花样面食 篇七:简易的南瓜发糕,南方人面食入门第一课,不用揉面不整形,零失败

2020-02-09 18:21:50 2点赞 33收藏 2评论

#宅家烹饪#征稿活动火热进行中!关心粮食和蔬菜,分享你的宅家食谱,赢乐扣空气炸锅、京东E卡等好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里<

这个假期真长啊,很多爱玩的姐妹已经快被这种禁足的日子折腾坏了,昨儿就有个朋友在微信上抱怨说,自个都快长霉了,以前天天盼着放假,现在就盼着早日开工。天天待家里,不仅无聊得很,吃个早饭都伤脑得很,开始怀念早点摊上的包子馒头了,这几日除了泡饭就是粥,都不知道该吃点啥了。朋友是土生土长的南方人,和大多数南方人一样,对面食的制作一窍不通,感觉发酵,揉面,整形啥的实在是伤脑又伤体力的活,一直都是买现成的吃,可在这个特殊的时期,并不是想吃啥就能立马买着吃上了。

我便对她说,趁着无聊,不妨自己学着做。可以从试着从发糕学起,不用揉面不用整形,搅一搅拌一拌超简单,最适合新手小白入门制作了。至要严格按照我的步骤来,绝对不会失败。而且储存方便,冷藏冷冻都可以,一次不妨多做些,要吃的时候重新蒸一蒸就可以了。

为了方便小白入门,顺利制作出第一次,让之后的学习更有信心,特地自己先做了一次,整理了下图文资料,这里再次分享给大家。

——【南瓜发糕】——

【食材】:南瓜泥300克,面粉300克,鸡蛋2个,糖30克,酵母3克,红枣若干。

【份量】:8寸满模

【制作过程】:

1.准备好各种制作材料,南瓜去皮切小块蒸熟,蒸熟的重量是300克,面粉选用普通的中筋面粉就可以了,也是300克,和南瓜的重量是一样的,当然,最后还是要根据南瓜的湿度来调节。红枣提前用淡盐水浸泡清洗干净。糖30克左右,南瓜本身具有一定的甜度,糖的分量可以根据实际需求调整。

2.先把蒸熟的南瓜碾压成泥,蒸熟的南瓜非常软烂,随便用个铲子勺子就可以压烂,不需要额外的工具。

打入两个鸡蛋混合均匀。加入鸡蛋可以让发糕的口感更软,喜欢筋道的也可以不用鸡蛋,但是面粉的用量需要重新调整。

放入糖和酵母搅拌均匀。酵母要选择耐高糖的酵母,最好不要和糖直接接触。

3.最后加入面粉混合均匀,搅拌至没有干粉的状态即可。搅拌好的面粉看起来黏乎乎的,比较湿的状态,但是不会流动。

4.发酵至两倍大后,用刮刀搅拌排气,倒入模具进行二次发酵。二次发酵可以不是必须的,一次发酵也一样可以做成功,且更省时,但是经过二次发酵的发糕气孔更匀称,口感也会更好。大家可以根据自己的需求来决定是否二次发酵。

5.模具里先垫入油纸,再倒入排好气面糊,方便后期脱模,没有油纸的,也可以在模具底部刷一层无味植物油。 表面不够平整的,可以用刮刀蘸少许清水稍整一下即可,蘸清水可以防止湿粘的面团跟着刮刀乱跑。

6.继续放在温暖湿润处发酵至1.5-2倍大。放上红枣摆成任意自己喜欢的图形,也可以用蔓越莓,葡萄干,黑芝麻等其他的干果。

7.最后放入蒸锅蒸40分钟,关火再焖3分钟出锅。这里食材的份量做好刚好是8寸满模。

因为有油纸,非常容易脱膜,而且周边也特别的光滑。切开,内部组织非常匀称,弹力也非常好,金灿灿的颜色非常诱人,咬上一口,南瓜的清香伴着一点点的清甜,细腻丰弹。手撕着也非常好吃,不知不觉就吃下了一大块。

【小贴士】:

1.配方中的食材重量仅供参考,蒸好的南瓜含水量不同,鸡蛋的大小一样,面粉的吸水性也有差别。不过制作发糕的干湿度并没有馒头之类的严格,稍稍稀点干点问题都不是特别大。湿度越大的发糕口感越黏。

2.吃不完的发糕及时用保鲜袋密封保存起来,防止风干。需要长期保存的可以冷藏冷冻,下次食用的时候复蒸即可。

3.加入鸡蛋可以让发糕的口感更软,如果喜欢筋道的,也可以不用鸡蛋,不过面粉的用量需要重新调整。

4.制作发糕可以一次发酵也可以二次发酵,经过二次发酵的发糕气孔更细密匀称,口感也更好。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

良品铺子 手撕面包 1050g

良品铺子 手撕面包 1050g

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包 1kg

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包 1kg

良品铺子 酥脆薄饼 海苔味 (300g)

良品铺子 酥脆薄饼 海苔味 (300g)

Three Squirrels 三只松鼠 黄金肉松饼 456g/袋

Danisa 丹麦皇冠 曲奇饼干 908g

Danisa 丹麦皇冠 曲奇饼干 908g

Mcvitie's 麦维他 全麦粗粮酥性消化饼干 400g

Mcvitie's 麦维他 全麦粗粮酥性消化饼干 400g

TANGO 天章 咔咔脆威化饼干 巧克力味 160g

TANGO 天章 咔咔脆威化饼干 巧克力味 160g

jason 捷森 黑麦面包 500g

jason 捷森 黑麦面包 500g

Best Cake 贝思客 双莓落雪水果蛋糕 缤纷果味 450g

GEL 奶盐味梳打饼干 405g

GEL 奶盐味梳打饼干 405g

TANGO 天章 夹心威化饼干 牛奶味 160g

TANGO 天章 夹心威化饼干 牛奶味 160g

道吉草 奶油夹心泡芙 25g

道吉草 奶油夹心泡芙 25g

Lotus 和情 焦糖饼干 312.5g(50片)

Lotus 和情 焦糖饼干 312.5g(50片)

Three Squirrels 三只松鼠 墨玉花生酥 (135g)

meiji 明治 小熊饼干熊猫草莓夹心饼干欢乐组合装 300g

meiji 明治 熊猫双重巧克力 夹心饼干 50g

meiji 明治 熊猫双重巧克力 夹心饼干 50g