你的智齿需要拔吗?19年末拔牙大记

2019-12-26 13:41:19 24点赞 45收藏 70评论

创作立场声明:本人职业并非牙医,只是把我的拔牙经历写出来给大家参考。文中有些图片是新浪微博用户 @魔术牙医徐勇刚 的,他写的专业口腔科普我受益匪浅,推荐给大家。

首先感慨一下:要是我的智齿在18年初拔掉就好了,后悔啊。

我的智齿长了4颗,上面两颗都长正了不用拔,下面两颗都长歪了成为前倾阻生齿顶到前面相邻的牙齿。

17年底的时候就感觉容易塞牙,那时候不在意用牙线简单清理一下,没有到智齿长歪和前面的相邻的牙齿形成的缝隙是很难清理干净食物残渣的,于是就埋下了祸根,那里的食物残渣滋生的细菌正在日以继夜侵蚀着我的牙齿。

我的牙齿情况我的牙齿情况

到了18年底我去洗牙,顺便拍了牙齿的全景片,可以清楚看到我下面的智齿是长歪了,当时牙医就建议我拔掉,我又没在意,以为自己每天坚持用牙线清理牙齿就可以了,细菌还在不断侵蚀着我的牙齿。

我的情况和这图很像,图源微博我的情况和这图很像,图源微博

到了19年中的某一天喝冷饮突然感觉自己的一颗牙齿快要冻掉了,这时候才意识到问题的严重性,买了冲牙器水牙线),每餐吃完都把食物残渣冲得干干净净,每次冲到右边智齿的时候,酸爽感觉伴随着一阵口臭。那时候就知道情况不妙了,但又忙于工作(周末没有双休、晚上加班扶贫)天天一身疲惫就这样拖着。直到上周终于有时间又有勇气去看了牙医。

回想这个过程,自己主要是没意识牙齿问题的重要性,以为一颗牙能有多大事,自己又没有牙疼过,不用担心。其次就是童年一直有拔牙的阴影,发现有小问题了也不积极处理,一直在找各种借口拖延,殊不知身体是自己的,能照顾好自己身体的只有你自己。

不同程度的智齿,不同收费,图源微博不同程度的智齿,不同收费,图源微博

所以各位值友一定要吸取我的教训,不要拖延,越拖到后面付出的时间、金钱、疼痛可能就越多。

这次拔牙我先去问了一家私立的口腔医院,在私立的口腔花了100块钱拍了牙齿全景片,医生说我右边的智齿非拔不可,而且相邻的牙齿已经遭到破坏形成龋齿,后期还有修复。左边的智齿也要尽快拔掉。医生还说我的智齿顶到前面相邻的牙齿,而且埋得有一点点深,拔牙有点难度,费用在800块左右。我听到拔牙有点难度,心想会不会有危险啊,还是去公立医院稳妥。于是又去到了本市的五官科医院,挂了一个副主任医师的号,他说法基本是一样的,那就预约第二天开拔吧。

你的智齿需要拔吗?19年末拔牙大记

第二天一早去到医院,开了空腹抽血检验单,检查凝血、空腹血糖,血细胞计数三项,99.3块钱。然后去吃饱早餐等结果出来了,医生看了报告单说可以拔,于是又开了拔牙单,去缴费拿药,又花了251.99元。公立医院就是便宜。

你的智齿需要拔吗?19年末拔牙大记

药只有两类:一是局部麻醉药,阿替卡因肾上腺素注射液;二是口服抗生素阿莫西林、甲硝唑,连服三天。

总费用总费用

拔牙的过程就不描述了,以免对你们造成阴影。总之就是打了麻药之后,几乎没感觉,因为难拔,任由医生安排、折腾就是。拔完之后咬住止血棉花等待40分钟,医生看过伤口无大大碍就可以走了。刚拔完前两天伤口会出点血,有一点点疼,吃点易消化的食物,用另一边咀嚼就可以了。今天已是第六天,基本恢复了,不等不说拔完感觉真爽,坐等10天左右去拆线。

总结:真的后悔没有及早拔掉自己已经长歪了智齿,因为它已经造成前面相邻的牙齿的损坏。即使现在拔掉,损坏的牙齿也要进行修复,严重的话可能要根管治疗,又要多花时间金钱和承受疼痛,后悔不已。

不是我的牙!这个就是拖延晚期的后果,图源微博不是我的牙!这个就是拖延晚期的后果,图源微博

所以各位值友一定要吸取我的教训,有口腔问题一定要及早去看医生,已经长出智齿的去医院照个的全景图,才100块值得,多考虑医生的建议。我们的牙还要相伴以后漫漫的人生,牙口好,胃口才会好,消化才会好,生活才会好,因此一定要照顾好它,不夸张的说,一副好的牙省了一部买菜车的钱,这样看来:电动牙刷(在用欧乐B4000),冲牙器(在用松下DJ10),定期洗牙,这些小小投入都值得!

好价BRAUN 博朗 欧乐B P4000 樱花版 3D智能电动牙刷359元(需用券)值友爆料原文:12月20日18点开始特价399元满399减10元叠加页面30元券到手359元还可领取3元白条券实付356元叠加优惠券:页面领取满299减30优惠券我只管挣钱| 6 评论15 收藏3去购买

国内拼单好价、中亚Prime会员:Panasonic 松下 EW-DJ10-A 便携冲牙器311.72元含税包邮(合155.86/件)走到哪冲到哪,正畸助手,便携冲牙器,方便卫生,水力强劲~亚马逊海外购售价142.86元,下单两件中亚prime会员免邮费,含税311.72元包邮到手,合计155.86元每件,拼单好价。这款Panasonic松下的EW-DJ10A冲牙器定位于入门便携款式,采用无线式设计,两档水压可调,高压脉冲水柱可以改哥| 48 评论65 收藏96去购买

愿大家都有一口好牙。

最后,分享不易,觉得对你有帮助的话请大妈三联,这将是我的鼓励也是我原创的动力,感谢!