超级玩家第六期:净水器成污水器?过滤后铅含量竟高出自来水十几倍?

2019-10-10 19:08:19 57点赞 372收藏 85评论

前段时间,长沙市民使用净水器疑似导致铅中毒的话题频上热搜。

其中,净水器过滤后的水铅含量竟比自来水高出15 倍,让家有净水器的家长非常担心,原本为了健康才装的净水器,结果却毁了健康?

基于新闻中的当事人已经做了较为全面的检测,比如孩子的玩具、用品等测试,才怀疑到净水器导致铅中毒的,那我们就来分析下可能存在的原因。

可能导致净水器过滤水铅超标原因

首先,我们来看下净水器工作原理,来分析下可能带入铅的部件。

从这个工作原理来看,导致铅含量高的问题可能是这级滤芯出现了问题或者是这级滤芯之后接触到水的部件出现问题。那就有可能产生问题的部件,我们一项项来看:

01、反渗透RO膜

沁园净水器主要除铅的滤芯是在第四级反渗透 RO 膜上。

而这个 RO 过滤膜是直饮净水器中最为关键的部件。现阶段的 RO 过滤膜技术比较成熟,在正常情况下,只要该地区的水质不是很差,并且在使用寿命达到前用户及时更换滤芯,RO 膜出现问题的可能性不高。

如果 RO 过滤膜没有及时更换,而当地水质又比较差的情况下,确实会有过滤后水质反比过滤前还要差的可能性。

▲图片来源于soogif▲图片来源于soogif

如果 RO膜 没有出现上述问题,那可能带入铅就是后续接触到水的部件了。

02、机箱中的水管及储水箱

这两个部件都是水会直接接触到的。水桶是 ABS 材质,水管是 PE 材料,在接触水环境中,只要是合格的食品级材料,不是回料,基本不会有重金属析出。

03、阀门和出水龙头

这两个是直接可能导致铅问题产生的地方。

17 年的时候,魏老爸就基于这个问题,调查过市场上的的水龙头及其接触到的阀门。

当时我们给出的建议是,使用牌号HPb59-1 材质的部件,避免铅超标的问题。

因为这类材质的阀门部件或者水龙头,铅、锑、砷、钡等 17 种元素的析出量都比较低,铜含量比较高,有更好的抑菌作用。

大家可以根据上述分析,排查自家净水器是否存在相关问题。而此次新闻事件里提到的问题,市场监管部门已经介入,我们就一起静待结果吧。

铅中毒后果以及如何预防

除了净水器的问题外,魏老爸作为两个孩子的父亲,更关注那两个铅中毒的孩子如何了!

因为铅是一种累积性毒物,会影响儿童大脑发育造成智商下降、注意力时间缩短、好动等。

但初期症状常不明显,多表现腹部肌痛、腹胀、便秘等,需要去医院进行静脉抽血检测,根据儿童静脉血铅水平进行判断是否铅中毒。

▲图片来源于维基百科▲图片来源于维基百科

而实际上,没有绝对安全的血铅水平,相对安全的范围是:0~99μg/L。而在这个范围内,越低越好,如果血铅超过 50μg/L,则需要引起重视。

根据新闻中两孩子的体检报告来看,高女士的女儿处于轻度铅中毒,而小儿子则处于中度铅中毒,如果不及时治疗的话,可能会导致不可逆的神经系统损伤。

除此之外,铅中毒还会让孩子出现肠胃问题,以及引发贫血、头痛、腹痛,听力损伤甚至身材矮小等病症。血铅等于或高于 700μg/L 时,可伴有昏迷、惊厥等铅中毒脑病表现。

▲图片来源于soogif▲图片来源于soogif

已处于铅中毒中重度的情况下,最好即时进行驱铅治疗,通过驱铅药物与体内铅结合并排泄,以达到排铅的作用。

但但但但是,事后弥补远不如事前预防。如果你有缘看到这篇文章,请关注这方面的问题,和孩子一起预防血铅超标:

1、减少或避免孩子接触铅污染源,比如玩具,墙皮,含铅的食物等。

2、给孩子养成勤洗手的习惯并纠正孩子啃玩具的坏习惯。

实际上孩子主要通过吃摄入铅。最容易接触铅的物品是:上了漆的玩具和文具等。很多孩子都有啃玩具的习惯,而此时如果玩具含铅,日积月累,可能会导致孩子铅中毒。

▲图片来源于网络▲图片来源于网络

3、装修时尽量选用无铅油漆、无铅百叶窗等。避免带儿童到铅作业工厂附近散步或玩耍。

4、不能用长时间滞留在管道中的自来水,给孩子调制奶粉或烹饪。

5、均衡膳食

高铅血症和铅中毒会影响人体对铁、锌、钙等元素的吸收。因此,可以及时给孩子增加富含钙、铁、锌的食物摄入,及时补充蛋白质,包括肉蛋奶等,并多吃水果蔬菜。

参考文献:

[1]卫生部.卫生部关于印发《血铅临床检验技术规范》的通知:http://www.nhc.gov.cn/yzygj/s3577/200804/96080a772d254c24a1a6dc3903d019df

