花了三万五千元,我们做了36 款知名纸尿裤大评测(附测渗透新方法)

2020-02-07 09:36:06 91点赞 447收藏 36评论

养一个娃得用多少尿不湿,你算过吗?

如果从 2 岁开始尝试不用尿不湿,也需要大概 4000 片的用量,这还没算乳糖不耐受拉肚子等特殊情况下的加量。多少爸妈嘴里说着要囤五包十包尿不湿,结果一囤就囤了五箱十箱在家里,选择恐惧症更是常伴左右。

关于纸尿裤是否含甲醛、透气性如何、吸收是否迅速,我们选择了呼声较高的 36 款尿不湿进行评测。

▶︎测试时间:2019.02.23 - 2019.03.07

▶︎检测实验室:HQTS-QAI

▶︎测试项目:甲醛、吸湿渗透性能、透气性能、高吸收性树脂残留单体(丙烯酸)

▶︎样品费+检测费:4830.7 + 29698 = 34528.7 元

▲ 检测报告

结果显示

►36 款样品中,只有 1 款样品吸湿渗透性能较差,其它都能达到 80ml 及以上

►透气性能方面有 8 款样品数值超过 15mm/s;

►有 21 款纸尿裤检测出了丙烯酸残留单体,最多的一款样品高达 408mg/kg;

►甲醛测试 36 款样品均未检出。

下面开启正文

甲醛

甲醛,被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质。婴幼儿皮肤本就娇嫩,尿不湿又是与其皮肤长时间接触的东西,考虑到对皮肤的影响,测试取样的部位,我们选取了尿不湿与皮肤接触的面层。

我国 GB/T 28004-2011《纸尿裤(片、垫)》标准中,并未对甲醛项目作出相关说明,我们参照了美标 AATCC 112-2014 纺织品布面甲醛的测定。除了使用场景上的共性,在测试前处理条件上,美标要求也更为严苛。

▲ 标准截图

值得欣慰的是,本次评测的 36 款纸尿裤,甲醛均未检出。实际上,正经厂子生产出来的,都不会有这个问题。至于网上那些弄个“玩具”甲醛仪来测,然后说哪些产品有甲醛的,多半是竞争对手互相搞鬼。卫生巾也是如此。

吸湿渗透性能

评价一款纸尿裤,很重要的一个指标就是“吸湿渗透性能”,这也是对纸尿裤结构、材质等性能最基本的考验。

标准 GB/T 28004-2011《纸尿裤(片、垫)》中的测试方法比较简单明了:“将纸尿裤固定在夹角 30° 的平板上,在上方的漏斗取液 60ml,再在测量仪的下方放置一个烧杯,测量溶液经过纸尿裤渗透后流出的液体量。”

为了更好的模拟宝宝在使用过程中的各种情况,我们在上述测试方法上做了升级。每次溶液渗透到纸尿裤最低端那条线时,我们取其加液量作为一个评价的指标。这样不但可以衡量纸尿裤的吸水速度,还可以对比最大吸湿量,确保宝宝长时间睡眠的舒适度。

第一次实验实拍

注:本次评测结果出来之后,收到一些异议,主要是对对吸湿渗透性能测试的方法和原理提出了质疑。我们团队仔细研究了我们这次尿不湿评测吸湿性能的试验方法,虽然能通过目前的测试证明尿液在尿不湿中扩散速度的快慢,但是通过这个速度快慢来反推饱和吸水量的大小并不科学。打个比喻来说就是:跑得快的并不一定是跑得远的,跑得慢的也不一定是跑得近的。

因此,我们重新第二次对这 36 款尿不湿进行饱和吸湿渗透性能的检测。所以以下大家看到的数据是重新检测的数据。

保持其它条件不变,持续加液,一直做到底部有滴漏为止。用总溶液量减去滴漏的量,计算出纸尿裤吸收的量。

结果如下:

可以看到,35 款样品的吸湿量都能达到 80ml 及以上,承担两次尿液量还是没问题的(一次尿按 40ml 计)。

透气性能

纸尿裤是否透气,是爸妈们必关心的问题。纸尿裤透气性能差的话,宝宝臀部长期处在潮湿环境中,红屁屁在所难免。不少样品宣称自己“透气”“瞬爽”“干爽”,爽不爽还得测了才知道。其实,在干爽状态时,纸尿裤远比你想象中透气。别问我怎么知道的

然而我们更关心的是,宝宝尿了之后,还透气吗?

