我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

2019-07-30 16:57:53 30点赞 87收藏 129评论

创作立场声明:有些东西,不到用的时候是真的不重视,就比如路由器吧。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

作为一名资深北漂儿,随着年纪增长,对房子的需求也越来越大,从初来乍到的狭窄城乡结合部到现在的大三居,面积增长了数倍,期间变化的除了sir脸上越来越多的褶子,就是室内越来越多的承重墙。作为一名数码爱好者,花点儿钱买个手机,从来没觉得心疼,花钱买个相机也觉得挺享受,唯独这个从来没在意过的事儿,生生动动的给自己上了一课。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

以前有人在群里血拼路由器,sir一直觉得有点儿扯淡,哥们儿一个99块钱的路由器用着也还行啊,虽然偶尔罢工吧但也没说耽误过事儿吧,尤其现在光猫都还有Wi-Fi功能,至于那么吹毛求疵么?花好几千买个路由器,还不如多搓几顿火锅...直到搬了新房子才明白,原来是住房面积限制了自己的对路由的理解。新环境一到,第一件事儿就是上宽带,第二件事儿就发现除了客厅,其余房间都信号不在服务区...得了,以前没花的钱早晚都得补回去。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

听人劝,吃饱饭,这么大面积想满足信号覆盖就别吭吭哧哧的琢磨信号强度够不够穿墙了,一步到位,上个多路由分身吧,orbi就行。嗯,来吧,咱们聊聊这组众人种草的奥秘神器,sir上手了。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

按理说sir对数码产品的认识还是挺深的,以前买路由器恨不得都越小越好,虽然已有心理准备,收到包裹的时候着实愣了一下,这...

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

且不说大小了,这个长相...和印象中的直男设计有点儿出入哎,路由器不都应该是方方正正一堆天线的那种么(sir对路由器有多不在意才会有这种认知)。以往买路由器为啥愿意买小的,好塞,究其根本就是长得丑,还是那句老话:没有对比哪儿来的伤害。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

orbi的这套“智慧分身”一包三个,一主两副,全家福在此,三个等规格的电源适配器。附送一条专用网线,目测千兆规格没跑儿,毕竟现在各大运营商的宽带起步都200兆,来一根儿普通的速率上不去品牌这个锅背不起哈哈哈。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

从正面看,三兄弟一个模子刻出来的,都长一样儿。两种区分方式让用户区分出来谁是老大,第一种,估计是给sir这种不care技术就论网速快不快的这种人用的,从顶上一看:啊~这个是蓝色的,不一样,他是老大。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

第二种,给技术党准备的,看接口,有internet(黄标)的这个,就是主路由,接光猫儿的,其余几个都是分身。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

来来来,都端详一下,主路由上面除了大家都认识的网络接口以外,还有两个黑疙瘩一个孔儿呢~左起第一个管同步,和分身之间建立连接的,第二个是电源,不按下去,你适配器查孔里也没用,姑娘们,懂了么?

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

至于分身上的网孔...其实大家都是用无线的事吧,那这个部分面对高阶需求的用户,也用不到sir叭叭了,此处省略三千字...记着接点以后按电源,按同步就行了。到这儿sir认为菊花链技术就是给不懂技术的小白用的好吧。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

少废话,没有体验你看啥来了,来准备开始调试。请允许sir又搬出这张自制的户型图,本来想画个好看点儿的,结果思考了下除了上学时候剩下的CAD证书还在,能够上手也就画条直线了,还是PPT吧,反正你们都能看懂。主路由放在客厅,按着户型基本沿直线分布。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

不得不说,在sir交网费这么多年来,路由器是第一次上桌子...想起路由器都要靠颜值了,自己这一身肥膘就莫名的忧桑起来...

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

来吧,光猫已接,开动,点亮开关,orbi顶部氛围灯亮起,就可以启动APP了(扫码下载,说明书你懂的)。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

进入APP界面以后,回要求你扫主路由下面的二维码,蓝后就可以一路NEXT了,就是折样式儿的。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

过程过于枯燥暂且掠过不表,目测小姐姐们都能轻松上手的引导模式,如果一个大老爷们儿还整不明白,那基本上也就告别Wi-Fi了。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

此步骤搞定以后即可开始享受高速带宽带来的体验了吗?别着急,更新一下固件还是非常有必要的,无非也就加载重启一下。加上之前的设置,时间...也就10多分钟吧,不算耽误事儿。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

这时候要注意,三种颜色的呼吸灯指示,要注意,别着急跑过去就要测网速,让菊花连生效先~如果显示柔色白光,那说明没毛病,该玩儿啥玩儿啥去吧。如果显示蓝色光,证明信号一般般,此刻建议三个分身的同步按钮都按一遍,同步下信号。要是跟sir画面中的一样洋红色亮起来,那就证明信号不咋地,赶紧从主到副挨个同步点一遍。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

