DC音频漫谈 篇八:浅谈凯音N6II的三块音频主板A01、T01和E01

2019-12-27 10:40:58 9点赞 19收藏 6评论

首先说明一下,这篇不是严格意义上的评测,只是我在使用N6II半年多时间里的一些感想,包括对烧友感兴趣的一些问题的个人思考。

浅谈凯音N6II的三块音频主板A01、T01和E01

一、N6II值不值得买?

直接明了给出观点:如果你的预算在5000-10000这个区间,对智能操作系统有需求,那么我认为N6II是最好的选择。我手上的N6II已经拿到七个月时间了,这几个月用下来,最让我满意的是它的易用性。N6ii采用了骁龙四核处理器,4.1英寸IPS触控屏,4+64G存储组合,安卓8.1深度定制全开放安卓系统,支持2.4G/5G双频WiFi,支持HiBy Link等等。日常使用起来操作简便,流畅顺滑,非常接近智能手机的使用感受。

浅谈凯音N6II的三块音频主板A01、T01和E01

而正如大家早已知道的,N6ii最大的卖点就是可更换音频主板设计。不同于其它品牌推出的可换耳放卡设计,N6ii的每个音频主板中均设定了一个单片机进行对音频类设定的管理,通过串口通讯由主控和单片机进行通讯来完成各项音频设定,不仅是更换耳放模拟部份,而是将DAC和模拟电路一起去做更换,力求每一张音频主板都能体验出不同设计的风格与变化。钢板梁曾透露,他们在每款DAC的条件下都会尽力做到最好,所以不会推出同款DAC的不同版本模块。于是,我们就有了AK4497EQ的A01、两片PCM1792A的T01,以及ES9038PRO的E01。

浅谈凯音N6II的三块音频主板A01、T01和E01

前两天刚刚听到一个消息,就是凯音N6ii荣获2019年1月1日至2019年10月31日,日本e-earphone连锁店的播放器类销售额冠军。对于N6ii而言,这是一个非常了不起,甚至有点让人惊讶的成绩。因为第一,N6ii是全价位段的销售额冠军,战胜了很多比它便宜的低端走量产品,这对于一个中高端价位的播放器而言实属不易;第二,今年播放器市场可谓百花齐花,强手如云,而N6ii在日本是5月底6月初才上市的,短短五个月就拿下了年度销售额冠军,可以说是一个不大不小的奇迹了。我觉得这足以从侧面说明问题:N6II声音表现,易用性,可玩性都非常高,无疑是这个价位区间的最优选。

二、三个模块的区别浅析

首先放上实拍拆解图

浅谈凯音N6II的三块音频主板A01、T01和E01

(p.s. 其实N6II的音频主板拆解是很简单的,拧下来音频主板上的两颗十字螺丝就可以了,但是提醒大家自行拆解可能会影响保修,另外官方也都给出电路图解了,因此其实对于普通用户而言拆解的意义不大)

下面是官方电路图解

我也简单做了一个表格来帮助大家直观地了解它们的区别:

浅谈凯音N6II的三块音频主板A01、T01和E01

下面结合参数和拆解图谈谈我的一些看法。首先来看A01和T01。从参数上我们会发现,虽然很多烧友反映T01听起来一耳朵比A01强,但是其实它们参数上的差距是不大的。所以钢板梁一直在说T01和A01之间不存在谁比谁好,更多的是风格上的差异。

为什么大家会觉得T01比A01的水平有一定提升?首先应该想到的就是厂家的调音。A01的高频频响被微微下压,高频延伸的细节会有所减弱,透明度有一定的缺失;中低频被有所加强,且为了凸显人声味道,中频被放到了一个比较靠前的位置。但是对中频的增益不可避免的影响到了这个频段的乐器,它们也一同被拉得更加贴近人耳。结象更大的同时,清晰度却没有改观。因此,会显得声音都挤在一块,彼此的分离度和层次感有所下降,被人为0摆放重置过的乐器定位也会让人觉得有些不自然。所以,A01为了让人声更好听,一路被调音师向越来越糊的方向进行调校,即使本身拥有的素质不低,也很难展现出更Hifi的听感。这就是暖声播放器很难做到暖而不糊的原因。

