2019-09-13 09:00:00 34点赞 56收藏 53评论

大家好,我是轮值小小值十一。先给大家说一声中秋节快乐!

想必大家都已经知道了前天那场神秘事件。由于大妈突然且并不短暂的下线,让大妈和大家分离了数个小时。社区日报20190913:被一场意外下线炸出的八方流浪值友——都回大妈家吃饭来吧! 值友们纷纷流落在外,炸出了在各个平台N年不用的账号,齐齐冒泡、奔走相告、刷屏全网,传达了对大妈的不舍、担心、和鼓励。

所谓患难见真情,大妈一方有难、值友八方支援。平时嘴上嫌弃大妈带你们剁这个手入那个坑,其实心里还是舍不得我们的嘛!社区日报20190913:被一场意外下线炸出的八方流浪值友——都回大妈家吃饭来吧!

有你们在,大妈怎舍得离开?赶在中秋这个大团圆的节日前,元气满满的张大妈又满血复活啦!

好吧,这个有点坎坷又有点温情的中秋,大妈家的日报也舍不得休息了,决定上线陪大家一起过中秋!

大妈给大家搜罗来了中秋节的各路应景美食,来来来都坐下,大妈喊你们回家吃饭啦!

1大妈家的定制月饼,聊表我的心

前不久,有一份来自张大妈的礼物寄到了@巴伐利亚南大王家里,打开一看,发现正是大妈家专属的中秋大礼盒!收获了满满感动的同时,也迫不及待的为大家介绍了这份特别的中秋好礼。先来跟着一起围观吧~

深蓝色的大礼盒搭配烫金的字体,整体尺寸28X26X27cm。正面印刻着“扶摇揽月乙亥年中秋礼盒”的字样,脑海里浮现出一首诗:“圆月一庭花满院,浮盏面,盈杯盘,揽风扶摇登华殿,醉凭蘭,瞰云间”,真是好诗好礼好意境。

看完了包装盒的精致外观后,大家一定很好奇盒子里面又是一番什么精致模样呢?当当当当~@巴伐利亚南大王来为大家揭晓。

原创的手绘纸雕,四面图案都是不一样的。纸雕上有花树琼楼、有明月清光、有玉兔临风...细腻精巧的展现着仲秋景致,让你尽享中秋夜色之美。纸雕中间是一个白色的亚克力夜灯罩,点亮时在灯光的流转下,纸雕上的镂空图案会更加精致。

社区日报20190913:被一场意外下线炸出的八方流浪值友——都回大妈家吃饭来吧!白色灯罩拿出后,看到了用蓝色蝴蝶结丝带绑住的月饼盒,无处不透露着精致和美好。

蝴蝶结解开后就能取出月饼盒。打开月饼盒第一层放的时桂花白茶玲珑茶饼,每个茶饼都用茶饼绵纸单独包装起来。

社区日报20190913:被一场意外下线炸出的八方流浪值友——都回大妈家吃饭来吧!桂花夹杂着茶叶,泡出来也是花香四溢,口感一点都不苦~

社区日报20190913:被一场意外下线炸出的八方流浪值友——都回大妈家吃饭来吧!再来看看月饼,一共四块,两个口味,分别是台式晶沙酥皮月饼、港式奶黄流心月饼。表面立体的花纹做的非常精巧。

将纸雕灯的底座有线连接上电源后,疏影纵横、暗香浮动的缱绻夜色展现在眼前。食礼与夜灯,一起享受逐光赏味的静谧时刻~

来自张大妈的惊喜,长安东市“扶摇揽月”中秋食礼!【成年男子学堂——资深吃货教科书】主题活动正在进行中,想了解更多美食实用知识、技巧攻略,听美食大神答疑解惑,点击了解!(pc端/app端)本篇内容来自#资深吃货教科书#有奖征稿活动,吃货小白如何成为大神?参与吃货挑战,分享你的美食秘籍!>点击参与<傍晚收到顺丰快递送来的中秋大礼盒,打开后发现是来自张巴伐利亚南大王| 27 评论53 收藏20查看详情2吃饼、赏月,再谈谈月饼江湖的门派恩仇录

中秋节在即,商场里的月饼礼盒琳琅满目,不论是自己吃或者是送人,面对多种口味,形色各异的包装,也足够挑好一会的了。@地道风物主编范烨做客大妈家,为大家讲述月饼江湖的五大门派恩仇录。