查阅相关资料,计算出 1-3 岁的宝宝(L码)每次的尿液量为 40ml 左右。所以,我们将每款纸尿裤分别吸收 40ml 的溶液量,模拟一次尿湿后的环境,使用透气度测试仪进行测试。

实验实拍

结果如下:

有 8 款样品透气性数值超过 15mm/s;11 款样品透气性数值介于 10-15mm/s。

丙烯酸单体残留量

纸尿裤为什么会有这么强大的吸水能力?除了采用多层结构外,还有一个重要“法宝”——内层的高分子吸水树脂(SAP),其主要成分是丙烯酸系的聚合物。该聚合物本身是安全的,但生产过程中会有没完全聚合的单体,也就是“丙烯酸残留单体”。

丙烯酸残留单体对皮肤具有一定的刺激性,这也是婴幼儿出现“红屁股”的原因之一。

▲ 欧洲化学品管理局官方文件截图

国标 GB/T 22875-2018《纸尿裤和卫生巾用高吸收性树脂》只针对高吸收性树脂原材料中的丙烯酸残留单体做出了限量要求,而不是产品的限量要求。而 GB/T 28004-2011《纸尿裤(片、垫)》中,也没有丙烯酸残留单体项目的检测要求。我们只能参考前者的测试方法来进行测试。

▲ 标准截图

实验结果如下:

有 15 款样品丙烯酸单体残留量小于检出限 50mg/kg

纸尿裤异味测试

不少家长反应,新买的纸尿裤会有一些“不太友好”的味道。虽然这些味道并不代表有明显危害,但我相信有不少父母会介意,所以这次我们将“异味”也纳入评测范围。也有个别厂家比较“聪明”,在产品里加入一些“比较友好”的味道来掩盖“不太友好”的味道,对此,我们一概划入“异味”中。这些“比较友好”的味道来自于哪里,你懂的。

参照纸尿裤使用场景以及 GB 18401《国家纺织产品基本安全技术规范》,我们找了 6 位同事,采用嗅觉法,在经过通风后的大会议室环境中进行测试,判定并记录异味的类别。

►综合结果如下:

有 15 款样品,大家普遍反馈无异味或轻微异味,分别是:2、3、4、5、7、11、12、17、21、25、27、29、30、34、35号样品。

魏老爸想说

这篇评测一发,估计会引发一些争议。比如纸尿裤检测甲醛,比如丙烯酸残留单体的数据参考等等。

目前国标中还没有针对它们的检测要求,可是它们又的确是父母们比较关注的项目,我们只能参考其它相关标准。其实,很多业内人士也一直在吐槽——纸尿裤的国标,简直是低得不能再低了。按照这个标准的话,市面上几乎所有纸尿裤都是合格的。然而为何很多父母们还是要买洋牌子呢?消费者也不是傻子。我们的航天航母都很优秀,纸尿裤还得进口、海淘,甚至人肉代购,会不会有点说不过去?

你知道吗,在我国市面上,有 2000 多个纸尿裤品牌?随着二孩的放开,很多创业者、资本涌入这个行业。经过之前多年的外贸发展,这个行业的代工体系已经非常成熟。很多新的品牌起来,大多着力在营销、渠道上,真正愿意在生产和品质上进行大投入的,并不算多。作为一个旁观者,我觉得纸尿裤和面膜这两个行业的发展过程,有太多太多雷同之处了。

▲ 实验室实拍

我想的很简单,咱们从几个不同维度来分析,给出数据,大家根据自己需求,选出符合自己要求的就行了。夜尿多的,避开吸湿渗透性能一般的;在意透气的,避开透气性能一般的;担心红屁股的,避开丙烯酸单体残留较多的(另外,记得及时更换);不喜欢异味的,避开有异味的。父母们都想给孩子最好的,但这个世界上只有最合适的,并没有最好的一说。韩剧的男女主角们,并不一定适合咱们。

殊不知,再知名的大牌,也会有人反应漏尿、渗尿、红屁股等问题。这其中或许有产品本身的问题,也和父母的操作以及宝宝自身,不无关系。宝宝初到这个世界,我们也是初次为人父母,如果第一次选择纸尿裤不算成功,再正常不过了。人生的乐趣不就是在不断探索中,找到自己合适的——人、事、物吗?