T01首先在调音上中正了许多。虽然整体的人声和乐器结象仍然比较靠前,但是三频比较正常,人声不会过分地靠前,染色也相对较少。高低频的细节展现都得到了加强。高频延伸上得去,低频下潜下得来。而声场也由于对三频能量分布的重新调校,变得更大。因此,人声以及乐器之间的层次感被体现出来了,听感上的分离度也就更佳。

除了调音,T01的动态和瞬态表现也要强过A01一截,尤其体现在当T01主板推高刚性振膜的动圈耳塞时,相对A01响应更迅速,爆发力更强,高动态时声音细节更多,分离度更好。

如此一来,给人的印象应该是T01主板的参数相对A01要更胜一筹。但是回头对比一下二者的参数,会给人一种大相径庭的感觉。

浅谈凯音N6II的三块音频主板A01、T01和E01

从厂家公布的测试参数表来看,在听感体验上明明更清晰的T01,却在失真度、动态范围、信噪比等几个参数小输A01。印象中T01的推力也要更强,但是数据上却表明二者的最大输出功率是一样的。这究竟是怎么回事?难道刚才的听感比对都是在开脑放?

对于这个问题,我们先要明白前述钢板梁文章中的比喻——播放器可以比作一辆汽车,参数可以比作汽车的性能,输出端的负载像是汽车的车重和负载,播放的音乐就是行驶的道路。

然后你要清楚,测试参数只是一个参考。测试数据,都是在单一固定频率,固定扫频速度以及采样率下获得的。它好比让车子在合理的负载下,于一条笔直的马路上进行0-100Km加速测试,刹车测试,以及绕桩测,从而测得的性能。而在实际听音乐时,数据是动态的,而复杂程度远远超过测试条件。例如频响:测试数据是单一固定频响,实际播放歌曲的时候,多种乐器和人声在不同的时间响起,各自有各自的声音强度变化,播放器都需要一个一个地进行处理。同时,不同频段的响应速度快慢也并不相同,输出时也带有一定的负载。这就好比一辆车在充满弯路和上下坡的山路上行驶,根本无从发挥它的最高时速。更重要的是,测试值对于听音者的意义也很小。比如117dB和121dB的动态范围,人耳根本无法分辨出区别。驱动正常的耳塞,几十mw的功率即足矣让其工作在正常的声压之下。但是,激烈的市场竞争使得厂家不得不对测试数据精益求精,甚至2-3千元的播放器在参数上可以不输万元旗舰。然而,真正影响听感的还是标称数据上体现不出的东西。

那么,普通消费者如何才能分辨模拟电路的设计水平呢?如果从听音者的角度来看,找一个比较难推一些但素质很高的塞子,这里的“难推”并不是指阻抗大,灵敏度低。而是在播放器的不同增益下,表现差别比较大的耳塞。通俗地讲,保持相同的声压,它在高增益下会更加张扬,气势十足,低增益下则变得比较内敛。这样的目的是为了给车子(播放器)加上更重的负载。再找一首自己熟知的,乐器多且动态、瞬态爆棚的歌曲,相当于给车子(播放器)规定一条高难度的赛道。在合理的声压下聆听歌曲的动态响应,瞬态爆发力,细节清晰度和结象稳定度。

如果播放器模电部分的电源内阻非常低,供电能力强,它的储备功率就会更多,当这些功率瞬间释放出来时,会让人感受到能量爆棚的瞬态。同时,足够低的电源内阻能够在输出电平快速变化的情况下,尽量控制发热,使得其可以一直保持快速的动态响应。随身播放器上,为了照顾续航,各种芯片的工作状态照比台机会存在一些差距。如果让这些解码和放大电路工作在更高的电压下,其表现出的参数也会更高。同时,输出相同的功率时,放大倍数也更低,侧面降低了失真度。而充足的周边电路用料,可以保证更加纯净,准确的电流供给以及信号传输环境。产生出更低的失真,更小的背景底噪,由此带来了更清晰的细节、更高的分离度以及更稳定的结象。更形象的来说,好比赛车的发动机功率足够强,扭力爆发更迅猛,变速箱和刹车的响应速度越快,车子的性能也就愈发强悍。而发动机输出的扭力越线性,车子在过弯的途中姿态控制越平稳,车手对赛车的操控也会更加得心应手。这些因素共同作用,才会带来更好的圈速成绩。彼时,由于播放器工作在复杂的环境下,且负载条件也比较苛刻,其动态参数照比标称数值是要差出一大截的。这样的极端环境,也会放大模电电路的性能差异。因此,这些参数会变得可以分辨。但也必须是拥有一定听音经验,且对歌曲非常熟悉的爱好者才能做到。正所谓慢歌听“味道”,快歌听“门道”。