1、“南帝”广式丨可绕地球一百八十圈

从市场的占有率来说,月饼分两类——广式和其他式。帝王级的统治力赋予它“南帝”的头衔。

标志性的“硬皮”——糖浆皮,是广式月饼区分于其他流派的独门神技。面粉、糖浆、枧水、和油揉制成的饼皮香酥软糯。

糖浆要现熬,甜而不腻的口感全靠一整锅新鲜柠檬的加持;枧水是熟碱、纯碱的混合溶液,是常见于广式糕点的神仙水。

皮是外功,一定要薄;馅是内功,势必要厚。馅的种类非常多,以甜口和甜咸口为主,广东人最爱吃的还是莲蓉蛋黄、豆沙、五仁这几样经典味道。

因为油和糖的缘故,广式月饼不适合大快朵颐。广东人吃月饼通常是一家人分食一个,每人一小块,还要饮茶解腻。

2、“东邪”苏式丨网红的家底

苏式月饼深受江南人的喜爱,在江湖地图上的分布仅次于广式。近年来的网红——小龙虾月饼、牛蛙月饼等都是苏式月饼玩出来的花样,最邪性,呼为“东邪”。

酥皮月饼是江湖中唯一有能力与广式硬皮分庭抗礼的月饼形式。其特点是将饼皮与酥皮混合包裹内馅,有如金钟罩、铁布衫,层层叠叠,不同的皮酥配比演绎出各派别在饼皮口感上的万种风情。

苏式月饼是酥皮阵营里的最大宗,其下又分甜、咸两小宗。甜宗守着苏州大本营,咸宗则在周边地区发扬光大。咸宗门人相信,短暂的美好足以升华成永恒,咸味苏式月饼最擅长调教小鲜肉。

趁热吃的苏式月饼,给内馅革命提供了无限可能。酸菜牛蛙、澳洲和牛、腌笃鲜、蟹粉鲜虾、鲍鱼鱼翅、还有你钟爱的小龙虾……集中体现了江浙人螺蛳壳里做道场的生活哲学。但记住,请一定要趁热吃!

3、“北丐”京式丨御点之味

具有“御点”血统的京式月饼,自带融合色彩:皇宫里过节吃得最多的提浆月饼,带着出自广式月饼的细腻优雅;翻毛月饼复刻苏式,又香又酥,据说最适合“老佛爷”不太灵光的牙口。

在民间,“自来红”和“自来白”是京城百姓的最爱。老北京人会告诉你,这两枚月饼演变自兔儿爷祛病救人的红白药丸。小时候过中秋,一手提溜着兔儿爷,一手把香甜的月饼往嘴里送,看着街上熙攘的人群,那才是过节的气氛。

自来红和自来白的区别主要在皮上。前者金黄如麦芽,后者洁净似雪,烫面和冷水面团的细小差别引发了色泽与口感的大不同。正宗的自来红,饼皮中间还会有一道红圈,那是糖汁做的“磨水戳”。

4、“西毒”滇式 丨 情花之毒不可解

滇式月饼风味独特,天马行空,与传统广、苏二式差异最大,最是朋友圈“放毒”利器。江湖人说,一招鲜吃遍天。第一招鲜花饼,就地取材的新鲜玫瑰远甩玫瑰酱月饼几条街。云南中部海拔高而纬度低,是最理想的玫瑰产地。

第二招云腿月饼,以宣威人藏了一年多的精制火腿为馅,合旧秤四两,别称“四两坨”。外皮褐黄略硬,称为“硬壳”;内馅酥软,肥瘦相间的火腿肉与蜂蜜、精糖缠结黏连,肉香四溢,是甜咸口月饼中的极高境界。

4、“中神通”晋式 丨 太极奥义

山西是面食的天下,当地人请客吃饭往往是一桌主食盛宴。众多晋式面点中,月饼是别具特色的一项,它以清朝三位面点师的姓为名,叫作“郭杜林”。

山西人做面讲求劲道,偏偏郭杜林不一样,却将饼皮软糯发挥到了极致。面团因为加入胡麻油,微黄而富有香气。它的筋度掌握在面点师指尖的功夫里,揉面时双手如画太极,风生水起,是一种被称作“阴阳手”的神通。

山西人拿郭杜林自比,外表朴实,内心细腻。掰开内馅,所见的是“仁”者无敌的江湖哲学:核桃仁、瓜子仁、芝麻、花生与青红丝相映成趣。丰富的坚果仁全靠蒸熟的面粉黏合为一,独特的以面为馅,体现了面食王国的霸道。

看了@地道风物主编范烨这么多的介绍,面对一张张美味月饼的视觉盛宴,你心动了没?

