清爽的,有点黏度,面膜纸比创福康贴合度好。

#2.

爽肤水

爽肤水我用得少,经常是洗完脸直接涂精华。

La Mer 精粹水

入手价:854

回购指数:★★★★

适合干皮。质地很滑、比较浓稠,刚上脸会觉得黏黏的。

补水效果好,我皮肤吸收力不强,用它之后不需要叠加精华,直接涂一层面霜保湿即可。夏天用的话,后续什么都不抹都没问题。

欧莱雅晶莹水

入手价:299/240ml

回购指数:★★★★

合作过的产品,已经回购。有轻微去角质功效,除了敏感皮,其他肤质都可以用。

质地我很喜欢,清爽如水,吸收快,搭配其他产品不搓泥。一般我早上要去健身房的话,就不洗脸了(运动完后再洗),直接用它擦脸作为简单的清洁,所以用得很快。

IOPE 滋润水乳套装

入手价:178

回购指数:★★

不挑肤质,但比较适合年轻皮肤,功效就是单纯的补水+保湿,对我这个年龄来说有点不够力。

水和乳液的质地都很清爽,吸收快,尤其是乳液,抹开后不会有黏糊糊的感觉,油皮用也适合,小吴就觉得这套很好。

性价比蛮高,成分里有酒精,介意的朋友不要买。

#3.

眼霜

先讲左边两款眼部精华

娇兰兰花眼部精华

入手价:890/15ml

回购指数:★★★

号称能让眼部皮肤更紧致,减淡细纹,不挑肤质。

质地水润,延展性强,吸收也比较快。补水效果不错,很清透,不长脂肪粒,不搓泥,香味淡雅。真空按压包装,很卫生。

眼部很干的朋友用完后最好再叠加一个眼霜保湿。如果你眼睛比较敏感,不小心沾到会觉得有点痛。性价比不高。

Korres 极地黑松3D眼部精华

入手价:420/15ml

回购指数:★

主打抗皱紧致抗氧化,因为含有珠光闪粉,所以有一定提亮效果。质地非常水润,延展性极高,不挑肤质。真空包装。

我个人肤质不是很适合这款产品,尤其在卸完妆眼部比较敏感的情况下用,眼睛会刺痛、流眼泪。

SK2 大眼眼霜

入手价:562/15ml

回购指数:★★★★

适合偏干肤质,功效主要是保湿、抗初老。乳霜质地,很好推开,皮肤吸收后表面会有一层油润光,没有明显香味。

在眼部皮肤水分充足的情况下用效果更好,对干纹有一定效果。如果一次性用量太大导致不吸收,可能会跟防晒和粉底打架。

雅诗兰黛白金花精粹眼霜

参考价:980/15ml

回购指数:★★★★★

合作过的产品。从包装到质地都很奢华的一个眼霜,适合偏干肤质。主要针对干燥、下垂、水肿。

乳霜质地,看起来浓稠,但上脸后立刻化开,轻盈好推。保湿效果很好,就算眼睛敏感时用,也不会刺痛,不长脂肪粒,不搓泥,香味很淡,喜欢。

雅诗兰黛小棕瓶蓝光眼霜

参考价:510/15ml

回购指数:★★★★

合作产品空瓶。小棕瓶眼霜的升级版,主打保湿、抗氧化。半透明的水慕斯质地,上脸后水润好推,吸收快,不挑肤质。

跟之前的小棕瓶比,这款更稠。使用感很舒服,没有厚重的黏腻感,也不长脂肪粒,保湿效果不错。

菲洛嘉逆时光眼霜 time filler

参考价:485/15ml

回购指数:★★★☆

合作过的产品,相比之下更喜欢靓丽眼霜。

比较干的慕斯质地,很像在涂面霜,吸收后滋润效果不错。微博上有读者说,这款眼霜滋养睫毛的效果很好,我个人感觉根部好像是有变粗一点。

最后对比一下两款抗皱眼霜,主要是质地不同。

Pola 抗皱精华眼霜

入手价:877/20ml

回购指数:★★★★★

不挑肤质,对干纹真的有效。

之前冬天眼睛下方突然长出两条干纹,坚持用了一段时间,干纹就真的没了。但对已经形成的皱纹,效果有限。

质地很干,不好推,硬推会搓泥。最好在眼部皮肤湿润的情况下用。没有香味,真空包装。

怡丽丝尔抗皱精华眼霜

入手价:321/15ml、569/22ml

回购指数:★★★★★

含有有效抗老成分视黄醇,白天用的话要防晒。

质地比 Pola 水润一些,好推开,吸收也不错,保湿效果好,不挑肤质。有淡淡香味,真空包装。

性价比比 Pola 高一些,所以我一直在回购。

#4.

