小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

2019-09-20 16:27:17 60点赞 481收藏 38评论

一些小区物业有多无耻?说几个词,95 % 的新小区业主都能体会:进场费、砸墙费、水泥、黄沙、运垃圾、电梯广告、营销群、包阳台... ...

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

无赖吧?明明是聘请关系,却光天化日下打着为业主着想的旗号,垄断经营,强买强卖,中饱私囊。

凭什么?就凭「我们吃这饭碗」,「擅于利用潜规则」,我有关系,我人多,我不讲道理。

有办法吗?投诉、报警、媒体?我不理你、讲歪理、拖延你、软暴力。省省吧,我吃这碗饭还都不过你?

「鹏哥门窗科普」就不信!借着「打黑除恶」的东风,有一说一,来会会某些小区物业自以为的「包阳台钱途」和包阳台商家的「稳赚不赔的买卖」。

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

01 物业「狼」和包阳台商家「狈」的 「3 宗罪」

1、进场交钱-圈钱

中国地大物博,商机无限,每个领域都不乏「商业鬼才」,门窗届同样有这样一批深谙商业规则的精英。

他们发现,小区里卖水泥、卖黄沙没有竞争对手,消费者要求低,固然是个一本万利的好买卖,但有「技术含量不高」,没法包装的缺点。

而门窗(阳光房,下同)正好可以补足这个缺点:

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

小区卖门窗优点一,消费者普遍觉得门窗没有质量差别:大多数消费者会觉得门窗就是铝合金 + 玻璃 + 五金,应该没什么质量差别(其实有玻璃深加工厂、工厂做工,安装规范等);会觉得门窗只要挑铝合金、五金品牌好的就行(其实铝合金品牌、壁厚等对门窗性能没多大影响)。

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

小区卖门窗优点二,消费者普遍对门窗认知低:一般商家只要拿出「高隔热、隔音断桥铝 + 高隔音、隔热中空钢化玻璃」组合的高隔热、隔音断桥铝门窗,和「高隔热、隔音、颜值、防蚊窗纱一体 + 高隔音、隔热中空钢化玻璃」组合的高隔热、隔音、颜值、防蚊窗纱一体窗,2 种款式就能俘获绝大多数消费者的心:

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

于是,一些门窗商家纷纷转型,致力于大力发展与「允许包阳台小区」的合作共赢关系:

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

我来交进场保护费,你来帮我量身打造商业壁垒,我们不仅要一起赚,还要搞垄断:

2、花样阻拦搞垄断

怎么让金主(包阳台商家)花钱花的值呢?通过不断的摸索,一些小区物业总结出了一套恶毒的方法,专治无权无势的业主。

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

金主!你们厂子哪些产品做起来最快,卖起来最贵?什么,是 1.4 mm 壁厚的 70 系列断桥推拉窗和 115 系列的窗纱一体,以及开窗越多利润越高高?造型统一,分体窗做起来最快?

好,「XX 小区装修封装告全体业主书」:XX 小区封装的意见方案规划经过这几天的集中收集,现统一公布如下,颜色 XX,外观 XX,玻璃配置 XX,系列要求 XX,壁厚要求 XX...总之主要目的是两点,方便金主制作和赚钱,设槛提高业主找外来商家难度。

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

什么,就你聪明,从在外面找到了能做的商家?

「下车,下车,我们金主和保安老大要检查」:你的分割方式有误差阿;我们统一的推拉你敢做平开?你这铝合金颜色仔细看看,颜色不对,看不出也不行;你这玻璃也不行,说好的是蓝星灰,你怎么做成了 Low-e?

不行,不让过!

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

什么,遇到态度强硬的业主了?没事,我还有招:

你外面哪找的商家阿?外面的商家做会破坏外墙防水,什么,为什么小区包阳台做就不会破坏?

我不和你扯这个,款式、颜色一样一样了吗?什么,已经做成一样了?

我不和你扯这个,款式、颜色一样也不能进小区,你们拿出门窗幕墙生产安装资质,高空作业证来...

恩?你还问我们金主有没有?包阳台干嘛要扯到幕墙上来?

哼哼,我需要和你扯这个吗?

