那些关于“油腻”中年男的电影——看啊,油腻中还泛着闪光的油花

2019-09-28 14:12:12 6点赞 25收藏 4评论

创作立场声明:真实消费,真实感受,真实分享。

慢慢的,我们顺利的活成了大多数。

在面对人生轨迹可能再无向好跃升的希望时,“油腻”感随之而来,它不光是反射着光的前额和天灵盖,也不仅仅是围着凸起腰椎的那一圈缓冲层,更是一种细密粘着的包裹,有力想使,却没有方向,也没有着处,再往后,就会继续被包裹着,并把这油腻当成蜜,欺哄着自己,慢慢安稳下去。

”中年男人“一直都是文学界的一个宠儿,对久不得志的懊恼与无力是极容易产生集体共鸣的。

不论是国外还是国内,都有此类型的题材问世,犹如精神吗啡,来抚慰众多中年男脆弱却不敢伸张的心声。

一、油腻的闪光

什么是你引以为傲的故事?

在平淡无奇的生活中,要么安心于平淡,要么就得折腾点事出来,那些成功的,都成了辉煌的故事。

《大浴场》 豆瓣评分:7.4

《大浴场》《大浴场》

在本片一开始,就提出社会就是在用犹如方向的条条框框约束着象征自由的圆。

一切自由都是圆的,方框让圆没有自由一切自由都是圆的,方框让圆没有自由

虽然我觉得本片和片头的立意关系并不是特别大,但这个比喻还是有一些参考价值。

接着就是主角药片配麦片的早餐,看来已经步入悲剧边缘。

寡淡无味寡淡无味

想让自己加个油,但一转身就先躺会刷刷手机。

天天给自己鼓劲天天给自己鼓劲

这画面好像天天也在自己身上重现这画面好像天天也在自己身上重现

之后的面试自然也是一塌糊涂,在看到男子花样游泳队的招募信息后,主角决定去参加,于是便见到了同类。

loser的情感俱乐部loser的情感俱乐部

其中有做游泳池生意的小老板、有工人、有摇滚歌手,还有浴场的管理员。

不过他们的人生都不如意,小老板的游泳池几乎没人买,还欠着贷款;工人有个自闭症的儿子;摇滚歌手的歌没人听,只能到食堂打工,每天住在房车里;浴场管理员就是被别人欺负的对象,连笑话都得听别桌人的,他没有朋友。

靠着邻桌的笑话下饭靠着邻桌的笑话下饭

每个人的生活、工作都是那么的日复一日,毫无波澜。

浴场管理员浴场管理员

泳池小老板泳池小老板

自闭症孩子的父亲自闭症孩子的父亲

没名气的摇滚老青年没名气的摇滚老青年

在妹夫家具店当店员的主角在妹夫家具店当店员的主角

花样游泳改变了他们,让他们对生活重燃热情,重新找到了自己的意义,工作也变得积极起来。

在各自的岗位上起舞在各自的岗位上起舞

终于在苦练之后,他们拿到了冠军。圆满!

但结尾有点玄幻了,面对这样

这样

身材的对手,他们居然可以以

一个个鼓囊囊的肚皮一个个鼓囊囊的肚皮

这样的身材取胜,不得不说是奇迹。

导演给了男人们一颗美丽的春药。不过,管他呢,反正他们突破了,赢得了比赛,赢回了信心,还赢回了家人。

《光猪六壮士》 豆瓣评分:7.8

《光猪六壮士》《光猪六壮士》

法国的《大浴场》从故事的叙事节奏和剧情很难让我不联想到英国的《光猪六壮士》,颇有旧瓶子装新酒的感觉。

与自我命运不同的是,《光猪》更具时代特点,讲述了在辉煌的钢厂时代倒闭后,下岗潮下的男人们如何觉醒,他们不光是有着自我突破,还有着大势中的逆袭感。所以两部影片评分的差异也反映出了观众的倾向。