浅谈凯音N6II的三块音频主板A01、T01和E01

具体到T01和A01两张卡上来,我们能够从电路板上看出,电源供电和后级放大输出的部分基本一致。二者的差别主要体现在续航时间上。对比A01单端14小时,平衡13小时的续航能力,T01的单端和平衡续航时间分别只有8.5和7.5小时,折损了将近一半。从侧面证明,T01主板的储备电流更大,解码和放大芯片的工作电压也应该相对更高,放大倍率更低,因此,即使A01主板的极限参数更好。T01主板由于更强劲的供电,得以在复杂的乐曲当中拥有更强的动态爆发以及更快的响应。而且当二者同样增加了较重的负载时,T01主板表现得更加游刃有余。

这样,T01主板的听感体验要强于A01也就得到了合理的解释。同时,也解开了二者在推不同塞子时,实力差距会相对改变这个谜团。

而对于新的音频主板E01而言,虽然它在参数上可能不及前两块主板,但它的听感体验却完全不输,这是为什么呢?

浅谈凯音N6II的三块音频主板A01、T01和E01

首先是调音,结象距离更远,线条感更强的声音本就可以增加人耳对细节和层次感的分辨能力。

其次,E01只有单端电路,即使三张卡的电源电路设计大同小异,在同样的电压下,E01的输出电流也更强,动态和瞬态表现理应更好,负载能力也相对来说更高。分离度一直是单端的劣势。但是76dB的测试分离度足够用。因为在实际播放音乐时,播放器的分离度会远远低于这个标称值。E01更像是一辆纯电动赛车,虽然极限参数比较弱,但是扭矩爆发能力强,动力响应速度快,在低圈速的赛道上,反而可以跑出更高的成绩。

三、三个模块的选择

很多烧友其实已经对N6II很感兴趣了,但是就是在音频模块的选择上犯了难,毕竟对于很多人来说三个模块都买的话成本不低。那么最后的问题就是,三个模块究竟应该选择哪一个?

浅谈凯音N6II的三块音频主板A01、T01和E01

从我个人来看,首先A01,作为刚上市标配的第一块模块,A01必须做到包括续航、发热等在内各方面的绝对均衡,换言之它就势必不是一个追求极致的模块。我们可以看到,尤其是在T01上市之后,其实大家普遍都会觉得在声音方面会更倾向于T01而非A01,事实上我个人也是这么认为的。虽然凯音一直在强调A01和T01没有哪个更好之说,无非是风格的差异而已。但是我个人觉得,在这个价位的产品用户一定是把声音表现放在优先级的第一位的,续航发热反而是可以做一定程度权衡舍弃的。

浅谈凯音N6II的三块音频主板A01、T01和E01

再说到T01,这是我很喜欢的一个模块,T01这个模块是经过N6一代和N6官魔版再衍生出来的产物,而熟悉我的朋友都知道我多年来都是非常推崇N6这款产品的,而T01确实没有让我失望。它的声音风格如N6一般热情大气,饱满有力,足够结实又足够通透,而且它是三个模块中推大耳表现最好的一块,如果你有直推大耳的需求,选T01一定不会错。

浅谈凯音N6II的三块音频主板A01、T01和E01

最后是新模块E01,虽然官方介绍A01是N8音频技术的下放与沿用,但是作为一个N8不锈钢版和N8臻黑版用家,个人感觉E01的声音才是最接近N8晶体管单端的。首先E01有甲类输出和甲乙类输出两种模式,我个人对比了很久感觉甲类的声音明显一耳朵要更好,日常使用我感觉一直用甲类就好。相比T01它的推力弱了不少,但是控制力一点都不差,而且声底更加干净。声音风格的话,我觉得钢板梁的总结就已经非常到位了:华丽但不张扬尖锐的高频,非常通透清澈但不失韵味的整体音色,迷人甜润的人声,层次感分明和规整无比的声场。