精华

主要分为:美白、抗老、保湿、控油去角质,四大类。

香奈儿光采透白精华

参考价:1100/30ml

回购指数:★★★★

合作过的产品。功效是祛黄提亮,抑制黑色素生成。不含过敏成分,温和不刺激。

透明啫喱质地,水润清爽,后续可以叠加其他精华,香味好闻,不挑肤质。

娇韵诗美白精华

参考价:680/30ml

回购指数:★★★★

合作过的产品。非常温和的美白精华,乳液质地,轻盈,吸收很快,香味舒服。肤感实在太好了,不粘不闷不刺激,直男也喜欢用,不挑肤质。

香奈儿蓝色肌底精华

参考价:890/30ml

回购指数:★★★★

合作过的产品。肤感很好,水状啫喱质地,清透,秒吸收,连直男都喜欢,不挑肤质。

洁面后直接用,打基础的角色。任意叠加其他精华和护肤品,不会搓泥。能帮助后续产品吸收,香味高级好闻。

Skin Matters 钛酸肌底液精华

入手价:1380/30ml

回购指数:★★★

加拿大医美护肤品牌,比较小众,专门针对适合干皮和敏感皮。成分用料比较高档,胶原蛋白肽键、玻尿酸、维生素 B5,功效是保湿修复。

蛋清质地,滑滑的。最大的感受是长痘、换季、过敏时能够维稳,减少泛红、干燥状况,没有任何刺激。效果不错,就是价格太贵了。

菲洛嘉玻尿酸保湿精华

参考价:485/30ml

回购指数:★★★☆

合作过的产品。使用感受和?非常像,也是蛋清质地,适合干皮、混干,保湿效果不错,有香味。更喜欢另一款倩丽眼霜。

欧莱雅黑精华

入手价:299/117.5ml

回购指数:★★★★

也是合作过的产品,已经回购。保湿之外还能抗初老,不挑肤质。

跟兰蔻小黑瓶成分非常相似,蛋清质地,丝滑水润,皮肤的软嫩度和明亮度有所提升。

伊丽莎白雅顿金胶

入手价:603/90 粒

回购指数:★★★★★

前年合作过一次,但前后我都自己掏钱买了很多,几乎每次经过机场免税店都要囤货。

适合熟龄肌、干皮,我妈的最爱。年轻妹妹们不要买,尤其是油痘肌,因为用了也不吸收,还可能闷痘。

纯油基质的精华,非常油润,含有角鲨烷、神经酰胺、视黄醇,妥妥的抗老抗皱。不含防腐剂、香精、色素。

城野医生夜间 VC 精华

入手价:198/27ml

回购指数:★

号称去角质、除闭口。适合混油、油皮、痘皮。

水状精华,吸收快。用起来不刺激,但去闭口效果…我感受不深。包装的塑料感比较强。

Lacabine 安瓶两款

入手价:109/10X2ml

回购指数:★★★

西班牙品牌,空瓶的是水油平衡安瓶、补水安瓶。白天晚上都可用,不挑肤质。

跟 MartiDerm 比,没有香精味,质地更清爽,成分比较温和,即时效果没那么明显。

水油平衡安瓶虽然质地有点稠,但上脸后吸收快,叠加后续护肤品不容易搓泥。

水油平衡安瓶有一点熏鼻子,酸酸的,吸收也快,用完后不会有刺痛感,控油效果比较好。

MartiDerm 安瓶三款

入手价:500-700/60X2ml

回购指数:★★★★★

双十一刚刚合作过的产品,但这三盒是之前就用空的。

美白安瓶 DSP bright :质地水润,上手后有点黏,不挑肤质,敏感皮除外。
夜间安瓶 ALFA-Peeling:质地清透,适合油痘皮,敏感皮不要用。

十全大补安瓶 SKIN COMPLEX+:质地滋润,适合干皮、混合皮、敏感皮。

我作为偏干初老肌,最喜欢十全大补。成分用料猛,所以效果比较显著,感觉苹果肌真的有 PONG 起来。

有读者后来问我为啥感觉用十全大补手和脸有点黄,那是因为没吸收,停留在角质层染色了,可以尝试适当去角质,或者减少用量。染黄也不需要担心,可以洗掉的。

#5.