在洋溢着富足的背景下,影片开场

美好的工厂美好的工厂

美好的生活美好的生活

紧跟着就是十年后的破败

美好过后,破败的工厂和紧迫的生活美好过后,破败的工厂和紧迫的生活

这些工人除了钢厂技能,没有一技之长,除了钢厂,都不知道自己去哪里好,但是这里的女人们却依然“很懂养生”,男性脱衣舞俱乐部简直人满为患。

不知道这些女人从哪来的钱不知道这些女人从哪来的钱

主角们的生活却单调乏味,再就业是根本性的大难题,培训也没有兴趣,不得不说,他们的人生步入灰色。

他们对于再就业已经不报什么希望了,于是决定自己创业,成立一个自己的脱一舞队。

舞队的一号和二号舞队的一号和二号

可怜的三号,连自杀都不顺利可怜的三号,连自杀都不顺利

四号一直在自谋出路,但到处都是绝路四号一直在自谋出路,但到处都是绝路

五号在他们中间就是舞蹈大师五号在他们中间就是舞蹈大师

六号凭借傲人的家伙进入团队,成为团队吸引客源的招牌六号凭借傲人的家伙进入团队,成为团队吸引客源的招牌

从开始练习的一塌糊涂,到自然融入背景声的熟练反应

排队领救济,随时可以翩翩起舞排队领救济,随时可以翩翩起舞

并且成功的卖出了门票

最终演出大获成功

那些肥脂,白的闪光那些肥脂,白的闪光

与《大浴场》相比,他们战胜的是自我,没有屈从于时代,所以也就没有《大浴场》那样在比赛中不切实际的结果了。

与欧洲影片不同,中国对于中年男人的感觉要更内敛,往往塑造的人物都比较隐忍,很符合中国男性的特点。

参考两位影帝的作品。

《卡拉是条狗》 豆瓣评分:7.2

《卡拉是条狗》《卡拉是条狗》

葛优在片中饰演的是一位普通工人老二,没有啥本事,不敢和媳妇大声说话,儿子也不服管,连养个狗都是杂牌的。自己舍不得吃穿,把钱省着给狗买东买西,却不舍得办狗证,结果狗被警察抓走了。

