为了健康,我要换掉家里的饮水机!净水器好还是净饮机好?

2019-10-17 09:57:01 11点赞 31收藏 4评论

最近我一直被家里的饮水问题困扰,饮水机已经无法满足我家的饮水需求了,除了功能上的单一,更让我在意的是饮水卫生问题。为此我最近一直在寻找能代替饮水机的产品,也在网上了解了很多资料,在这里分享给大家,希望能给大家参考。

一、饮水机是怎么进入家家户户的?

饮水机就是解决人们饮水问题而诞生的家用产品。因提升人们的饮水质量和生活品位,而备受国人喜爱。饮水机的出现,让我们的饮水更加便捷,也让我们开始注重饮水卫生。

饮水机兴起于上世纪90年代,在小家电领域里的热度随着国人生活水平的质量提高而逐年攀升。最初的饮水机是人们饮用桶装水的家用产品,分为立式和台式两大类。为了满足国人的饮水习惯,饮水机的功能又实现了加热与制冷效果,这个时候的桶装纯净水为饮水机的诞生与发展起到关键作用。

二、为什么我要换掉饮水机?

为了健康,我要换掉家里的饮水机!净水器好还是净饮机好?

我家的饮水机用了有好几年了,之前为了省钱,也对饮水问题不怎么关注,就一直在用,但是在使用期间,我发现了越来越多的问题,让我下定决心换掉它:

1. 占地空间大,不美观

为了健康,我要换掉家里的饮水机!净水器好还是净饮机好?

饮水机体积大就算了,桶装瓶也需要占一部分空间。这塑料桶,实在是不好看!

2. 频繁换水

我家4口人,一桶水大概只能用三天,换水实在太烦人!是个体力活!男生倒还好,女生换多了就成了女汉子。当然还是有一个好处的,男同胞们倒是可以在女生面前表现一下......

3.功能单一,等待时间长

饮水功能只有加热和制冷功能,随着生活水平的提高,这两个功能已经无法再满足我们更多样的用水需要了。再加上饮水机加热需要等待,一般要等3、4分钟,时间可不短!比如我要泡花茶、泡奶粉。只能等饮水机把水烧开,还要放置一会儿才能使用。

4.滋生细菌,污染水源

为了健康,我要换掉家里的饮水机!净水器好还是净饮机好?

桶装水式的饮水机,需要长时间放置桶装水,如果不定期清理,时间久了进水口很容易产生水垢,滋生细菌,即使是干净的水源,也会被污染。

另外,因为反复烧水,容易产生所谓的千滚水!长期饮用不干净的水源,我们的健康很容易出现问题,这也是我坚持换掉饮水机的主要原因。

5.没有过滤系统

现在的水质污染越来越严重了,虽然是用桶装水,但谁又能保证真的干净呢?新闻报道的桶装水卫生问题可不少啊!为了保证健康,饮水的过滤系统必不可少!

三、选购人群:

在网上选购期间,我查看了不少社区,发现想更换饮水机的主要有以下四种人:

1. 颜值党,对外观有追求,想要节省空间的。

2. 追求便利性,不想经常换水,不想等待热水的。

3. 有多样性用水需求的,比如需要不同的温度。

4. 比较看重饮水质量,对水质要求高,追求饮水健康的。

不知道你是哪种类型的人呢?如果你是其中一种,请接着往下看,肯定对你有用!

四、选购要点:

1.按类型选购

1)厨下式净水器(代表产品:沁园KRL3913)

为了健康,我要换掉家里的饮水机!净水器好还是净饮机好?

沁园(TRULIVA)小白鲸S600净水器家用直饮RO反渗透600G无桶大通量纯水机KRL39163299元京东去购买

体积是所有款式里面最小的,放置于厨房水盆下的,通过水盆下的水管接入水源,通过滤芯净化产出纯净水。但是,厨下净水器只能过滤,无法起到加热的作用,还要再接水拿去烧开等它冷却再饮用。虽然保证了水质,但无法加热。优点是安装简便,价格不高,只要滤芯合格,就能做到即出即饮,无需换水。

2)台式饮水机(代表产品:小米-云米即热饮水机)

为了健康,我要换掉家里的饮水机!净水器好还是净饮机好?

小米云米(VIOMI)4L升米家智能即热饮水吧即热式桌面饮水机台式饮水机电热水壶可配小米净水器白色549元京东去购买

和桶装水饮水机对比。体积小,能放置在桌面上,但是还是需要定期清理,不然水槽易产生细菌。水槽较小,需要频繁换水。大多数的品牌还是无法调节温度,只有单纯的冷热水。优点是外观简约,比较灵活,能基本满足热水需求,而且出水较快。

这种饮水机因为技术要求不高,市面上品牌较多较杂,在京东搜了一下,除了个别品牌,大多都是没听过的牌子,在选购时还是要擦亮眼睛啊!

3)立式净水机(代表产品:美的 JD1759S-NF)

为了健康,我要换掉家里的饮水机!净水器好还是净饮机好?

美的(Midea)净饮机JD1759S-NF立式过滤直饮水机智能家用冷热高端自来水5999元京东去购买

和桶装饮水机相比,这种净水机仍要占一部分空间,而且需要预留输水管或者走明管,看起来会有点杂乱,而且过滤系统多了一道储水槽,需要定期清理。另外,和前面的产品一样,没有办法调节温度。优点是热水出水较快,过滤系统能满足日常饮水需求。

4)嵌入式净饮一体机(代表产品:daogrs v3)

为了健康,我要换掉家里的饮水机!净水器好还是净饮机好?