“老爸评测 DADDYLAB”。该号2015年由杭州市民魏文锋发起,以老百姓衣食住用为关注点,以为人民检测为己任,帮助消费者解决“用什么才安全”的问题。坚持初心,不接推广,以自建商城实现可持续发展。

本文经老爸评测DADDYLAB授权转载,原标题《36 款知名纸尿裤大评测》,作者:老爸评测,未经允许请勿转载。

大王精灵4包装婴儿纸尿裤小短裤含弱酸成分柔软亲肤宝宝纸尿片

大王精灵4包装婴儿纸尿裤小短裤含弱酸成分柔软亲肤宝宝纸尿片

Merries 妙而舒 日本花王妙而舒纸尿裤学步裤超值M 76片

Merries 妙而舒 花王妙而舒日本宝宝拉拉裤柔软透气M/L/XL码

Merries 妙而舒 日本花王妙而舒纸尿裤M 118片

Merries 妙而舒 日本花王妙而舒纸尿裤M 118片

GOO.N 大王 小晴天纸尿裤环贴式婴儿L42片宝宝尿不湿透气9-14kg

花王纸尿裤妙而舒日本新生儿尿不湿超薄透气拉拉裤

花王纸尿裤妙而舒日本新生儿尿不湿超薄透气拉拉裤

Merries 妙而舒 日本花王妙而舒拉拉裤儿童学步裤亲肤贴合L/XL

Merries 妙而舒 瞬吸舒爽系列 纸尿裤

Merries 妙而舒 瞬吸舒爽系列 纸尿裤

大王维e新升级超薄透气干爽纸尿裤新生婴儿尿不湿

大王维e新升级超薄透气干爽纸尿裤新生婴儿尿不湿

Merries 妙而舒 增量装日本花王妙而舒拉拉裤学步裤搭配透气婴儿宝宝男女

GOO.N 大王 维E 纸尿裤 NB48片

GOO.N 大王 维E 纸尿裤 NB48片

大王10周年全家福礼包

大王10周年全家福礼包

大王纸尿裤小晴天系列婴儿尿不湿环贴式L码42片9-14kg

大王纸尿裤小晴天系列婴儿尿不湿环贴式L码42片9-14kg

GOO.N 大王 Plus+ 裤子 XL 码(*多 44 磅)中性款 38 支日本上拉皮肤舒适设计,日本制造

GOO.N 大王 光羽纸尿裤新生儿干爽尿不湿超薄透气夏季爆款全尺码特惠

花王妙而舒学步裤大童男女宝宝超值透气薄款

花王妙而舒学步裤大童男女宝宝超值透气薄款

• 看序号找太累了,我是懒人,结果是啥?

• 送了你三万五千块写了一篇推销文吧

• 单片价格感觉不太对哦 [观察]

• 看了半天没看出来到底该买哪个,没有性价比的总结,只罗列一堆数据,算哪门子评测……

• 你这个单片价格也太搞笑了吧 难怪要花三万五

• 用了大王天使 好奇铂金 进口花王 妈咪宝贝 五羊多系列 安儿乐小轻芯 菲比 全棉时代 我选晚上大王天使 白天五羊薄薄芯 [高兴]

• 我觉得有点奇怪,根据这个排序,前几名按顺序是贝奇
    尤妮佳
    大王
    雀氏
    花王
    奇莫
    我觉得不太真实,又无法辩驳,我一会写个文章根据他的数据写个打分依据

• 数据看看就好 适合自己才最重要

• 要性价比就花王,猫超狗东都是80以内一包,碰到好价多囤点就o捷豹k了、、

勤换吧,我们家尿显变了就换了 [喜极而泣] 、、

我家娃30来天,用了十来天了,没红过。有时候我们忘记,四五个小时才换一次。京东买的,不是日本代购。 [高兴]

• 具体打分机制见下文去看看

• 呵呵,你这测试的数据压根不严谨!有至少三次重复么?

• 大王天使啊,半价日买,80一包

什么时候半价日呀? 天猫还是jd?

• 谁能直接告诉我买什么比较好,奶爸刚需

一直用的尤妮佳和花王,花王比较厚,尤妮佳性价比比较高,如果你不差钱,当然大王天使更好

大王天使我觉得各方面都挺好,经常关注活动110以下差不多可以囤一点,比别的也贵不了多少。

• 反正我家用的帮宝适绿帮,一般1块5。做活动。五包以上1块4不到 [高兴] 反正很合适我家仔。

• 我女儿乳糖不耐受,用啥纸尿裤都漏,开始从花王变尤妮佳皇家然后大王天使,现在白天用大王天使晚上用露安适夜用… [喜极而泣] 感觉老费钱了

• 我就想问问花的谁的钱?

• 一看花了多少钱,就知道是某爸评测了。

• 我觉得尤妮佳拉拉裤非常好用,没有红屁屁,花王纸尿裤就有

• 难怪用碧芭宝贝每天早上起床漏尿,5点换的,7点多起来也漏。别人送的,自己不会买。

• 狗屁么这不是 看了半天说了个啥 浪费生命