物华天宝·物产美食 篇三:超级玩家第五期:中秋什么月饼值得买?为你讲述月饼江湖的五大门派恩仇录小编注:什么值得买又有新朋友入驻啦!中国国家地理·地道风物是中国国家地理发起的互动平台,通过脚踏实地的风物发现之旅、值得信赖的线上线下原创内容,复兴原乡传统、寻访最佳物产、捕捉匠心民艺,分享最本真的生活方式。超级玩家第五期邀请到:中国国家地理·地道风物COO、新媒体主编——范烨老师!更多精彩内容,超地道风物主编范烨| 313 评论273 收藏951查看详情3如何用1000元安排一桌大型中秋晚宴

中秋节家人团聚自然是必不可少的了,@艾路艾鲁前不久中了站内的中秋家宴体验家的活动,于是便有了这个做齐13个菜的中秋豪华盛宴。作为一个热爱美食的潮州人,@艾路艾鲁为大家展现了地地道道的潮州菜水准,每道菜都有自己小时候的回忆。相信潮汕人看到都会会心一笑。

首先是本次家宴的完整菜单:凉拌豆腐、白灼虾、白灼花螺、豆酱焖鸡、蒜蓉粉丝扇贝、炒花蟹、清蒸石斑鱼、清炖牛肉、牛肉炒芥兰、炒薄壳(海瓜子)、沙茶酱炒花甲、高压锅生蚝 、石橄榄乌鸡汤。

小小值挑了几个硬菜给大家过过眼瘾~

第一道:蒜蓉粉丝扇贝(狂野版)

蒜蓉蒸粉丝这道菜,都说重点在于粉丝,扇贝什么的都是附加物。于是@艾路艾鲁就很认真的贯彻落实了“必须粉丝多多多”的条例。用大碗装粉丝,然后将扇贝肉直接盖在粉丝上,淋上厚厚的蒜蓉~

下锅蒸10分钟~出锅前撒上葱花,淋上热油~

第二道:清蒸石斑鱼(珍珠斑)

斑鱼对于比较怕腥又不会剔骨头的人来说简直是福音,鲜嫩爽口的鱼肉,没有多余的小刺。制作工序也很简单:鲜鱼(宰好)再刮刮鱼鳞,洗净,抹上薄薄一层盐;葱姜切丝将姜丝码上,放上一捆葱和几块油渣,上蒸锅蒸15min;开盖将葱捆油渣取出,淋上蒸鱼豉油,码上葱丝,烧热油淋上,出锅。

第三道:牛肉炒芥兰

无论是牛肉火锅店还是其他潮菜小店都是会摆放在菜单上显眼的位置。潮州人对于芥兰和牛肉这两种东西都是爱得深沉的,组合起来更是绝配~

TIPS:如何让芥兰炒得清脆,所有潮州人都知道需要“猛火厚朥”。其中朥指的就是猪油,猪油炒出来的芥兰会更加漂亮并且带有荤味~

第四道:豆酱鸡

这个做法是@艾路艾鲁小的时候,奶奶常做给他吃的,咸香的鸡皮和嫩滑的鸡肉,相比盐焗鸡,烤鸡更有不同的风味,普宁豆酱的使用让这个焖鸡更有地方特色。材料也是很简单:三黄鸡(黄油鸡)、蒜瓣、普宁豆酱、盐。首先将鸡洗净,抹上盐腌制入味;将鸡用水冲洗一遍去掉盐,再抹上普宁豆酱,将豆子和蒜瓣放进腔内,高压锅开蒸,大火烧开后转小火慢压15min,开盖出锅啦!

具体各个菜的制作过程就看@艾路艾鲁的这篇超详细且诱人的文章吧~大合照献上!

食事 篇十二:【13道菜谱攻略 】教你如何用1000元安排一桌具有“潮汕特色”的大型中秋晚宴【成年男子学堂——资深吃货教科书】主题活动正在进行中,想了解更多美食实用知识、技巧攻略,听美食大神答疑解惑,点击了解!(pc端/app端)本篇内容来自#资深吃货教科书#有奖征稿活动,吃货小白如何成为大神?参与吃货挑战,分享你的美食秘籍!>点击参与<“中秋就该聚在一起好好吃顿饭呀”前言得知中奖的那一天艾路艾鲁| 111 评论117 收藏597查看详情

