育儿杂谈:早教课就是智商税?

2020-01-08 16:37:52 2点赞 5收藏 0评论

今天和朋友闲聊,她提到正在看的一本书,然后给我发来这么一些话,我这个啰嗦的人啊,就又忍不住了……

我把每个想要拿出来掰扯掰扯的地方都圈出来了。

育儿杂谈:早教课就是智商税?

那我就开始啰嗦啦。

一、早教?

开始看完她说的我还挺气的,这是啥书啊?不过好在后来朋友又给我发了个那本书提到的大前提:功利性早教。嗯,感觉气消了一半哈哈。

首先我想说说我认为的早教。在我看来,早教就是得是“玩”才行。

目的是为了更好地让孩子能玩到各种各样的“东西”,它接触的种类越多、形式越多,“营养”越丰富。能充分调动孩子积极性,动脑动手又走心的早教有啥不可以呢?

PS:就像吃饭一样,鸡鸭鱼肉蛋奶菜豆,都要有,孩子吃多少、吃不吃都在于它们,家长就只负责提供各种健康的食物就行。要充分相信你的孩子(对了,这个理论我很赞同,具体可以看微信读书里的一本书《每个孩子都能好好吃饭》,作者名好长,原谅我没写……),它会自己做出合理的选择进食,然后健康成长的。这里不多啰嗦啦。

途径就是(最好父母,其次其他看护者,大些了加上朋友和老师,最后才是早教班)陪玩。

所以那些所谓的感统训练啊,社交训练啊,开发右脑全脑训练啊等等,或者不管打着什么旗号的早教,到了家长这里要清楚的认识到:这些都只是丰富陪玩的方式而已。别打算通过安排这些课程给孩子,孩子就能人中龙凤了。尤其要警惕那些给孩子贴标签比如感统失调啊、沟通社交能力差啊什么的机构。也不能对早教课太寄予厚望,认为有课上家长就可以啥都不管了……还有就是,不能让孩子有压力感。

早教课的时间毕竟有限,而且在我看来,无论是线上线下早教课都是起着抛砖引玉的作用,可以给家长提供更多地陪玩思路。或者哪怕就是把孩子送到了好的早教班后,能玩的开心,家长也能休息个把小时,经济负担也不重,那这也是挺好的事呀~

二、早教课vs户外活动

孩子的创造力的确不是被那几块板子激发出来的,在我看来孩子本身就是带着巨大潜力的,能激发它们的是板子是车子是画笔是音乐是沟通是旅游是过家家……

举例,一个人吃十个馒头才能吃饱,咱不能说只有第十个才管用,也不能说前几个馒头没用,不过可以说“不能只靠某个馒头就能喂饱孩子”。所以,家长不用担心缺了几块板子孩子就无法激发创造力,也不用觉得只有几块板子就能激发创造力。

再者,课堂上那几块板子,跟孩子充分接触大自然不冲突啊,天气不好的时候,看护人太累的时候,在家陪玩几块板子或者送去机构让老师陪玩几块板子有何不可呢?

只不过不能去那种就知道贩卖焦虑的机构,甚至是扼杀孩子天性的机构。比如孩子没按老师所引导的那样去玩板子就被认定为没用,或者注意力差、创造力差,然后忽悠你报更多的课……

其实去英语机构也同理。

经济实力雄厚,可以去外教课,但是怎么能就指着外教课让孩子说一口流利的英语呢?怎么就说线下机构一点用没有呢?只要是好的机构,就值得去(再次强调,经济情况也得考虑到哦)。

如果真的是那种跟初高中孩子上课式那种的早教课,耽误了孩子出去玩的时间,奥,那还是别去了。个人推荐,孩子户外玩,确实更重要。其实年龄放宽到未成年之前的孩子的户外时间都非常重要,只不过到了学龄后,中国这个教育大环境注定孩子每天的户外活动时间无法很多,所以我现在只能讨论学龄前的孩子了。

三、磨耳朵?

