06 | 父母年纪大了,保险怎么买?

2020-02-11 20:14:23 1点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:这是给老年人配置保险的思路和方案,和大家一起共勉!

最近花了四篇文章把如何给小孩子买保险给盘了一盘,然后接到朋友咨询,问如何给父母买保险。
一来觉得感动,因为身为儿女,反哺父母是我们应该做的;
二来觉得后悔,因为没有早点进入这个行业,及早给他们准备;
三来觉得还行,因为还来得及,补点是点。

最大的心愿,就是希望他们都好好的,即便是买了保险,也用不上!

06 | 父母年纪大了,保险怎么买?

但是讲真,这些心得都是客观存在的现实。

01 老爸老妈的保险,为什么难买?

年龄限制。通常我们基本会配置的重疾险、医疗险都对年龄有要求。主流的重疾险也就到55岁或者60岁,65岁以后的话连医疗险都很难买得到。因为保险产品对于年龄的限制,使得为父母选择保险产品的余地就不太大。

健康告知严格。随着身体机能的下降,父母比较容易出现高血压、糖尿病、心脏类疾病等,在这种情况下,被保险公司拒保的可能性就很大,让他们买不了保险产品。

保额也不高。因为年纪越大,生病的概率也越高,保险公司承担的风险也越大,所以通常会在保额上做一些限制。比如重疾险,给小朋友买可以轻松做到100万,而老人可能只有10多万的保额,可能付出去的总保费和保额都相差不大。

价格贵,杠杆效应不明显。年纪越大,保费越高,杠杆效应不明显,起不到用小钱保大病的效果,反而对家庭开销支出带来了压力。

总结:给父母买保险,不是你想买就能买!如果经济情况尚有富余,在给自己配保险的时候,尽早给父母也带一份。早保障,早安心!

02 老爸老妈的保险,要怎么规划?

还是老规矩,保障保障保障,把保障做足才是王道。

优先购买意外险
相比年轻人,父母辈遭受意外伤害的概率更高一些,比如走路跌倒容易引发骨折,或者吃饭喝水的时候容易被呛到等,或者遇到交通事故等,这些高发的意外事故所带来的的后续住院治疗费用,是需要一份意外险来兜底的。可以特别关注下意外医疗责任的部分,免赔额尽量低,报销比例尽量高,最好还能报销自费药或者进口药,如果有住院津贴那也是更好的。

其次是医疗险(防癌医疗险)!
每次讲到医疗险,我都要特别提一句,别忘记社保!社保!社保!作为社保的有力补充,医疗险可以帮助我们解决父母患大病时,进行更先进的治疗以及用药的需求。除了一般门急诊的医疗责任之外,还可以关注下重大疾病的医疗责任。此外,有些医疗险还可以附加特需医疗,质子重离子治疗,甚至海外医疗,如果经济允许的前提下,也是可以考虑的。

有些父母年纪大,比如超过65岁无法购买医疗险的话,防癌医疗险则是一个很好的解决方案。它虽然只针对于恶性肿瘤的门诊、住院治疗,但作为恶性肿瘤作为高发疾病,一旦得病后续的治疗费用也是很昂贵的。防癌医疗险则是很好的解决了这个问题。

然后是重疾险(防癌险)!
其实重疾险是给付型的一种保障,一旦达到了合同约定的理赔情况,是可以一次性拿到理赔金的,也解决了家庭部分的开销问题。但是重疾险对于年龄有限制,老人也很难做高保额,所以如果买不了合适的重疾险,可以去寻觅一款防癌险。

虽然防癌险保障的不那么全面,但是癌症作为重大疾病里面的高发疾病,其实也很不错的。而且相对来说,健康告知宽松,投保过程也很简单,特别适合给父母买。反正,能买就早点买!

其他还能买——长期护理险
长期护理险主要是考虑到老年人在丧失日常生活能力、年老患病或身故时,侧重于提供护理保障和经济补偿的制度安排。

这个保险种类非常新,目前还处于试点阶段,比如上海从2018年1月1日起在全市范围内开展长期护理保险试点工作的,迄今也不过只有2年的时间。但是长期护理险的推进,为部分失能老人在家也能享受护理服务提供了便利,提升了晚年生活的品质。

06 | 父母年纪大了,保险怎么买?

03  最后扯点实际的!

你以为我要给你推荐产品?!怎么会!

06 | 父母年纪大了,保险怎么买?

接下来不想聊保险了,聊几个有意思的故事~

忘记是09年还是哪年的春节了,我带着我妈去了一次西藏,老爸死活不同意,怕我俩一去不复返。火车一路颠簸,49个小时,抵达拉萨的时候,一路的兴奋让我们早已经忘记高反。当晚我和我妈在青年旅社洗头洗澡,次日就完美体验到什么叫脑壳炸裂。尤其是在海拔4700多米的纳木错,头上吹着寒风,那感觉可得劲。(tips: 高反严重的时候真的可以喝酥油茶,我喝了两大杯,确实适应了)。从拉萨一路逛到林芝,从寒冷迎来温暖,山川尽在眼中。我爸很后悔,因为后来我再也不敢这么干了。

2013年吧,在日本,我和先生就想到处逛,然后买买买。可惜老人体力不支,他俩决定自己先行回去。走着走着迷路了,不会英语不会日语,拿着酒店的名片带着求助的眼神,终于一个好心的日本小伙陪着他俩走了回去。回到酒店,我妈用上海话和服务生沟通,连比带猜,竟然搞清楚房间里洗发水、护发素沐浴露的区别。我后来突然有一种,吾家小女初长成的感觉。

2018的除夕夜,我们在大马槟城。原以为来了华人密集区,应该可以好好吃一顿年夜饭,不曾想,人家也要回家过年的啊!下午3点,赶紧冲去菜场,趁着收摊前的最后一波,撸了点菜回家做饭。结果我们在异地他乡,自己动手丰衣足食,看了春晚,看了烟花,还看了喜气洋洋的新春祈福。

06 | 父母年纪大了,保险怎么买?

最后,放一首超适合今天这主题的音乐《You Raise Me Up》

You raise me up, so I can stand on mountains.
You raise me up, to walk on stormy seas.
I am strong, when I am on your shoulders.

如果这是我爱你们的方式,也请新的一年,平平安安,我们一起继续浪!

我!你专属的保险经纪人!
依托我们专业的团队,
在后续的服务上就能体现出我们的价值!
欢迎粑粑麻麻有需要的时候可以来找我~