祛痘组

单独讲一下抗痘产品。

美皮护

入手价:220/10X18cm

回购指数:★★★★

瑞典生产的医疗用品,主要功效是抑制疤痕增生,我之前用来贴新生痘印。

痘印越新,贴的时间越长,效果越好。有一次我连续贴了两天两夜,第三天早上揭开后真的看到痘印颜色变浅一个色号。

就是用起来稍微麻烦一点,买到手是一大片,根据疤痕大小剪,洗完脸后擦干就贴上。

其实痘印早晚会自己消失,只是时间问题,不需要太担心。

微泉冰点止痘膏

入手价:16.8/15g

回购指数:★★★★

大学时就在用,屈臣氏买的,非常便宜但有点神奇的一个东西。

乳液质地,很清爽。成分没什么特别的,就是尿囊素和芦荟提取物,有抗炎控油功效。对于红肿、很痛的那种大痘,真的有点效果。涂上去冰冰凉凉的,痘痘渐渐就不痛了,还能控制痘痘继续变大。

薇若娜清痘修复精华液

入手价:98/12g

回购指数:★

医院皮肤科都有它的广告,按理说应该靠谱。质地轻盈,好吸收,温和不刺激,但我个人用完就没啥效果,痘痘不增不减,可能是个体差异吧。

理肤泉 DUO+ 乳液

入手价:92/40ml

回购指数:★★★

包装上写是要全脸使用,针对炎症痘痘的,但我只点涂在局部使用,因为觉得稍微有点刺激,后续要再叠加保湿舒缓的面霜。

没有香味,成分比较好,控油抗炎去角质,坚持用几天才有效果。量太大了,用好久都用不完。

#6.

乳液面霜

La Mer 经典面霜

入手价:1037/30ml

回购指数:★★★★★

La Mer 的面霜出了不同质地的版本,作为偏干皮,还是觉得经典款最好用。

质地厚实浓稠,需要指尖乳化再上脸,保湿效果很牛,而且能维持很长时间。以前冬天在空调房待久了,我脸颊容易高原红,持续用 La Mer 的那段时间,入冬后再也没有出现过发热和泛红的问题,好厉害。

更适合干皮、混干,尤其是秋冬季。年轻皮肤、混油、油皮可能不太适合。

Revital 悦薇面霜

入手价:819/40g

回购指数:★★★★

俗称 AAA 霜,主要功能是保湿紧致,适合干皮、熟龄肌在秋冬季用。

膏体非常紧实,放进托运行李也不会移动。看着厚重,用手搓开后立刻融化变成水状,很好推,吸收也快,不粘腻,保湿效果也不错,香味很像小时候的宝宝霜。

娇韵诗抗皱晚霜

入手价:449/50ml

回购指数:★★★

据说有抗老功效,没感觉到…但保湿效果还行。跟同系列日霜相比,我更喜欢晚霜的肤感,比较清爽,不像其他晚霜那么厚重,几乎不泛油光,不憋闷,吸收也很好,不挑肤质。

就是香味我个人不太喜欢,有点重。

以下几款都是偏药妆的品牌,不含香精、色素、杂七杂八的添加物。油润程度排序:理肤泉B5>依泉>科颜氏>安心乳>PM乳=C乳>FAB。

理肤泉 B5 修复面霜

入手价:64.5/40ml

回购指数:★★★

修复、舒缓、保湿面霜。质地很油,在皮肤表面能成膜,所以有点闷,比较适合过敏、受刺激的皮肤。

它没有抗菌消炎的作用,不能祛痘,主要用来修复伤口的,不让皮肤受损部位被外界感染,晒伤、脱皮、干裂等等。肤感确实一般,一定要避开眼睛周围。

依泉特润滋润霜

入手价:74/40ml

回购指数:★★★☆

很单纯的保湿霜,有修复皮肤屏障的成分,适合干皮、敏感皮。

乳膏质地,很滋润,可以当身体乳。因为不含刺激成分,皮肤过敏期也能用。

科颜氏高保湿霜

入手价:349/125ml

回购指数:★★★☆

适合偏干皮。滋润感强,保湿效果不错。在皮肤状况不好时可能觉得有点刺痛,用手搓匀再上脸会好很多。小吴也是混干,有段时间一直用,觉得很好。

便宜大碗,很经用。

理肤泉安心乳(清爽型)