当然,中秋家宴不止这一种选择。如果你还没寻觅到适合自己家的那一桌口味,@美食作家王刚带来了数十篇家常菜食谱,步骤翔实,简单易学。

希望能有一道菜,能为你的中秋家宴添上一味。

王刚的美食精选 篇九:厨师长教你:“盐焗海鲜”的家常做法,6斤“宽盐”可以反复使用哈喽大家好我是王刚,本期视频我为大家分享一道非常鲜美的【盐焗海鲜】,爱吃海鲜的朋友不要错过哦!【主料】鲍鱼(6个)海螺(适量)蛏子(适量)鲜虾(适量)【辅料】柠檬(1个)生姜(1小块)红花椒(适量)【调味料】食用盐(3000克)详细步骤如下▼▼▼【1】首先我们准备鲜活的鲍鱼6个,准备适量的海螺,准备美食作家王刚| 32 评论23 收藏121查看详情王刚的美食精选 篇七:厨师长教你:“鲍鱼汁蒸排骨”的家常做法,老少皆宜,味道很赞!小编注:什么值得买又有新朋友入驻啦!中国国家地理·地道风物是中国国家地理发起的互动平台,通过脚踏实地的风物发现之旅、值得信赖的线上线下原创内容,复兴原乡传统、寻访最佳物产、捕捉匠心民艺,分享最本真的生活方式。超级玩家第五期邀请到:中国国家地理·地道风物COO、新媒体主编——范烨老师!更多精彩内容,超美食作家王刚| 153 评论105 收藏1k查看详情王刚的美食精选 篇二:厨师长教你:“酸菜鱼”的正宗做法,详细解说!小编注:什么值得买又有新朋友入驻啦!中国国家地理·地道风物是中国国家地理发起的互动平台,通过脚踏实地的风物发现之旅、值得信赖的线上线下原创内容,复兴原乡传统、寻访最佳物产、捕捉匠心民艺,分享最本真的生活方式。超级玩家第五期邀请到:中国国家地理·地道风物COO、新媒体主编——范烨老师!更多精彩内容,超美食作家王刚| 39 评论25 收藏239查看详情王刚的美食精选 篇十一:厨师长教你:“爆炒土鸡”的家常做法,只需油盐酱醋,味道非常赞!【成年男子学堂——资深吃货教科书】主题活动正在进行中,想了解更多美食实用知识、技巧攻略,听美食大神答疑解惑,点击了解!(pc端/app端)本篇内容来自#资深吃货教科书#有奖征稿活动,吃货小白如何成为大神?参与吃货挑战,分享你的美食秘籍!>点击参与<哈喽大家好我是王刚,本期给大家分享一道家常菜“爆炒土美食作家王刚| 151 评论92 收藏1k查看详情王刚的美食精选 篇十五:厨师长教你:“糖醋排骨”的创新做法,味道香甜不腻口!哈喽大家好我是王刚,本期我为大家分享一道酸甜可口的【糖醋排骨】【主料】精瘦型排骨(适量)【辅料】生姜(1小块)柠檬(1个)干山楂(适量)大葱(2根)冰糖(适量)植物油(适量)【调味料】料酒(适量)保宁醋(5克)食用盐(少许)详细步骤如下▼▼▼【1】首先我们准备一板精瘦型的排骨,将排骨每根分开之后剁成美食作家王刚| 235 评论181 收藏2k查看详情王刚的百变素食 篇四:厨师长教你:“凉拌茄子”的创新做法,口感软嫩味道鲜!【成年男子学堂——资深吃货教科书】主题活动正在进行中,想了解更多美食实用知识、技巧攻略,听美食大神答疑解惑,点击了解!(pc端/app端)本篇内容来自#资深吃货教科书#有奖征稿活动,吃货小白如何成为大神?参与吃货挑战,分享你的美食秘籍!>点击参与<哈喽大家好我是王刚,本期视频我为大家分享一道家常凉拌美食作家王刚| 60 评论40 收藏680查看详情王刚的厨房技巧 篇一:一次性收藏掌握13种川菜味型调法,就等于你学会了上百道经典川菜!小编注:什么值得买又有新朋友入驻啦!中国国家地理·地道风物是中国国家地理发起的互动平台,通过脚踏实地的风物发现之旅、值得信赖的线上线下原创内容,复兴原乡传统、寻访最佳物产、捕捉匠心民艺,分享最本真的生活方式。超级玩家第五期邀请到:中国国家地理·地道风物COO、新媒体主编——范烨老师!更多精彩内容,超美食作家王刚| 869 评论309 收藏8k查看详情王刚的美食精选 篇三:解暑养生汤|厨师长教你山药排骨汤的家常做法,营养丰富老人孩子的最爱小编注:什么值得买又有新朋友入驻啦!中国国家地理·地道风物是中国国家地理发起的互动平台,通过脚踏实地的风物发现之旅、值得信赖的线上线下原创内容,复兴原乡传统、寻访最佳物产、捕捉匠心民艺,分享最本真的生活方式。超级玩家第五期邀请到:中国国家地理·地道风物COO、新媒体主编——范烨老师!更多精彩内容,超美食作家王刚| 76 评论44 收藏535查看详情

一场意外收获一份感动,陪伴你们也成为了我们的一种习惯。

如果非要在我们的陪伴上加一个期限,我们希望是一万年! 社区日报20190913:被一场意外下线炸出的八方流浪值友——都回大妈家吃饭来吧!

管他人间值不值得,值、友、值、得!

恭祝大家中秋快乐!