NAS的折腾之路 篇四:不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

2019-12-03 19:45:10 24点赞 283收藏 40评论

创作立场声明:没有最好的,只有最适合自己的,适合你的不一定适合其他人。

大家好,我是雷利,今天跟大家聊一下通过IPMI远程安装ESXI。

1、什么是IPMI?

IPMI全称是Intelligent Platform Management Interface,即智能平台管理接口,是一种Intel架构的企业系统的周边设备所采用的一种工业标准,通过嵌入式管理子系统进行通信的特定方法。。IPMI亦是一个开放的免费标准,用户无需支付额外的费用即可使用此标准。IPMI 支持横跨不同的操作系统、固件和硬件平台,可以智能的监视、控制和自动回报大量服务器的运作状况,以降低服务器系统成本。

▲简单来讲IPMI是独立于硬件和操作系统且独立供电,相当于你的PC或服务器旁一直有一台开机的设备操控服务器或PC。

IPMI的核心是一个专用芯片/控制器(叫做服务器处理器或基板管理控制器(BMC)),其并不依赖于服务器的处理器、BIOS或操作系统来工作,可谓非常地独立,是一个单独在系统内运行的无代理管理子系统,只要有BMC与IPMI固件其便可开始工作,而BMC通常是一个安装在服务器主板上的独立的板卡,现在也有服务器主板提供对IPMI支持的。IPMI良好的自治特性便克服了以往基于操作系统的管理方式所受的限制,例如操作系统不响应或未加载的情况下其仍然可以进行开关机、信息提取等操作。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲以我使用的超微X10SSL-10为例,上图是主板的核心架构图,BMC芯片是通过PCI-E、USB等通道连接到主板PCH上,来实现对主系统的监控及指令发送等工作。

超微X10SSL-10的BMC芯片超微X10SSL-10的BMC芯片

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲电脑通过交换机或者直接连接IPMI的管理网口就能直接控制服务器了。

2、超微主板的IPMI功能介绍

▲超微主板的IPMI可通过IPMIView软件或者浏览器通过IP地址访问BMC芯片系统。超微IPMI工具

▲IPMIView软件

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲进入软件可以使用搜索功能,根据个人网络搜索IP范围,就能找到远程服务器了,如果已经知道远程服务器的IP地址,也可直接通过IP地址访问。登录名和密码均为ADMIN,大写。

忘记截图了,用一张网络图片吧(侵删),记得把IPMI2.0和1.5都打勾,防治搜不到。有兴趣的可以看看这篇帖子,介绍的很详细,Supermicro IPMIview

红圈内的搜索键红圈内的搜索键

▲登陆后即可查看服务器信息了,导航在软件页面下方。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲基本信息和设置都很简单,硬件信息、IP地址、风扇转速都可以设置,我就不占篇幅去介绍了。点击Kvm consol选项卡下的Kvm consol控制台按钮即可远程连接服务器了,开启Kvm需要JAVA环境。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲开启后出现独立控制台窗口,当前处于关机状态,点击Power On即可开机了,是不是很方便不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程 。

▲网页端通过IP地址连接服务器

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲登陆方法很简单,在浏览器地址栏输入对应的IP地址后输入账号密码(ADMIN),即可登陆成功,由于我升级了最新的BMC固件,网页端支持中文了。

IPMI 里面有一个 Activate License,是一个激活码一样的东西,输入之后就可以解锁一些高级的 IPMI 功能,比如在线更新 BIOS,RAID 管理之类的,没有License可以用SN码通过算法得到一个License:

1. 将 IPMI BMC MAC 地址作为 16 进制字串转为二进制

2. 使用 HMAC + SHA1 散列算法计算出 Key

3. 取前 24 位作为授权密钥

具体操作看这里

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲同样可以使用KVM控制器远程监控及操作服务器系统。

3、安装ESXI

▲首先下载ESXI,下载连接

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

点击Download Now。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲注册账号密码后登录。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲在LICENSE &Download选项卡下,可以看到系统自动给你分配一个免费的LICENSE 用于激活你的ESXI,下面有Download的下载连接,目前最新版是6.7U3。