理论覆盖面积3-5居室,对付我这几个承重墙应该是没问题,这是orbi-2,次卧的位置。都亮起白色灯了,爱玩儿游戏玩儿游戏,爱看视频播4K,爱测速去测速就行了,此时Wi-Fi信号已经如灯光般撒入你的室内~so easy。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

这个放客卧,也就是sir有事儿没事儿码字儿的房间orbi-2位置。说起这个位置真的是一把辛酸泪。orbi没到的时候,Wi-Fi信号是有的,但是呢?网速快的时候,是客厅的一半,如果赶上天气太热,光猫散热不太好的时候,那有没有网就得看缘分了。想刷个电影?想吃鸡?开什么玩笑,实测的效果就是,恭喜您!您的网速相当于12mb宽带...还没看见人呢,就乘坐下一班飞机了。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

放一张orbi App的测速图,手机上就有这个功能,注意啊这是orbi-2的测速位置,简单明了够直接,下载速率254.18Mbps,上传速率36.49Mbps,妥妥儿的百兆宽带,用腾讯的测速结论来说就是,您可以畅快的看蓝光视频呢,游戏延迟很低呢,绝对在标准内呢~

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

有小伙伴儿可能会问,现在不都200兆的带宽了么,你这速率不行啊,你这没有信号强弱的测试啊...sir想告诉你的是:手机..测速都是半功率工作的好么嘿!想得到200兆的测试数据,请笔记本接线去测,并且笔记本和网线都要支持千兆网卡才行(客服小姐姐和安装宽带的工程师都这么说的)。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

好吧,sir就酱开启了不怕没信号不怕没网的日子,再也不用自己焦头烂额呢被老婆喊过去,问为啥卧室又没信号了,我是不是在下载东西....

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

很遗憾的是sir并不是技术党,更不想拿出来一堆看起来就头晕的参数给你们感受。不是大家都在说么,我买个电冰箱还得学习冰箱的制造原理吗?好用才是最重要的啊!但是,但是注意啊,sir还有要交代的地方。对于软妹子来说,orbi 的App已经足够好用了,包括朋友来做客分享Wi-Fi都能设置访客模式,但对于爱折腾的男生来讲,还是通过PC登陆路由器的设置来的更直接,也可以做更多操作,比如~

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

通过10.0.0.1访问orbi,进行复杂的操作,给设备限个速啊~分配个访客模式啊~进行个家长控制啊~选择个信道啊~是用2.4G啊还是用5G啊~搞个VPN啊~那些个你随便,只要你想,以sir的对网络的认识,你需要的都考虑到了。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

虽然sir不太会玩儿参数,但是直观的体验和感受还是要表达一下的。常规单路由环境下,很多产品为了提升使用体验,都做了2.4G和5G的双频模式,如果在房间里移动上网,为了网络稳定会根据你的位置自动匹配信号,弱一点的环境下变换成2.4G模式,以确保信号强度和网络连接。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

这一点上orbi分身的优势就体现出来了,切换什么信号,房间里都是信号!而且划重点,三个分身你搜到的都是同一个路由的Wi-Fi名称,统一密码,你连接就是了~信号还都稳定,网速还都均衡!

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

另一点,原来单路由状态下,设备多了是尴尬的,要么连不上了,要么连着没网速。被逼无奈,偶尔上线的时候要么关两个设备的Wi-Fi,要么干脆去连光猫的无线。最可气的是游戏中,换个房间以后发现光猫的位置距离比较远,信号还弱...现在这些问题都不存在了。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

据不完全统计,sir在家估计至少要有12台以上设备在分布在不同房间上网,最集中使用时段可能要有6-8台的样子。所做的动作当然也不是连接放在那儿摆着,期间sir要上网查素材,看电影或者玩儿游戏、家人要看电视(网络)、刷视频、听音乐(在线无损)等等...自从orbi接入以来,至今未发现过单设备无法上网的情况,包括了无分身的厨房位置。

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

所以说呢,现在sir明白为什么那么多人愿意在路由器这件事儿上下那么大功夫了,如果一定要通过一种形象的方式来描述这种感觉,那一定就是《刺激战场》毒圈儿的升级版,没信号意味着被淘汰~

我也不想买这么贵的路由器啊,新房子面积太大根本没网谁受的了

赤裸裸的被路由器给上了一课,时而断网时而龟网速的日子当真难过。以前觉得便宜好用就行,现在才发现,哪儿有又便宜又好用这件事儿啊,好东西除了不便宜其他都是优点,重点是不耽误事儿啊!so,如果你也想通这件事儿上了orbi,祝冲浪愉快~