歌布林之森 篇四十三:小米真旗舰上市,独享高音质静谧世界,体验小米降噪项圈蓝牙耳机

2019-07-27 21:18:28 7点赞 18收藏 44评论

不知大家还记不记得小米蓝牙项圈耳机,这款耳机当初以实惠的价格和良好的音质取得了不错的成绩。近日它的升级版上市了,圈铁构架有升级,并且还采用了更扎实的用料,为了保证更好的音质还加入了LDAC,与其说升级版,到不如理解为旗舰版更合适,因为它是目前为止价格最贵的小米耳机,今天我就来与大家聊一聊这款小米真旗舰到底值不值得买。

【开箱和产品细节】

耳机的包装设计简约和干练,正面印着硕大的耳机实体图,还是小米一贯的风格。

为了保证高音质的体验,小米降噪项圈蓝牙耳机并没有加入aptX编解码器,而是直接来到了LDAC,它可以通过蓝牙达到串流96KHz/24bit的音乐,速度最高为990kbps。虽然是有损传输,但更接近16bit FLAC的码率,在无线音频传输领域它是音质最佳的编解码器,没有之一。

盒体采用了书页式设计,翻开上盖就能看见耳机本体了,上盖内侧还印着耳机的各种剖析图,让包装盒看起来也不那么单调了。

小米降噪项圈蓝牙耳机采用了常见的项圈式设计,但在材质上明显更舍得下料。项圈部位为柔软的医用级橡胶材料,有着良好的亲肤性,不会导致皮肤过敏或者发炎,柔韧性出色,随便捏吧捏吧都不会损坏项圈本体。项圈部分的设计较为简约,适当的塑型弯曲能更贴合皮肤,除了后部的MI LOGO,没有多余的装饰。

项圈两端的模块外壳也做了升级,这次用上了全金属,经过抛光处理,质感更加吸睛。耳机的主要操作按键和接口都集中在项圈左侧的模块上,戴上脖子后,按键都在上方,所以盲槽难度不大。

充电接口用上了Type-C,现在的主流手机都已经用上了此接口,所以不仅更为便利,而且充电线缆可以混着用了。

项圈右侧的模块上仅有一个按键,起到开启和关闭降噪的功能,降噪等级分为两档,可根据环境状况选择不同降噪挡位,当处于强噪音环境下,可选择强降噪挡位,能有效过滤嘈杂噪声。当处于弱噪音环境下,可选择弱降噪挡位,可减少耳内压力感,让佩戴更舒适更轻松。此外还具备贴心的纯降噪设置,不连手机的情况下也可启动降噪模式。耳机采用新一代蓝牙5.0低功耗芯片持,音乐播放20小时以上,音乐+降噪同时开启,亦可续航15小时以上,不再担心想用的时候没电。

小米降噪项圈蓝牙耳机的耳壳采用电镀高刚性金属材料,机身更富光泽,同时可提高表面硬度,有效保护耳机免受外力划伤,还具备耐腐蚀、不褪色等优势,让耳机使用寿命更长久。

耳柄部分依然是金属,但与耳壳不同的地方在于其采用了磨砂材料,拿捏起来会更加舒适。

相比于小米蓝牙项圈耳机,小米降噪项圈蓝牙耳机的单元部分也做了升级,虽然同为圈铁架构,但动圈部分从10mm提升到了13.6mm,为高音质输出打下了坚实基础。

导管部分采用了少见的椭圆形外观,所以通常的第三方耳套是不能兼容的,产品本身提供的耳套并不多,只有三对,所以要记得放好别弄丢,另外它还配备了一对耳壳胶套,佩戴时可以起到更好的稳固作用,适合运动场景下使用。

【佩戴感受和降噪性能主观体验】

佩戴方面,这款耳机的项圈部分模仿脖颈构造做了适当的塑型弯曲处理,除了项圈两端的金属模块略微翘起,整个项圈部分与皮肤贴合度良好,柔软的材质也不会觉得过于生硬和呆板。入耳部分,由于耳壳外形主要是还是偏主流的造型,所以这样的外壳已经是较为成熟的一种解决方案了,入耳后有一定的饱满度,所以只要选择适合自己的耳套,稳定性不会出现问题。另外耳机单元内部有磁铁,采用磁吸设计可随时吸附在颈前,在耳机不使用时可直接挂在胸前,避免线材缠绕打结,易于收纳方便携带。