▲系统包下载下来后需要制作U盘启动盘,推荐使用Rufus制作,选择MBR模式,Rufus下载连接

▲U盘插入服务器主机,开机,硬件自检。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲F11进入BOOT MEUN。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲F11进入BOOT MEUN,硬件自检。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲选择制作的U盘启动盘。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲进入安装界面,剩下按照提示操作即可。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲回车确认安装。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲F11确认安装。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲选择系统安装位置,这里我选择的东芝的固态。

▲选择键盘。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲设置密码,密码需要一定的复杂性,大小写字符数字看着弄吧。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲拔出U盘,重启。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲OK了,安装完成,按F2设置一下。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲默认账户名root,密码刚设置的密码。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲选择设置网络。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲选择IPV4选项,回车。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲光标移动到设置成静态IP选项,空格选择,设置自己想固定的IP地址。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲设置DNS,使用空格选择第二项,使用下面的DNS。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲ESC,保存退出。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

▲浏览器输入刚设置的IP地址,登陆ESXI。

不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程

至此,ESXI的基本软件环境设置完成,现在就可以在ESXI下安装需要的虚拟机了。

4、总结

▲IPMI功能能够使服务器完全脱离显示器和鼠标键盘,随时可以监测硬件信息及操作服务器的系统,非常适合服务器和NAS的使用特点。

▲IPMI下安装ESXI的操作跟直接在服务器上安装ESXI的操作是一样的。

▲至于我为什么选择ESXI,我只能说随大溜,因为这也是我第一次接触虚拟机,至少这个选择不会错到哪里去,不会出什么大问题。

▲下一期就开始重头戏了,LEDE+DSM的安装,绝对的重头戏,涉及到板载SATA接口的直通等一系列坑不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程 。

▲鉴于上一篇文章中大家对功耗比较好奇和关心,下一期也会有一下关于这套系统功耗的介绍。

▲最后请大家理性DIY,硬件的选择也软件系统的搭建没有绝对的对与错,也没有最好最完美的系统,“想让马儿跑的快又不给马儿吃草”的朋友请不要乱喷,没有最好的,只有最适合自己的,我这一套也是根据我自己的需求搭建的,考虑的因素除了ALL-IN-ONE的需求外,还考虑了功耗,造价,时间成本等各方面因素,总体来说这一套配置是非常适合我的,但不一定是最好的,请大家理性一些。

最后的最后,希望大家踊跃收藏,评论,点赞 。您的随手一点是对我最大的支持不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程 。

QNAP 威联通 TS-551 五盘位网络存储器

QNAP 威联通 TS-551 五盘位网络存储器

1999元起

铁威马 TERRA MASTER D2 Thunderbolt 3 雷电3 DAS 2盘位磁盘阵列 硬盘盒

1994元起

海康威视(HIKVISION)H100系列 2盘位NAS网络存储 家庭私有云 私有网盘 (无盘标配)

铁威马(TerraMaster) Type-C公对公数据线 双头USB-C手机转接头线 支持苹果MacBook 支持铁威马磁盘阵列

noontec时尚Hi Fi头戴式耳机 手机电脑通用耳机兼容苹果ios安卓手机(颜色随机)

中兴(ZTE) HC100中兴云盒家用网络存储nas服务器云存储4K高清

TERRAMASTER 铁威马 F4-420 四盘NAS千兆网络存储( intel 2.0GHz,4G内存)

铁威马(TerraMaster)F5-420 企业级Intel四核 五盘位NAS网络存储服 云存储务器 双千兆网口

N2 恩兔 NS-1 NAS 移动硬盘 1GB DDR3内存

威联通(QNAP)TS-853BU-RP 4G内存 双电源企业级8盘机架式网络存储服务器NAS 含导轨(无内置硬盘)

威联通(QNAP)TS-853BU 4G内存 单电源企业级8盘机架式网络存储服务器NAS 含导轨(无内置硬盘)

威联通(QNAP)TS-432XU-RP四核CPU内建 2个10GbE SFP+ 四盘位单双源机架式NAS网络存储(TS-431XU升级版)

恩兔(N2)NS-1 智能存储家庭云盘

恩兔(N2)NS-1 智能存储家庭云盘

铁威马 TERRA MASTER D8 Thunderbolt 3 雷电3 DAS 8盘位 磁盘阵列柜 硬盘盒 支持RAID5 DP输出 (64TB)