浅谈凯音N6II的三块音频主板A01、T01和E01

T01和E01到底选哪块,我觉得非常难以抉择,它们都有太让人难以割舍的特点了。如果必须要从中只选一块的话,我觉得还是根据自己手上主力的耳机来进行选择会比较理性。比如说像我刚才提到的,如果有直推大耳的需求,那建议上T01,如果手上主力是动圈,个人觉得E01会比较合适,如果手上有不少平衡插头的耳机,那么自然还是应该选择有平衡口的T01,诸如此类。我个人选择的话是T01>E01>A01,但更推荐有条件的烧友T01和E01双持

顺着这个思路给厂商一个小小的建议,其实凯音一直都没推出单身版的N6II,我觉得其实单身版N6II和标配E01的版本都可以作为选项,让烧友能更方便和准确的买到最适合自己的N6II。总而言之凯音N6II的三个音频模块各具个性,给了我们不同的高品质音频体验,非常期待N6II后面的模块再给我们带来新的惊喜。

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

CAYIN 凯音 N5ii 安卓音乐播放器

CAYIN 凯音 N5ii 安卓音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 iHA-6 耳机放大器

CAYIN 凯音 iHA-6 耳机放大器

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

Cayin 凯音 C9 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

• 一个回复没有写完,接着写:
    ……并不知道好的交响乐真正是什么,只是主观上觉得某个设备播放出来的交响乐好听,而实际低频其实本来就是塌陷的,当听人声时,由于人声相对比较熟悉,所以就暴露出来了?
    谢谢!

不好意思,我这里只能看到这条回复

• 晕啊,敲了半天字,点击发表评论之后,全丢了。重来……

帖子写得真好!
    有3个问题向您请教:
    1、听交响乐,哪个卡更合适?
    2、不知有没有和R2R2000红太子对比过?数码多对红太子评价很高,而且价格比N6ii低很多,不知哪个声价比更高?对我来说,音质是第一位的;
    3、有个问题一直没有想明白,看不少介绍/评测,可能会说每个设备<包括播放器或耳机)播放交响乐很好,但是人声塌陷。我想不明白的是,hifi其实就是高保真,尽可能没有失真地还原原来的声音就是hifi,而交响乐有着全域的音色,如果交响乐都能很好地重播的话,没理由不能播好人声呀。有没有可能他们并没有去音乐厅听过真正的交响乐,……

理论上t01更合适
    声价比这种概念是自欺欺人,也不看看红太子上市价是多少,没记错的话应该比n6ii略贵些,跳水王的跳水幅度在国砖里第一,你那么重视价格的话那么以后只买hifiman就行了按你的逻辑,只有他家是有声价比
    另外你看问题缺乏辩证非黑即白,hifi并没有完全还原声音,就必然存在相对失真,人声党大多数更关注人声频段能有更突出的表现而不是全频段,交响播的好的似乎什么都表现好了那就意味着什么都不突出,这是很忌讳的

• 帖子写得真好!
    请教三个问题:
    1、听交响乐,哪个卡更合适?
    2、不知您比较过N6ii和R2R2000红太子没有?数码多对红太子评价非常高,而且价格也比N6ii低很多,N6ii能否比红太子更有声价比?
    3、关于音频方面,有个问题没想明白,看不少介绍/评测,说某某设备<可能是播放器或耳机)适合交响乐,但是人声塌陷很厉害,我没有实际感受过,想不明白,HiFi其实就是高保真的意思,就是尽可能没有失真地重现原有的声音,而交响乐的音域非常广泛,远比人声广泛得多,如果交响乐都能很好地重放,没理由不能很好地重放人声呀。为什么会有这样的说法/现象呢?有没有可能其实很多人并没有去音乐厅听过交响乐,并不知道真正的好的交响乐

• 既然把n8拉进来了,还是n8双休用户,能否详细比较e01和n8区别?