远程办公元年,就是告诉我们在一起办公是多么的幸福

2020-02-15 09:50:58 6点赞 14收藏 4评论

2020年,由于一场突如其来的疫情,大家都宅在家里开始办公了,然而人人SOHO不过是一种想像,只有经历过远程办公的人才知道,办公室是多么的幸福。

996变24hours

宅在家里既可以看电视,又可以办公?你想错了,老板已经突变,从996变成了24小时大魔王。

远程办公元年,就是告诉我们在一起办公是多么的幸福

一大早就让你报平安,中午还会来个电话布置一下工作,晚上再想到个点子跟你说一下。在老板眼里,你宅在家不就是休息吗?他布置的活又不是二十四小时满负荷,但他不知道,发动机怠速也是耗油的。人是没办法自由地在工作、休息间自由切换的。

信息重复率高

我不知道微信有没有什么关键词抓取,但我相信,2020年微信里最多的词就是:收到。

一个群里三十几号人,老板发一个信息,然后一长串的收到。你如果回复晚了,老板还在想着你小子肯定在摸鱼。

然后机械回复习惯了,明明是布置给A的工作,下面一大帮人也在回复收到。你想着我就不用回复了,老板又打电话过来问你怎么没回复收到。你解释说以为布置给A的,然后老板更来火了,“我跟A说还用得着群聊,发群里就是想让你们都知道!”

老板英明神武。

远程办公元年,就是告诉我们在一起办公是多么的幸福

信息重复率高还意味着容易漏事。前一段老板在群里发了一个消息,一趟接龙收到,突然小老总又在群里发了个消息,一种民工继续收到,但问题出来了,第一个事情早已经被淹没了,能记住第二个事情的已经不错了,更多的是用收到这两个字来刷存在感。

远程办公元年,就是告诉我们在一起办公是多么的幸福

我现在都怀疑是不是有什么脚本,只要老板说话,员工就能回复收到。

视频不如见面

远程办公,视频会议是少不了的。第一次开会,从上午九点开始联调,到了上午十一点才正式开会。用的还是华为的espace。

远程办公元年,就是告诉我们在一起办公是多么的幸福

这里有几个原因:一是老板要当召集人,但众所周知,老板的科技产品使用熟练程度一般都不高,二是不止老板,一些老员工也不熟练,一开始没进去,然后自己就发起视频会议,然后老板也接了,原来的会议中断,三是网络、设备等等都不是能让你马上就用。

再接下来就是开会众生相了。聪明的会关闭摄像头,不聪明的有正装出席的(不觉得在家穿很奇怪嘛),也有直接睡衣出境(感觉老板眼睛都绿了),然后就是不关麦克风,轮到发言就一团糟,你平时在一个会议室里一个肢体语言就可以表达的意思现在也变得麻烦了。

在线文档

就是文档的制作了。说实话,对于金山在线文档还是很实用的。

远程办公元年,就是告诉我们在一起办公是多么的幸福

多平台协作、在线编辑,前一段让大家报平安、填地址时还是挺好的,不过这里还是吹毛求疵一下,毕竟好软件也管不了猪队友呀。

远程办公元年,就是告诉我们在一起办公是多么的幸福

虽然设置了安全控制,但是只有“可编辑”选项,一旦打开这个潘多拉按钮,谁都可以胡来了。有把别人填的删改的,也有直接把表格清空只填自己的,然后没有修改痕迹,都不知道谁修改了,最后是文档如果设置了权限,则导致一些上头转发的表格还需要多人授权,或者小部门另存再编辑授权的情况。

远程办公元年,就是告诉我们在一起办公是多么的幸福

去中心化的在线办公,始终会遇到管理组织的瓶颈。

最后,真心希望疫情早日结束。