一加 7 Pro 轻体验:就这屏幕,看 Netflix 是真的爽!

2019-07-30 12:02:09 56点赞 63收藏 150评论

创作立场声明:虽说有 90Hz 加持,但是也不见得没有卡顿哦

追加修改(2019-07-30 15:35:47):
更正:Netflix 播放时分辨率是达到 720p HDR,并非 1440p 和 1080p(通过 Netflix 测试视频 test patterns 检测,虽然 DRM 是 L1 级别,却锁定 720P,原因不知) 一加7 Pro与Netflix合作,故这台手机是Netflix指定播放标杆产品之一。但是可惜的是,虽然其分辨率是达到了最高 QHD+的水平,但在播放Netflix的时候,依旧是只能达到720p的分辨率(当然,支持HDR)。 我反查了一下相关资料,发现@少数派sspai 中一名为“酱紫表”的用户写了一个非常完善的关于Netflix播放的内容:http://t.cn/EKl7pqO,值得推荐。 其中说到安卓大部分手机只支持到480p的播放,且不支持HDR,少部分支持高清播放,但仅限于720p,更小部分是支持HDR,一加 7 Pro 就是其中之一(图1)。而手机端中,iPhone X / Xs / Xs Max 支持 1080p + 杜比视界 HDR,而 iPhone XR 支持 720p 分辨率 + 杜比视界 HDR。 图2是一加 7 Pro 在怪奇物语界面中显示 HDR,图3图4是 Netflix 的测试片段 Test Patterns,通过这个测试片段,你可以得知你的播放设备最高支持多大的分辨率以及是否支持 HDR10 / 杜比视界 HDR。我通过这段视频测试一加 7 Pro 是支持 720p 的(看图4的右上角,显示1280x720),很可惜。一加 7 Pro 的 Widevine Security Level 虽然是 L1(最高等级),但无法支持到 1080p,可能是和系统有关,又或者和合作有关,不得而知,或许,未来会解决?

被诸多媒体和用户誉为「年度安卓机皇」的一加 7 Pro,小宅自然也要体验一下。于是,过了很久很久,才从朋友那里借了一台来耍耍。

此前诸多媒体对它赞不绝口的,除了那牛逼的 90Hz 刷新率以外,就是堆料的硬件配置,什么骁龙 855 啊、UFS 3.0 啊等等,但实际上,它最牛逼的,还是那块屏幕。不过在说这块屏幕之前,还是先简单过一遍整体的感受吧。

整体 6.67 英寸曲面屏,手感来说比起我之前用的 OPPO FIND X 要稍大,单手操作稍微有点吃力,不过胜在手感还不错,也极少出现误触的情况。

后置摄像头也是一加 7 Pro 引以为傲的地方,采用 4800 万 + 1600 万 + 800 万 3 颗镜头的后置摄像组合获得了外网机构 DxOMark 对其的超高评价 111 分,静态照片的评分也有 118 分,不过实际使用体验下来,并不如我想象的那么好。

首先,启动摄像头的响应速度其实时快时慢,甚至偶尔还会出现卡顿现象。其次,在夜景拍照方面,涂抹现象也比较严重,并没有想象中那么出色。另外,多焦段拍摄中,超广角镜头容易白平衡跑偏。实际上,色彩很真实,但并不讨好,虽然不需刻意而为之,但对比 OV 等品牌自带智能场景等模式,一加拍摄出来的照片,确实不那么讨喜。当然,各花入个眼,在我看来,素质还是相当不错的,但是要拍出优质的照片,要费点心思。

样张:

前置摄像头拍照啥的就不多说了,但是面部解锁这块,不尽如人意,比如在全黑环境下解锁,就经常失灵,我不知道是我的问题还是其他人也有类似的情况,总之,我还是乖乖的用它的屏下指纹吧。

整个系统方面虽说采用的是接近原生安卓的氢 OS,不少人对其评价是丝滑顺畅。是的没错,大部分情况下确实丝滑顺畅,但是也不乏有严重卡顿甚至卡死的现象出现,伴随着的是整体手机的温度升高。或许,优化还不够到位?

