想买一台咖啡机?给大家分享我的建议

2019-12-25 13:51:45 7点赞 22收藏 3评论

作为世界三大饮品之一的咖啡,一直以香甘醇酸苦著称!而且其中香味是咖啡品质的生命,其综合强烈的特性和特殊的口感征服着我们的味蕾。而咖啡的种类如果细分的也是比较多种,白咖啡、拿铁、美式、卡布奇诺、摩卡、速溶咖啡等,也许对于很多人来讲,咖啡和巧克力具有同样浪漫而优雅的意义,而随着咖啡文化时代的到来,我们看到国内大小城市中不乏林立的咖啡馆!

想买一台咖啡机?给大家分享我的建议

生活应该不止于忙碌的步伐,在很多时候更应该停下脚步,享受写意而精致的人生韵味!一首老歌,一本好书,一个露天咖啡座,一个你!似乎人们永远也抵挡不了醇香甘甜的味道,就像咖啡隐隐约约那种维妙的气息在舌尖跳动一般,惬意的时光中应该静心享受,生活的别样体验有时候可能就是一杯花式卡布基诺!

想买一台咖啡机?给大家分享我的建议

现代的人们,越来越多的人开始走进咖啡厅,当然,你还记得最初走进咖啡厅那种尴尬的情景吗?面对各式各样的咖啡种类和喝法一筹莫展,然后面对服务员说出了这辈子都忘记不了的话:“有雀巢吗?”哈哈,时尚的小资生活里与三五老友共享咖啡时光,雾霭弥蒙的光线中是阳光透射进来的美好,咖啡馆也好,办公室自己的一杯速溶咖啡也好,把时间全部留给了无声的语言!

想买一台咖啡机?给大家分享我的建议

咖啡作为全新的生活方式,人们更加追究的是咖啡的种类以及调配方法,当然随着现在电子设备以及抽滤及压强设备技术的融合,人们通过更加全新的机器创造不同口感不同喝法的咖啡,比如常见专业的喝咖啡的方法和工具就有摩卡壶、法压壶、美式滴滤机、意式咖啡机胶囊咖啡机,当然这里面还有手冲式和虹吸式之类的方法!

想买一台咖啡机?给大家分享我的建议

所以咖啡的制作也是以多种形式,而且这里面影响咖啡的质量还是很多的,先决条件比如咖啡豆的质量及新鲜度、咖啡粉研磨的精细程度、按压密度的控制!而现代很多人渐渐开始自己选择购买咖啡机,大家都知道影响冲泡咖啡味道有几大因素:萃取水的温度、研磨度、萃取压力及挤压度、设备等!

想买一台咖啡机?给大家分享我的建议

所以通过自己对咖啡制作的这个过程,一来可以冲调出自己喜欢的口感和不同口味,二来无论是招呼亲友还是接待贵宾自行制作显得更专注,而且也方便许多。毕竟现在咖啡馆一杯咖啡也不算便宜!

咖啡店的咖啡机

一台全自动咖啡机价格应该也都是蛮贵的,当然这里面也有一个问题像现在市面上专业咖啡店他们用的肯定必备的有一台全自动或者半自动或者传统全手动的意式咖啡机,不仅机器内部结构较为精良,而且带来的是更加专业的高品质。

想买一台咖啡机?给大家分享我的建议

虽然咖啡店是全自动类型或者手动类型但是使用整个过程环节较为固定化,预热、清洗、磨粉、压粉、冲泡、泻粉等酿制咖啡,在这个全过程中进行全自动控制或者手动控制,虽然使用效率较高,但是后续的保养以及日常清理也比较麻烦点,所以普通用户也不会选择这么高档的!

家用全自动咖啡机 ◆

虽然像我们家用或者办公室使用的全自动咖啡机并不需要那么昂贵的种类,但是纵看现在大品牌全自动咖啡机,比如德龙、飞利浦、西门子、松下、伊莱克斯这些国际上的大品牌,基本上都在大几千块钱,基本上这些全自动咖啡机都可将磨豆功能进行了功能融合,操作也并不是很复杂,只是有的对使用环境有着较高的要求,虽然有的机器在使用过程中不用备滤纸,但是研磨后的咖啡粉或者滤渣因为时间和温度的原因容易变质,防止异味和霉变的可能性,所以需要时常清理咖啡机!

虹吸式咖啡壶 ◆

而真正我们用户去选择的时候用虹吸式咖啡壶还是非常少的,外观也一般都是高硼硅玻璃和不锈钢及黄铜金属而制,所以看起来都较为上档次,而且几乎全透明的特点所以用户可以看到制作咖啡的全过程,现在虹吸式咖啡壶造型越来越新颖所以也很受大众的喜欢,虽然入门级别虹吸壶也有几百块钱的,但是其冲泡操作和工艺需求比较麻烦,而用户有时想要调出自己想要的味道较为困难,比如对水温的控制、浸泡时间的长短、搅拌的速率等等都会影响饮用的效果!