入手价:130/40ml

回购指数:★★★★★

不挑肤质,尤其适合痘皮、敏感皮和油皮。质地清爽,但保湿力又很好。

皮肤科医生让我买的,安抚酸类精华的刺激性,成分简单安全,有效成分是神经胜肽,能舒缓皮肤不适。健康皮肤用的话,就只是个肤感比较好的保湿乳液。

CeraVe PM 乳液

入手价:138/50g

回购指数:★★★

质地清爽,好吸收,不油不黏,官方建议中性皮和干皮用。

有保湿成分、修复角质成分,还有烟酰胺。我皮肤偶尔用着会有点刺痛,对烟酰胺不耐受的人要注意一下。

CeraVe  全天候C乳

参考价:130/473ml

回购指数:★★★★★

去年合作过的产品,今年双十一自发推荐了。实在是喜欢,堪称小吴的最爱。

这款乳液真的很适合直男,没有香味,质地清爽,保湿力强,温和不刺激,用完后皮肤表面不粘腻。小吴喜欢用它当身体乳,说用了后背部皮肤都变滑嫩了。

也是便宜大碗路线,不挑肤质,脸和身体都能用。

FAB 急救面霜

入手价:65/56.7g

回购指数:★★★★★

已经讲过很多次了,双十一清单也推荐过。

它质地跟之前那些都不太一样,不水润,也不油润。乍看之下和 La Mer 的经典面霜有点相似,但完全不厚重,0 油光,所以我觉得很适合油皮。对冬天的干皮来说,保湿力度可能略不够。

#7.

防晒

防晒我自己有个分类,分为:通勤防晒、旅行防晒、运动防晒。这几支基本是合作过的产品。

Allie 保湿防晒乳

入手价:147/90g

回购指数:★★★☆

通勤防晒,SPF50/PA++++。之前在大阪药妆店买了一支,后来合作过一次,两支都空瓶了。

奶油质地,含有保湿成分,比较水润。不防水,刚上脸稍微有点泛白,过一会儿会好。平时化妆前我喜欢用这支。

只搽防晒的话,不需要额外卸妆,用洗面奶就能洗干净。

欧莱雅小金管防晒

入手价:149/30ml

回购指数:★★★★★

今年最喜欢的一支通勤防晒,合作过的产品,空瓶后已回购。SPF50/PA++++。

不油腻。不拔干,不泛白、不熏眼睛、不搓泥。乳液质地,非常清爽,几乎没有油光,用起来很舒服,油皮也没问题。

不防水,不化妆的话洗面奶清洁即可。

Ultrasun SPF30 面部防晒

参考价:150/50ml

回购指数:★★★★

去年合作过的产品。专业瑞士防晒品牌,成分不含香精、色素、乳化剂、矿物油等致痘成分,比较安全。

这支算是旅行防晒,SPF30/PA+++,有一定防水性。

膏状质地,像乳液一样滋润,适合偏干肤质。含有抗氧化成分,刚上脸时有点泛白。

Ultrasun 小蓝盾面部防晒

参考价:220/40ml

回购指数:★★★★★

今年合作过的产品。也是旅行防晒,SPF50/PA++++,有一定防水性。

修正液质地,比?清爽一点,容易推,不拔干,偏油肤质也能用。

成膜很快,是我用过成膜最快的防晒,建议小范围涂抹,迅速推开。含有保湿、抗氧化、修复屏障的成分。

后续上妆不建议用太油太黏的产品,不化妆的话用皂基洗面奶能洗干净。

露得清清透防晒乳液

参考价:109/88ml

回购指数:★★★☆

合作过的产品。平时搽的身体防晒,SPF50/PA+++。

广谱防晒,有一定防水性。乳霜质地,很滋润,刚涂完时有点油光,适合干皮、混干。

有香味,有保湿成分,普通沐浴露可以洗掉。

#8.

润唇膏

Fresh 黄糖丰盈唇部精华

入手价:260/10ml

回购指数:★★★☆

适合给口红打底。乳液质地,很轻盈,迅速吸收。不憋闷、不泛油光,就像给嘴唇上了一层精华一样,变得湿润、柔软,味道甜甜的。

不会影响后续口红的显色。如果是晚上用,单搽不行,一会儿就干掉了,之后要再叠加一层唇膏。

娇兰 Superlips 润唇蜜

入手价:170/15ml

回购指数:★★★☆

丰润黏腻,保湿持久,能让嘴唇柔软、饱满,因为质地比较稠,也适合晚间作为唇膜使用。但是,如果嘴唇已经干裂有死皮,它就没啥办法了。

香味好闻,是佛手柑和葡萄柚的甜香,成分高级,非常经用。

依泉柔润护唇膏滋润型

入手价:38/4g

回购指数:★★★★

性价比之王。成分安全(矿物脂打底、外加各种植物油和动物油)、膏体顺滑,上嘴后有滋润光泽,能成膜,持久力也不错,没有防晒值。

有一次我唇炎发作,那它应急,厚涂一层后疼痛感竟然慢慢减轻了。

伊丽莎白雅顿 8 小时唇膏

入手价:89/3.7g

回购指数:★★

SPF20/PA ++ 的防晒值,滋润度一般,质地比较硬,蜡感、膜感重。

我发现有防晒值的棒状唇膏,都比较硬,可能也不怪它。

#9.