之前英语启蒙的时候我分享过,哪怕家长发音不好,也不用担心把娃带偏,前提就是大量原版音频的磨耳朵。

磨耳朵广受一些人诟病,觉得是噪音,娃没法吸收多少,还会破坏专注力。这个怎么说呢, 我属于听歌写作业的那种人,就觉得还好,我的朋友就觉得特吵。

所以说,磨耳朵很有必要的前提是增加可理解性输入。可是刚开始听的时候娃就是一点不理解怎么办?没事啊,娃一出生听懂你的汉语了吗?能看到你说汉语时所对应的动作吗?后来不还是习惯了,然后等到能看懂&能看清之后,就能把你说的话和你的动作对应了?然后就慢慢能听懂指令慢慢会说话了?

英语也是。

开始听不懂,可以放歌或者故事音频磨耳朵,为了就是让娃接触&熟悉它。但是不能一直听这种理解不了的“磨耳朵”音频。稍微有些理解能力了,就建议从儿歌开始听和学唱(娃容易接受),然后家长和娃儿歌互动,把儿歌演给孩子看。

然后就是听故事音频,把绘本给孩子讲或者演或者以一切孩子能懂的方式教给它。

慢慢地,磨耳朵的音频的难度就要选择“i+1”的程度。i就是你娃的水平,+1 就是娃大部分能听懂,有些听不懂。而不是一直啥都听不懂。

至于选择磨耳朵的时间。小娃,我建议当背景音放,孩子玩的时候你以为没听,其实有些key words它是听进去了的(我娃就是,净选她能听到的key words去重复)。如果担心专注力,那就别一天天的放啊,每天挑个时间放20分钟总可以吧?大娃,可以幼儿园路上或者和家人散步的时候听。

磨耳朵确实不如运用能增大词汇量,但是磨耳朵能纠音能练语感能激发娃的兴趣(我娃就是不爱看英语绘本,还是从音频先入手的)。难道就因为磨耳朵不如场景运用能增大词汇量咱就不听了?难道你因为吃米饭不解渴你就不吃米饭了嘛~

四、玩具

哎,“所以我决定不给宝宝买那么多玩具了”,这句话我同意。太多声光电玩具确实不太好,占地方还吵得慌哈哈。这比磨耳朵放音频更破坏娃的专注力和探索力吧?孩子爱出去玩当然在看护者体力足的情况下尽情去玩呀~~

这篇文章不在分享计划内,本就是临时起意,所以写的比较有针对性也比较不系统,大家看着玩玩啦~

铭塔飞行棋五子跳棋盘多合一儿童益智玩具棋类大全 实木棋盘可收纳+12种玩法

44.9元起

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

Huile TOY'S 汇乐玩具 D8990 4合1智趣火车

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球球点读笔 WIFI礼盒版 32G

341.05元起

凯叔讲故事 KS-ZJGSJ001 儿童早教故事机 启蒙V1版

83.6元起

Hape E8341 森林动物游戏盒

Hape E8341 森林动物游戏盒

380.1元起

小蝌蚪a6点读笔小达人智能通用raz海尼曼牛津树英语启蒙早教机a6s

火火兔婴幼儿童玩具男女抚触手抓中文忙碌球早教启智多面玩法六面体 火火兔中文忙碌球BG207

29.9元起

39.9元起

GOODWAY 谷雨 六面盒婴儿玩具

GOODWAY 谷雨 六面盒婴儿玩具

64.9元起

MingTa 铭塔 拼插积木 玩具立体拼组装塑料 婴幼儿男女孩早教六一儿童节 400粒可拼搭16辆小车(桶装)

54.9元起

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

布鲁可布鲁可儿童启初积木玩具大颗粒桶装拼插男女孩宝宝1-3岁儿童 海陆空早教积木桶11034

网易有道听力宝pro复读机小学初中英语听力播放器学习机点读机随身听英语听力磨耳朵口语练习机