摩卡咖啡壶 ◆

另外现在越来越多的用户开始选择摩卡壶,首先这个咖啡仪器并不算很大,而且大多是一体式的设计,操作也更人性化一些,与专业级别意式咖啡机大几千元相比摩卡壶要具有更好的性价比。

想买一台咖啡机?给大家分享我的建议

而且现在很多摩卡壶都是直接在电磁炉或者自带电热器为一体进行制作咖啡,而且因为样式较为小容易打理,一般也是烘焙偏浓的咖啡豆,所以几百块钱就能买个非常实用的摩卡壶,而且如果技巧掌握得当,咖啡的口味还是很可观的!

滴滤式咖啡机(美式咖啡壶)◆

市场上卖的滴滤式咖啡机价格也是适中,笔者看了一下好像几百块钱所谓带电的美式咖啡壶(滴滤式咖啡壶)带温度调节功能的并不是很多,而且很少有预冲泡功能,虽然在使用过程中流程比较标准,按照步骤操作即可。

想买一台咖啡机?给大家分享我的建议

而且一壶咖啡也就4-7分钟左右,想要煮出多人分量的咖啡也较为合适,但是价格稍微便宜的注水一般比较猛,口味感觉也比不上摩卡壶,不过喜欢喝黑咖啡的肯定是首选!

胶囊咖啡机 ◆

最后一个比较常见的是胶囊式咖啡机,顾名思义,胶囊咖啡机,就是把研磨、填压和预处理后的原料封存在独立的胶囊中,省去咖啡豆研磨过滤以及管道清洁的问题,而且现在也是越来越被广泛爱好咖啡的用户所接受,首先不要很多技巧,基本上都是机器在控制。

想买一台咖啡机?给大家分享我的建议

而且现在市面上一些胶囊咖啡都是相同的造型,所以购买的时候可以找一些大厂的胶囊咖啡,毕竟像大厂选用的咖啡豆质量和新鲜度以及按压的密度准确性较高,所以通过先进的密封技术制成胶囊咖啡,所以这时候就是胶囊咖啡机的质量及高压萃取等功能技术,而且现在咖啡机外观做工都比较讲究,设计性颜值都比较高,所以也是目前购买者比较青睐的咖啡机种类!

想买一台咖啡机?给大家分享我的建议

我们平时购买咖啡机毕竟都是为自己服务的,所以根据自己不同风味和口感来选择咖啡制作机器的种类,任何一款咖啡机都不能满足所有人的口味需求,或者说每一种咖啡机都有自己专长制作的咖啡种类,而现在我们生活中喝咖啡的人数逐渐的在增加,很多时候我们看到一些白领阶层坐在咖啡茶座角落静享一杯咖啡总是很羡慕,实际上我们也可以,在亲朋好友相聚时,一杯咖啡不仅提神醒脑,而且制作咖啡时满屋子的香味更是温馨舒适!

想买一台咖啡机?给大家分享我的建议

很多时候只是想一个人在床上静静地躺着,很多时候也许只是想安静的和她在静谧而鱼白的早上享受阳光照射进来的那一刻,很多时候只是想泡一杯咖啡我们两个人喝,笔尖划过的纸张满载生活的温度,我相信美好,就如同这窗外的汽笛声,伴随着阵阵的咖啡暗香。一切都那样恰如其分,一切都让人发呆!

想买一台咖啡机?给大家分享我的建议

一台好的咖啡机一定出品稳定,即便连续出咖啡不用等待太长的时间,而且像内部加热以及压力泵或者电热元件工作的操作过程并不会造成用户的困扰,当然真正的咖啡发烧友选择全手动的也不在少数,全套的磨豆机、滤杯、手冲壶、温度计、电子秤、计时器、滤纸肯定都要注意!而磨粉、压粉、填咖啡、制作等等的流程使用相对也是很繁琐,对于当下现代的人们而言,花费一两个小时制作几杯咖啡好像并不是很现实。

想买一台咖啡机?给大家分享我的建议

其实不能单纯用价格去衡量制作咖啡的质量,因为影响咖啡口感的因素太多太多,溶解的方式、萃取的技术、咖啡豆(粉)的新鲜度等等对最终口感都有影响,当然咖啡机肯定是作为其中的后置条件,最主要的跟用户的专业技能有着不可分割的关系,毕竟每个人的口感不同,每个人对咖啡的喜好也不是千篇一律,自己制作咖啡简单,但是一杯所谓“好”的咖啡可能就有些难度了!

想买一台咖啡机?给大家分享我的建议

笔者希望这篇文章对有需求的消费者有所帮助,毕竟作为我们普通用户选购咖啡机在千元以上的并不在少数,而且以上几种咖啡机但凡只要是专业一点的就要上万元,入门级别的也仅仅只有几百元而已,所以也要根据自己的预算来选择不同样式的咖啡机!文中部分图片来源于网络,如有侵犯立即删除!最后希望大家再繁忙的生活中能够享受生活带来的乐趣,起码对制作一杯咖啡不再是奢望,或者我们去咖啡店也不是一头雾水!