香薰

其实从去年冬天到今年冬天,烧掉的蜡烛不只这些,有的早已扔掉了。我算了下,完整名单是:

Aquiesse 棕罐月下花瓣

AYDRY&CO 白茶

Bath & Body Works 三芯蜡烛(stress relief、it's the season、autumn)

Voluspa 单芯 普罗塞克尼玫瑰

BYREDO burning rose

TWG tea party

Diptyque 2018 圣诞限定冷杉之光

祖玛珑英国梨与小苍兰

Amanda de montal 五号香(姜和柠檬)

Durance 液态扩香山茶花

上面这些是今年一月《28 款香薰蜡烛测评》里讲过的了,这里就不再重复了,感兴趣的朋友请自行点超链接跳过去看。

今天只讲之前没说过的牌子。

Carrière Frères 香薰蜡烛

入手价:400左右/185g

回购指数:★★★★★

按照单克价格来看,算是奢侈款里的性价比之选,一克价格两块出头。包装美丽,送人也很合适。

白色磨砂玻璃很有质感,植物蜡,无黑烟,燃烧比较平缓,扩香能力中上。

香味是天然花果植物的清香,很舒服。盒子自带香味,燃烧时不会晕香。

这个牌子的香味应该很难踩雷。Tea Plant 和无花果这两个香型里,我更喜欢 Tea Plant,无花果对我来说有点甜了。

香邂格蕾香氛蜡烛

参考价:390/175g

回购指数:★★★★

非常惊喜。之前双十一跟他们合作身体乳和护手霜,客户一起寄了个蜡烛过来,没想到这么好闻,不小心就烧完了。

我这款是橙花香味,纯正且清新。淡淡的,干干净净,闻着心情很舒畅。

包装也很好看,手绘植物和鹦鹉。我一定会回购的。

如果年底有送人需求,适合当礼物且好买的牌子是:Cire Trudon、

BYREDO、Diptyque、祖玛珑、Carrière Frères、香邂格蕾。

#10.

生活小物

The Laundress 除皱喷雾

入手价:95

回购指数:★

这个牌子的洗衣液我非常喜欢,但除皱喷雾我真心没有太大感觉。除皱效果一般,冬天消除静电的效果也一般,感觉喷点纯净水也能达到同样的效果,只不过它比较香罢了。

无印良品洗甲水

入手价:48/100ml

回购指数:★★★

卸指甲油还算干净,卸的速度也蛮快,就是气味有点大。

参天银色眼药水Sante FX Neo

入手价:不记得了

回购指数:★

几年前跟风买的,主要功效是缓解干涩、红血丝。在我用过的所有眼药水里,它算很刺激的,所以不常用,用了这么久才用了一半,已经过期了。

提醒大家一句,加拿大卫生部召回了这系列的眼药水,因为里面含有处方药成分,擅自使用可能影响眼睛本身的状况。

贝克曼博士洗衣防染巾

入手价:43/24片

回购指数:★★★

“百元好物”里写过,这里就不赘述了,好用但是价格偏贵。我最近正在用便宜一点的防染巾,日本的 World Life,也还不错。

亮碟洗碗机粉

入手价:49/1kg

回购指数:★★★

这是我用的第一款洗碗机粉,觉得凑合能用,优点是便宜,性价比高,只不过偶尔有残留,味道不太好闻。

用完亮碟后我想换个更好的试试,就买了 EcoStore 的,但我发现 Eco 也有问题,就是洗玻璃制品会有水垢,必须搭配洗涤辅助剂才洗得干净。

所以洗碗粉这个领域,我至今没有遇到完美的产品,欢迎大家给我推荐。

2019 的年度空瓶总算完结了,明年再也不这么搞了。

看完图文版的人我敬你是条汉子!

鉴于本篇篇幅已经如此之长,就不写结束语了,祝大家冬天快乐。