3、高价低质轻松赚

包阳台商家、小区物业这么含辛茹苦为了什么,当然是为了用水泥黄沙的成本、质量卖出钻石的价格了。单拿铝合金、玻璃、安装用材来说:

铝合金材料,我拿低价回收铝、误差很大的切割、PVC 冒充尼龙隔热条、小厂喷涂来节省成本。但却贴个塑料膜,宣传说我这是知名铝合金型材、1.4 壁厚(只是国标要求)、高端粉末喷涂(说不定还加钱)、隔热隔热条(注:这些不一定全部发生,特指极端情况,下同)

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

玻璃,绝大多数包阳台商家用的中空玻璃都有猫腻,他们不从合规的玻璃厂直接进货,而是只买单片钢化玻璃,然后自己瞎搞搞合片,从而达到赚钱的目的(偷工减料,却卖工厂价格):

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

这种「纯手工」玻璃,省略或忽视了起到密封防水作用的第一道丁基胶涂抹,填灌分子筛(分子筛相当于食品包装中的干燥剂,需要灌得及时,且饱满),第二道密封胶涂抹。这让这种低成本的中空玻璃寿命大大降低,往往只能达到正常玻璃寿命的十分之一。

去看看小区包阳台用的玻璃,十有八九都中招,消费者其实也很容易辨别出:第一道密封丁基胶不涂或者用双面胶(▽ 如下图),第二道密封胶弹性不好,异味太大,而且胶一抠就掉、太硬或太软(△ 如上动图)。

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

包阳台的安装材料除了螺丝、发泡剂这些看不到的用的不好外,大都在门窗门窗密封胶上存有猫腻,选用低价的、劣质的充油胶粘合密封墙壁,用不到 2 年密封胶就皲裂,出现漏水隐患是它最大的问题。

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

就这样,包阳台商家明通不良物业,暗地降低产品品质,硬是将外面五六百就能买到的门窗产品搞到了八九百,乃至上千。(指均价:总价 / 总面积)。想购买便宜产品的业主(指希望购到无太多性能但安全持久的门窗),想购买性能更好产品的业主通通吃亏。

02 业主该如何自救

通过和数位资深包阳台战士的交流,鹏哥在以下总结了三套有用的经验,出于隐私考虑,且将它们代名为「众人拾柴火焰高,干趴物业流」和「效仿西安奔驰女车主,孤胆英雄流」,以及「学习鹏哥门窗科普,自学成材流」

1、「众人拾柴火焰高,干趴物业流」

上海有位业主,是个能人,鹏哥亲身经历了他从研究物业收钱套路 → 学习发现自己小区包阳台商家产品质量不靠谱 → 呼吁、召集业主,最后成功召开业主大会,解聘了原物业,还用招标方式大大改善了包阳台门窗价格和质量的全流程。

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

这种通过走法律法规途径,业主自决,拒绝物业的不合理插手包阳台事宜的方式,适合新、刚需小区效仿:在小区开发商在开盘前就已通过相关审批允许包阳台,或业主集体对包阳台呼声很高这两种之一的前提下,经由成立业委会 → 决定新物业公司 → 召开业主大会 → 通过包阳台决议 → 报经相关规划建设等部门审批→ 施工等流程,干趴不以业主利益为核心的物业,自行决定符合绝大多数业主期望的包阳台商家及产品。

整个小区的如果以自行决议的方式来规划包阳台,可以最大限度保证价格优惠,施工安全,外立面统一美观。但实施起来难度也不小,要有正义感的人牵头(不存私利),要有业主同心,这个得有点运气。

2、效仿西安奔驰女车主,孤胆英雄流

但如果,只有寥寥几个人不想从小区内的包阳台商家购买门窗,小区物业又蛮横不讲理,一门心思阻挠你从外面购买时,可以效仿西安奔驰女车主,坚持维护自己的利益:

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

因为从法律角度来说,物业无权干涉业主封阳台,只是阳台是楼房外观的一部分,物业公司可以依据的是《物业管理条例》等中的规定,不能损害其他业主的共同利益。

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

因而在不影响外立面统一的前提下,物业还要暗中阻止,可以通过以下渠道保证自己的利益:

(1)找地方媒体(如杭州人都知道的 1818);(2)找警察叔叔(警察叔叔最值得信赖);(3)以及当地相关部门,打黑办、315、发改委、交建局、街道办、物价局、法院起诉。