意大利daogrsv3净水器嵌入式浄饮一体家用加热直饮过滤饮水机V38050元京东去购买

这种净饮一体机用的是嵌入式的设计,较为节省空间,外观也更为简约整洁。直饮式的方式,热水支持6档温度调节,5秒就能出水,可以满足绝大多数人的饮水需求。不过需要在前期预留好空间。

2.按功能选购

1) 有没有调温功能?

我平时比较喜欢泡花茶和养生茶,很多都不能直接用开水泡的!有了调温功能,泡咖啡、泡花茶、泡奶粉,甚至泡养生茶都不在话下。奶爸奶妈半夜起来泡奶粉,也不用打着瞌睡等水烧开再放凉了,可以说解决了一大痛点!

为了健康,我要换掉家里的饮水机!净水器好还是净饮机好?

2) 直饮式还是储存式?

这个功能也是非常重要的,直饮式主要有3点优点:

①出水时间快,不用等待。

②不用储水,不易产生水垢和细菌,污染水源。

③只要接通水源,不需要再换水。

一下子解决了饮水的3大痛点,以后再也不用搬桶装水了、洗饮水机了,想想就开心啊!

3) 采用哪种过滤方式?

①反渗透技术

比如沁园KRL3913采用的滤芯的是RO膜,可将水中的所有杂质全部去除,净化后的水是不含任何杂质的纯净水。在过滤过程中会产生一定量的废水。但是反渗透技术在去除有害物质的同时也把水中对人体有益的矿物质元素去除了,不太合适抵抗力较差的老人和小孩长期饮用。

②纳滤技术

比如美的 JD1759S-NF用的就是这种方式,是介于反渗透与超滤之间的一种膜分离技术,与反渗透技术一样,会产生相对应的废水。它与反渗透不同的是可以保留大部分的矿物质元素,适合老人和小孩饮用。

③超滤技术

比如daogrs v3用的就是超滤,超滤是以压力为推动力,利用超滤膜不同孔径对液体进行分离的物理筛分过程。可去除重金属、细菌、余氯等大部分有害物质,还能保留人体所需的微量元素,且不会产生废水,节水环保,是净水市场上采用较多的一种净化技术。

④微滤技术

比如沁园QJ-UF-502A(S),微滤是以多孔膜为过滤介质,只能去除水中部分泥沙、铁锈等大颗粒有害物,像较微小的物质还是无法去除,所以微滤后的水是不建议直接饮用的。

3. 按使用场景选购

1) 家庭使用

为了健康,我要换掉家里的饮水机!净水器好还是净饮机好?

新装修的,可以预留尺寸选择嵌入式净饮一体机。已经装修好的,可以选择独立式净水机。预算不够的,也可以选择厨下式净水器。

家庭用水最重要的是饮水健康问题,家里有孩子和老人的就更要重视了!所以首先要考虑的就是过滤系统和卫生问题,之前网上看的一个数据:80%的健康问题都是饮水造成的!因此,购买时最好购买用纳滤或者超滤方式的净水设备,滤芯也要选择比较好的品牌!

2) 办公场所

为了健康,我要换掉家里的饮水机!净水器好还是净饮机好?

人数较多的公司,建议选择嵌入式净饮一体机。因为租金寸土寸金,肯定选择占地空间小的嵌入式。而且上班族往往需要泡咖啡、泡茶,不用等待热水浪费时间。人数不多的小公司,可以选择立式净饮机,只要及时清理过滤的储水槽,过滤效果和加热速度也能满足日常使用。

总结:

饮水机现在已经不能满足饮水需求,我们都需要更健康、更便捷的设备来代替饮水机。这次我们按照类型、功能和使用场景列出了选购的建议:

1)厨下净水器:只能在厨房使用,能过滤水源,但是不能加热。适合无热水需求的家庭使用。

2)台上饮水机:占用空间小,使用便捷。但是需要频繁换水,清理水槽,过滤系统没有或者不够强大。适合预算有限、空间有限、人数较少的家庭使用。

3)立式净水机:过滤系统能满足日常饮水需求,但是占地空间大,而且输水管和电源会显得杂乱。也要定期清理水槽。适合空间大,人数稍多的家庭或公司使用。

4)嵌入式净饮一体机:能和其他电器配套嵌入,节省空间,比较整洁。有调温功能,直饮式的出水方式较为快速卫生,过滤系统也让人放心。但是需要提前预留好位置和输水管。适合预留了位置,对饮水有高要求的家庭或公司使用。

Midea 美的 MG908A-R 壁挂式即热式饮水机

Midea 美的 MG908A-R 壁挂式即热式饮水机

Midea 美的 YR1220T 台上式饮水机 白色

Midea 美的 YR1220T 台上式饮水机 白色

Midea 美的 YR1002S-X 立式温热饮水机 轻奢银

Midea 美的 YR1801S-X 立式温热饮水机 雅仕金

Midea 美的 MYR001T 台上式茶吧机 白色

Midea 美的 MYR718S-X 立式温热饮水机

Midea 美的 MYR718S-X 立式温热饮水机

Midea 美的 YR1622S-X 立式饮水机

Midea 美的 YR1622S-X 立式饮水机

Midea 美的 TH30X1-104 台式温热饮水机 白色

Midea 美的 茶吧机饮水机 YR1906S-X

Midea 美的 茶吧机饮水机 YR1906S-X

Midea 美的 悦家系列 YR1803S-X 立式温热茶吧机 星耀灰

Midea 美的 茶吧机 下置式一体柜 YCR-2362

Midea 美的 茶吧机 下置式一体柜 YCR-2362