[2]卫生部关于印发《儿童高铅血症和铅中毒预防指南》及《儿童高铅血症和铅中毒分级和处理原则(试行)》的通知:http://c7.gg/fJdVG

■ 不强迫所有人认同我方观点

■ 不强迫任何人根据我方观点进行产品选择

■ 不接广告,不接赞助。

■ 请勿道德绑架

■ 检测数据均有检测报告,只为自己代言

■ 欢迎各方观点碰撞,结论建议仅供参考

我是魏老爸,一个普通父亲,做了 18 年检测和安全评估。2015 年因曝光有毒的包书皮事件辞职创办老爸评测,专门检测孩子周边和家用产品;以及老爸享测,专注于室内空气安全和检测。我不接受广告,不写软文,为了自我造血,搭建老爸商城,以商养测。

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

1989元起

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

MIJIA 米家 MRH142 RO台式净饮机

MIJIA 米家 MRH142 RO台式净饮机

Xiaomi 小米 MJQZGLQFYHDB 米家前置过滤器京东自营

• 如何选购?说了一大堆都没说到点子上

老师一直教我们,一定要好好审题,题目很重要

• 家里的自来水很黄,装了个直接接在龙头出水口的过滤器,定期换滤芯的那种,水是不黄了,被你这么一说我都担心了,那种的含不含铅?

是早上起来刚开自来水很黄,还是水质一直这个样子,水质偏黄很有可能是管路污染或者二次供水,和铅含量是不同的因素。

是老城区的房子,金属水管,时间长了有铁锈,现在我担心用水龙头出水口的前置过滤器会产生二次污染,安之星的水龙头过滤器

• 自己家里如何检测水中铅是否超标呢

我们有水质监测项目,实验室送检

请问@老爸享测 用tds检测笔能检测水里面的各种不容于水的物质大概范围,,那tds检测笔的检测数值是否也包含铅含量这类致病物质?

• 老爸测评是不是就是聚光中心天猫小店楼上的那家呀

有缘千里来相会

• 常见的滤水壶能过滤重金属么?

滤水壶是过滤大颗粒杂质、水垢的,不能依靠它除重金属的。

那也就是只有反渗透最安全咯?

• 买个DTS笔,原理简单靠谱,10元左右就能用。从楼下1元7.5升,不放心就测测,我家喝的测的额结果是30左右,一直比较放心。

我家过滤后的水TDS值在10以下,就算是市面上的桶装水也不可能达到30。

1、笔本身不够准,实际会更高,我自己喝的是30,实验室应该是不到50。
    2、TDS不是越低越好,太低很贵。够低是反应水够干净。已经硬度都低了,那些简单的必然已经很低了。
    3、桶装水关键的点在于省事,自己搞一套,又贵又麻烦。没法和自己打比。

• 按文章最后的介绍,这文章该由老爸评测来发吧 [傻笑]

检测仪租赁&环保装修知识&室内空气安全,都归老爸享测啦 [傻笑]

• 直接喝自来水,也不至于铅超标15倍,沁园又是大牌,不至于用劣质配件,客观地说,应该不是净水器的锅。

我也觉得现在还有铅中毒 超过15倍 挺扯的

估计是买了好几年,都没换过任何滤芯,然后摔锅。 [邪恶]

• [喜极而泣] [喜极而泣] 竟然没人关注我们天价购买的自来水都不能直饮?? [不高兴] [不高兴] [不高兴]

3.5 元一方算天价吗?

自来水厂出厂符合国家标准,后续的污染多数是由于管网的二次污染

• 后面的跑题了。
    这个超标问题出在后置碳上了,假滤芯工业回收碳。其它部件包括龙头,铅不可能超标那么多!

对喽,只要大面积接触的部件,才会在水里留下那么多的铅

这个最有可能

• 还有一种可能,水龙头和废水的口接反了?

这个可能性最大,我家净水器是我自组装的,看了这个,特意测了下TDS,自来水TDS 47,废水113,纯水9。。。。

自来水47?坐标哪里亲?水质太好了

• 我的分析也是水龙头或者自己装的劣质前置过滤器的锅。

要是前置的锅,RO应该可以拦截掉。应该是水龙头的锅。

嗯嗯,进水器本体没几个金属件,大概率就是龙头了

• 但是水龙头通常是净水器一套的啊……

• 本来老婆就对净水器无感,要看到这篇文章还不找我吵架?

• 好文章,感谢分享!

• 老爸在这里看到你我很开心,能在比较专业的购物平台普及知识,这样受众面更大了。

• 进水和出水龙头前后的检测对比呢?看完还是一头雾水。

• 自来水流过水龙头就会造成铅含量超出15倍?不可信

• 这里都有啊,老爸评测。

• 净水器过滤后造成铅污染,和之前宣传的微量元素流失一样好笑。担心的话,换个好点的龙头,别摔锅给净水器。当然,净水器或滤芯如果是三无伪劣产品,那可是什么污染都有可能。