3、学习鹏哥门窗科普,自学成材流

当然,也不是所有的包阳台商家都死命赚黑心钱,如果能提前擦亮眼睛并规避风险,选择小区内的包阳台商家也有一定优势(价格、施工安全等)。

所以如果对门窗性能要求不高,可以稍稍学习鹏哥门窗科普中常规的门窗知识,辨别下商家是否靠谱,如满足以下几点,可以相对信赖去选择购买:

(1)有多种系列可选,不是只有高系列推拉窗和窗纱一体;

(2)对比外面卖的同类门窗均价,保证不能高出太多;

(3)一定要问清楚隔热条材质,保证不能是 PVC 塑料的;

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

(4)一定要问清楚中空玻璃深加工来源,保证不是小作坊自产自销的;

(5)五金最好是有名品牌,且商家能提供进货凭证(6、7同)。

(6)胶条最好是三元乙丙(含胶量越高越好),毛条最好是经过硅化处理,且这两个地方的做工不粗糙(缝隙不能太大);

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

(7)确保商家用的安装材料是品牌密封胶(对应掺油胶)、不锈钢螺丝(对应非不锈钢)、尼龙膨胀螺丝(对应塑料膨胀)。如果不是,商家同意可以由业主提供。

(8)确保安装有验收环节,尺寸错误、安装误差过大等商家能负责;

(9)确保有质保流程,钢化玻璃非人为破碎、漏水、五金使用不畅会来维修;

(10)一定要签购买安装合同,合同最好包括:有总价说明;有报价单明细((面积、系列、五金品牌、玻璃胶条毛条种类、安装材料类型))部分尾款(10 %)在验收后结清;验收条款;售后范围条款等。

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

大概就是这样,最后鹏哥想说两句,得益于「包阳台」一直以来是个争议话题,自媒体时有热议「新小区业主为了能争取封包阳台,与物业斗志斗勇,酣战斡旋 300 回合云云」,越来越多的业主、小区可以统一意见,选择出绝大多数人都满意的生活方式。

小区物业、包阳台商家做的坏与恶,及自救办法分享

但对门窗选择,因为非标、行业不规范、统一,滋生的这批只想赚快钱的商家,一直没得到大家的重视,从而他们越来越有滋有润、走下限、「闷声发大财」。

「包阳台商家」也应该受到新小区业主的重视,乃至成为热门话题。

TATA木门 铝合金厨房门卫生间玻璃门防水浴室厕所门 复古门LBFG01 双包套 /套

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

美心木门卧室门房间门免漆门实木内填室内门现代简约环保门可尺寸 N787-实木内填

KFE三联动极窄推拉门铝合金阳台吊轨移门厨房门长虹玻璃门隔断 16mm窄边 2+0联动+吊轨

美心(Mexin)木门通顶门免漆门卫生间门厨卫门超高玻璃门免漆木门 可 2091 配套墙板(元/平方)

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 三联动+地轨/隐形地轨

KFE 法式复古推拉门厨房三联动吊轨移门长虹玻璃客厅无地轨推拉门 双移门+地轨/隐形地轨

TATA木门 复合免漆室内门百搭卫生间厨房单开玻璃门 Z001B 套餐【单开门+磁吸锁#001/#002】

防盗门入户门家用智能门出租屋门库房门钢质门工程门 2050*860/960mm【机械锁】

骊住LIXIL日本品质木门卧室门木门室内门单开门康扉骊系列超高BFA YY漆白色 套

KFE极窄长虹油砂磨砂玻璃门厕所卫生间衣帽间平开室内房门上海 含双包套,静音磁吸锁,隐形铰链

欧帝乐(OUDILE)加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁 1970/2050*960/860

防盗门入户门出租房门可配指纹锁门工程门别墅大门 甲级(门扇9CM)/每平米

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

WONLY 王力 木门简约室内门现代简约卧室门木门WL-J001 标准款不含五金

• 感谢鹏哥科普!坐标杭州,前几天看了商场里的维盾,良木道,感觉商家提供的信息也不是很全。请问有没有包含所有项目的列表啊?