父子矛盾频繁上演父子矛盾频繁上演

面对媳妇不敢出声,躲到公共厕所撒气面对媳妇不敢出声,躲到公共厕所撒气

还有需要关照的老娘还有需要关照的老娘

儿子的致命一击儿子的致命一击

面对家人和工作的种种,也就难怪他那么在意那条杂种狗——卡拉

卡拉是他尊严的来处卡拉是他尊严的来处

为了捞狗,他找了一圈人:前女友->女朋友前夫->萧干事->王调度->司机黄师傅->丁师傅,最终还捞错了狗。

中国的人情社会,捞个狗都得托一串人,这个没本事男人办点事多难。

好在最终,卡拉回了家好在最终,卡拉回了家

《寻枪》 豆瓣评分:7.7

《寻枪》《寻枪》

姜文饰演的马山,是一名警察,因为参加妹妹的婚宴,喝多了酒,丢了枪,枪里有三颗子弹,为了避免出现大乱子,马三在全城开始找枪。

看马山的形象,就知道他多拼了看马山的形象,就知道他多拼了

起床就是挨骂起床就是挨骂

他发现丢了枪,烦心事不敢和家里说,多大的事情自己扛着,思绪全在枪上,媳妇在旁边叨叨不停。

因为丢了枪,全所的奖金不敢领,优秀也被免,领导也被牵连。

本想开个玩笑,没想到一语中的本想开个玩笑,没想到一语中的

战友们退回奖金战友们退回奖金

被领导指着鼻子骂被领导指着鼻子骂

恍惚的寻枪路,渐渐远离的家人,如同孤魂野鬼

终于找了捡枪的人,自己身中两枪,却大笑不止,一个重任卸下,死了却开心。

与那些突破自我不同,中国电影将男人的尊严与某个具象物做了挂钩,仿佛那个东西找到了,尊严也就找到了。

中年男人的故事也被动画电影拿去了,而且让动画都更有深度。

《赛车总动员3》 豆瓣评分:7.0

《赛车总动员3》《赛车总动员3》

面对新生代的追赶,老鸟们普遍无法跟上

科技一代,在能力上完全碾压老鸟科技一代,在能力上完全碾压老鸟

与其被新人替代,不如说是时代前进的必然

这和努力无关,是时代前进中必须面对的这和努力无关,是时代前进中必须面对的

老选手纷纷退役老选手纷纷退役

麦昆依然想证明自己,如同证明一个时代,但从他的目光里也依稀可以看到落寞,物是人非的赛场,他已经没有能力再和新生代一决胜负

都是新生力量,任麦昆如何拼搏都无法赶超都是新生力量,任麦昆如何拼搏都无法赶超

不过最后他找到了自己的位置,将剑传递给能舞动它的人,将经验教授给新人,完成了自己赛道的华丽变换

给自己一个退出的高光时刻给自己一个退出的高光时刻

让自己在其他位置更具意义让自己在其他位置更具意义

最终,成就了彼此。

同样套路的还有一部新片

《玩具总动员4》 豆瓣评分:8.7

《玩具总动员4》《玩具总动员4》

胡迪在新主人邦尼身边,并无法得到像安迪一样的宠爱,但他依然觉得自己应该让邦尼快乐。

作为一个玩具的意义好像在失去作为一个玩具的意义好像在失去

为了让邦尼快乐,对邦尼喜欢的玩具,胡迪都大加鼓励,包括邦尼自己制作的小玩具叉叉,即使叉叉一直认为自己是一个垃圾。

胡迪鼓励所有人的价值胡迪鼓励所有人的价值

他不断的让叉叉建立信心,让叉叉从垃圾转变成玩具

玩生导师胡迪玩生导师胡迪

叉叉认同了自己叉叉认同了自己

胡迪还将自己的发音盒给了另一个玩具——加比·加比,因为她也想让自己有胡迪一样的精彩,可惜出厂就有瑕疵的她一直没有机会,能和一个孩子在一起。

加比希望自己玩生有意义,但却没有能力加比希望自己玩生有意义,但却没有能力

在加比被心怡的主人丢弃后,胡迪依然给了她支持,带着她去找邦尼。

胡迪在努力帮助身边的每一个玩具,即使他们曾伤害过他胡迪在努力帮助身边的每一个玩具,即使他们曾伤害过他

最终加比在半路见到一个迷路的小孩,决定跟那小孩而去时,胡迪又给了加比信心,让她决心坚定。

玩生导师胡迪玩生导师胡迪

在胡迪的鼓励下,卡布公爵成为真正的英雄。

决定众多玩具出路的一跳决定众多玩具出路的一跳

胡迪的鼓励,让更多的玩具通过自己的选择有了价值,并且最终他自己也选择了想要去的地方。

胡迪选择了另一个方向,不再为某一个孩子服务胡迪选择了另一个方向,不再为某一个孩子服务

这两部动画电影,都把主角的未来从原来的轨迹中脱离出来,他们尽己所能的帮助身边的人,将自己的经验、能力分享给他们,影响着他们,帮助着他们,从而让自身更伟大。

中年失去的并不值得担心,那些留下的、值得分享的,将创造更多。

不过,这些美好都近乎成年人的童话,那些或大或小的梦想终于通过拼搏达成的瞬间,可能不会是每个人都有机会见到。

圆满对于大多数可能终生都无法企及。

二、“Loser”才是大多数

太多的折腾其实都无法成功,成了事故。

事故也能被当作不错的题材,来安慰其他经历事故的人们。

《骑士》 豆瓣评分:7.4

《骑士》《骑士》

天才一般的骑士,从驯马的比赛跌落,头部重伤,从此无法控制自己的手,可以说彻底告别了骑士生涯。

重伤的脑壳重伤的脑壳

无法控制的手指无法控制的手指

精湛的技巧让他有了另一个出路,为别人驯马,培养良驹。

并且有一个机缘得以训练一匹不多见的好马。

伯乐与千里马伯乐与千里马

暴躁的性格也有可以降伏的人暴躁的性格也有可以降伏的人

就在以为人生有了新的目标,重新要站到新的巅峰时,良驹却被铁丝网伤了腿,从此再也不能奔跑也不能劳作,按照传统,只能由人结束它的生命。

作为马的一生再无价值作为马的一生再无价值

无法下手无法下手

骑士觉得人生再无生趣,决定在赛场一博,即使死也情愿,但这无异于自杀。

有多少人想要拼死证明自己有多少人想要拼死证明自己

最终,在赛场看着狂躁的烈马

又看看远处的家人

骑士放弃了以死明志的想法,也可能是胆怯,也可能是想清楚了。

《一路顺风》 豆瓣评分:7.4

《一路顺风》《一路顺风》

老许是一个在台湾生活多年的老港,但还是只能靠开旧出租车维持生计,一天带着运送特殊物品的小混混纳豆去送货,就阴差阳错的进入一个贩毒的事件。

老许在家中的地位有点像《卡拉是条狗》中的老二,全家人都可以给他脸色,于是他将自己大部分的时间都用在跑车上。

老许给纳豆讲了很多人生的道理。

台湾与香港哪个好呢?台湾与香港哪个好呢?