对比起同样是曲面屏的 OPPO FIND X ,一加 7 Pro 在体积上稍大,手感稍微欠缺。设计上各有优缺点,但就屏幕素质上来看,一加 7 Pro 确实更胜一筹,当然,FIND X 是上一年的产品,这样对比确实不大公平。

那么我为什么说了那么多不足的地方,偏偏对一加 7 Pro 的这块屏幕情有独钟?因为,这块屏幕的素质,真的很适合看电影追剧。

首先,这块被称为「Fluid AMOLED」的屏幕,是一加向三星定制的,花的钱不少,而且还亲力亲为调校。其次,它支持多模式切换:鲜艳、自然以及专业三种模式,而专业模式中,你还可以选择 AMOLED 广色域、sRGB 以及 Display P3 这三种设置,可以说真的是为各类用户群设想的很清楚。另外,视频显示增强、60Hz、90Hz 刷新率以及 QHD+ 和 FHD+ 屏幕分辨率的选项等,都让这块屏幕有了极大的延展性和应用场景选择。

一加对这块屏幕的自信,以至于他送到专业机构 DisplayMate 评测后,得到了相当高的评价:

超高的绝对色准(0.8 JNCD),超高图像对比度准确度,超高亮度(583nits,峰值亮度 813nits),100% DCI-P3 色域,并且,获得了 DisplayMate A+ 的评级。

还值得注意的是,这是为数不多,支持 HDR10+ 的屏幕,可惜的是,HDR10+ 片源真的不多,哦对了,最近发售的《阿丽塔:战斗天使》4K UHD 蓝光影碟就是同时支持 HDR10+ 以及杜比视界 HDR 的影碟。

那么接下来看看实际的画面,首先是观看 YouTube 4K HDR Demo 时一加 7 Pro 与 iPhone XR 的对比:

可以看到无论是明暗对比度还是清晰度还是色彩饱和度,一加 7 Pro 都基本完胜,更何况的是,采用 LCD 屏幕的 iPhone XR 在夜间的漏光现象以及高亮情况下纯黑无法很好的展现的现象,另外,iPhone XR 无法播放 HDR 视频。当然这对比似乎完全是秒杀级,我手头没有 iPhone Xs 或者 Xs MAX,所以无法进行最高级别的对比,要是以后有机会,再做一次对比吧。

在看 Netflix 影片时,启用最高画质表现的情况下,自动开启 HDR,并且分辨率可以达到 1440p(毕竟不是 4K 屏幕,别指望能上到 2160p),我现在已经基本放弃使用 iPhone XR 以及其他手机来追 Netflix 的影片了。

在看 YouTube 的 4K HDR Demo 的时候,分辨率也可以上到 1440p HDR,画面表现让人惊喜,我这里拍得可能大家看不出来,但就实际感官来看,真的让我感到非常惊叹,以至于我觉得一加 7 Pro 的其他不足的地方,我都可以无视了。

当然,既然是影音体验,音效这块自然不能落伍了。一加 7 Pro 支持双喇叭输出音效,杜比全景声外放声效加强,至少在外放模式下,体验比单喇叭好太多了。

作为一款奔着机皇位置走的旗舰之作,一加 7 Pro 虽然堆了很多料,但也不乏有欠缺,或许这些欠缺可以通过后续固件更新来弥补。但我觉得,对于一个影音爱好者来说,一加 7 Pro 绝对是最适合的一款产品之一,如果你是喜欢海外流媒体的朋友(国内的就算了),一加 7 Pro 的屏幕以及音效绝对不会让你失望。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

• 首先,Netflix需要翻墙,买vpn。
    其次,用nf看,需要良好的英语水平。
    再次,vpn一个月十块到几十块不等,还有用一半歇菜的几率。
    最后,索尼x1,4k屏还有索尼电视的芯片支持,给我一个买一加看国外高清4k的理由