有的,之前文章找找哈

• 哎。早两年的时候看到这篇文就好了,确实不懂,两年下来有些玻璃就已经漏气,夏天下完雨,中空层就有水雾 而且长期保留,看着糟心, 除了重新做以外有没有其他办法,比如水雾差不多了自己用玻璃胶或者其他什么的封一下 适当的减缓减缓

中空玻璃进水汽说明功能已经失效,不保温了哈。建议更换

鹏哥挺专业的,咨询个事儿:因为新房靠马路,晚上有点吵,正常32-35分贝,一过货车就46-49分贝。想加强隔音效果,是直接再加一扇双层50的窗户组成2堵窗户,还是把原来的替换成70或75的三层玻璃1堵窗户?由于窗沿不够宽,没法选择原来的加70或75三层玻璃窗户。

• 做个人这么难,普通就要什么都懂才行????
    还好我这小区物业啥都不管,就差连自己该干的事也不管了

你该交的物业费他们管吗?

物业费我也不交,就等着物业去法院起诉我呢。多少体验下法院啊。

• 尾款这个,上次楼顶做防水,留了好像20%尾款没给。
    后来,漏水找售后,人家不来,直接说尾款不要了。。。

他们做的很对,尾款不足以给你修漏水

楼顶防水自己弄吧,taobao有卖这种沥青成品罐子的,二三十一罐,我超使用量三倍涂了,看看能管几年

• 当年装门窗我是提着棒子封住单元门,喊着物业谁不怕就上来试试,才让自已选的正规窗户厂家安好的,否则小区物业100%让你用三无产品

• 又是这种傻不拉叽***加表情包的微信体文风

• 说这么多没用,坐标北京,上市公司首开集团下的嘉宝物业会把业主打成筛子残废,谁让你不服!黑 社会不是白来的

• 就我一个人没看明白这篇文章的中心内容么?

• 就像2000万的别墅出了点事(厕所漏水?),那博士还是谁发文,中国只有贵价住宅没有高档住宅

• 表情包玩的我尴尬……反正家里房子都是听过的开发商,反而还挺负责的,运气不错。就怕找小开发商过几年电梯坏了都没人管

• 鹏哥~杭州~有推荐的~做门窗的商家么?家里装修~刚需~ [棒棒哒] [棒棒哒]

• 物业90%是黑社令

• 鹏哥棒棒哒!正好今年打算买房子自己装修,这篇干货诚意满满!感谢感谢!

• 感觉你再说成都,上次惹到吃喝玩乐论坛ceo二妹。立马微博微信,律师小区群,后来物业怂了!!!

• 现在物业好少听到强买强卖的,或者非要业主怎么怎么样。只要业主不违规装修,起码重庆没听过,如果有应该小区不怎么样吧。

这个可能因地域不同有所差异吧,一般业主是本地人多的话可能会少些。我家四川达州这边,离重庆也不远。房子开始装,就有保安带着人过来看,先问你老家是哪里的,摸下底,说你那顶上开发商做的腻子要铲掉,说他有个朋友专门搞这些的,可以帮忙做,然后就是做这样做哪样的。后来到了做门窗,那时候我没在家,我妈天天打电话说物业要求阳台必须做防盗网,我说我不不装防盗网,想要一个露天阳台,物业说必须装,后来我直接打电话去问他,哪条法律规定的房子必须装防盗网,我当初买这套房就是看中了这阳台视野好,可以在阳台看看风景,装了防盗网还看个屁啊。保安又扯如果不装防盗网家里出了事故他们概不负责,我就问他哪条法律规定不装防盗网出了事故你们可以概不负责,这得看责任归属于谁吧。保安又说不装的话,你必须到物业签个合同,我说:行,你把合同拟好,我回来签。保安没法走了。后来也没人来提合同的事了

• 想想我家新房8米的小阳台就很头痛…花钱的主

砖头全封掉,看不到就不用花钱了 [期待]

同是7米的,两家报价封阳台2万多。,。。。

• 把阳台都包起来,说是也算违章建筑,有没有大神给科谱下?

• 只聊装修?你如果建筑本身就是这样子,你装修的再好也白瞎,如果你了解开发商如何为了降低成本让建筑公司缩短工期,工人踩着还没完全凝结的混凝土现浇楼板去绑扎钢筋

• 还好我小区的物业是村委会!!

• 我室内想搞啥样搞啥样,物业管不着。我拿物业都快把绿化养死了,还怪天气不行。。。隔壁小区绿油油的 [喜极而泣]