人生只有向前的一条路,调头是不可能的,重要的是在岔路的选择,如果没有岔路,可能才是可悲的。

我们带着祝福上路,对未来一无所知我们带着祝福上路,对未来一无所知

有没有人,会心一笑有没有人,会心一笑

《无用之人》 豆瓣评分:6.8

《无用之人》《无用之人》

退休后的银行精英,只能闲坐在家,好像人生已经终结。

退休欢送会,在自己看来都如同送殡。

如同将死如同将死

看着公园、健身房同样的老人们,无法觉得自己是他们的同类。

老年人恐怖片老年人恐怖片

正好应一个公司创始人邀请,准备开始事业第二春

做银发群体的科技公司发出邀请做银发群体的科技公司发出邀请

同时,貌似还收获了恋爱第二春

人生得意人生得意

结果,软件公司创始人猝死,应广大员工要求,接下了公司,并将房子抵押,在银行贷了款。

一副盛情难却一副盛情难却

最后还是无法挽回公司倒闭的现实,还搞的一身负债。

事业暴击×1

公司倒闭公司倒闭

自我感觉良好的女友,原来是小舅子的女朋友。

恋爱暴击×2

自以为是的女友原来心有所属自以为是的女友原来心有所属

伴随而来的就是家庭暴击×3

年老后的经验并没有帮助他再次成为受人仰慕的明星,归于现实后,还需要为贷款奔波。

好在最终与媳妇以卒婚和解好在最终与媳妇以卒婚和解

这部影片高开低走,后面渐渐无趣,放在这里主要是表达人生失败的常态,忌沾沾自喜。

失败不会因为青中老的年龄而有偏见,有时候可能真的是差那么点运气。

但这些电影都是把一些具体的事情和目标拿出来,要么实现,要么放弃,都陷入了类型片模式。

真实的生活怎么会是这么清晰?这些目标消失之后,人们还不是得归于平淡?

三、平平淡淡才是真

使人疲惫的不是远方的高山,而是你鞋子里的一粒沙。

那些将我们磨平的,不是一个个巨大的困难,而是在长期生活积累中产生的琐事。

但有些导演就是能把这些事情也拍的很好,这样的故事更贴近我们的真实。

由于这些影片中触动我们每个人的场景不尽相同,评价总是担心会带来偏颇,慢慢的细细品味可能才是对这些电影最好的感受方式。

《男人四十》 豆瓣评分:8.0

《男人四十》 多棒的海报《男人四十》 多棒的海报

《一一》 豆瓣评分:9.0

《一一》《一一》

《比海更深》 豆瓣评分:8.7

《比海更深》《比海更深》

借此分享个人对是枝裕和家庭电影的观点,供大家参考,也欢迎大家分享自己认为不错的同类型电影供我观看。

万物皆有裂痕,那是光照进来的地方“幸福这东西啊,要是不放弃什么就得不到呢。”——《比海更深》在是枝裕和的家庭电影中,所有的家庭都是残破的,但那些人们却没有因这样而陷入悲剧,而是在那样的环境中,通过继续自己的生活,展现了坚定的希望之光。耳熟能详是枝裕和式的家庭电影(不包括其尝试转型之作和九十年代的作品)质量都比较稳定,豆瓣基本维持在RenHB| 73 评论37 收藏321查看详情

《海边的曼彻斯特》 豆瓣评分:8.6

《海边的曼彻斯特》《海边的曼彻斯特》

还有例如《杯酒人生》《美国丽人》等影片,因为实在个人没有什么通感,就不再一一列出了。

以上影片,豆瓣评分的高低,还是很能说明影片质量的,建议大家作为观看的参考。