试驾克尔维特Corvette:“五菱宏光背后的真神”到底是啥模样

2019-07-25 19:00:34 13点赞 40收藏 21评论

在我们的印象里,美国的汽车厂商对待真正的跑车似乎并不太积极。底特律三大在历史上有过不少经典的肌肉车和小马车,但狭义的跑车却非常少。虽然福特GT和道奇蝰蛇都曾一鸣惊人,但前者才被复活两三年的时间,后者则已经停产了两三年,且目前仍然没有任何迹象会被继续更新,历史积淀不但无法与保时捷911相比,甚至还不如日产Z系列来得长久。

但也有一个例外,就是雪佛兰旗下的克尔维特Corvette。

实际上,克尔维特可能是世界上现存的车款里面,历史最久的一个。第一代克尔维特早在1953年就已经面世,比另外两个老资格的Nameplate——911和野马还要早了11年。从那时起,克尔维特已经生产了7代,中间也基本没有间断过,明年还要推出第8代。

我这次试驾的2019款雪佛兰克尔维特,是7代Corvette(C7)的最后一个年款。版本是Corvette Stingray Coupe,即动力为自然吸气的基础款,车体则是由911开创的Targa Top,全碳纤维的硬顶可以手动拆卸,而可拆卸硬顶后方则是一个较高的防滚架,因此打开后更像是半敞篷的感觉。

看到克尔维特的第一眼,就能感受到它与同属雪佛兰旗下的科迈罗的明显不同,克尔维特的车身要低得多,车高只有1234mm,虽然6代科迈罗已经为了向跑车靠拢,将车身变低,但车高仍然有1350mm。而克尔维特同时要短得多,车长只有4493mm,也比科迈罗少了近300mm。低车高、短车身,配合并不小的车宽(1877mm),让这款车有一种紧紧的趴在地上的观感。而另一方面,克尔维特的姿态又比较后仰,很有些像法拉利812 Superfast这种GT车型给人的感觉。

而这辆车开起来的感觉,实际上也是更像是GT而非跑车。

为什么这么说呢?首先,这款车虽然排量巨大——虽仅仅是V8,但有6.2升,461匹的最大马力也并不低,不过这辆车既不会让人感觉特别“运动”,也不会让人感觉特别“快”。

只看底盘的技术参数,也许会觉得这台车有非常好的运动底子。

首先是前中置后驱的布局。这种将发动机放置在前轴与驾驶员中间、但由后轮驱动的布局,一般被认为是最平衡、最有利于操控性的汽车布局之一。一代神车本田S2000正是采用这样的布局。而7代克尔维特也确实具有50:50的前后轴重量分布。

悬架结构也丝毫不拖后腿,它的前后悬都是通常被认为最适合跑车的双叉臂结构。除此之外,克尔维特极为独特的一点是,它的前后悬的减震机构并非螺旋弹簧,而是钢板弹簧(Leaf Spring)。

一般来说,钢板弹簧因为更硬,减震效果要差一些,但刚性更好,承重能力更强,因此一般用于卡车上面。

不过克尔维特的弹簧与此有几个重大的区别:首先,它是单层而非多层;其次,它的材质并非是钢,而是纤维强化塑料,同等强度下比钢板要轻很多;最后,它是横向而非纵向布置,贯通整个轴向,不但可以在垂直方向减震,取代螺旋弹簧,还可以同时起到横向防倾杆的作用。这套减震系统被认为可以极大的减轻簧下质量,从而改进操控性。实际上,这种减震结构因为是4代克尔维特首创,因此也被称为Corvette Leaf Spring——克尔维特钢板弹簧。

不过,它真实的运动性能体验却完全不像技术资料说得那么美好。

实际上开起来的感觉,这辆车的尾部显得很不稳定。首先,它在弯中仍然表现为一定的甩尾,会觉得不太好控制。其次,它的悬架似乎有些过软,行程也过长,动作还偏慢,车身姿态的起伏会有些明显,也因为路感过少而有些缺乏信心。最后,尽管用了很多轻量化设计,身材也不算大,但因为6.2升的发动机排量过大,它的重量仍然达到了1.6吨。虽然这个数字本身并不算过高,但配合本来就不够稳定的车身,就显得尤为笨重,快速过弯总有一种拖着一个屁股甩来甩去的感觉,容易让人发慌。