降噪表现方面,这款耳机采用了两个等级的降噪方案,用户可根据周围环境的嘈杂程度一键完成降噪1档/2档/关闭的操作。耳机通过前馈麦克风和后馈麦克风的联合作用,降噪体验效果显著,在50—2000Hz范围效果明显。本人亲自到马路、公交车、本地广场、超市、火车站等地进行过测试,发现这款耳机还是采用了主流的中低频段降噪方案。特别是对于汽车发动机、人群攒动、地铁车厢这些地方的降噪效果尤为明显,开启2档情况下基本可消除80%左右的噪音,而对于人声方面虽然没有低频消噪那么显著,但基本上也能降低50%左右的噪音了。高频段则相对来说要弱上一些,比如汽车鸣笛、马路边树上的知了声以及风噪大约能降噪20%左右。总体上来说小米降噪项圈蓝牙耳机的降噪水平在同类产品里,特别是跟一些国外品牌比起来,算是中等偏上的水准,降噪效果还是比较显著的。

【主观声音体验】

以往人们谈到降噪耳机,基本上对于音质都不会抱太大希望,但是现在的厂商对于这方面的投入也越来越大的,就拿小米降噪项圈蓝牙耳机来说,采用了13.6mm 直径大动圈+动铁声学架构,为了保证更好的声音品质,直接跳过aptX和aptX HD支持到了LDAC,这些都是厂商研发努力的结果。实际聆听方面,开始我使用水果机,此时耳机只能在SBC模式下传输音频数据,声音略显单薄和粗糙,除了弹性的低频几乎没什么亮点可言。但是后来我把它接驳到了Android8.0手机上,大家都知道从Android8.0开始全面支持LDAC了,切换到高音质模式,这才是小米降噪项圈蓝牙耳机的真正实力!接下来详细聊聊在安卓手机上的表现。

我使用的音乐较为简单,来自虾米音乐,由于是会员,所以得到的音乐品质有一定保障。相比SBC模式,LDAC下的声音最明显的改善就是更为立体的层次感和更加细腻的细节表达。以邓紫棋新曲《差不多姑娘》为例,音乐开始的人声明显是做过后期的,人声做过叠加处理,小米降噪项圈蓝牙耳机良好的层次感能明显把每一个叠加的人声呈现处理,没有出现混乱的情况,旋律部分节奏不算明快,但每一个踩点的低频下潜弹性出色,回弹和下潜的速度较快,偏向于干脆利落的类型,不拖泥带水。从音乐味角度来说,耳机的音色偏暖,但不多,所以解析度能更好的体现出来,基本上是个属于均衡同时略偏向一点流行味道的调音风格。

换上一曲霉霉的《The Archer》,这是一首典型的美式流行。小米降噪项圈蓝牙耳机对于这类风格音乐的拿捏算是恰到好处的,开头霉霉的人声以空灵的方式呈现出来,与背景乐分离度出色,50秒开始出现极低频,这个低频的渲染很有意思,虽然依旧不是重口味的修饰,下潜也很浅的,但弹性上佳,同时能带来明显的声压感,就好像一个不轻不重的拳头打在你的胸口上,一计颇有技巧的力道仿佛直击人心。

布八, 古典入门必听曲目,我听的版本是Altus公司出品的Tokyo现场版本。用来听古典交响类的音乐,对于耳机的要求是颇高的,显然小米降噪项圈蓝牙耳机还不足以达到这个水准,声场虽然是个比较正规的圆形空间,但广度比较小;虽然有着质感抢眼的低频,但较弱的动态无法迸发出强大的能量感。此外,蓝牙传输即便是在LDAC模式下,依然不如有线耳机那么细腻如水。所以强行拉它来听古典真的有点委屈它了。我觉得这并不是小米降噪项圈蓝牙耳机的强项,但有得有失,它在ACG或者空灵的新世纪音乐方面却更有优势,范流行通吃吧,虽然是个圈铁架构的耳机,但调音上不会让你感觉到明显的动铁味道,两种规格的单元融合得恰到好处,在保证一定暖度的基础上能够带来出色的解析力,味道上也显得更加抓耳。

【总结】

通过一段时间的使用,这样一个具备出色降噪的蓝牙耳机,我是满意的。其实小米并非首次推出降噪耳机,比如小米蓝牙耳机AIR,但它不是蓝牙5.0,另外还有一款有线的降噪耳机,可声音素质方面明显这款新品要优秀许多了,首先在音质方面通过蓝牙5.0的传输技术和LDAC编解码器的支持,大大保留了音频文件原汁原味的味道,它的ANC主动降噪效果也是比较抢眼,即使在嘈杂的公车上也能聆听美妙的歌曲。适合人群方面,我觉得降噪功能其实并非每个人的刚需,但如果你的工作或者生活环境经常会受到噪音困扰,那就不妨试一试这款耳机,因为它即便不连接手机,接通电源就能直接起到降噪作用了,给你带来一个更加宁静的环境也不失为一个好办法呢!