花样面食 篇七:简易的南瓜发糕,南方人面食入门第一课,不用揉面不整形,零失败

2020-02-09 18:21:50 2点赞 36收藏 2评论

这个假期真长啊,很多爱玩的姐妹已经快被这种禁足的日子折腾坏了,昨儿就有个朋友在微信上抱怨说,自个都快长霉了,以前天天盼着放假,现在就盼着早日开工。天天待家里,不仅无聊得很,吃个早饭都伤脑得很,开始怀念早点摊上的包子馒头了,这几日除了泡饭就是粥,都不知道该吃点啥了。朋友是土生土长的南方人,和大多数南方人一样,对面食的制作一窍不通,感觉发酵,揉面,整形啥的实在是伤脑又伤体力的活,一直都是买现成的吃,可在这个特殊的时期,并不是想吃啥就能立马买着吃上了。

我便对她说,趁着无聊,不妨自己学着做。可以从试着从发糕学起,不用揉面不用整形,搅一搅拌一拌超简单,最适合新手小白入门制作了。至要严格按照我的步骤来,绝对不会失败。而且储存方便,冷藏冷冻都可以,一次不妨多做些,要吃的时候重新蒸一蒸就可以了。

为了方便小白入门,顺利制作出第一次,让之后的学习更有信心,特地自己先做了一次,整理了下图文资料,这里再次分享给大家。

——【南瓜发糕】——

【食材】:南瓜泥300克,面粉300克,鸡蛋2个,糖30克,酵母3克,红枣若干。

【份量】:8寸满模

【制作过程】:

1.准备好各种制作材料,南瓜去皮切小块蒸熟,蒸熟的重量是300克,面粉选用普通的中筋面粉就可以了,也是300克,和南瓜的重量是一样的,当然,最后还是要根据南瓜的湿度来调节。红枣提前用淡盐浸泡清洗干净。糖30克左右,南瓜本身具有一定的甜度,糖的分量可以根据实际需求调整。

2.先把蒸熟的南瓜碾压成泥,蒸熟的南瓜非常软烂,随便用个铲子勺子就可以压烂,不需要额外的工具。

打入两个鸡蛋混合均匀。加入鸡蛋可以让发糕的口感更软,喜欢筋道的也可以不用鸡蛋,但是面粉的用量需要重新调整。

放入糖和酵母搅拌均匀。酵母要选择耐高糖的酵母,最好不要和糖直接接触。

3.最后加入面粉混合均匀,搅拌至没有干粉的状态即可。搅拌好的面粉看起来黏乎乎的,比较湿的状态,但是不会流动。

4.发酵至两倍大后,用刮刀搅拌排气,倒入模具进行二次发酵。二次发酵可以不是必须的,一次发酵也一样可以做成功,且更省时,但是经过二次发酵的发糕气孔更匀称,口感也会更好。大家可以根据自己的需求来决定是否二次发酵。

5.模具里先垫入油纸,再倒入排好气面糊,方便后期脱模,没有油纸的,也可以在模具底部刷一层无味植物油。 表面不够平整的,可以用刮刀蘸少许清水稍整一下即可,蘸清水可以防止湿粘的面团跟着刮刀乱跑。

6.继续放在温暖湿润处发酵至1.5-2倍大。放上红枣摆成任意自己喜欢的图形,也可以用蔓越莓,葡萄干,黑芝麻等其他的干果。

7.最后放入蒸锅蒸40分钟,关火再焖3分钟出锅。这里食材的份量做好刚好是8寸满模。

因为有油纸,非常容易脱膜,而且周边也特别的光滑。切开,内部组织非常匀称,弹力也非常好,金灿灿的颜色非常诱人,咬上一口,南瓜的清香伴着一点点的清甜,细腻丰弹。手撕着也非常好吃,不知不觉就吃下了一大块。

【小贴士】:

1.配方中的食材重量仅供参考,蒸好的南瓜含水量不同,鸡蛋的大小一样,面粉的吸水性也有差别。不过制作发糕的干湿度并没有馒头之类的严格,稍稍稀点干点问题都不是特别大。湿度越大的发糕口感越黏。

2.吃不完的发糕及时用保鲜袋密封保存起来,防止风干。需要长期保存的可以冷藏冷冻,下次食用的时候复蒸即可。

3.加入鸡蛋可以让发糕的口感更软,如果喜欢筋道的,也可以不用鸡蛋,不过面粉的用量需要重新调整。

4.制作发糕可以一次发酵也可以二次发酵,经过二次发酵的发糕气孔更细密匀称,口感也更好。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!