此外它虽然转向的虚位很小,同时方向盘盘幅较小,这些都比较向好的转向手感靠拢。但另一方面它的指向让人感觉不是特别清晰,转向比似乎也有些小,同样不会让人觉得特别好操控。

而6.2升的排量,尽管已经是我开过的上百台车中的最大排量,却并不让人觉得快。

这一方面是车辆取向的问题——它的隔音很好,同时悬架在高速巡航时也显得稳定舒适,这导致它的速度感本来就偏弱一些。

另一方面则是动力响应的问题——通用的这台8AT变速箱换挡舒适性不错,激烈驾驶也并没有明显的顿挫,但降挡动作就明显有些慢,踩下油门得思考1秒才会向前蹿去。运动模式会好一些,但提升也有限。

整辆车唯一让人觉得有足够激情的是发动机的声音。

其实S2000的声音和Bosxter的声音也都很不错,但比起来这台6.2升的LT1还是略逊一筹。拥有排量和缸数的优势,还是既更细密又更雄浑一些。最让人欲罢不能的是它回火的声音,不知是因为排气的设计还是什么,这台车极易出现回火声,随便油门踩深点再全部收掉就有,有时候还会有连续几声,甚至点火时也会有,好像是精致中蕴含暴躁。

刨去声音不算,仅看驾驶乐趣,它其实是明显不如很多更便宜的车,比如本田S2000、福特野马、宝马2系,甚至是斯巴鲁翼豹的。

所以我不喜欢这台车吗?也并不是。

它可能是我开过的高速巡航最舒适的跑车了。这也是为什么我说它更像是一台身材小一点的GT。克尔维特的底盘既不像Bosxter那么硬,也不像S2000那么多动。这副悬挂就像是典型的美式调校——比较软,行程也够长,所以够舒适,大的沟坎也不会有过分的冲击;衬垫用料足够,显得厚实。但是因为悬挂的回弹阻尼比较大,动作慢,又感觉能拉得住车身,显得比较稳重。

而它的隔音也相当出色,尤其是在超过美国法定限速行驶时更为明显。一方面是车身刚性不错,另一方面8速变速箱配合低扭够好的大排量发动机,速比设定足够低,130公里/时变速箱在7挡,此时发动机只有1000转出头。发动机虽然高转并不是特别激情,但中低转速的扭矩也算相当不错,日常驾驶超车,轻踩油门,不用降挡就有足够的动力,开起来非常轻松。

此外,它的坐姿也非常舒适。尽管坐姿很低,也非常后仰,坐进去的时候会比较困难。但坐进去以后就能发现,人体工学设计和座椅材质都足够舒服,也够开扬、不憋屈,我连续开了4个小时也并没有丝毫不适,要比保时捷Boxter舒适不少。唯一的槽点是对于个子稍高点的人来说,因为车顶过低,风挡上部边缘会明显有些挡视线。

那么我是否会买这台车呢?好像也是不太可能。

这台车的价格并不便宜,在美国5.6万美元的起价只比保时捷Bosxter便宜了10%多点,而且毕竟品牌、设计和内外饰做工都不如后者那么高档——虽然以美国车来说内饰的各种真皮和缝线档次也不低,但总还是差了点风味。同时虽然马力更大,但无论是动力感受还是操控感受都落后不少,也并不是一台能更让人享受开快车感觉的车。

更能让它如鱼得水的地方,其实是德国不限速的Autobahn。在你真正只是为了更快到达目的地而开到160公里/时甚至200公里/时的时候,这台克尔维特足够轻松、稳定、安静和舒适,也真正能够让8档有用武之地。但尴尬的是,因为欧洲严苛的排放、油耗、排量限制,它在欧洲的价格又非常贵——比Bosxter贵了50%以上,这使它同样不具竞争力。

想说爱你,不容易啊!

文|鱼非鱼

图|鱼非鱼