刚想说索尼呢,如果单单这个要求,我觉得索尼更好

nf几乎都有中文字幕

• netflix看个鬼的1440p,所有安卓机现在看netflix都是720的,包括索尼。 [黑线] [黑线] [黑线]

写错了,但也不是720p,今年NF和一加合作,指定一加7P为钦定的移动播放设备标杆,详见:去看看

是720p,而且netflix确实夸了1+7pro,但画质跟别的安卓手机并没有任何提升,并没有因为说了两句就给了其他的清晰度和码率。

• 翻墙违法,写个枪文要不要这么拼

我自己买的手机,枪文?!别用你自己低下的标准看别人!

梯子的确违法啊,还是低调一点吧 [尴尬]

• 恕我直言,我ipad air这么大屏幕都没感觉出哪里爽,你这么小屏幕我是真无法理解爽在哪里。65寸电视都无法满足我,对我来说只有电影院里才配得上爽。

同感。。。这么小的屏幕和爽真的是。。。

为了吹而吹,索尼手机屏幕比一加好,里面还有电视芯片加成,作者强行尬吹一个国内无法正常途径使用的软件来强调影音体验,无语。
    说来说去一句话,nf官方说一加好,说说就是好

• 拿手机看nf...... [尴尬] [尴尬] [尴尬] 同情的眼神,电视买不起,好歹拿个iPad吧

• 已经向工信部举报翻墙敌对内容

你不也在翻吗

我是五毛啊

• 好像现在看Netflix都是一种时尚了……

哈哈,楼主鄙视我们这种看腾讯爱奇艺的人

Netflix,YouTube的用户体验确实吊打腾讯,爱奇艺。

• 翻墙违法警告

怎么警告翻墙又求梯子哦

那个法违宪

• 我只想问兄弟,你用的什么梯子,还可以稳定4K

提前是要梯子要好,配上好点的路由器

• 说了一堆我们用不了的软件,贫贱不能移么 [不高兴]

不难,2块钱买个梯子,一个月15G流量,轻度用户够了。

亲给个关键字呗 [献黄瓜] [献黄瓜]

• 屏幕比ROG还好?

ROG的屏幕除了120Hz其他没什么好打的。。。

的确,天马屏,参数都很鸡精,实际******

• 有没有memc

• 曲面屏幕无爱了

• 一加支持谷歌商店直接安装使用,而谷歌商店里面有很多嗯哼!所以,,之前不知道,一直在找梯子,现在知道了,发现自己简直是生产梯子的 ! [抠鼻孔]

• 看标题就为了进来喷作者,另外我想举报你翻墙!!!

• 在众多855的跳水运动员之中,这个一加我看是害怕跳台的高度不太敢跳而成为高高在上一个孤立不和别人玩的小盘友了!

• 火箭大妈是杠精,网飞还要啥英语水平,笑死,基本上是没上过网飞的,买个vpn确实要20多一个月,不过找个小伙伴合买是必须的,好的便宜的稳定的vpn确实不容易找,歇菜的几率跑路的几率都很大,确实是,但是,买个vpn看网飞真的很简单,玩手机玩的多的谁不上个推啊

• 基本同意,我也用过netflix,感觉用netflix追剧说白了就是装*。netflix何止要翻墙,而且要原生ip,能看netflix的没几个,也不便宜,绝不是作者说的一大把。我用的谷歌云也是今年元旦前后才能看netflix,我想绝大部分人看netflix都要中文字幕吧,网上带中英文字幕的高清片源很多,只是追剧而已,还要翻墙那么麻烦,没必要。

这作者说的和看爱奇艺一样方便,真逗

你不能这样说。我有梯子了,就是比爱奇艺和腾讯方便。起码人家有网络就不卡,你看看爱奇艺我黄金会员了,看部电影卡住七八次,什么心情都没了。

• 再牛*,也是三儿子帮你做的

• 一年前就用find x了,那时我都觉得爽,只觉得刘海屏好傻。